Газета
13 мая 2002

13 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЦСКА: ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ТРОФЕЙ

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:0 (1:0)

Голы: СОЛОМАТИН (Семак), 30 - 1:0. ЯНОВСКИЙ (Гусев, Шершун, угловой), 52 - 2:0.

ЦСКА

1. Мандрыкин

6,5

2. Шемберас

6,0

28. Шершун

6,0

23. Евсиков

6,0

8. Гусев

5,5

3. СОЛОМАТИН

7,5

25. Рахимич

6,0

7. Яновский

6,5

19. Лайзанс

6,0

5. Семак (к)

7,0

21. Попов

6,0

(17. Монарев, 82)

б/о

Запасные

11. Гогниев
14. Кириченко
18. Беркетов
24. В.Березуцкий
27. Трипутень
30. Крамаренко

ЗЕНИТ

16. Малафеев

6,0

14. Лепехин

5,5

4. Овсепян

6,0

5. Игонин (к)

5,0

24. Горовой

5,0

34. Быстров

4,5

(30. Тарасов, 68)

б/о

20. Катульский

5,0

15. АРШАВИН

6,5

22. Цветков

5,5

11. Кержаков

5,5

19. Астафьев

5,5

(10. Мудринич, 77)

б/о

Запасные

13. Угаров
37. Давыдов
33. А.Макаров
26. Д.Макаров
45. Коноплев

Первый тайм - 45:05. Второй тайм - 47:01. Всего - 92:06.

Судьи: Чеботарев, Правило, Красюк (все - Краснодар).

12 мая. Москва. Стадион "Лужники".

48 000 зрителей (вмещает 84 745). 14 градусов. Солнечно.

Удаления

-

-

Предупреждения

Соломатин, 71 (грубая игра)
Гусев, 88 (недисциплинированное поведение)
Лайзанс, 76 (недисциплинированное поведение)

Астафьев, 28 (симуляция)
Катульский, 51 (грубая игра)
Тарасов, 85 (недисциплинированное поведение)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

3

40

Процент реализации

0

9

Удары (всего)

11

5

Удары в створ

7

4

Удары, из штрафной

4

5

Удары, из-за штрафной

7

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

6

4

Офсайды

0

24

Фолы

18

Зрелищность матча - 6,0

Игорь РАБИНЕР

из Лужников

ОДНИ ГНАЛИСЬ ЗА ЗЕМЛЯКАМИ,
ДРУГИЕ ЗА САМИМИ СОБОЙ

Десятки тысяч поклонников ЦСКА ждали вчерашний финал с особыми чувствами. Истосковались они по большим победам: последний раз армейцы ликовали в 91-м. Невероятные по сюжету и драматизму 3:2 во встрече с "Торпедо". Победный гол Сергеева на последних минутах. Болельщики, несущие капитана команды Дмитрия Кузнецова и его партнеров до автобуса на руках. Автор двух голов Корнеев, восседающий на широких плечах талантливейшего вратаря Еремина во время круга почета. И - ужаснувшая всех гибель 23-летнего Еремина следующей ночью в автокатастрофе...

На могиле вратаря игроки ЦСКА поклялись в его память выиграть чемпионат - последний, как потом оказалось, в истории СССР - и сделали это. Но с тех пор - как отрезало. За 10 российских лет армейцы ни разу не побеждали - ни в первенстве страны, ни в Кубке. И вот, после долгого перерыва, новый шанс. Пусть не открыть список обладателей Кубка России, как в 93-м перед финалом против "Торпедо", а стать шестым клубом страны, который может похвастаться этим званием. Ну разве не обидно было армейским почитателям, что уже четыре столичные команды - "Торпедо", "Спартак", "Динамо" и "Локомотив" - Кубок выигрывали, а их прославленный клуб - еще нет?

Вот только и болельщики "Зенита" - единственного немосковского клуба, за 10 лет выигравшего трофей - после Кубка-99 вошли во вкус. И хотя на этот раз, в отличие от матча трехлетней давности, в их рядах не было губернатора Владимира Яковлева (тревожный знак для суеверных петербуржцев!), по общей численности десант из Северной столицы превзошел удачливых предшественников вдвое: почти 15 тысяч против семи с половиной в 99-м!

Еще одна примета говорила не в пользу "Зенита". Главный тренер Юрий Морозов в последний раз руководил командой 13 апреля, и тогда она потерпела поражение в Самаре. Курс лечения, который затем провел старейшина российского тренерского цеха, совпал с резким подъемом в игре "Зенита", после ничьей с "Локомотивом" одержавшего четыре победы подряд. Но вчера Михаил Бирюков, замещавший Морозова в течение этого успешного месяца, вновь уступил место на капитанском мостике своему начальнику. Может, не стоило тревожить Фортуну?

В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки. На протяжении всего матча создавалось впечатление: молодая санкт-петербургская команда, под руководством Бирюкова наслаждавшаяся свободой игровых действий, под взором сурового главного тренера оробела и - исключая, пожалуй, Аршавина - не смогла совладать с грузом ответственности. Страх совершить ошибку сковал "Зенит" по рукам и ногам. Не стал бы связывать это с тем, что матч проходил в Москве - почти треть Лужников была окрашена в сине-бело-голубые цвета. Но игра гостей не соответствовала этой поддержке.

