Газета
22 марта 2002

22 марта 2002 | Футбол - Чемпионат мира

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧМ-2002

ДРИБЛИНГ В ГОСТИНОЙ

РОНАЛДИНЬЮ

Вчера ему исполнилось 22. Он один из тех, кому на заре XXI века предстоит доказывать, что бразильский футбол по-прежнему достоин мирового лидерства. Возможность сделать это ему почти наверняка представится уже в Корее и Японии: сезон ЧМ-2002 полузащитник французского "ПСЖ" проводит блестяще.

В ПСЖ, где Роналдинью дебютировал в августе прошлого года, его пробовали на разных позициях, но быстро поняли, что его место - под нападающими, и что наилучшим образом он проявляет себя, когда получает свободу самовыражения. Теперь France Football, взявший это интервью у бразильского полузащитника, утверждает, что он способен сделать парижский клуб лучшей командой Франции.

МАРАДОНА, РИВЕЛИНО, ЗИКО

- Роналдинью, откуда у вас такая ловкость в обращении с мячом?

- Мне кажется, это природное, хотя я много работал и продолжаю работать над техникой. Первым подарком, который я получил, как только покинул колыбель, был футбольный мячик. Это в традициях Бразилии. Я родился в семье, где в футбол играли все - и отец, футболист-любитель, и брат (Роберто Ассис, выступающий за "Монпелье", а до этого игравший в "Сьоне", в Мексике и Японии. - Прим. ред.). Я, как говорится, спал в обнимку с мячом. И не расстаюсь с ним и по сей день.

- Вы что, только и делали, что мяч гоняли?

- Именно! За исключением тех часов, что проводил в школе. В хорошую погоду играл на футбольном поле или просто на улице, когда шел дождь - перебирался в гараж или в дом. Чаще всего играл с приятелями, но и в одиночку мог часами жонглировать теннисным мячиком.

- Но кто-то вас, наверное, учил играть?

- Мой первый тренер - брат: я просто старался повторять, то что делал он. Роберто давал мне советы, говорил, что плохо, что хорошо. Мы часто говорили на эти темы. Ну и отец, конечно, очень на меня повлиял.

- Не помните, какая у вас была любимая игра в детстве?

- Помню. Была такая забава - в гостиной или любой другой комнате я старался прокинуть мячик у себя за спиной, при этом перебросив его через стул и, обежав стул, поймать.

- Примеры для подражания были?

- Однажды увидел, как Марадона жонглирует апельсином, и тут же попытался повторить. Я был просто без ума от всего, что он делал. Еще Ривелино - я старался копировать его дриблинг. Ну и, конечно, примером для подражания был Зико.

НА ПОЛЕ ДУМАТЬ НЕКОГДА

- У вас есть любимые финты и приемы?

- Нет. Все зависит от того, сколько у меня пространства, от ситуации и перемещений партнеров. Но обманных движений у меня много.

- То есть во время игры ваши действия во многом интуитивны?

- Именно так. Моя игра основана на импровизации. Нападение вообще без этого не возможно. К тому же на какие-то расчеты зачастую и времени нет. На то, чтобы принять решение, у тебя есть секунда, редко больше. Обводить, наносить удар, пасовать вправо или влево - все решается автоматически. Поэтому мне и кажется, что импровизация - главное в игре.

- Какой частью стопы вы предпочитаете работать?

- Любой частью обеих ног. Бить стараюсь прямым подъемом, но точный пас лучше делать щечкой. Так меня учили и отец, и тренеры.

- Если техника у вас от природы, зачем было над ней так много работать?

- Конечно, Божий дар первичен, но его надо развивать и развивать. Когда я начал серьезно относиться к футболу, то часами тренировался в домашних условиях. Играл даже с мамой. Часто использовал теннисный мячик. Вообще тренировки с ним важны, они мне многое дали для лучшего владения нормальным мячом.

- Вы и сейчас так продолжаете развлекаться в одиночку?

- Конечно! Даже здесь, в Париже, я обвожу стулья у себя в гостиной.

- И возня с мячом по-прежнему доставляет вам удовольствие?

- (Хохочет.) Я люблю его все больше! Почему? Потому что это огромное удовольствие - видеть, как вскакивают болельщики после твоего удачного финта или неординарного действия. И хочется это делать снова и снова.

МОЛИТВА, ОБРАЩЕННАЯ К МЯЧУ

- И все-таки нет уже в вашем футболе той детской непосредственности...

- Это точно. Когда мне было десять лет, я представлял, кем стану. Сейчас все сбылось - и эта явь превзошла мечты! Футбольный мяч - что может быть лучше на свете? Каждый день я молюсь на него. И говорю ему: "Именно благодаря тебе я так счастлив".

