Газета
29 ноября 1999

29 ноября 1999 | Хоккей

ХОККЕЙ

СУПЕРСЕРИЯ ЛЕГЕНД-99

Юрий БЛИНОВ

ПОСЛЕ ЦСКА ЗАИГРАТЬ В ДРУГОЙ КОМАНДЕ
МНЕ БЫЛО СЛОЖНО

ДОСЬЕ "СЭ"

Юрий БЛИНОВ

Родился 13 января 1949 года.

Заслуженный мастер спорта. Нападающий. Играл за команды ЦСКА (1967-1975), СКА МВО (1975-1976) и саратовский "Кристалл" (1976-1977).

5-кратный чемпион СССР (1970-1973, 1975). Всего в чемпионатах страны провел 236 матчей, забросил 119 шайб. Обладатель Кубка СССР 1968, 1969 и 1973 гг. Победитель Олимпиады-72. Второй призер чемпионата мира и Европы 1972 года.

Всего в чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх провел 15 матчей, забросил 7 шайб. Участник Суперсерии-72 с канадскими профессионалами (5,2 + 1=3,0).

Пятикратный чемпион Советского Союза и победитель Олимпиады-72 Юрий Блинов сейчас тренирует хоккейную команду на Крайнем Севере.

ВЕТЕРАНЫ БУДУТ БИТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

На первой тренировке сборной ветеранов России, готовящейся к серии товарищеских матчей со старыми друзьями-соперниками из команды Канады, 50-летний нападающий Юрий Блинов, участник Суперсерии-72, был одним из самых заметных. После занятия с Блиновым побеседовал корреспондент "СЭ".

- От кого вы узнали о том, что состоится серия матчей с канадскими ветеранами?

- От Владимира Петрова, который мне недавно позвонил. Я, естественно, согласился тряхнуть стариной и прибыл на первую же тренировку команды.

- Насколько важны для вас предстоящие матчи?

- Считаю, что подобные мероприятия необходимы, и выражаю благодарность их организаторам. Ведь игры с участием ветеранов - это прежде всего способ повернуть молодежь лицом к хоккею. В Канаде участники Суперсерий 1972 и 1974 годов считаются национальными героями. Кстати, те матчи там до сих пор регулярно показывают по телевидению. Надеюсь, встречи, которые состоятся в нашей стране в декабре, помогут нам не забывать о своих богатых традициях.

- Борьба будет вестись по-настоящему или предстоящие поединки - это в первую очередь некий спектакль?

- Не стоит думать, что мы встретимся лишь для того, чтобы по-дружески пообщаться. Биться станем по-настоящему.

УВИДЕВ ИГРУ САЛЬМИНГА ЗА "ТОРОНТО",
МЫ ПОНЯЛИ, ЧТО КАНАДЦЫ НЕ СТРАШНЫ

- Какие яркие воспоминания остались у вас о матчах Суперсерии-72?

- В первую очередь отмечу, что мы, выходя на первую встречу в монреальском "Форуме", волновались, но ни в коем случае не боялись сборной Канады. За несколько дней до этого мы посетили игру клуба "Торонто Мэйпл Ливз", за который тогда выступал шведский защитник Берье Сальминг, бывший в команде одним из лучших. Раз он, европеец, не теряется на таком уровне, то и нам это вполне по силам, решили мы.

- Начало первого матча оказалось кошмарным.

- Это было как бы продолжением того, что происходило непосредственно перед игрой. Представление сборной СССР сопровождалось гробовым молчанием переполненных трибун, а когда объявляли фамилии хоккеистов сборной хозяев, от оваций зрителей уши закладывало. Естественно, мы слегка оробели и к восьмой минуте пропустили два гола. Однако затем канадцы неожиданно "подсели", и наша команда во многом благодаря индивидуальным действиям Валерия Харламова переломила ход встречи.

- В чем причина итогового поражения в серии-72?

- Думаю, злую шутку с нами сыграл успех в пятом матче, когда мы уступали по ходу встречи, но тем не менее вырвали победу. После этого для того, чтобы не проиграть серию, нам надо было сделать ничью в одном из трех оставшихся матчей, но мы потерпели в них поражения. Позабыли, что соперник всегда бьется до последнего.

- Поддерживали ли впоследствии отношения с кем-нибудь из канадцев?

- Все они - совершенно нормальные и доброжелательные люди, несмотря на то, что на площадке противника никогда не жалели. Я знаком с Полом Хендерсоном и Брэдом Парком, с другими игроками. По большому счету общение между нами возможно только во время таких матчей, как предстоящие, а они устраиваются крайне редко.

ФОРМУ ПОДДЕРЖИВАЮ, РЕГУЛЯРНО
ИГРАЯ В ФУТБОЛ

- Почему вы так рано - в 28 лет - ушли из большого хоккея?

- Так получилось. Вообще должен сказать, что после ЦСКА, как ни странно, заиграть в другой команде было очень сложно. Я недолго выступал за СКА, потом за саратовский "Кристалл". Позже Борис Павлович Кулагин приглашал в "Спартак", но, подумав, я решил отказаться. Пошел работать в команду "Авангард", которая готовила молодых игроков для армейского клуба.

- Вы и сейчас в неплохой форме. Как ее поддерживаете?

- Регулярно играю в футбол и хоккей. Что касается работы, то сейчас я тренирую клуб "Полярные зори" из Мурманска, который организовало руководство Кольской АЭС. Команда неплохая и готова решать серьезные задачи. Для того чтобы выбиться из региональных первенств в общероссийские, необходимы деньги и три-четыре сезона на становление клубного хозяйства и инфраструктуры. Это, конечно, сделать сложно, но я смотрю в будущее с оптимизмом.

Алексей ЛАПУТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...