Газета
29 сентября 2000

29 сентября 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

ГИМНАСТИКА

У НЕВЕСТЫ СИДНЕЯ ФАМИЛИЯ ЗАМОЛОДЧИКОВА

Александр ПРОСВЕТОВ

из Сиднея

Пять золотых медалей завоевали для России представители спортивной гимнастики. Именно столько и планировал Леонид Аркаев, о чем и говорил в предолимпийском интервью "СЭ".

- Будь на нашей стороне удача, могли бы выиграть и больше первых мест, - резонно заметил главный тренер теперь, подводя итог.

Гимнастки любимы народом. "Невестой Мехико" нарекли на Олимпиаде-68 Наталью Кучинскую. Мюнхен-72 отдал сердце Ольге Корбут. Сидней-2000 - в восторге от очаровательной москвички Елены Замолодчиковой. Ее запас - две золотые и одна серебряная медали, а может, и три золотые. Вчера Замолодчикова стала лучшей в вольных. На счету Алексея Немова, выигравшего "на десерт" перекладину, - шесть наград, в том числе два золота. На сегодня они - рекордсмены среди всех российских олимпийцев-2000.

ИСПАНСКИЙ ТОРЕАДОР ЦЕЛОВАЛ ДАЖЕ ТЕЛЕКАМЕРУ

Положение обязывает. В большинстве стран серебру радуются от всей души. В гимнастической державе России удовлетворенность высоким - для других - результатом обычно сопровождается досадливым "чуть-чуть не хватило". Вот если бы в футболе россияне достигли чего-нибудь подобного...

Начало вчерашней программы было для нас именно таким - кисло-сладким. Алексей Бондаренко, выполнив сложный прыжок, попятился на три шага назад. Во второй попытке приземление тоже было не идеальным - получилось 9,587. Казалось, этого явно мало для высокого места хотя бы потому, что проходной балл в восьмерку финалистов равнялся 9,700.

Подозрение тотчас подтвердил испанец Гервасио Деферр, стоявший на ногах после прыжков как вкопанный и заработавший 9,712. Но затем последовала череда приземлении с приседаниями на маты, и среди тех, кто не избежал этой ошибки, был, к сожалению, Немов. Абсолютный чемпион Игр, будто ванька-встанька, моментально встал на ноги, но его шансы на золото столь же быстро улетучились.

Та же беда приключилась с Сергеем Федорченко из Казахстана. Когда же не устоял и американец Блэйн Уилсон, имевший на предварительном этапе лучшую оценку (9,800), в испанском лагере принялись обниматься. Счастливый Деферр, даже не дожидаясь второго прыжка заокеанского соперника, поцеловал объектив телекамеры. А у Бондаренко в результате этой лотереи оказалось серебро.

СНАЧАЛА ЛОБАЗНЮК НУЖНО ЗАРАБОТАТЬ ИМЯ

Мужские и женские финалы на отдельных снарядах проводятся вперемежку, так что после серии падений на конном родео предстояло переключить внимание на коварное бревно, вставшее на пути российских девушек к золоту в командных соревнованиях. Помните, как с него поочередно сорвались Замолодчикова и Екатерина Лобазнюк? Но на сей раз наши выступили отлично. Лобазнюк, в частности, чисто выполнила уникальный элемент - сальто назад с поворотом на 180 градусов.

- Этот элемент исполняют очень редко, - рассказал Валерий Дианов. тренер спортсменки. - Одно время его делала украинка Карпенко. Но он очень рискован - чреват падениями. И все же мы решили не упрощать комбинацию.

Продунова за свое выступление удостоилась поцелуя Аркаева и второй после Лобазнюк оценки. И по мере того как соперницы одна за другой получали более низкие баллы, настроение в нашей команде становилось все более мажорным. Оставалась одна участница - китаянка Лю Сюань. Существенных помарок она избежала, но ее программа не была так насыщена элементами ультра-си, как комбинации российских девушек. Тем не менее арбитры отдали предпочтение ей. Остался неприятный осадок и ощущение, что золотую медаль увели из-под носа.

