Газета Спорт-Экспресс № 149 (2642) от 4 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

4 июля 2001

4 июля 2001 | Футбол

КВАДРАТНЫЙ ФУТБОЛ

Пытаясь понять, в чем проблемы российского футбола, мы чаще всего говорим о нехватке денег, о качестве полей, об уровне судейства. И почему-то реже о, собственно, умении играть в футбол. И о том, из чего оно проистекает. А ведь это, пожалуй, главное.

С футбольным теоретиком Борисом Чирвой мы познакомились, когда я готовил для "СЭ" статью об ударах. Обратился за кратким интервью, а получил целую "программную речь", достойную отдельного материала.

- Нельзя ли, чтобы интервью было как бы от нас двоих - со Станиславом Вениаминовичем? - попросил Чирва.

- Как это? - не понял я.

- Ну, пишем-то мы всегда вместе, значит, и интервью должно быть общее.

Действительно, Борис Чирва и Станислав Голомазов, один - кандидат наук и футболист, другой - профессор биомеханики и доктор педагогики, пишут всегда в паре. Как Ильф и Петров. Выпускают книгу за книгой о футболе, на пару редактируют журнал "Теория и практика футбола" и вот уже шесть лет работают над "Теорией и методикой футбола" - трудом монументальным, как "Война и мир". Макет первого тома "Техника игры" - страниц в шестьсот и весом в килограмма два - я уже держал в руках.

Литература специфическая. Многим не по вкусу. Футболистов отпугнет научное "занудство". Кое-кто из тренеров обидится. Но это нужная литература. Недаром несколько книг соавторов издано в Бразилии, и какой-то ловкач, говорят, делает деньги, разъезжая с их лекциями по бразильским штатам.

ЧТО-ТО НЕ ТАК В КОНСЕРВАТОРИИ

- Тренеры высшей лиги, - рассказывает Чирва (или, как угодно ему, он и его соавтор), - говорят так: "К нам должны приходить люди, уже все умеющие. Не наше дело обучать их технике". Выходит, игроки должны только бегать кроссы и заниматься тактикой. Но те же тренеры жалуются прессе: Иванов (Петров, Сидоров) в команде уже два года, а в мастерстве не прибавляет. Значит, как говорил Жванецкий, "что-то не так в консерватории"? Сколько часов на тренировках игрок, к примеру, бил по воротам - а сдвига нет.

- А кажется, так просто: чтобы поставить удар, надо бить, бить и бить...

- Не просто бить, а в определенных условиях. Вот, например, 80% голов сейчас забивают ударами из штрафной. Логично было бы давать таким ударам приоритет в тренировках. Но тренируют удары только из-за штрафной! Видимо, считают: если уж дальний удар отработан, то вблизи точно забьет. Ничего подобного! Это разные удары. В штрафной совершенно другие условия игры: бить надо без подготовки, из неудобных положений, в падении, когда тебя держат за майку, пихают... У нас на отработку ударов из штрафной уходит, дай Бог, 10% времени. И то в основном бьют в тепличных условиях - размахнулся, прицелился... В игре никто так ударить не даст! На тренировках надо моделировать условия, приближенные к боевым.

- А есть такие упражнения на удары из штрафной "в условиях, приближенных к боевым"?

- Конечно. Две команды (2х2, 3х3, 4х4) играют на площадке размером со штрафную, но с двумя нормальными воротами и двумя вратарями. В "Аяксе" еще в 70-е так тренировались. Причем ворота могут стоять не против друг друга - чтобы игроки больше били под углом.

БЕСТОЛКОВЫЕ УДАРЫ

- Возьмем "феномен Баранова": на тренировках наверняка все получается, а в игре - мажет и мажет...