- Ваши соперники отмечают, что вы сильны именно непредсказуемостью. Согласны?

- Спасибо за такую оценку. Цель - запутать соперника, и надо быть именно таким, чтобы его вывести из равновесия. Но каждый раз стараюсь использовать какие-то новые финты.

- Один из ваших коньков - штрафные удары. Много над ними работали?

- Да, как только лет в шесть или семь научился бить по мячу, начал их отрабатывать под руководством папы. Он требовал, чтобы я посылал мяч в том или ином направлении, на определенной высоте над стенкой - в левую или правую девятку. Работали много. Помогал и брат. Мне повезло, мы жили рядом с футбольным полем.

- Видно, что перед ударом вы полностью отключаетесь, сосредоточившись только на мяче. Вы всегда так умели?

- Не всегда, но научился давно. Это ведь главное. Когда вы умеете настраиваться на удар - не замечать 50 тысяч человек на стадионе, не слышать, как они свистят и кричат, - когда вы от всего отрешены, это уже 90 процентов успеха.

- Бьете вы обычно с короткого разбега - три-четыре шага...

- Да, не больше. Не разбег важен для силы и точности удара, а движение ноги и правильное положение тела. Но кто-то бьет и иначе.

- Вам все равно, с какой бить, - с левой или с правой?

- Я еще в юношах здорово развил левую ногу. В определенный момент даже пришлось подтягивать правую. С левой бью без проблем, но лучше всего это получается на тренировках.

- Значит, вы все-таки правша?

- Нет, ей-богу, мне все равно, с какой бить. Но во время матча, если есть возможность переложить мяч на правую, я это делаю - ей доверия все-таки больше.

ФУТБОЛИСТ - ТОТ ЖЕ ХАМЕЛЕОН

- Поговорим о вашем видении игры. Говорят, у вас очень развито периферическое зрение, что позволяет видеть перемещения всех партнеров.

- Это они сами так говорят: мол, я вроде на них не смотрю, а все вижу. Верно. Я все время в курсе того, что происходит вокруг меня - впереди, по сторонам. Вот за спиной... немного труднее.

- Вы сторонник "широкой" игры или короткого паса?

- Мне нравится игра вообще. Предпочитаю короткий пас низом, но если надо, могу сыграть и длиннее. Все зависит от ситуации, и ее надо оценивать как можно быстрее. Футболист - в некотором смысле хамелеон: он изменчив и не должен представать на поле в одном и том же виде.

- Вы стараетесь освоить новые финты?

- Вкалываю ежедневно, пробуя что-то новое. Мне всего-то 22, еще многому надо научиться.

- На ваш взгляд, можно ли в современном футболе стать лучшим за счет одной техники?

- Техника очень важна, но одной ее не достаточно. В современном футболе нужны и сила, и скорость, и храбрость. Обводка - не самоцель. Зачем нужен дриблинг, если потом следует неточный пас? Потом, у игрока есть и другие обязанности на поле - например, оборонительная работа. Чтобы быть лучшим, надо сочетать в себе все качества.

ОДИН ПАС СТОИТ ДВУХ ГОЛОВ

- Не мечтаете ли о финте, который носил бы ваше имя?

- (Смеется.) Да, и скоро он поступит в продажу.

- А если серьезно?

- Есть один финт, который мне очень нравится, но у меня еще не было возможности испытать его в серьезном деле. Мне кажется, до меня его еще не делал никто. Надо только однажды решиться. Но сейчас я вам его, конечно, не покажу. А объяснять нет смысла - все равно ничего не поймете: это надо видеть.

- Приятно быть автором гола?

- Ну есть и другие, не менее приятные вещи. Если ты совершил какое-то удачное индивидуальное действие, и оно во что-то вылилось, - это огромное удовольствие. А если забивают с твоего сумасшедшего паса, удовольствия не меньше, чем от двух забитых голов.

- Вы за красивую игру. Но, наверное, страдаете от того, что результат часто выходит на первый план?

- Так уж обстоит дело в футболе. Цель - победа, и она превыше всего. На поле надо уметь и подкаты делать, и бегать, и даже нарушать правила. Это, конечно, не красит футбол, но без этого его тоже нет.

- Вас, наверное, восхищает игра Зидана?

- Да. Вот уж игра, которая завораживает, так приятно на него смотреть. Зидан - это вершина. Высший класс. Он способен на немыслимые вещи. Словом, сильнейший в мире.

- Ваш брат говорит, что "настоящего" Роналдинью мы еще не видели.

- Да, во Франции я пока ничего особенного не показал. Я здесь только начинаю играть. И способен на гораздо большее. Мой брат знает, что говорит. Не хочу давать пустых обещаний и бросать слова на ветер, но буду упорно работать, чтобы доказать, что брат прав.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...