- К Продуновой отнеслись несправедливо, - сказал позже Аркаев. - В целом же судейство на Олимпиаде было на обычном уровне.

Дианов, в свою очередь, в интервью "СЭ" заметил:

- Проблема в том, что у Лобазнюк нет имени. Она пока не примелькалась. У китаянки, выигравшей состязания на бревне, за спиной Олимпиада в Атланте. Ее знает весь гимнастический мир. А кто такая Лобазнюк?

- Так засудили ее или нет?

- Тренеру трудно быть стопроцентно объективным. На мой взгляд, Катя и китаянка выступили на одинаковом уровне, хотя у соперницы я заметил несколько недочетов, заметных только профессионалу. Что касается судейских интриг, то в гимнастике, как и в фигурном катании, их не избежать.

- Чем вы объясняете взлет Лобазнюк?

- Ее характером. Она, с одной стороны, старательная девочка, а с другой - лидер по натуре, который не любит плестись в хвосте. У нее есть уважение к соперникам, но нет страха.

- Она сможет стать лидером сборной, если Светлана Хоркина закончит карьеру?

- Прежде всего я не знаю, какие планы у Хоркиной. У нее много престижных предложений, но она, безусловно, могла бы еще выступать. В то же время Замолодчикова и Лобазнюк готовы подхватить у нее эстафету.

- Во время командных соревнований ваша ученица неожиданно включила в программу непредусмотренный элемент, который ей выполнить не удалось.

- Она решила усложнить комбинацию, чтобы получить более высокую оценку и ликвидировать отставание команды. Это был благородный порыв - за него ругать нельзя.

- Лобазнюк родилась в Узбекистане, в Фергане. Но оказалась в сборной России.

- Четыре с половиной года назад Катя с родителями переехала в город Рубцовск, что в Алтайском крае. До той поры она занималась с мамой, мастером спорта по гимнастике. В Рубцовске же была включена в мою группу, где тогда занималась Евгения Левочкина, входившая в сборную России. Но Катя не забывает старых знакомых, выступающих теперь за команду Узбекистана. Во время соревнований у них бывают очень теплые встречи. Она - отличная подруга: все готова отдать, от чего иногда сама страдает. А в сборной они дружат с Замолодчиковой - на сборах селятся в одном номере.

- Бревно у Лобазнюк - коронный вид?

- Коронный, скорее, вольные. У Кати хорошая акробатика, да и девочка она выразительная.

- Вам немного досадно, что упущено золото?

- У нас была задача завоевать на этой Олимпиаде какую-нибудь медаль. Я и Кате сказал: "Какое золото? Нас же, кроме Рубцовки, нигде не знают"...

И тем не менее. После выступления китаянки Лобазнюк с досады закусила губу. Впрочем, уже через минуту она весело улыбалась. Возможный будущий лидер сборной из тех, кто не унывает.

"ЗОЛОТОЙ" ТАНЕЦ ПОД ЗВУКИ БЛЮЗА

Фаворитами в вольных считались Хоркина и две румынки - Симона Аманар и Радучан. В предварительных соревнованиях именно они заняли первые три места. Замолодчикова прошла в финал седьмой.

Первой из названных ступила на гимнастический ковер Хоркина. Эстетически выступление с его отточенной хореографией произвело очень хорошее впечатление, но придирчивый взгляд мог подметить: в одной из связок россиянка допустила доскок. Судьи, впрочем, высоко оценили программу Хоркиной - 9,812. Следом Радучан в концовке прыжкового каскада оперлась на руки и выбыла из числа претенденток на победу. Симпатичное выступление испанки Эстер Мойи до баллов лидера недотянуло. Оставались двое - Аманар и Замолодчикова. И тут произошла драматическая развязка.