- Приборы зафиксировали: если человек бьет без противодействия, у него одна координация движений. Если рядом соперник, даже в трех метрах, - другая. Вот и весь феномен Баранова: защитник дышит в затылок - координация чуть изменилась - мяч летит выше. По статистике около 40% голов забивается ударами с лета, по прыгающему мячу. Много мы так бьем на тренировках? 10% голов забивается с добивания. Но упражнений такого плана нет вообще. Герд Мюллер отрабатывал именно эти удары. А как нуждаются в ударах с близкого расстояния на тренировках вратари! У нас же любимое упражнение: ставят 10 мячей на линии штрафной и лупят - на кувырки, отжимания... Тренер доволен: "Профессионалы! После тренировки над ударом работают". Но если уж и бить по неподвижному мячу, то хоть со "стенкой". А так - просто развлечение.

Еще важный момент. Научно доказано: чтобы игрок добился какого-то "одномоментного" прогресса в конкретном приеме, нужно его выполнить правильно не менее 25-30 раз. Был я тут на тренировке одной команды мастеров. Игрок дает пас тренеру, тот возвращает в одно касание - и удар метров с 20. За 15 минут 11 игроков нанесли 137 ударов. 10 не получилось, мимо - 55, в створ - 72, в том числе 29 чисто символических по силе - лишь бы попасть. Вторая группа - 140 ударов. Мимо - 52, в створ - 86, вполсилы - 33, не получилось 2. И вот общие данные. Каждый выполнил по 10-11 ударов, из них 2-3 мимо ворот! А мы говорим о 30 точных! И какой толк от таких упражнений?

Вел я и статистику ударов на разминках перед играми - 40-45% бьют мимо ворот. "Подумаешь, - говорят, - это всего лишь разминка!" Но как разминаетесь, так и в игре будете бить!

КОРСЕТ НА ШЕЕ

- А вообще бесполезных упражнений много?

- Достаточно. Некоторые тренеры пытаются разнообразить тренировку, избежать монотонности. Бегают парами вокруг поля по легкоатлетической дорожке, передавая мяч, имитируя обманные движения. Но ведь в футболе бегают по полю, а не кругами. Или прыгают через барьеры, кувыркаются, а потом бьют по мячу. Зачем закреплять такие неестественные для футбола связки? Чередуют большие нагрузки и упражнения на технику. Но какой точности выполнения упражнений достигнешь "деревянными" ногами? И уж совсем вредны упражнения с мячом, когда игрок утяжелен какими-то поясами или на его плечах сидит товарищ. В таком "тяжелоатлетическом" футболе работают совсем другие мышцы. Координация движений другая. Зачем это закреплять? Совершенно абсурдно и отрабатывать удар в утяжеленной обуви. А то еще играли в корсетах на шее, не позволявших наклонять вниз голову, - чтобы развивать видение поля! Противоестественно: во время ведения постоянно происходит переключение зрения с мяча на поле и обратно. Бытовало мнение, что во время удара надо смотреть на ворота, а мяч видеть периферийным зрением. Но статистика точных ударов говорит об обратном - во время удара обязательно надо смотреть именно на мяч.

ПОД НАПАДАЮЩИМ, КОТОРОГО НЕТ

- Катастрофически дело обстоит сейчас с обводкой. В командах мастеров игроки не только не прибавляют, но разучиваются обводить.

- В России практически выродились нападающие. Это результат увлечения квадратами - игрой в одно-два касания. Если ребенок предрасположен к обводке, к риску, в ДЮСШ это глушится. У детей вырабатывается соответствующая психология: не рисковать, сыграть надежно. "Куда идешь в обводку! Отдай пас!" - кричат тренеры, партнеры и даже родители. Вот и выпускает ДЮСШ игроков тактически грамотных, но без индивидуальности, на одно лицо.

Понятно, почему наши звезды, те же спартаковцы, приехав играть на Запад, теряются. Футбол ведь зрелище. И каждый игрок должен уметь взять игру на себя, обострить ее. А он не умеет - разучился.

