Газета
28 сентября 2000

28 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й тур. Группа А

СПАРТАК - СПОРТИНГ - 3:1 (1:1)

КАК ХОРОШО, ЧТО МАРКАО
ЗАБИВАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ФИЛИМОНОВ!

ДО ИГРЫ

ЛЬВОВ ОСТАВИЛИ В БЕЛО-ЗЕЛЕНОМ

Вячеслав КОРОТКИН

из Лужников

Вчера утром на традиционном предматчевом совещании представители "Спортинга" неожиданно заявили, что собираются играть в иной форме, нежели оговаривалось заранее. Формальным поводом послужило то, что цвет вратарского свитера Филимонова якобы совпадает с цветом футболок лиссабонцев. Истинной же причиной демарша наверняка было нежелание выступать в той же форме, в которой неделей ранее чемпионы Португалии уступили "Байеру". Но представители "Спартака" с цветовой рокировкой не согласились.

Второй домашний матч чемпиона России в Лиге чемпионов вызвал больший интерес, нежели стартовая игра с "Байером". За час до начала игры "Парк культуры" - последний пересадочный узел метро на пути в Лужники - был перегружен. Попасть в вагон, отправляющийся на "Спортивную", можно было, лишь вспомнив приемы греко-римской борьбы. Но жуткая теснота не мешала поклонникам "Спартака" бурно скандировать традиционные речевки в адрес любимой команды. В разговорах фанаты были не столь оптимистичны. Все, с кем удалось пообщаться, отмечали: "Спортинг" очень серьезный соперник. Еще больше озадачивал болельщиков факт, что не будет играть Тихонов. "Матч для наших наверняка получится тяжелым. Что такое дисквалификация Пинту по сравнению с потерей нашего Андрея!" - густым басом сокрушался один из болельщиков, габаритами сравнимый со штангистом-тяжеловесом.

По пути от метро к стадиону в толпе, окрашенной в красно-белые тона, вдруг промелькнуло бело-зеленое знамя "Спортинга". Оказалось, пять болельщиков лиссабонской команды, один из которых вполне сносно объяснялся на английском, специально решили поехать на футбол на метро. "Мы вполне могли прибыть в Лужники на автобусе вместе со всеми, но не хотели упускать уникальную возможность прокатиться в московской подземке", - сказал корреспонденту "СЭ" фанат гостей. Что касается прогноза, португалец был категоричен, безапелляционно заявив: "Мы непременно увезем из Москвы три очка".

"Спортинг" получил в Лужниках гораздо более весомую поддержку, нежели "Байер". Число леверкузенцев на трибунах едва превышало три десятка, а из Лиссабона прибыла внушительная группа: в секторе, выделенном поклонникам "львов", собралось не менее тысячи человек. Но когда команды выходили на поле, бело-зеленый островок потонул в красно-белом океане. Московские болельщики собрали более внушительную аудиторию, чем на матче с немцами. К началу встречи в Лужниках собралось не менее 70 тысяч зрителей.

ИГРА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

КОГДА КАПИТАНОВ СПИСЫВАЮТ НА БЕРЕГ

"Спартак" без Тихонова - все равно что свадьба без баяна", - разочарованно произнес мой коллега в ложе прессы. Он, видимо, окончательно поверил в отсутствие в команде капитана лишь тогда, когда за 35 минут до начала матча чемпионов России вывел из туннеля - вопреки обыкновению - тихоновский друг Титов. Красно-белые гуськом пересекли беговую дорожку, а затем и кромку ставшего уже родным поля стадиона-красавца в Лужниках.

Возражать я не посмел. Да и что скажешь в ответ, если Андрей Тихонов в последние годы стал символом "Спартака" - таким, как, скажем, Луиш Фигу в "Барселоне" или Жоао Пинту в "Бенфике". Но то ли необычайная солнечная активность, подмеченная учеными на пороге тысячелетий, сказалась, то ли фантастические трансферные суммы повлияли, а два легендарных капитана - каталонский и лиссабонский - неожиданно сменили корабли. Чуть позже наш, московский, похоже, и вовсе сошел на берег. И вряд ли по собственному желанию, ибо еще перед началом нынешнего сезона, во время сборов в Израиле, когда стали распространяться упорные слухи об отъезде Тихонова за границу, сам он в интервью "СЭ" их напрочь развеял, заявив мне тогда: за кордон ехать не собирается, а останется в "Спартаке" до тех пор, пока клуб будет в нем нуждаться.