Аманар программу исполняла почти безукоризненно, чем напомнила о фатальной для нас закономерности: терять в последнее мгновение золото, уже поманившее блеском.

Но на сей раз не повезло соперникам. Ставя точку, румынка сделала шаг назад - и ее нога заступила за пределы ковра. За это положен штраф - 0,1 балла. На табло рядом с высокими судейскими оценками и высветились эти цифры. Кстати, именно одна десятая и отделила Аманар от Хоркиной. Итак, золото в вольных - российское. Но чье?

Задорную композицию Замолодчиковой зал встретил шквалом аплодисментов. Судьи же выставили ей высший балл - 9,850.

...Когда-то маленькая Лена Замолодчикова, посмотрев по телевизору гимнастические соревнования, сказала матери: "Отведи меня в гимнастику - и я стану чемпионкой". Об этом рассказала работающая со спортсменкой тренер Надежда Масленникова, которая была вчера абсолютно счастливым человеком.

- Очень рада, что наши вольные оценили справедливо, - заметила Масленникова. - Олимпиада началась не очень удачно. Лена оказалась четвертой в российской команде и не попала в число соискателей абсолютного первенства. На то были свои причины, подводные течения. В конце концов ее включили в число участниц, но я же вытащила ее на помост с трибуны. Так к старту не готовятся.

- И как вам удалось снять у нее психологическое напряжение?

- Я убеждала ее: "Лен, у тебя уже есть золотая медаль. Ты просто выйди и сделай все красиво для меня". У нее же огромная сила воли и неуемное желание тренироваться.

- Почему в качестве аккомпанемента вы избрали смесь блюза и рок-н-ролла, а не что-нибудь классическое?

- Ленина стопа не совсем подходит для исполнения классического произведения, в котором нужно показать красоту линий.

- Замолодчикова готова занять в сборной лидерские позиции?

- На прошлогоднем чемпионате мира в Китае она, кстати, обошла в многоборье и Хоркину, и Продунову. До сих пор нас немножко зажимали, но, видимо, больше этого не будет. Мы добились успеха упорным трудом, а не по блату. Теперь фамилию Замолодчикова знают во всем мире.

- К сожалению, на табло фамилия эта не всегда помещается.

- Ничего страшного. Вы вслушайтесь, какая замечательная фамилия: За - Молодчикова. В дни Олимпиады Лене исполнилось восемнадцать. У нее все впереди, тем более введение новых правил, направляющих гимнастику по пути усложнения, повышает ее шансы.

...После оглашения судейского вердикта Хоркина не могла скрыть огорчения. Мимо журналистов она прошла с невидящим взглядом, что впрочем, случалось с ней и в более удачные дни, а потом не явилась на пресс-конференцию. Поучиться бы ей культуре и безукоризненности в поведении, скажем, у Немова, который накануне тепло поздравил соперника из Латвии, хотя тот лишил его, казалось бы, верной победы в вольных.

Гордыня - порок. И если в ходе командных состязаний в нашей женской сборной царила нервозная обстановка, виной тому, как считают осведомленные люди, - несдержанность ее капитана. А с другой стороны, отказ Хоркиной от выступления в финале опорного прыжка в пользу Замолодчиковой - пример самопожертвования в интересах той же команды, достойный, разумеется, похвалы.

Отвечая на вопрос, в какой мере Хоркину вывел из равновесия во время соревнований в многоборье неправильно установленный конь, Аркаев был категоричен:

- На все сто процентов. Профессионалы чувствуют не только высоту снаряда, но даже шероховатости на нем.

- Неужели ошибку нельзя было заметить во время разминки?

- Нет. Никому и в голову не могло прийти, что такое возможно на Олимпийских играх.

- В одном из интервью Хоркина заявила, что выступит на следующей Олимпиаде, но не за Россию. Потом добавила, что это - шутка. Так шутка или нет?