Что делает высококлассный игрок, тот же Анри, получив мяч? Идет в обводку, даже когда перед ним два-три защитника. А уж если выходит один на один с защитником - это просто мечта! Что делает наш игрок в той же ситуации? Притормаживает, ждет партнера, чтобы вдвоем обыграть этого защитника.

Да и хороших защитников все меньше от того же. Если тебя никто не обыгрывает, ты не совершенствуешься в отборе. Тактически все грамотные, умеют просчитывать ситуацию, играть на перехвате - в квадратах научились. Но вот выезжал "Спартак" в Кошице, там нападающие шли смело в обводку, и на наших защитников было жалко смотреть!

Вот и получается у нас перепроизводство игроков так называемой середины поля. В сборной, кого ни спросишь, все под нападающими играют: Титов, Хохлов, Аленичев, Гусев, Семак, Мостовой, Карпин... А нападающих то нет!

"КРУЖЕВА АТАК"

- Так что, квадраты вообще вредны?

- Квадраты - удержание мяча в ограниченном пространстве, не более. Мяч в одно касание часто возвращается туда, откуда был послан - то есть нет понятия "вперед - назад". Но суть-то игры - доставить мяч на ударную позицию и пробить по воротам. И комплимент фирменной спартаковской игре - "вяжут-де кружева атак" - весьма сомнителен. По статистике около 80% голов забиваются в результате не "кружев", а быстрых, не более 15 секунд, атак в 3-4 паса. Чем больше передач, тем вероятность гола меньше.

Неверно полагать: чем больше времени команда владеет мячом, тем больше шансы на выигрыш. На последнем чемпионате мира во встречах между собой сильных команд выигрывала та, которая владела мячом меньше! В финале Франция обыграла Бразилию, хотя владела мячом 24 минуты против 34 бразильских. В полуфиналах и игре за 3-е место - та же картина.

Квадраты считают полезными для повышения функциональности игроков. Действительно, там большая интенсивность движений. Но взрывных действий почти нет. А в современном футболе именно они создают голы. Наши же и в играх продолжают один бесконечный "квадрат" - вроде и стараются, но как-то неубедительно. Николай Петрович Старостин после одного матча нашей сборной сказал: "Вместо футбола я видел квадрат в середине поля".

Мы проанализировали игру в одно касание лучших сборных на ЧМ и наших российских команд. Оказывается, в России процент брака при таких передачах не больше, чем у тех же бразильцев! Но вот применяют такую игру лучшие команды мира гораздо реже, чем в России. Понятно, когда в одно касание передают мяч в штрафной: нужно рисковать. Но в центре поля, чтобы выиграть какие-то пять метров?

У нас многие перед игрой разминаются в тех же квадратах. В парах покрутятся пару минут, а потом начинается любимое упражнение - 5 на 5. Но на разминке надо поднять чувство мяча до боевого. А как это сделать, если с мячом практически не общаешься? Не замечали, как первые минут десять спотыкаются на мяче?

Некоторые тренеры соглашаются, что квадраты не отвечают сути игры, но спрашивают: "А чем же нам заниматься?" Да хотя бы поставьте на том же "квадратном" ограниченном пространстве двое ворот и играйте в свои касания пять на пять!

ЭФФЕКТИВНОСТЬ 100%?

- Вредную лепту в развитие нашего футбола внесли и псевдоученые, которые считали тактико-технические действия и определяли эффективность игроков по количеству брака в передачах. Защитник, например, сделал 10 передач, 5 из них назад, но все точные. Эффективность - 100%. Другой, полузащитник, должен пасовать вперед, в штрафную. Половину передач его перехватили, но пара в штрафной прошла, с одной забили гол. А эффективность - 50%. Данные кладутся на стол тренеру. Грамотный тренер все прекрасно понимает. А иной вызовет игрока: "Смотри, какой у тебя процент брака!" В следующий раз футболист постарается не рисковать и предпочтет отыграть назад или поперек поля.

