Газета
25 января 2001

25 января 2001 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

СОПЕРНИК РОССИЯН ПО ЧМ-2002 ПОБЕЖДАЕТ ЛУЧШУЮ СБОРНУЮ АЗИИ

MILLENIUMCUP

ЮГОСЛАВИЯ - ЯПОНИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Дуляй, 5.

20 000.

Югославия: Лукич, Рашович, Петкович, И. Илич, Тробок, Дуляй, Танасьевич, Ивич (Васкович, 41), Йеремич, С. Илич (Костич, 75), Богданович (Белич,73).

В самом начале встречи Игор Дуляй перебросил мяч через вратаря Такахару примерно с линии штрафной. Быстрый гол придал югославам сил, и они продолжали атаковать с еще большей страстью. На 17-й минуте Танасьевич навесил на Богдановича, тот пробил, но попал в левую стойку.

Впрочем, к середине тайма японцы пришли в себя, и уже Петковичу пришлось выносить мяч из пустых ворот после удара Наотаке Ханиу. Второй тайм прошел при полном преимуществе хозяев ЧМ-2002, которые выступали без своего основного форварда Оиты - он пропускал игру, так как в предыдущих встречах получил два предупреждения.

Сильнейшая команда Азии создала массу опасных моментов, а самый реальный из них не реализовал на 62-й минуте Фукай: он обыграл нескольких защитников, но пробил в руки Лукичу. Лучшая линия югославов, полузащита, после перерыва не преуспела в созидании, и, если бы не блестящая игра Лукича, который трудился в поте лица, японцы добились бы победы.

Справедливости ради нужно отметить, что обе команды выступали не в сильнейших составах. Финал Югославия Босния состоится сегодня. Капитан югославов Саша Илич пропустит его из-за перебора желтых карточек.

КУБОК ПОРТУГАЛИИ. Матч 1/8 финала. Переигровка

АЛЕНИЧЕВ ДЕЛАЕТ ДУБЛЬ

ПОРТУ - БЕНФИКА - 4:0 (3:0)

Голы: АЛЕНИЧЕВ, 11 (1:0). Пена, 29 (2:0). Паредес, 35 (3:0). АЛЕНИЧЕВ, 68 (4:0).

Первый матч - 1:1.

"Порту" взял у "Бенфики" убедительный реванш за недавнее поражение в чемпионате. При этом обе команды выступали почти в оптимальных составах - лишь у хозяев место в воротах занял не Овчинников, а Эшпинья, всегда играющий в кубковых матчах. Дмитрий Аленичев был заменен на 75-й минуте.

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

"ШАХТЕР" ПОВТОРЯЕТ МАРШРУТ "СПАРТАКА"

Главный тренер донецкого "Шахтера" Виктор Прокопенко доволен итогами первого сбора своей команды, проведенном в Германии.

- Мы заложили неплохой фундамент для дальнейшей подготовки к сезону, - сказал Прокопенко на пресс-конференции в Донецке. - Выполнен весь запланированный объем беговой и атлетической работы. Кроме того, мы просматривали новичков команды. По итогам сборов заключен контракт с полузащитником львовских "Карпат" Ярславом Хомой, функциональные способности которого меня очень порадовали. То же самое могу сказать и о недавно пополнившем наши ряды защитнике Андрее Конюшенко из запорожского "Металлурга".

А вот молодой грузинский защитник Мамука Церетели из "Шахтера" уехал. По словам Прокопенко, это весьма перспективный футболист, однако пока он ничем не превосходит других игроков обороны донецкой команды. Дальнейшее пребывание в "Шахтере" хавбека калининградской "Балтики" Рената Дубинского в значительной степени будет зависеть от "сговорчивости" нынешних хозяев футболиста, назначивших слишком высокую цену трансфера. Не подошли вице-чемпиону Украины приезжавшие в Германию на просмотр польский и словацкий футболисты.

Вчера "Шахтер" отправился в израильскую Кейсарию - как бы на смену "Спартаку". Правда, несколько ведущих игроков присоединятся к своим одноклубникам чуть позже: сначала они попадут в распоряжение Валерия Лобановского, проводящего в Конча-Заспе сбор национальной команды. В Израиле же, где "Шахтер" запланировал провести за две с половиной недели не менее пяти контрольных матчей, оранжево-черную футболку впервые примерит 18-летний нигерийский форвард Джулиус Агахова, считающийся самым ценным приобретением горняков в межсезонье. Вместе с защитником Айзеком Окоронкво, прописавшимся в Донецке почти год назад, Агахова прибудет в расположение своей новой команды к концу этой недели - сразу после отборочного матча ЧМ-2002 сборной Нигерии против Судана, передает корреспондент "СЭ" Сергей ЮРИС.