А ведь из заявочных списков следовало, что большую головную боль должен испытывать Валерий Газзаев. Неподалеку от пресс-центра грустно бродил Даев, потянувший на тренировке мышцу ноги. Защитника сборной России был призван заменить 20-летний украинец Шершун, которого зимой армейское руководство предпочло опытнейшему Тетрадзе. Финал Кубка должен был стать первым серьезным ответом на вопрос: не напрасно ли?

У "Зенита", в свою очередь, на последней тренировке получил травму юный Филатов, в межсезонье не проходивший даже в дубль, но весной внезапно раскрывшийся на месте персональщика. Морозов планировал "бросить" Филатова на Семака, но в итоге эту роль пришлось отвести Игонину.

НА БЕДУ ДЕБЮТАНТА БЫСТРОВА,
ЕМУ ВЧЕРА ДОСТАЛСЯ СОЛОМАТИН

Вообще-то главный тренер "Зенита" еще в прошлом сезоне приучил болельщиков к нестандартным, а порой и парадоксальным кадровым решениям. Введение в состав неоперившейся молодежи стало в команде делом привычным и чаще всего оправдывавшимся. Но чтобы игрок дебютировал в стартовом составе в финале Кубка страны - такого не ожидали даже от хитрого лиса Морозова.

Тем не менее на правом фланге зенитовской полузащиты вчера появился 18-летний Владимир Быстров - воспитанник знаменитой "Смены", самозабвенно влюбленный в футбол парень, по рассказам каждый день тративший на дорогу из Ленинградской области в школу и обратно по шесть часов.

Пока никому не дано знать, какое будущее ждет Быстрова. Но время для дебюта (выход на замену в матче с "Торпедо-ЗИЛ" не в счет) Морозов выбрал для него не лучшее. И потому, что в матчах такого уровня терялись и куда более опытные игроки, и потому, что оппонентом Быстрова оказался Андрей Соломатин. Опытнейший кубковый боец (четыре титула в составе "Локомотива"!), один из наиболее боевитых и самоотверженных наших игроков, самый, наконец, полезный и стабильный, на мой взгляд, футболист ЦСКА в сезоне-2002.

Возможно, Газзаев, увидев, кто противостоит Соломатину, дал ему команду почаще идти в атаку и смещаться в центр. Возможно, полузащитник принял это решение сам. Как бы то ни было, с первых же минут рейды Соломатина стали самым опасным оружием армейцев. На 4-й минуте именно он после паса Семака нанес с 20 метров первый удар в матче - правда, закрутил мяч чуть неточно. Через 4 минуты Соломатин откликнулся на прострел Гусева, но тут Быстров проявил бдительность.

Однако на беду юного зенитовца, "тройка" ЦСКА без преувеличения творила в этот день чудеса. На 23-й минуте Соломатин выбил мяч из пустых ворот после того, как Астафьев оказался проворнее и Шембераса, и Мандрыкина. А вскоре он резко сместился с фланга в центр (Быстров на маневр визави не среагировал), получил пас на свободное место от Семака и плотным ударом в дальний угол не оставил шанса Малафееву. Этому голу суждено было стать хрустальным.

И в дальнейшем Соломатин не сбавлял оборотов, пару раз на бровке выдав в окружении двух соперников номера а-1а Зидан. После перерыва он, запредельным усилием продавив того же Быстрова, с угла вышел на ворота Малафеева - лишь в последнюю секунду мяч после его навеса на центр вратарской был вынесен Овсепяном на угловой.

Может, где-то в подсознании держалось у Соломатина то, какими последствиями порой оборачиваются для игроков успешные кубковые финалы? Три года назад в триумфальном матче "Зенита" с "Динамо" впервые по-настоящему взошла звезда Панова. Два его гола бело-голубым произвели такое впечатление на Олега Романцева, что петербуржцу с ходу было предоставлено место в стартовом составе сборной России на "Стад де Франс". Как форвард оправдал ожидания тренера, напоминать, полагаю, не надо. Как не надо, думаю, напоминать о том, что вчерашний матч был для некоторых игроков последним шансом удостоиться приглашения в сборную, которая отправится на мировое первенство.

ПЕТЕРБУРЖЦАМ НЕ ХВАТИЛО... ПОЛУЗАЩИТЫ

А что же "Зенит"? Нельзя сказать, что гости собирались отсиживаться на своей половине поля в ожидании ошибок соперника. С первых же минут стало ясно: сразу трое - Кержаков, Астафьев и расположившийся чуть сзади Аршавин - не возвращаются в оборону. Такое может себе позволить только тренер, уверенный в атакующем арсенале. Но тут Морозов, похоже, просчитался. Центр поля - в том числе и за счет лишнего человека - безраздельно выиграл ЦСКА, так что доводить мяч до троицы форвардов "Зенита" оказалось некому. Призванные связать оборону с нападением Катульский и Горовой на поле растворились. По опасному удару оба, правда, нанесли, но и с тем, и с другим Мандрыкин блестяще справился. Именно организаторов игры петербуржцам прежде всего не хватило в этом матче, чтобы оказать москвичам серьезное сопротивление.

...От кубковых финалов всегда ждут "валидольного" сюжета. Но, видимо, не случайно "Зенит" пока не одержал в нынешнем сезоне ни одной волевой победы. После гола Соломатина какие-то моменты у гостей время от времени возникали, но осмысленной игры от них болельщики не дождались. А когда на 52-й минуте после навеса Гусева с углового Шершун головой переправил мяч на дальнюю штангу, а там Яновский бедром запихнул мяч в ворота, стало ясно: ЦСКА возьмет первый в своей постсоветской истории футбольный приз. В 91-м, напомню, армейцы Кубком не ограничились.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...