Газета
13 ноября 2000

13 ноября 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 30-й тур

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ ПИТЕР
НЕ ВЫИГРЫВАЛ У ВОЛГОГРАДА

ЗЕНИТ - РОТОР - 3:1 (3:1)

Голы: КОБЕЛЕВ, 22 - 1:0. ДЕМЕНКО (Кобелев) , 30 - 2:0. ГОРОВОЙ, 34 - 3:0. БОНДАРЕНКО, 41 - 3:1.

Малафеев

6,0

ЧИЧКИН (к)

6,0

Цветков

6,5

Матьола

4,5

(Усов, 65)

6,0

Дубровских

5,0

Овсепян

6,0

Романов

5,0

Игонин

6,5

Самойлов

4,5

Катульский

6,5

Трифонов

4,5

Деменко

6,5

Смирнов

5,0

Спивак

7,0

(Костров, 77)

б/о

(Недорезов, 60)

6,0

Алдонин

5,0

Лепехин

6,0

Мысин

5,0

Попович

6,0

Бондаренко

5,0

(Арап, 89)

б/о

(Зеленовский, 69)

б/о

КОБЕЛЕВ (к)

7,0

Павлюченко

5,5

Горовой

7,0

Запасные: Бородин, Лазарев, Куртиян, Нагибин.

Запасные: Рашевский, Пчелинцев, Епифанов.

Удаления

-

-

Предупреждения

-

Трифонов, 79 (задержка соперника руками)

6

Голевые моменты

2

14 (7)

Удары (в створ ворот)

7 (3)

9

Угловые

2

Судьи: ЖАФЯРОВ - 9,0. Французов, Сорокин (все - Москва).

12 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 3 градуса.

15 000 зрителей (вмещает 22 000)

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

В сентябре 1989 года 19-летний зенитовец Борис Матвеев забил голкиперу "Ротора" Валерию Клейменову невероятный гол: находясь в метре от углового флажка, форвард отправил мяч по немыслимой дуге за спину вратарю. После того победного для "Зенита" матча минуло более 11 лет, и все эти годы Питер ни разу не праздновал победу над Волгоградом. В 11 играх чемпионата команда из Северной столицы лишь трижды добивалась ничьей и 8 раз сильнее оказывался "Ротор". Именно это обстоятельство придавало матчу в глазах поклонников "Зенита" особый смысл.

Уже при ознакомлении с составом гостей стало понятно, что лишь чудо может помешать питерцам прервать печальную для себя традицию. В город на Неве лишенный всяческой мотивации "Ротор" приехал без главного тренера Евгения Кучеревского, капитана команды Есипова, а также Кривова, Беркетова, Осинова, Зернова, Оленикова... Любопытной оказалась и расстановка волгоградцев. Заставивший говорить о себе юный форвард Павлюченко был передвинут в среднюю линию, а впереди играли столь же молодые Мысин и лучший бомбардир фарм-клуба Бондаренко.

"Ротор" получил возможность для контратак лишь под занавес первого тайма. А "Зенит" уже к 3-й минуте мог дважды открыть счет, но ни плотный удар Кобелева, ни мудрено разыгранный хозяевами штрафной в опасной близости от ворот Чичкина результата не принесли. Наступившее было после этого затишье взорвал супергол Кобелева. Капитану "Зенита" удался потрясающий по красоте и точности удар под перекладину с 25 метров - и мяч над изогнувшимся в напрасном броске Чичкиным вонзился в сетку. Этому "бриллианту" фанаты, как выяснилось, приготовили достойную оправу: целую минуту на "Петровским" гремела настоящая артиллерийская канонада, и добрая половина стадиона утонула в дыму. А вскоре диспетчер "Зенита" еще раз восхитил трибуны. Убрав финтом с дороги защитника, Кобелев с угла штрафной выложил мяч точно на голову Деменко - 2:0.

Казалось, что красивее, чем Кобелев, забить невозможно. Но другой хавбек питерцев - Горовой - имел на этот счет особое мнение. Находясь примерно в 30 метрах от ворот, 24-й номер "Зенита" элегантно закрутил мяч в дальнюю от себя "девятку", и "Петровский" просто обезумел от восторга - голы получались один краше другого. Болельщикам не испортил настроение даже ответный мяч "Ротора", получившийся, наоборот, нелепым. На ровном месте поскользнулся Катульский, и сразу три (!) волгоградца отправились на рандеву с Малафеевым. Владевший мячом Бондаренко ни с кем делиться им не стал и точным низовым ударом открыл счет своим голам в высшем дивизионе.

Замен в перерыве не последовало - хозяев счет вполне устраивал, а в запасе "Ротора" находились совершенно неизвестные футболисты. В начале второго тайма прорвавшийся по центру Спивак забил в ворота гостей четвертый мяч, но лайнсмен усмотрел в этом эпизоде офсайд. Рисунок матча не менялся, петербуржцы продолжали наступать большими силами, а порядком замерзший Малафеев вступал в игру лишь эпизодически.

Ближе к концу встречи трибуны уже не столь внимательно следили за событиями на поле, сколько с волнением ожидали очередного сообщения диктора о том, как проходит матч в Новороссийске, где играл основной конкурент "Зенита". Известие о нереализованном "Черноморцем" одиннадцатиметровом было встречено очередным залпом петард и ракет, а зенитовцы бросились на штурм ворот Чичкина, который временами вынужден был действовать как заправский либеро, с удвоенной энергией. Но, несмотря на все старания хозяев добиться крупной победы под занавес чемпионата, забитых мячей во втором тайме болельщики так и не увидели.

А в ходе церемонии закрытия сезона собравшиеся проводили из большого футбола завершившего карьеру арбитра - москвича Гаряфия Жафярова.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Мы очень хотели попрощаться с нашими преданными болельщиками, показав достойную игру и положительный результат. Доволен, что "Зениту" это удалось.

- Сомневались ли вы в домашней победе "Черноморца" над нижегородцами?

- Нет, не сомневался. Места в турнирной таблице нужно завоевывать самим. Мы упустили свой шанс, не выиграв в Воронеже, а вообще-то - еще раньше, когда уступили на своем поле столичному "Локомотиву".

- Будет ли "Зенит" участвовать в 2001 году в розыгрыше Кубка Интертото?

- Скорее всего, да. Ведь в уходящем году летом мы получили хорошую игровую практику, в то время как остальные клубы простаивали без дела. Мы уже получили проект календаря на будущий сезон и сравнили даты туров будущего первенства с датами отборочных матчей Кубка Интертото. Совпадений практически нет, тем более, нам придется играть не со второго раунда, а с третьего. Но окончательное решение по этому поводу примет через неделю совет директоров клуба.

Владимир ФАЙЗУЛИН,тренер "Ротора":

- Мы умышленно не взяли в Питер сразу пять человек основного состава, дав шанс показать себя нашей молодежи. Увы, достойно проявить себя она не смогла.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...