Газета
29 сентября 2001

29 сентября 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/64 финала. Ответные матчи

ИСПАНЦЫ ПРОВЕЛИ ВЕЛИКОЛЕПНУЮ ТРЕНИРОВКУ

ВАЛЕНСИЯ - ЧЕРНОМОРЕЦ - 5:0 (3:0)

Голы: Хуан Санчес (Марчена), 7 - 1:0. Илие (Кили Гонсалес), 18 (2:0). Хуан Санчес (Руфете), 23 (3:0). Сальва (Ангуло), 51 (4:0). Руфете (Кили Гонсалес), 69 (5:0).

Канисарес (к)

7,0

Герус

5,5

Айяла

6,5

Беженар

3,5

Джукич

6,0

МАЙОРОВ (к)

6,0

Илие

7,5

(Бельков, 60)

5,0

Марчена

6,5

Олейник

5,5

Карбони

6,0

(Орещук, 46)

5,5

(Ангуло, 46)

6,0

Свистунов

5,0

ХУАН САНЧЕС

7,5

Алякринский

5,0

Кили Гонсалес

6,0

Ершов

3,5

Руфете

7,5

Павлус

4,5

Курро Торрес

6,0

Шевченко

5,0

(Альбельда, 72)

6,0

(Тлисов, 81)

5,0

Миста

6,0

Осипов

5,5

(Сальва, 31)

6,5

Чами

4,5

Запасные: Палоп, Пеллегрино, Висенте, Аймар.

Запасные: Усминский, Машкарин, Суродин, Старков.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

-

8

Голевые моменты

2

24 (12)

Удары (в створ ворот)

8 (3)

9

Угловые

4

Судья: ван Эгмонд (Голландия).

27 сентября. Валенсия. Стадион "Месталья". 27 000 зрителей (вмещает 53 000)

Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Валенсии

"Черноморец" проиграл, и проиграл крупно, что можно было ожидать. Вопрос в том, сумеет ли клуб извлечь пользу из этой неудачи, использует ли накопленный опыт, чтобы еще раз заработать путевку в еврокубки. По крайней мере такое желание у новороссийцев есть.

Показательно, что в среду перед игрой руководители клуба отправились не в ресторан или по магазинам, а на тренировочную базу "Валенсии", куда их пригласили радушные хозяева. И разговор во время прогулки по великолепным полям шел не о банальном "чейндже" значков и сувениров, а об обмене опытом.

Валенсийцы пообещали взять на стажировку новороссийских тренеров, в деталях описать систему работы с детьми, раскрыть, как ведется у них хозяйство. "Если через несколько лет мы встретимся в финале Лиги чемпионов и вы проиграете, то не обессудьте", - заметил кто-то из наших. Президент Орти улыбнулся и кивнул...

А потом была поездка на стадион, от одного вида которого у многих черноморцев захватило дух, и игра...

"Месталья", которой в мае исполнилось 78 лет, получила название от одного из близлежащих оросительных каналов, протянувшихся от реки Турия. На своем веку она повидала всякое. К примеру, в годы гражданской войны франкисты устроили на арене концлагерь. А в октябре 1957-го только что реконструированный стадион, как и весь город, едва не смыло с лица земли катастрофическое наводнение. С тех пор Турия больше не шалит, а "Месталью" уже много лет периодически затопляет лишь людское море.

На игре с "Черноморцем" ожидать вселенского фанатского потопа было трудно. Однако обещание тренера Рафы Бенитеса показать красивый и результативный футбол сделало свое дело. К началу игры трибуны были заполнены больше чем наполовину. Когда же загрохотали два огромных барабана, а инчас затянули слаженно песню о том, что "Валенсия" в скором времени обязательно станет чемпионом, стало ясно - праздник получится.

Жаль, что российские футболисты оказались на нем чужими, хотя упреков они не заслуживают. Хазрет Дышеков, конечно, мог дать подопечным установку сгрудиться в собственной штрафной и постараться проиграть с минимальным счетом. Но он понадеялся, что ребята используют шанс заявить о себе футбольной Европе. Однако гости, как говорится, "перегорели".

