Газета
1 ноября 1999

1 ноября 1999 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

Завтра стартует регулярный чемпионат

КТО ЕСТЬ КТО НА ВОСТОКЕ

ДИВИЗИОН "АТЛАНТИК"

ФАВОРИТ

МАЙАМИ ХИТ

"Это наш сезон, - утверждает Алонзо Моурнинг. - Мы уже четыре года играем вместе и побывали во всевозможных передрягах. Уверяю вас, "Майами" должен стать крайне опасным для любого соперника". Пожалуй, верно, но только в отношении регулярного чемпионата. В нем за последние 3 года "Хит" выиграл 149 матчей из 214 (69,6 процента), но при этом в двух предыдущих сезонах вылетал в первом же раунде плей-офф. Пэт Райли поскупился на приличный контракт для Тэрри Портера, прекрасно отыгравшего прошлый чемпионат, и в результате потерял этого мудрого ветерана. Правда, "Майами" получил другого опытного игрока - форварда Отиса Торпа. Его поддержка Моурнингу не помешает, хотя Алонзо и так остается лучшим центровым на Востоке.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

НЬЮ-ДЖЕРСИ НETC

У "Нетс" самая большая платежная ведомость в дивизионе, но это не гарантирует ему ровным счетом ничего. Ключевой игрок и душа команды Джэйсон Уильямс по-прежнему на больничном - его нога заживает гораздо медленнее, чем всем бы хотелось. По самым смелым прогнозам, Уильямс вернется на площадку не раньше января. Пока же "Нью-Джерси" предстоит уповать на реактивное трио Стэфон Марбэри - Кит Ван Хорн - Кэрри Киттлз. Каждый из них молод и талантлив, но без Уильямса, одного из лучших специалистов в лиге по подборам, оборона "Нетс" рискует превратиться в проходной двор.

НЬЮ-ЙОРК НИКС

"Никс" может стать фаворитом, если его многолетний лидер Патрик Юинг побыстрее залечит травму (судя по всему, центровой-ветеран вернется в строй не раньше января). Без Юинга в "Нью-Йорке" ожидаются большие проблемы с центровыми. Конечно, Маркус Кэмби блеснул в плей-офф-99, но сможет ли он стабильно выступать весь сезон. Со снайперами дела обстоят получше: в распоряжении команды есть Алан Хьюстон, Ларри Джонсон, Джон Уоллес и, конечно, Лэттрелл Спрюэлл, наконец-то согласившийся подписать с "Никс" новый контракт.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76

Аллен Айверсон должен без проблем отстоять титул лучшего снайпера лиги. Если его не могли сдержать раньше, то как прикажете это сделать при новых правилах, запрещающих жесткую оборону на периметре?! Тренер Ларри Браун снова будет строить игру своей команды вокруг Айверсона - по большому счету, у него просто нет иного выбора. Но Айверсон нуждается в помощниках, а ряды "Филли" летом пополнил лишь один Билли Оуэне. Этого явно недостаточно, тем более что в межсезонье получили травмы высокорослые Мэтт Гэйгер, Тео Рэтлифф и Тайрон Хилл. Впрочем, пока Айверсон и Браун смогут уживаться вместе, "Филадельфия" будет входить в тройку сильнейших команд своего дивизиона.

"ТЕМНАЯ ЛОШАДКА"

ОРЛАНДО МЭДЖИК

Еще совсем недавно казалось, что в Орландо махнули рукой на предстоящий сезон: клуб обменял всю стартовую пятерку и нанял тренера Дока Риверса, не имеющего опыта работы в НБА. Создавалось впечатление, что "Мэджик" решил ждать следующего года, когда финансы позволят заполучить суперзвезду вроде Тима Данкана или Гранта Хилла. Однако блестящее выступление "Орландо" в предсезонных матчах подарило болельщикам надежду.

АУТСАЙДЕРЫ

БОСТОН СЕЛТИКС

Весной этого года "Бостон" не попал в плей-офф в пятый раз за последние шесть сезонов, и пока не видно, чтобы у главного тренера Рика Питино имелся четкий план на новый чемпионат. В целях экономии был отправлен в "Денвер" Рон Мэрсер, у которого пошел последний год контракта, а каких-либо серьезных приобретений не делалось. В распоряжении Питино лишь Антуан Уокер и Пол Пирс, которые помогают "Селтикс" хоть как-то держаться на плаву.

ВАШИНГТОН УИЗАРДЗ

Вроде бы у столичного клуба достаточно талантливых баскетболистов, чтобы побороться за место в плей-офф, но новому наставнику Гару Хэрду необходимо найти общий язык с лидерами - Родом Стриклендом, Митчем Ричмондом, Джавэном Ховардом и Айзеком Остином, и заставить их тянуть командный воз сообща. Иначе провал прошлого чемпионата (18 побед и 32 поражения) может повториться.

