13 мая 2002

13 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал

ЦСКА - ЗЕНИТ - 2:0 (1:0)

Андрей СОЛОМАТИН

ХОТЕЛОСЬ БЫ ДОЖДАТЬСЯ ЗВОНКА ОТ РОМАНЦЕВА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Кандидат в сборную России Андрей Соломатин провел великолепную игру. Забил гол, в каждом эпизоде боролся до последнего и по праву был признан "СЭ" лучшим игроком матча.

- Вы знали о том, что, став пятикратным обладателем Кубка России, повторили достижение Игоря Чугайнова?

- В том, что для меня это шестой финал, пять из которых стали победными, уверен точно. А вот про Чугайнова, честно говоря, не знал.

- Какой из пяти Кубков для вас дороже других?

- Обычно говорят первый и последний, но я придерживаюсь другого мнения. Каждый завоеванный Кубок - это огромная радость, которую трудно передать словами. И сегодняшний - не исключение.

- Ваш армейский успех наверняка чем-то отличается от остальных?

- Пожалуй, тем, что этот Кубок был очень нужен моей новой команде. Завоевав его, мы не только получили путевку в Кубок УЕФА, но и доказали: нынешний ЦСКА - это сила, способная на многое.

- Сегодня на фланге вам противостоял дебютант "Зенита" Быстров. Это как-то облегчило задачу?

- Поверьте, в финальных матчах такого накала ни один тренер не выпустит на поле слабого футболиста. Я не ощущал на поле абсолютной свободы: соперник и прессинговал, и жестко защищался, поэтому игра получилась трудной.

- За снос Игонина в центре поля вы получили четвертое предупреждение и теперь пропустите следующий матч. Со стороны создалось впечатление, что нарушение с вашей стороны было необязательным.

- Да, мне показалось, что Игонин выходит на ударную позицию, поэтому принял решение фолить. Возможно, был не прав. Но попробуйте оценить ситуацию в игровой горячке. Да еще в матче такой важности!

- Получается, Валерий Газзаев рисковал, выпуская вас во втором тайме встречи с "Торпедо"?

- Вы имеете в виду возможный перебор желтых карточек? Да, рисковал. Но у меня было задание избежать предупреждения, что в итоге и удалось сделать.

- По мнению большинства журналистов, присутствовавших на матче, сегодняшней игрой вы сделали весомую заявку на попадание в сборную России. Наверное, вечером будете ждать звонка от тренеров национальной команды?

- Да я его, если честно, давно жду. И буду очень рад, если все-таки дождусь.

- Из Лужников ЦСКА уезжает всей командой. Куда, если не секрет?

- Неужели не догадываетесь? Конечно, на банкет!