Газета
6 июля 1999

6 июля 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ПРИШЛО ВРЕМЯ ДЖОКЕРОВ

1 июля в российском чемпионате начался период дозаявок. А уже через день половина из дозаявленных футболистов с блеском дебютировали в своих новых командах. Главным героем стал армейский новичок Олег Шишкин, который забил победный гол в ворота "Локомотива". Интервью с ним "СЭ" опубликовал вчера. Еще трое - Александр Куртиян ("Зенит"), Михай Дрэгуш ("Торпедо") и Максим Деменко ("Жемчужина") сделали все, чтобы их команды добились нужных результатов во встречах соответственно с "Крыльями Советов" (3:1), "Локомотивом" НН (3:2) и "Ротором" (0:0).

Александр КУРТИЯН

КАК БУДТО И НЕ УХОДИЛ ИЗ "ЗЕНИТА"

Объявление диктора о замене в составе "Зенита" явно запоздало. К тому времени питерские болельщики уже успели эмоционально отреагировать на появление на поле невысокого смуглого брюнета. "Куртиян!" - прошелестело на трибунах, взорвавшихся радостной овацией. А 25-летний плеймейкер не замедлил отблагодарить публику за столь теплый прием. Вначале Куртиян забил сам, сквитав счет в поединке "Зенита" с "Крыльями", затем организовал в ворота своего товарища по сборной Молдавии Кошелева второй гол, а напоследок отправил Панова на завершившееся назначением 11-метрового рандеву с голкипером волжан.

- Даже не ожидал, что меня так встретят болельщики, - признается Куртиян. - После этого я просто-напросто не имел права на ошибку.

- После матча Давыдов сказал, что планировал выпустить вас на поле примерно в середине второй 45-минутки. Однако в итоге вы отыграли целый тайм. Были к этому готовы?

- А почему нет? Мы с Анатолием Викторовичем обо всем переговорили. Было решено, что я начну выходить именно на замены.

- Сколько времени до поединка с самарцами вы провели в питерской команде?

- Всего неделю. Но мне уже кажется, что я не уходил. Безумно приятно вернуться в знакомый и родной коллектив.

- Вы подписали контракт на три года. Это оптимальный для вас срок?

- Вполне.

- Ваша гамбургская одиссея длилась около полугода. Решение поиграть в Германии было ошибочным?

- Однозначно трудно ответить. С одной стороны, я приобрел опыт, поварившись в котле немецкого клубного футбола. Познал западную жизнь, да и в немецком достиг кое-каких успехов. Но была и оборотная сторона медали. Не скрою, у меня остались не самые приятные воспоминания о пребывании в "Гамбурге".

- А между тем ваш первый матч в составе немецкого клуба получился, если судить по комментариям в прессе, весьма удачным.

- Я дебютировал в игре с леверкузенским "Байером". Одного из фаворитов чемпионата Германии мы должны были обыгрывать. С удовлетворением вспоминаю также матчи против "Баварии", "Бохума". Но, к сожалению, чаще всего я проводил на поле лишь заключительные 15 - 20 минут.

- Что же все-таки стало причиной того, что вы так и не смогли закрепиться в "Гамбурге"?

- Наверное, желаемого взаимопонимания со своими новыми партнерами я так и не достиг. Хотя за пределами футбольного поля у нас были отличные отношения.

- В Кишинев вернулись в мае?

- Да. Наша сборная проводила тогда два матча. Но недельку для отдыха все же удалось выкроить. А затем я поехал в Питер на день рождения к Роману Максимюку. Что было дальше - вы знаете.

- Минувший тур выдался прелюбопытным. Вы в первом же своем матче за "Зенит" забили гол, причем в ворота товарища по сборной Кошелева. А еще один молдавский дебютант Олег Шишкин - также отметился забитым мячом в игре ЦСКА - "Локомотив".

- Ну, произошедшее - случайность, хотя и очень приятная. Я хорошо знаю Шишкина по сборной, а кроме того, мы учились в одной футбольной школе. Лишним в ЦСКА он, уверен, не будет. Что же касается Кошелева, то мы с ним перед матчем, конечно, пообщались. Но вот когда я забил ему гол, то даже как-то и не подумал, что неплохо бы и извиниться перед товарищем. Эмоции захлестнули!

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...