В ОДЕССЕ СОЗДАНА НИГЕРИЙСКАЯ КОМАНДА BLACK STARS

Беспрецедентный случай произошел в ежегодно проводимом зимнем первенстве Одесской области. В стартовавшем несколько недель назад турнире заявилась команда Black Stars ("Черные звезды"), составленная из нигерийцев, которые проходят учебу либо работают в Одессе. Любопытно, что сразу же после первого матча, который темнокожие футболисты проиграли со счетом 0:8, у нескольких селекционеров отпало всякое желание просматривать потенциальных кандидатов из их числа, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

"НИВА" БЕРЕТ ИГРОКОВ В АРЕНДУ

В это межсезонье тернопольская "Нива" поражает журналистов и болельщиков небывалой активностью на трансферном рынке. На правах аренды главный тренер Игорь Яворский привлек на сборы защитника Шайду из выступающей в первой лиге луцкой "Волыни" и полузащитника Короля из донецкого "Металлурга". Предполагается, что на тех же основаниях будут приглашены в состав аутсайдеров украинской высшей лиги и два игрока из ФК "Львов" - защитник Ризнык и хавбек Михайлив, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО.

СИДАМОНИДЗЕ ПРИГЛАШЕН В "ТАВРИЮ"

28-летний защитник батумского "Динамо" и сборной Грузии Каха Сидамонидзе приглашен на сбор находящейся в Алуште симферопольской "Таврии", сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО. Если игрок подпишет контракт, он станет четвертым, после Гочи Трапаидзе, Васила и Coco Гигиадзе, грузинским легионером в составе "Таврии".

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

ДЕЛО ДАНИЛЯВИЧЮСА НЕ УДАРИТ ПО "АРСЕНАЛУ"

Впервые после появления в английской прессе сообщений о расследовании подлинности греческого паспорта Томаса Данилявичюса министерство внутренних дел Великобритании выступило с официальным заявлением. По словам пресс-секретаря министерства, "дело Данилявичюса" действительно находится в рассмотрении, однако о каких-либо результатах следствия говорить пока рано.

- Мы получили информацию о предполагаемом подлоге и начали расследование, - говориться в заявлении министерства для прессы. - Пока не будут получены результаты, проводить какие-либо параллели с подобными же делами во Франции более чем преждевременно. На данный момент с уверенностью можно сказать одно: если футболист лондонского "Арсенала" действительно въехал в страну по фальшивому паспорту, вне зависимости от степени его виновности он подлежит экстрадиции.

На основании заявления министерства внутренних дел Футбольная ассоциация Англии поспешила развеять слухи о возможных санкциях по отношению к клубу - снятии очков в чемпионате или дисквалификации в Кубке страны.

- "Арсенал" может быть наказан только в том случае, если клуб знал о существующем подлоге и тем не менее заиграл футболиста в официальных матчах, - объяснил представитель ФА. - Пока никаких свидетельств этому нет. Данилявичюс перешел в "Арсенал" из швейцарской "Лозанны", где также выступал в качестве гражданина Европейского сообщества - вопрос о разрешении на работу, насколько мне известно, на переговорах между клубами даже не поднимался.

КУБОК АНГЛИИ. 1/32 финала. Переигровка

СКАНТОРП (D-4) - БЕРНЛИ (D-2) - 1:1 (0:0, 1:1, 0:0)

Голы: Пейтон, 73 (0:1). Доусон, 84 (1:1).

Пенальти - 5:4.

4709.

Матч "Ноттингем" - "Уимблдон" вновь перенесен из-за плохой погоды - теперь на 27 января.

ЧЕМПИОНАТ ИЗРАИЛЯ. 22-й тур

Маккаби Хф - Хапоэль ПТ - 3:2 (Бенаюн, 16, 87. Игбини, 90 - Таль, 45. Кокун, 90). Весь матч за "Маккаби" провели защитник Андрей Островский (оценка - 5,0) и полузащитник Раймондас Жутаутас (6,0), сообщает корреспондент "СЭ" Эли ШВИДЛЕР.

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия В. 19-й тур

Кальяри - Дженоа - 3:0. Кьево - Сиена - 2:1. Читтаделла - Анкона - 2:0. Кротоне - Тернана - 0:2. Эмполи - Венеция - 2:3. Пистоезе - Монца - 3:1. Равенна - Козенца - 0:1. Сампдория - Пескара - 1:1. Торино - Салернитана - 2:0. Тревизо - Пьяченца - 0:3.

