Газета
25 апреля 2001

25 апреля 2001 | Борьба - Вольная

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

На чемпионате Европы в Венгрии российские борцы вольного стиля завоевали 5 золотых и 6 серебряных наград

МУСУЛЬБЕС И САЙТИЕВ
ПОБЕДИЛИ ОДНОЙ ЛЕВОЙ

Корреспондент "СЭ" Елена РЕНЖИНА встречала чемпионов Европы в аэропорту Шереметьево-2. Первым из зоны таможенного контроля появился главный тренер сборной России знаменитый Дмитрий Миндиашвили.

- Пять золотых и шесть серебряных медалей, завоеванных в Венгрии, можно считать бесспорным успехом, - сказал Миндиашвили. - Напомню, что обладателями золотых медалей стали Бувайсар Сайтиев (76 кг), Сажид Сажидов (85 кг), Давид Мусульбес (130 кг), Инга Карамчакова (46 кг), Наталья Гаврилова (68 кг), серебряных - Сослан Томаев (63 кг), Ирбег Фарниев (69 кг), Георгий Гогшелидзе (97 кг), Наталья Гущина (51 кг), Наталья Иванова (62 кг), Светлана Мартыненко (75 кг).

- Несмотря на весомый урожай наград высшей пробы, наверняка были и какие-то неудачи?

- Без этого не бывает. К примеру, в первый же день чемпионата Дугар Жансуев, выступающий в категории 54 кг, проиграл схватку Амирану Кантарову из Греции. Впрочем, оправданием Дугару может служить тот факт, что Кантаров - борец намного более опытный, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее. Второй неудачей стало выступление серебряного призера прошлогоднего чемпионата Европы Леонида Чучунова (58 кг). Но и тут есть объяснение: Чучунов впервые боролся в более тяжелой категории, к тому же в ходе турнира получил травму мениска. На мой взгляд, мы вполне могли завоевать в Будапеште как минимум еще одну золотую медаль, но и Сослан Томаев, и Георгий Гогшелидзе, имевшие полное право претендовать на высший титул, свои шанс упустили. Томаев, дебютировавший на континентальном первенстве, если и уступил серебряному призеру сиднейских Игр Серафиму Барзакову из Болгарии, то лишь в психологическом плане. А схватка бронзового призера Олимпиады-2000 Эльдара Куртанидзе из сборной Грузии и Гогшелидзе и вовсе была равной, однако золото досталось сопернику.

- А что можете сказать о выступлении лидеров сборной, олимпийских чемпионов Давида Мусульбеса и Бувайсара Сайтиева?

- Оба подтвердили свой высочайший класс. Мусульбес своего соперника по финалу Александра Модебадзе из Грузии победил одной левой, причем в прямом смысле - у Давида травмированы несколько пальцев на правой руке. Венгерская победа стала для Мусульбеса третьей на европейских чемпионатах. А у Сайтиева, легко разобравшегося со всеми своими соперниками, и вовсе пятой. Хотя, если говорить объективно, то он свою оптимальную форму еще не набрал. Но до чемпионата мира, который пройдет в США в октябре, еще много времени.

Достойную борьбу продемонстрировали и молодые ребята - чемпион мира среди юниоров Сажид Сажидов и победитель Всемирных юношеских Игр-98 Ирбег Фарниев. Так что, несмотря на серьезную конкуренцию, а в турнире принимали участие 29 сборных, первое общекомандное место мы заняли заслуженно. Своих ближайших преследователей, сборную Болгарии, обошли на 20 очков. Кстати, третье место завоевала сборная Грузии, которой уже давно не удавалось подниматься на пьедестал почета.

- Получается, новый олимпийский цикл российские борцы вольного стиля начали лидерами. А что можете сказать о женской части программы? Как вы считаете, женская борьба в будущем может стать олимпийским видом спорта?

- В Будапеште наши девушки показали блестящий результат - на их счету две золотые и три серебряные награды. Что же касается включения женской борьбы в программу Игр, то это, с моей точки зрения, было бы только справедливо.

- Правила чем-то отличаются?

- Различий в правилах нет. А вот сама борьба совсем иная - и манера, и тактика. К тому же, женщины по природе наделены более твердым характером и изворотливым умом. В общем, мужчинам есть чему поучиться. А главное, у женщин - львиное сердце.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...