Конечно, тогда, зимой, Тихонов и в кошмарном сне не мог предположить, что необходимость в нем отпадет в преддверии матча Лиги чемпионов со "Спортингом", а точнее - сразу после поражения красно-белых на "Сантьяго Бернабеу" от "Реала". Судя по всему, разочарованию Олега Романцева не было предела. И приземлившись после перелета Мадрид - Москва, он освободил капитана от присутствия на тренировках, посчитав, что убьет этим сразу двух зайцев. Во-первых, освободит левый фланг полузащиты для более мобильного, на его взгляд, хавбека, нежели Тихонов, а во-вторых, встряхнет всех игроков без исключения, недвусмысленно дав понять им: профессиональная футбольная команда - не благотворительное заведение, и на поле должны выходить действительно сильнейшие.

Это в чемпионате России, имея разительное превосходство в классе, можно позволить себе отдавать предпочтение одному-двум наиболее симпатичным тебе людям, прежде служившим команде и тренеру верой и правдой. И это пройдет незамеченным, поскольку, как принято считать, победителей не судят. Но на международном уровне это непозволительная роскошь. В той же Лиге чемпионов из-за нее можно недосчитаться очков, денег в клубной казне, а вместе с тем подмочить репутацию - и команды, и свою собственную, тренерскую.

А может, все-таки не стоило рубить с плеча? Ведь, образно говоря, еще вчера Романцев утверждал, что Тихонов даже в сборной России создает необходимую для команды атмосферу. Вероятно, перестал создавать. Сначала в сборной, а теперь вот - в "Спартаке".

Как бы то ни было, Тихонову не суждено было сыграть свой 54-й еврокубковый матч, приблизившись вплотную к рекордному показателю Дмитрия Хлестова (55 таких игр), сравнявшись с Сергеем Родионовым и Федором Черенковым. Как не суждено было 29 лет назад тогдашнему капитану "Спартака" Евгению Ловчеву доиграть до конца хотя бы первый тайм матча 1/16 финала Кубка УЕФА с португальской "Виторией": любимец публики семидесятых из-за травмы вынужден был покинуть поле уже на 6-й минуте.

Тогда, в октябре 71-го, "Спартак" в Лужниках довольствовался нулевой ничьей, а я, передав репортаж в номер, покидал стадион вконец расстроенным, как, впрочем, и вратарь Анзор Кавазашвили. Мы оба словно предчувствовали: ничего хорошего в ответной игре всех нас не ждет. И действительно: четыре безответных мяча побывали на Пиренейском полуострове в воротах одного из лучших голкиперов за всю историю отечественного футбола. Однако Кавазашвили был в шоке не столько от этого, сколько от вопросов жителей провинциального Сетубала: "А где у вас люди с двумя головами?" Задавали такие вопросы потому, что Португалию и СССР разделял железный занавес, установленный политиками тех времен.

ФИЛИМОНОВ ЗРЯ РАЗНЕРВНИЧАЛСЯ

Много воды утекло с тех пор - нынче Аугушту Инасиу имел полное представление о "Спартаке", а Романцев - о "Спортинге". И хотя его помощник Вячеслав Грозный публично заявлял, что москвичи вообще могут обойтись в этом матче без левого полузащитника, сосредоточив основные силы в центре, для меня было очевидно: ассистент главного тренера наводил тень на плетень, пытаясь ввести в заблуждение португальцев. Не знаю, как они, а я готов был голову отдать на отсечение: на месте Тихонова появится Безродный, которому, по всей вероятности, именно Андрей мешал закрепиться в стартовом составе.

Так и произошло. И когда на 9-й минуте Штолцерс заработал штрафной. Безродный с левого фланга поспешил на противоположный, чтобы его исполнить. После его крученого удара мяч заметался у ворот и оказался под ногой у Булатова, который с 13 метров проверил, насколько серьезно настроился Шмейхель. Как выяснилось, датский ветеран, оставив весь свой запас английского юмора в Манчестере, всерьез взялся за дело - угрозу он отвел мастерски. Через пять минут Безродный снова по воздуху послал мяч в штрафную, но Шмейхель играючи снял его "со спартаковских голов". Казалось, у москвичей все пойдет, как по маслу: португальцы, сгруппировавшись на своей половине, и не помышляли об атаке. Или без Жоао Пинту не знали, что делать с мячом у ворот соперника?

Но Пинту в Португалии, на наше несчастье, ничуть не меньше, чем Карлосов в Бразилии, и, видимо, все они неплохо умеют играть в футбол. Уж Са Пинту - точно. На 22-й минуте бывший партнер Дмитрия Хохлова по "Реал Сосьедад" легко расправился с защитниками, но пробил так тихо, что сам схватился за голову, сильнее мяч вратарю отбрасывают даже свои игроки. Спартаковцы не обратили внимания на этот тревожный сигнал, а Са Пинту через две минуты уже в упор расстреливал Филимонова, который сумел-таки отбить мяч ногой. Вратарю "Спартака" стоило бы успокоить партнеров, подбодрить, а он, выбежав за пределы штрафной, стал угрожающе размахивать руками.

