Газета
14 апреля 1999

14 апреля 1999 | Футбол - Зарубежные

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ

Римское дерби "Рома" - "Лацио" по праву считается одним из самых захватывающих в футбольной Европе. Противостояние двух итальянских клубов имеет давнюю историю. Каждый год экспансивные болельщики "красно-желтых" и "небесно-голубых" до хрипоты спорят, чья команда сильнее. В этом сезоне, несмотря на лидерство "Лацио", в очном соперничестве сильнее оказалась "Рома". В первом круге дерби завершилось вничью - 3:3, а в минувшее воскресенье победила команда Дмитрия Аленичева - 3:1. Наш легионер провел один из лучших своих матчей в серии А и получил высокие оценки от итальянской прессы.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

МЫ ВЫЛИЛИ НА ЗЕМАНА ТРИ БУТЫЛКИ ШАМПАНСКОГО

- Каковы впечатления от дерби?

- Рим жил этим матчем всю неделю. Я старался не появляться на улице, поскольку ажиотаж был страшный. Мне звонили совершенно незнакомые люди - просили достать билет на игру. В газетах, на телевидении и на радио шли бесконечные интервью, специалисты рассматривали шансы команд, делились прогнозами. За воротами нашей базы постоянно дежурили болельщики, которые не давали футболистам прохода. Накануне матча на нашу двусторонку пришло около двух тысяч тифози. Все требовали только одного: победы над извечным врагом. Кстати, до игры ходили слухи, что в случае неудачи Земан может быть отправлен в отставку, а на его место придет знаменитый Фабио Капелло. Поэтому матч с "Лацио" стал для нашего тренера принципиальным вдвойне.

- В чем "Рома" превзошла "Лацио"?

- Прежде всего в атлетизме. Поездка в Москву отняла у "Лацио" много сил, и во втором тайме лидер чемпионата основательно подсел. На предматчевой установке Земан посоветовал нам как можно больше двигаться и задавить соперника мощью. "Лацио" сейчас не так страшен. Центральные защитники Михайлович и Неста слишком медлительны, крайние - Панкаро и Негро - тоже выглядели слабо.

- Кто вам понравился в составе "Лацио"?

- Вьери. Это настоящий танк. Когда он укрывает мяч корпусом, к нему не подобраться. Еще отметил бы Бокшича и Недведа.

- У вас был шанс забить?

- В первом тайме упустил великолепный момент. После того как Дельвеккьо столкнулся в воздухе с голкипером "Лацио" Маркеджани, я оказался с мячом против ворот, в которых оставался один защитник. И надо же было такому случиться - попал именно в него!

- Зато после перерыва вы помогли отличиться Тотти?

- Да. Хотя имел возможность забить сам. Обыграв двух защитников, я захотел обвести еще и вратаря, чтобы закатить мяч в пустые ворота. Однако мой пижонский трюк не удался. Благо, Тотти оказался рядом и со второй попытки вогнал мяч в сетку.

- На какой позиции вы играли?

- На месте правого полузащитника. Земан выбрал схему 4-4-2, которая для меня более привычна. Вместо бразильца Пауло Сержио неожиданно для всех наш тренер поставил в стартовый состав Гаутьери, с которым мы неплохо взаимодействовали. Кстати, до матча Земан долго выбирал, кому доверить правый фланг: мне или Томичу.

- Известно, что болельщики "Ромы" и "Лацио" издавна враждуют друг с другом. Атмосфера на стадионе была накалена до предела. Отразилось ли это противостояние на поле?

- Нет. Почти все футболисты после игры обменялись майками. К примеру, я - с Недведом. Между игроками "Ромы" и "Лацио" нет такой дикой вражды, как у болельщиков.

- А как же инцидент в середине второго тайма, когда за драку были удалены Михайлович и Пауло Сержио?

- Ничего особенного. Обычный мужской разговор, каких в итальянском чемпионате бывает немало.

- Что творилось после матча в раздевалке "Ромы"?

- Наш президент буквально светился от счастья. Хотя в "Роме" принято выплачивать премиальные после окончания сезона, по случаю столь знаменательной победы было сделано исключение. На радостного Земана мы вылили в раздевалке три бутылки шампанского. После игры Рим не спал. Наверное, еще неделю город будет жить воспоминаниями об этом дерби.

- Теперь болельщики "Ромы" простят команде все неудачи?

- В какой-то степени - да. Но нам от этого не легче - "Лацио" все равно займет первое место. Перед нами же поставлена цель - быть в четверке сильнейших. Пока мы отстаем от "Пармы" на три очка.

- Где отметили победу?

- В одном из ресторанов. Там болельщики "Ромы" не давали мне прохода. От беспрерывной раздачи автографов у меня даже рука затекла.

- Вы смотрели московский матч "Локомотив" - "Лацио"?

- Да. Страшно переживал за наших и сильно расстроился, когда в конце игры команда Семина упустила победу. И все же я убежден, что "Лацио" не показал в Москве всей своей мощи. Было видно: игроки держали в уме римское дерби и несколько берегли себя.

- Что бы вы посоветовали "Локомотиву" в ответном полуфинальном матче Кубка кубков?

- "Лацио" остается фаворитом, но у "Локомотива" есть шанс. Самое главное - не бояться заполненных трибун и звездных имен соперника. Знаю, что у некоторых футболистов лишь при названии итальянского клуба дрожат коленки. В Москве игроки "Локомотива" доказали, что они не из их числа.

- Ваш прогноз на игру?

- Всей душой буду болеть за "Локомотив", но если давать объективный прогноз, то - 3:1 в пользу "Лацио".

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...