Газета
29 мая 2002

29 мая 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

В ТАМБОВЕ НАД ФАНАТИЗМОМ СЫЧЕВА
ИНОГДА ДАЖЕ ШУТИЛИ

Девять голов за полтора года во втором дивизионе - не ахти какой результат для форварда. Почти столько же Дмитрий Сычев забил за 12 туров в премьер-лиге. Но, возможно, не наберись он опыта в тамбовском "Спартаке", не блистал бы сейчас в "Спартаке" московском.

- В грудь себя не бью и ни перед кем Сычевым не хвастаю, - сказал главный тренер тамбовского "Спартака" Владимир Ковылин корреспонденту "СЭ" Александру ВИШНЕВСКОМУ. - Он приехал в наш клуб еще мальчишкой, но у него уже была своеобразная техника, свой стиль. Его манера игры подходила под нашу, образцом для которой служит московский "Спартак". Не знаю, заиграл бы он так, окажись, например, в ЦСКА или "Динамо".

- Сычев появился в Тамбове после юношеского чемпионата Европы-2000 в Израиле. Но вы не сразу стали ставить его в состав.

- Конечно, ему было всего-то шестнадцать. А предстояло пройти школу настоящего мужского, не юношеского футбола. Надеюсь, сам Сычев считает, что провел в Тамбове не самое плохое время. В нашем "Спартаке" он тоже забивал очень зрелищные голы. Может, и не так часто, как хотелось бы болельщикам. Но дело в том, что Сычева часто вызывали в юношескую сборную, после чего он нередко жаловался на усталость. Поэтому и играл в большинстве матчей по тайму, а то и меньше. Но то, что мы его не испортили, - факт, с которым не поспоришь. Сейчас мне многие говорят: мол, вы потеряли такого игрока. Я же отвечаю: наоборот, это весь российский футбол приобрел.

- Неужели вы ждали от Сычева такого быстрого взлета в московском "Спартаке"?

- Все же нет. Когда Сычев забивал на Кубке Содружества, я не был склонен преувеличивать его успехи - соперники не столь сильны. Про себя решил так: если отличится он в финальной игре с киевским "Динамо", вот это действительно высокое достижение. И после гола Сычева чемпионам Украины я был на седьмом небе от счастья. Тогда и понял: у него неплохие шансы закрепиться в "Спартаке" московском.

- Сычев "московский" и Сычев "тамбовский" сильно отличаются?

- Во-первых, в Москве он заметно прибавил в объеме черновой работы на оборону. Во-вторых, к постоянной заряженности на гол, на удар из любого положения прибавилось эффективное участие в подыгрыше. В этом, кстати, есть определенная заслуга и нашего клуба: в Тамбове по необходимости (из-за травмы хавбеков) приходилось переводить Сычева в полузащиту. Кроме того, он сейчас прибавил физически, а также в бойцовских качествах. Молодец, словом. Дай Бог ему обойтись без травм и выдержать обрушившийся на него информационный поток. После появления в прессе истории о том, как ему якобы водочки в Тамбове наливали, он сам был обескуражен, звонил мне, даже извинялся.

- Но, может, ему действительно предлагали, скажем так, отметить первый гол или первую игру? Что лукавить, для второй лиги это нельзя считать чем-то из ряда вон выходящим.

- За все команды ответить не могу. Но у нас на протяжении последних семи лет, если и появляются нарушители режима, их из команды сразу же освобождают.

- От людей, близких к вашей команде, я знаю другую историю, в правдивости которой сомнений нет. После тренировок к Сычеву, подолгу остававшемуся на поле, подходили ветераны и посмеивались: "Дим, хватит тренироваться, пошли по домам. Ты что, Марат Измайлов?" На что нападающий отвечал: "Нет, я не Марат Измайлов. Я - Дмитрий Сычев".

- Что скрывать: фанатичное отношение Сычева к футболу и впрямь становилось в команде предметом шуток. Но не обидных. Я же, наоборот, всегда футболистам говорил: если хотите играть не в тамбовском "Спартаке", а в Москве, "Милане" или "Ювентусе", то, образно выражаясь, с мячом надо спать. Тот же Сычев, когда появился в команде, некоторые технические приемы с мячом сделать не мог. А через какое-то время освоил.

- Сможет Сычев проявить себя на чемпионате мира?

- Если дадут возможность, точно проявит. Он характерный игрок, по-спортивному злой, не лишенный тщеславия и самолюбия. Таким и должен быть футболист.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...