И тут я вспомнил, как совсем недавно Александр Уваров, известный вратарь, а ныне - тренер голкиперов израильской сборной, говорил мне: "Вратарь всегда должен держать себя в руках. И если даже партнеры допустили оплошность, он не имеет права на глазах у десятков тысяч зрителей кричать на них и впустую расходовать эмоции". Словно в подтверждение этих слов, через считанные секунды Филимонов после подачи углового отбил в безобиднейшей ситуации перед собой мяч, который стал легкой добычей все того же Са Пинту. Так в течение трех минут португальцы сумели вывести из равновесия не только вратаря соперников, но и полевых игроков.

СПАСИБО НЕУНЫВАВШИМ ЗРИТЕЛЯМ

Спартаковцы стали сбиваться на навесы и дальние неподготовленные удары, что было легкой разминкой для Шмейхеля. Впрочем, нет-нет, москвичам удавались и фирменные комбинации. На 33-й минуте Ширко скинул мяч Робсону, и тот в падении через себя пытался эффектно переправить его в ворота - датчанин удачно выбрал позицию и спас ворота. Через 6 минут Парфенов коварным пасом выводил один на один сместившегося в центр Безродного, но тот чуть-чуть не достал мяч.

И все же у болельщиков "Спартака", скандировавших в трудные для команды минуты "Россия! Россия!", сохранилась надежда на удачу. Очень нужно было, чтобы улыбнулась она москвичам еще до перерыва. И возьму на себя смелость утверждать: 70 тысяч зрителей, заполнивших в холодный вечер трибуны Лужников, стали соавторами ответного гола. На исходе тайма Ширко ворвался в штрафную, где вступил в ближний бой со Шмейхелем. Датчанин мяч зацепил, но зафиксировать не сумел, и набежавший Робсон, словно из пушки, выстрелил под перекладину. Стадион взорвался овацией и облегченно вздохнул.

МАРКАО СЫГРАЛ, СЛОВНО НА КОПАКАБАНЕ

И все-таки Романцев почувствовал: игру "Спартака" можно усилить. Не случайно он, как правило, оставляет на скамейке футболистов, способных на это. В перерыве главный тренер москвичей провел две замены: вместо Штолцерса появился Баранов, а оставшегося в раздевалке Ширко сменил Маркао. Это был верный ход - именно Баранов с Маркао общими стараниями вывели "Спартак" вперед.

Баранов стал пристреливаться к воротам Шмейхеля уже в начале тайма, но после его дальнего удара мяч полетел выше. Португальцы ответили выстрелом Уго с 40 метров рядом со штангой. Вскоре Са Пинту, обыграв Ананко, вышел на ударную позицию и имел реальный шанс. Трибуны замерли - бил форвард с 11 метров. Жоао Пинту, наверное, из этой позиции отправил бы мяч в цель. Са Пинту этого сделать не сумел.

И вот наконец настала 68-я минута, когда два футболиста, вышедшие на замену, оправдывая доверие тренера, сотворили маленькое чудо. Баранов с правого края навесил в штрафную, и Маркао в высоком прыжке головой отправил мяч в сетку. Потрясающий по исполнению и такой нужный для нас всех гол!

Португальцы не собирались выбрасывать белое полотенце. Уже Филимонову после удара Бину пришлось парировать мяч, а Ананко выносить его на угловой. На 75-й минуте эти же два наших игрока не поделили мяч, а Тонито перехватил его и попытался перебросить через голкипера. Но Филимонов, словно исправляя свою оплошность в первом тайме, успел вскинуть руки и ладонями погасить полет мяча, который был направлен точнехонько в цель.

И все же лиссабонцы атаковали судорожно, надеясь на Его величество случай. Москвичи же, чувствовалось, поймали свою игру. Правда, с российскими, украинскими и белорусскими спартаковцами соперники могли бы еще справиться. Но вот с бразильцами оказались не в состоянии. За восемь минут до финального свистка Маркао с Робсоном в истинно спартаковском стиле сыграли в "стенку", и Маркао - как и подобает представителю страны четырехкратных чемпионов мира - с завидным хладнокровием и по-латиноамерикански технично перекинул мяч через бросившегося ему в ноги Шмейхеля. Будто на пляже Копакабаны, а не в, быть может, ключевом матче Лиги чемпионов в Лужниках.

Безоговорочная и убедительнейшая победа, которая должна вдохновить "Спартак" на новые подвиги. Ближайший из них нужно совершить через три недели в Лиссабоне - в ответном матче с чемпионом Португалии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...