Считается, если команда за игру выполнила много технико-тактических действий, значит, играла хорошо. Но где эти действия совершались? В центре поля! А в штрафной соперника их раз-два и обчелся! Команды же высокого уровня отличаются активностью именно там.

Что делает сильная команда - "Бавария" та же или "Манчестер", - когда соперник проводит сильную атаку, едва не завершившуюся голом? Быстро вводит мяч в игру и пытается провести более мощную атаку - сразу же! То есть порыв соперника подавить своим. А мы? Стараемся сбить темп, медлим с вводом мяча в игру, катаем его в середине поля... Понятно, если выигрываем 1:0 и идет 90-я минута. Но вот часто слышишь, как уже в первом тайме сокрушается какой-то телекомментатор из бывших футболистов: "Ну что они торопятся! Надо сбить темп, подержать мяч на своей половине поля..."

ХОДИЛИ "НА ПЯТКУ СТРЕЛЬЦОВА"

- Очень любят у нас поговорку: игра забывается, результат остается. Зрелищность игры вроде дело вторичное. Но красивое как раз часто и есть самое эффективное. Стрельцов феноменально играл пяткой. Так тысячи ходили именно "на пятку Стрельцова". Даже если в команде есть игрок, который может далеко выбросить мяч с аута, народ уже балдеет. Лобановский угловые подавал - люди до сих пор вспоминают. Сидоров придумал удар пыром с чисто верхней закруткой. Если кто-то освоит этот удар - сколько тысяч прибавится на трибунах! Так ведь не осваивают...

- Последний чемпионат мира у вас считан-пересчитан, разложен по полочкам. Какие-нибудь тенденции в развитии техники заметили?

- Лучшие игроки, принимая мяч, редко его останавливают. Наоборот, тут же придают нужное направление. Принимающая мяч нога без промедления либо убирает мяч вправо (влево), либо кидает партнеру. При большой интенсивности игры, когда на пятачке порой собирается до 10-15 человек, это умение очень важно.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ

- В своих методичках вы много внимания уделяете "культуре" бега с мячом. То есть так называемому ведению мяча шаговыми ударными движениями. Но почему такую технику вы назвали нетрадиционной?

- Посмотрите, как бегут с мячом классные игроки - тот же Зидан. Он толкает мяч носком одной ноги, на каждый шаг приходится один толчок. Мяч при этом отпускается не дальше, чем на ширину шага. Смотришь в хронике 30-х игру ведущих футболистов - так же вели мяч. Но нетрадиционной мы эту технику назвали потому, что на нее как-то не обращали до сих пор внимания. Она нетрадиционна для методики тренировки. Хотя такое скоростное ведение мяча - самое эффективное. Киньте еще не обученному шестилетнему пацану мяч - он поведет его именно так, потому что так удобнее.

Не обращают особого внимания на тренировках ни в ДЮСШ, ни в командах мастеров на прием мяча. Когда наши обрабатывают мяч на скорости, он отлетает на 3-4 метра. Из-за этого и высокий травматизм. Игрок принимает мяч, тот отлетает, к мячу бросается соперник, и игрок, чтобы исправить ошибку, идет встык. Сам страдает и соперника ломает.

Превосходили наши в Москве сборную Фарер в технике? Ну, конечно - когда прибавляли скорость, те иногда терялись. Но пройдет немного времени, и не будут теряться. Хотя... Аркадьев еще полвека назад писал, что в технике мы явно отстаем. Когда в 30-е приехали баски, то именно техникой поразили. Упор на коллективизм - это политический лозунг коммунистических времен: все должны быть одинаковыми, высовываться нельзя... Мы часто обсуждаем эту тему. И приходим к такому выводу: коллективизм в футболе как раз и заключается в том, чтобы каждый проявлял свою индивидуальность. А коллективизм в "советском" понимании надо выжигать каленым железом!

Дмитрий ТУМАНОВ