Игра на "Месталье" началась так же, как и встреча в Новороссийске - с атаки россиян. Комбинация Шевченко - Чами - Осипов могла завершиться ударом последнего с убойной дистанции. Увы, Осипов, которому абсолютно никто не мешал, споткнулся о мяч.

Хозяева ответили угловым, после которого Миста остался лежать в штрафной, намекая на пенальти. А через минуту состоялся гол. Это Марчена длинным пасом вывел к воротам Хуана Санчеса, за которым защитники не успели. Выстрел с восьми метров в ближний, левый от голкипера угол отразить было невозможно. Так первый же удар по воротам Геруса получился результативным.

Гости едва не сравняли счет после удара Беженара головой, но защитнику, к сожалению, не хватило точности. А чуть позже Канисарес неудачно выбил мяч на Шевченко, но наказать голкипера хавбеку помешали защитники.

Впрочем, это были лишь эпизоды. С первых же минут стало заметно, что защитники новороссийцев не успевают за соперниками, а значит, голов не избежать. Второй состоялся, когда Кили Гонсалес в очередной раз разрезал оборону гостей расчетливой передачей, и Илие уложил мяч в угол. А вскоре Руфете выиграл на фланге борьбу у Шевченко, подал в штрафную, где Хуан Санчес подрезал мяч в угол. Бросок Геруса, которого игроки обороны бросили на произвол судьбы, не помог.

"Черноморец" вновь чуть было не размочил счет. Майоров со штрафного направил мяч точно в "девятку", но Канисарес чудом достал его и перевел на угловой.

Опасные моменты у ворот гостей возникали один за другим. Миста едва не забил, воспользовавшись паникой в штрафной. Спустя минуту он, проиграв Герусу верховую борьбу, получил травму, причем на время даже потерял сознание.

Его унесли на носилках и отправили в больницу. Как выяснилось позже, дело ограничилось сотрясением мозга.

На 37-й минуте вновь продемонстрировал мастерство голкипер испанцев, среагировавший на удар Шевченко в ближний угол. А завершился первый тайм еще одним великолепным броском Канисареса, дотянувшегося до мяча после удара Осипова.

Вторая половина началась с появления на поле Орешука и Ангуло, а также двух угловых в исполнении гостей. Однако всплеск их активности был недолгим. Илие подал угловой, а Сальва в борьбе с защитником протолкнул мяч в сетку. Все было кончено. Валенсийцы заиграли в свое удовольствие, и Герусу пришлось трижды спасать команду после выходов один на один. Но от еще одного гола он команду уберечь не смог.

Смирившийся с поражением Дышеков выпустил на поле Тлисова и Белькова в надежде, что у молодых взыграет самолюбие. Но Канисарес оставшиеся минуты простоял без дела.

Пять безответных мячей валенсийцев в ворота российского клуба стали повторением рекорда результативности "Валенсии" в еврокубках. В сезоне-61/62 "летучие мыши" так же обыграли шотландский "Хайберниан".

Хазрет ДЫШЕКОВ,и.о. главного тренера "Черноморца":

- То, что "Валенсия" отличная команда, известно всем. Понимая это, мы все-таки пытались показать красивый футбол. К сожалению, получилось далеко не все. Проигрывать, безусловно, обидно. Но мы приобрели бесценный опыт.

Рафаэль БЕНИТЕС,главный тренер "Валенсии":

- Мы предвидели, что, несмотря на поражение в первой игре, соперник будет действовать на контратаках. Очень доволен тем, как команда провела матч. Помог быстрый первый гол: забив, мы уже не сомневались в итоговой победе и действовали раскрепощенно. Встреча оказалась великолепной тренировкой перед предстоящими играми в чемпионате. Ценнее всего то, что это была не двусторонка, а игра с соперником, исповедующим свой стиль.

- Вы ставили цель забить как можно больше?

- Нет, для меня главное, что мы прошли в следующий раунд.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...