Газета
1 октября 2001

1 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ПОЧЕМУ ЯМЛИХАНОВ ПОКИНУЛ "ФАКЕЛ"?

Уход лидера "Факела" и его вице-капитана Радика Ямлиханова из команды стал в Воронеже сенсацией №1. Ничего удивительного: Ямлиханов - старожил "Факела", отдал клубу семь лет. Началось все с обсуждения причин, по которым команда потерпела шесть поражений подряд, включая кубковое, с каждым игроком состоялся серьезный разговор. Вот после этого - перед ключевым матчем с "Ростсельмашем" Ямлиханов и покинул расположение загородной базы "Факела".

Руководство воронежской команды поначалу было немало удивлено тем, что Ямлиханов столь своеобразно отреагировал на критику в свой адрес. А потому официальная позиция клуба по этому вопросу была обнародована лишь спустя неделю после случившегося.

- Ямлиханов написал заявление об уходе по собственному желанию, - объяснил исполняющий обязанности президента "Факела" Григорий Чуйко. - Наверное, здесь сказалась и травма футболиста, и его психологическое состояние. Тяжело постоянно жить в таком ритме. Руководство клуба, тренерский состав видели в Ямлиханове человека, который может переломить ситуацию, настроить ребят соответствующим образом. Мы с ним не раз встречались и обсуждали возникшую ситуацию. Перед матчем с "Ростсельмашем" Радик покинул базу по обоюдному согласию. Сейчас он уезжает на учебу в ВШТ.

- Ямлиханов - опытный футболист, который немало сделал для Воронежа. Не все могут понять логику столь неожиданного поступка.

- Причины данного решения я уже объяснил. Наше отношение к Ямлиханову можно охарактеризовать как самое доброе. Поэтому по окончании сезона мы вернемся к разговору о том, будут ли у нас совместные планы. Причем не только как с футболистом, но и как с играющим тренером. Считаю, что у игрока должно быть желание полностью отдаваться своей работе. Ему не нужно отвлекаться на посторонние ситуации. Каждый должен профессионально выполнять свои обязанности. Если сравнивать с общим жизненным уровнем, то футболисты получают очень большие деньги. Наверное, у них есть риск получить травму, но на глазах у такого количества болельщиков нужно полностью отдаваться борьбе. На мой взгляд, представители этой профессии должны быть примерными людьми и в работе, и в жизни.

- Ходят слухи, что, выслушав претензии со стороны руководства, Ямлиханов собрал вещи и тут же покинул базу. Это действительно так?

- В клубе обсуждались вопросы, которые волновали и руководителей, и игроков. Состоялся доверительный разговор с футболистами, что вполне естественно после целого ряда поражений. Разговор этот, собственно, пошел на пользу, ведь "Факел" с крупным счетом одолел ростовчан. А на Ямлиханова, повторю, рассчитывали абсолютно все, ведь он входил в тренерский совет и пользовался большим авторитетом.

Сам Ямлиханов неожиданно образовавшиеся каникулы намерен посвятить учебе в Высшей школе тренеров. Пока он отказался от большого интервью, пообещав подробно рассказать обо всем в ноябре. Вот лишь его краткое мнение.

- Поверьте, мне очень жаль расставаться с "Факелом" в такой сложный для команды момент, - сказал Ямлиханов. - Главное сейчас - сосредоточить все силы на том, чтобы сохранить прописку в высшем дивизионе. Болельщики не заслуживают того, чтобы их любимый клуб испытал понижение в ранге. Что же касается моего ухода, то особо распространяться об этом я бы не хотел. По завершении чемпионата мы встретимся с руководством "Факела" и обсудим дальнейшие планы. Если не останусь в Воронеже, то буду искать себе новую команду. Наверное, в чем-то я был не прав, не сдержал эмоций, но определенные причины на то имелись. И все же, несмотря ни на что, желаю "Факелу" самого лучшего, прежде всего - остаться в классе сильнейших.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...