Кьево - 35, Пьяченца - 34, Тернана - 33, Венеция - 33, Козенца - 32, Кальяри - 31, Торино - 31, Сампдория - 30, Анкона - 29, Кротоне - 28, Сьена - 28, Читтаделла - 24, Эмполи - 24, Салернитана - 21, Пистоезе - 20, Дженоа - 20, Тревизо - 20, Равенна - 15, Пескара - 11, Монца - 11.

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

ЖУЛИУ СЕЗАР ПОМОЖЕТ ТОШАКУ

"Реал Сосьедад" договорился с "Реалом" и "Миланом", имеющим права на бразильца Жулиу Сезара, об аренде этого защитника до конца сезона. Бразилец успешно прошел медобследование и вчера принял участие в первой тренировке команды Хохлова, Янкаускаса и Деметрадзе.

ЧЕМПИОНАТ ГРУЗИИ

НОДИЯ ПЕРЕХОДИТ ИЗ "ЛОКОМОТИВА" В "ЛОКОМОТИВ"

Бывший тренер питерского "Локомотива" Гиви Нодия вновь будет работать в железнодорожном клубе, но на этот раз в родном Тбилиси.

- Я уже говорил с шефом Грузинской железной дороги и президентом ФК "Локомотив" Акакием Чхаидзе, и фактически все решено, - сказал Нодия корреспонденту "СЭ" Мамуке КВАРАЦХЕЛИЯ.

- У вас были предложения из российских команд?

- Были, но не из высшего дивизиона, а из первого. Я как раз обсуждал эти вопросы, когда у меня дома раздался звонок Акакия Чхаидзе.

- С семьей посоветовались?

- Конечно. Супруга тоже хочет вернуться в родной город. Дети пока останутся в Петербурге, так как они учатся.

- С какими чувствами покидаете этот город?

- С огромной благодарностью и с маленькой грустью. Я провел здесь несколько незабываемых сезонов. Помню, когда начинал работу, на игры "Локомотива" ходило всего лишь двести человек. А перед тем как я покинул команду, на играх иногда было шесть тысяч болельщиков.

- Знаете, что у тбилисского "Локомотива" амбициозный президент, который строит суперстадион в центре Тбилиси. И у него большие планы.

- Ну а я готов бороться с клубом за высокие титулы в грузинском футболе. Потом посмотрим и на евроарену.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

УКРАИНА ВСТРЕТИТСЯ С ГРУЗИЕЙ

14 февраля в Тбилиси состоятся матчи молодежных и национальных сборных Грузии и Украины. Ответные поединки пройдут 26 и 27 марта 2002 года в Киеве, сообщает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ. Инициатива проведения этих встреч принадлежит Федерации футбола Украины.

ЧЕМПИОНАТ БЕЛОРУССИИ

ТРИ ДЕСЯТКА ДИНАМОВЦЕВ ГОТОВЯТСЯ НА КИПРЕ

Минское "Динамо" во главе с российским тренером Александром Пискаревым проводит сбор на Кипре. В составе команды 30 футболистов. Российского легионера Сергея Давыдова среди них нет - руководство клуба не рискнуло приглашать из "Немана-Белкарда" нападающего с незалеченной травмой. Бронзовые призеры минувшего чемпионата Белоруссии проведут на острове почти две недели, информирует корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

ЧЕМПИОНАТ АРМЕНИИ

ОГАНЕСЯН НАЗВАН ФУТБОЛИСТОМ ВЕКА

Лучшим армянским футболистом XX столетия признан Хорен Оганесян. Из 34 специалистов и журналистов, принявших участие в опросе, проведенном еженедельником "Футбол+", 10 отдали первое место звезде "Арарата" и сборной СССР 70 - 80-х годов. Всего Оганесян, ныне возглавляющий ереванскую футбольную школу и отметивший недавно 46-летие, набрал в референдуме 97 очков. Следующие три места заняли другие кумиры армянских болельщиков, футболисты, завоевавшие с "Араратом" золото союзного чемпионата-73 Эдуард Маркаров, Оганес Заназанян и Аркадий Андреасян. Пятым оказался игравший в 50-е годы Манук Семерджян.

Участники опроса определили также символическую сборную Армении XX века, в которую вошли Сергей Затикян, Григорий Амбар цумян, Александр Коваленко, Манук Семерджян, Арутюн Кегеян, Оганес Заназанян, Хорен Оганесян, Аркадий Андреасян, Саркис Овивян, Эдуард Маркаров, Николай Казарян. Лучшими тренерами столетия, работавшими в Армении, признаны Никита Симонян, Александр Пономарев, Артем Фальян, Гайк Андреасян, Николай Глебов, сообщает корреспондент "СЭ" Грайр АРУТЮНЯН.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...