Газета
15 марта 2000

15 марта 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион. ДО НАЧАЛА - 9 дней

МАКСИМАЛИСТ

- Состав "Алании" с вашим приходом сильно изменился. Селекционная работа активно шла все межсезонье. Ее результатами довольны? - вопрос главному тренеру Владимиру Гуцаеву.

- В принципе - да. Мы получили тех игроков, которых хотели получить. За небольшим исключением.

- Имеете в виду Алексидзе?

- Алексидзе - особый случай. Тягаться с "Челси" в приобретении игрока пока не под силу ни нам, ни другому российскому клубу.

- На что ориентировались, подыскивая новичков?

- В первую очередь надо было возместить потерю ключевых футболистов: все-таки ушли Деметрадзе, Хапов, Касымов. Учитывалась и необходимость усилить ту или иную позицию.

- Большинство новичков - легионеры. С Грузией все понятно - вы там работали и хорошо знаете приглашенных. Но чем объяснить интерес к более далеким странам?

- Объясню на примере. Нам были крайне необходимы левые защитник и полузащитник. В России и странах СНГ подходящих кандидатур не нашли. Пришлось прибегать к услугам агентов, связанных с клубами Восточной Европы. Так у нас появились румыны Миря и Архире. Будет полезен и словак Холли. У нас на просмотре было много футболистов из-за рубежа, но мы брали только тех, кто способен усилить команду

- А почему из бразильцев, которых год назад было четверо, остался лишь Паулу Эмилиу?

- Он выше классом, чем его игравшие во Владикавказе соотечественники. Правда, до недавних пор думали, что останется в команде и Батиста. Но сборы показали: пользы он нам не принесет - так же, как Джефферсон и Эду. Расстались со всеми тремя безболезненно.

- С вашим приходом в "Алании" произошли изменения тактического характера - команда отказалась от линейной обороны и вернулась к игре с либеро. На этой позиции, судя по контрольным матчам, закрепился Силагадзе.

- Да, мы окончательно перешли на схему с последним защитником. Причем наигрываем два варианта - с четырьмя и тремя футболистами обороны. А на позиции либеро может действовать не только Силагадзе, но и Холли.

- Но Холли - хавбек.

- У каждого игрока, конечно, должна быть коронная позиция. Но у нас немало разносторонних футболистов, и эти качества при необходимости надо использовать. Например, у Тарловского сейчас новое место - правый край обороны. Но в случае, если будем играть в три защитника. Если в четыре - Тарловский передвинется на том же фланге в полузащиту.

- Левый край полузащиты в прошлом году часто занимал Тедеев.

- А вот ему вряд ли придется делать то же самое в предстоящем сезоне. Во-первых, Тедеев необходим нам на позиции "под нападающими", а во-вторых, средняя линия у нас и так насыщенна - Архире, Чайка, Холли, Паулу Эмилиу, Кикнадзе, Анчабадзе, Роберт Битаров, Кутарба. Последнему, правда, предстоит пропустить первые семь встреч из-за прошлогодней дисквалификации, но в чемпионате 30 туров. В полузащите у нас, кажется, будет конкуренция.

- А в защите?

- Тоже. Например, в центре обороны одинаково успешно могут действовать Церетели, Жутаутас, Агаев, который наигрывается и на правом фланге. Готов поспорить с ними за место и 33-летний Алчагиров. С ним у меня недавно состоялся предметный разговор: он хочет играть и приложит все усилия, чтобы пройти в состав.

- В нападении ваша главная надежда - Ашветия?

- Разумеется. Но это, если будем играть с одним нападающим. Если с двумя - такие же надежды возлагаю на Боциева и Базаева. Последний окончательно переквалифицировался из крайнего хавбека в форварда.

- На недавней встрече с болельщиками вы сказали: задача-максимум - выиграть чемпионат, минимум - получить место в Кубке УЕФА. Учитывая большие изменения в команде, многие такое заявление восприняли скептически.

- Я отвечаю за свои слова. А если кто-то "Аланию" всерьез не воспринимает - их дело.

- Вы максималист?

- Да.

- Вашей команде, возможно, придется играть в Кубке УЕФА. К такому испытанию нынешний состав готов?

- А почему нет? Мы основательно готовимся к чемпионату России, планируем хорошо в нем выступить, значит, не растеряемся и в Европе.

- Все три зарубежных сбора вы провели на Кипре, хотя планировали выехать в Западную Европу.

- В Бельгию мы в январе не поехали из-за проблем с визами. А после второго сбора на Кипре я понял: совсем неплохо провести всю предсезонную подготовку и в одной стране, если там созданы отличные условия. Так что завершаем подготовку опять же на Кипре - тем более нас пригласили участвовать здесь в международных турнирах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...