- Она это ляпнула сгоряча.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЮРПРИЗ НЕМОВУ НЕ ПОМЕШАЛ

Было бы несправедливо, если бы лучший гимнаст мира не завоевал золотой медали ни на одном из снарядов. На брусьях комбинация Немова со сложнейшими переворотами на одной руке заслужила 9,800, но это принесло россиянину "только" третье место - отличились азиатские гимнасты.

Оставалась перекладина. Серия перелетов, продемонстрированных россиянином, привела зал в восторг. Выступая шестым из восьми участников, абсолютный чемпион Игр захватил лидерство. Но не повторится ли печальная история, приключившаяся днем ранее на вольных? Француз Бенжамин Варанян, как и латвиец Игорс Вихровс, не выглядел реальной угрозой, но чуть не произвел суперсенсацию. Конечно, ребенку понятно: по сложности его программа в сравнение с немовской не идет. Но чистое исполнение принесло представителю Франции ту же, с точностью до тысячных, оценку.

Преимущество Немова обусловил более высокий балл в предварительных соревнованиях. Варонян и его тренер, впрочем, были безумно рады и второму месту (к вопросу о ценности серебра).

Хорошо "крутился" на перекладине и Бондаренко. Жаль, что он не выиграл в этом виде медали. Когда зал увидел его оценку, раздался гул, даже свист с трибун. Это ли не свидетельство зрительских симпатий? Вот только баллов они, увы, не добавляют.

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА. SuperDome. 25 сентября. Отдельные виды. Мужчины. Перекладина. 1. Алексей НЕМОВ (Россия) - 9,787. 2. Бенжамин Варанян (Франция) - 9,787. 3. Ли Чжо Хун (Корея) - 9,775. 4. Алексей БОНДАРЕНКО (Россия) - 9,762. 5. Александр Береш (Украина) - 9,750. 6. Илья Гиоргадзе (Грузия) - 9,625. 7. Дитер Рем (Швейцария) - 8,925. 8. Наойя Цукахара (Япония) - 8,825. Брусья. 1. Ли Сяопен (Китай) - 9,825. 2. Ли Чжо Хун (Корея) - 9,812. 3. Алексей НЕМОВ (Россия) - 9,800. 4. Юнг Джин Су (Корея) - 9,787. 5. Иван Иванков (Белоруссия) - 9,775. 6. Ианн Кушера (Франция) - 9,725. 7. Хуан Сюй (Китай) - 9,650. 8. Маркус Уржица (Румыния) - 8,887. Опорный прыжок. 1. Гервасио Деферр (Испания) - 9,712. 2. Алексей БОНДАРЕНКО (Россия) - 9,587. 3. Лешек Бланик (Польша) - 9,475. 4. Алексей НЕМОВ (Россия) - 9,456. 5. Сергей Федорченко (Казахстан) - 9,399. 6. Блэйн Уилсон (США) - 9,362. 7. Иоаннис Мелиссанидис (Греция) - 9,262. 8. Дитер Рем (Швейцария) - 9,006.

Женщины. Вольные. 1. Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА (Россия) - 9,850. 2. Светлана ХОРКИНА (Россия) - 9,812. 3. Симона Аманар (Румыния) - 9,712. 4. Эстер Мойя (Испания) - 9,700. 5. Ян Юн (Китай) - 9,637. 6. Дон Фансяо (Китай) - 9,537. 7. Андреа Радучан (Румыния) - 9,275. 8. Лиза Скиннер (Австралия) - 9,012. Бревно. 1. Лю Сюань (Китай) - 9,825. 2. Екатерина ЛОБАЗНЮК (Россия) - 9,787. 3. Елена ПРОДУНОВА (Россия) - 9,775. 4. Клаудия Пресачан (Румыния) - 9,750. 5. Татьяна Ярош (Украина) - 9,712. 6. Мария Олару (Румыния) - 9,700. 7. Лин Цзе (Китай) - 9,675. 8. Элиза Рей (США) - 9,387.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...