ДИВИЗИОН "СЕНТРАЛ"

ФАВОРИТ

ИНДИАНА ПЭЙСЕРС

Перемены в "Индиане" свелись к открытию новой арены и приобретению на драфте 19-летнего школьника Джонатана Бендера, ради которого пришлось пожертвовать ветераном Антонио Дэвисом. Что делать, Реджи Миллеру, Марку Джексону и Крису Маллину уже давно за 30, а у Рика Смитса прооперированы обе ноги. И тем не менее "Иноходцы" - явные фавориты своего дивизиона. Ларри Берд уже объявил, что этот сезон станет итоговым в его тренерской карьере, да и для многих его подопечных этот шанс последний.

ПРЕТЕНДЕНТЫ

ДЕТРОЙТ ПИСТОНС

Джо Думарс закончил карьеру и теперь работает в клубной администрации. Брайан Уильямс тоже ушел на покой, сменил имя и открыл ресторан в Бейруте. Насколько серьезны эти две пробоины в днище "Детройта"? В отменной спортивной форме капитан судна Грант Хилл. Окончательно восстановился после операции первый помощник Кристиан Лэйттнер. По-прежнему надеется найти себя в НБА штурман Джэрри Стэкхаус. Вдобавок в команде появился новый специалист по 3-очковой морзянке Майкл Кэрри.

МИЛУОКИ БАКС

Джорджу Карлу опять удалось в короткий срок создать симпатичную команду. Летом "Бакс" лишился обоих Кэрри - Майкла и Дэла, а также обменял в "Орландо" Армона Гиллиэма и Криса Гэтлинга, места которых заняли Дэнни Мэннинг и Дэйл Эллис. Впрочем, самые главные приобретения Карл сделал еще перед прошлым чемпионатом: представить себе сегодня "Милуоки" без мощного форварда Тима Томаса и разыгрывающего Сэма Кэссэлла просто невозможно.

ШАРЛОТТ ХОРНETC

"Шершни" начали прошлый чемпионат за упокой, а закончили за здравие, чуть-чуть недотянув до плей-офф. Причиной такой удивительной метаморфозы стала смена тренера - команду принял Боб Басе, а также обмен Глена Раиса в "Лейкерс" на Элдена Кэмпбелла и Эдди Джонса. В результате в "Шарлотт" собралась очень ровная команда с длинной скамейкой запасных. К тому же вернулся в строй пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы Энтони Мэйсон. Если он и Дэррик Коулмэн найдут общий язык, то "Хорнетс" сможет горы свернуть.

"ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ"

АТЛАНТА ХОКС

"Не следует менять только чемпионский состав", - заметил самый побеждающий тренер в истории НБА Ленни Уилкенс перед открытием тренировочного лагеря. В межсезонье "Атланта" была самым активным клубом на трансферном рынке. Из былой стартовой пятерки остался один Дикембе Мутомбо. Из "Портленда" пришли Джим Джексон и Айсайя Райдер, из "Клипперс" - Лоренцен Райт. Теперь Уилкенсу предстоит объединить новобранцев общей идеей. Как показали контрольные матчи, пока этого сделать не удалось.

КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС

В "Кливленде" основные изменения произошли в клубном офисе: уволены генеральный менеджер Уэйн Эмбри и тренер Майк Фрателло. Что же касается игроков, то в ряды "Кавалеристов" влились Лэмонд Мюррэй из "Клипперс", свободный агент Марк Брайант и два дебютанта - Эндрю Миллер (8-й номер драфта-99) и Траджан Лэнгдон (11-й). Успех команды в этом сезоне будет во многом зависеть от того, насколько быстро сможет восстановиться после травмы Жидрунас Илгаускас и сколько килограммов с помощью специально разработанной для него программы сбросит Шон Кемп. "Кавальерс" собирается играть в быстрый баскетбол, почти забытый в годы диктатуры Фрателло.

ТОРОНТО РЭПТОРС

Канадцы приобрели опытных Антонио Дэвиса и Дэла Кэрри. Конкуренция среди "высоких" в команде очень высока, а вот с разыгрывающими дела обстоят из рук вон плохо. Молодой Элвин Уильяме с ролью основного плеймейкера не справляется, и на помощь был призван ветеран-коротышка Магси Боггз. Он, конечно, носится по площадке, как в молодые годы, но с ростом 160 см добиться чего-то выдающегося в НБА теперь уже невозможно.

АУТСАЙДЕР

ЧИКАГО БУЛЛЗ

Похоже, генерального менеджера лучшей команды 90-х Джерри Краузе замучила ностальгия. В "Чикаго" вернули Уилла Пердью и Би. Джея. Армстронга - соратников Майкла Джордана по чемпионским подвигам начала этого десятилетия. Впрочем, эти телодвижения "Буллз" никого не обманут: наверняка чикагцам второй год подряд уготовано местечко в подвале турнирной таблицы.

Владимир ДИМИТРОВ

Торонто

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...