Газета
17 октября 1998

17 октября 1998 | Футбол - Олимп - ПФЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Второй дивизион

"ЧЕРНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ". КТО ЕСТЬ КТО?

В январе нынешнего года в Краснодар в сопровождении своего менеджера прибыли 12 игроков из Камеруна. Пятеро из этой группы смогли заключить контракты в России.

На сезон-98 во втором дивизионе было заявлено 8 футболистов из дальнего зарубежья, что стало рекордом в его истории. Семь легионеров представляли Камерун, один - Мали. К концу чемпионата их число сократилось почти вдвое. Аниер Авах и Тьери Чаконте были вынуждены покинуть "Торгмаш", снятый с соревнований еще в первом круге. Закончив институт во Владимире, вернулся на родину Коне Амаду, бывший долгожителем среди темнокожих легионеров в России. Он выступал за владимирское "Торпедо" с 1994 года. Сейчас во втором российском дивизионе выступают 5 игроков из дальнего зарубежья. "СЭ" представляет их своим читателям.

ПАХО ХОДИТ НА ДИСКОТЕКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Андриен ПАХО, нападающий "Металлурга"Красноярск

Родился 29.06.75

Гражданство: КАМЕРУН

В чемпионате России играет второй год.

Сезон

Команда

Дивизион

Игры

Голы

1997

МЕТАЛЛУРГ Кр

2

28

1

1998

МЕТАЛЛУРГ Кр

2

17

0

ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ

К сезону-97 готовился в краснодарской "Кубани". Однако не подошел команде первой лиги, чем и воспользовались представители "Металлурга". В Камеруне выступал за "Ренесанс" (1-й дивизион) и "Пантеру" (высший дивизион). Провел несколько игр за национальную молодежную сборную.

ИГРОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

По сравнению с прошлым сезоном, по итогам которого стал лучшим игроком "Металлурга", резко сдал. Выходит в основном на замену за 10 - 15 минут до конца матча. По натуре вспыльчив. В прошлом году был удален за то, что ударил соперника рукой. Пользуется симпатией местных болельщиков. Товарищи по команде обращаются к нему, как правило, по фамилии, а не по имени.

БЫТ

Живет в гостинице. Год назад поступил в краснодарский институт физкультуры. Переехав в Красноярск, намеревался перевестись в один из местных вузов, но передумал. Каждый день ходит на дискотеки.

О БУДУЩЕМ

Руководство клуба особо на камерунского легионера не рассчитывает. Не исключено, что по окончании сезона он вернется на родину.

НГАХА-ЧАМОА СТАЛ ФУТБОЛИСТОМ СЛУЧАЙНО

Ги-Мартен НГАХА-ЧАМОА, нападающий "Коломны"

Родился 7.09.74

Гражданство: КАМЕРУН

В чемпионате России играет третий год.

Сезон

Команда

Дивизион

Игры

Голы

1996

РОДА

3

24

1

1997

РОДА

3

38

15

1998

КОЛОМНА

2

29

3

ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Три года назад приехал учиться в Москву. О карьере футболиста не думал. Случайно попался на глаза селекционерам "Роды". Был приглашен в команду, которая в сезоне-96 дебютировала в третьей лиге. В этом году, когда объединились три коллектива ("Рода", "Гигант" из Воскресенска и "Коломна"), Нгаха-Чамоа оказался в подмосковном клубе. Поначалу осваивался с трудом, но в итоге завоевал популярность как среди партнеров, так и среди болельщиков, которые окрестили его Максимкой. Кличка в команде - Гия.

ИГРОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Футболист основного состава. Несмотря на маленький рост (160 см), хорошо играет головой. Вошел в десятку лучших бомбардиров лиги прошлого сезона. Обладает хорошим ударом с обеих ног. Дисциплинирован на поле. Главный недостаток - злоупотребляет индивидуальной игрой.

Живет в Москве, где клуб снимает для него отдельную квартиру. Студент 3-го курса медицинского института. Хорошо говорит по-русски.

О БУДУЩЕМ

По окончании учебы собирается уехать на родину и работать по специальности. Футбольную карьеру продолжать не намерен.

ТОНГА МЕЧТАЕТ О ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

Патрис ТОНГА, защитник "Коломны"

Родился 2.09.75

Гражданство: КАМЕРУН

В чемпионате России играет первый год.

Сезон

Команда

Дивизион

Игры

Голы

1998

КОЛОМНА

2

26

4

ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Играл за юношескую сборную Камеруна. Приехал в Россию, чтобы заключить контракт с одним из профессиональных клубов. Межсезонье начал со смотрин в "Содовике". Этой команде не подошел и был взят в дубль московского "Динамо". Перед началом первенства отдан в аренду "Коломне" до конца сезона.

ИГРОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Универсальный футболист. Может выступать как в защите, так и в средней линии. Атлетичный (рост 185 см, вес 80 кг), выносливый. Играет весьма жестко. В текущем сезоне на его счету уже 11 желтых и 1 красная карточка. Тем не менее ему не откажешь в профессиональном отношении к футболу. Строго соблюдает режим. Однако, как и Нгаха-Чамоа, злоупотребляет индивидуальными действиями.

В команде его зовут по имени, Патрисом.

БЫТ

Живет в общежитии. Испытывает небольшие языковые сложности. Не пьет, не курит.

О БУДУЩЕМ

Рассчитывает уже в следующем сезоне поиграть в высшем дивизионе, и эта мечта близка к осуществлению. По предварительным данным, к камерунцу проявляет активный интерес ярославский "Шинник".

ИТЕМБЕ ДОСТАЛОСЬ ТЕТИНО НАСЛЕДСТВО

Нгача ИТЕМБЕ, нападающий "Содовика"

Родился 24.09.76

Гражданство: КАМЕРУН

В чемпионате России играет первый год.

Сезон

Команда

Дивизион

Игры

Голы

1998

СОДОВИК

2

26

4

ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Оказался победителем в конкурентной борьбе с Тонгой, играющим сейчас в "Коломне", и Тчуйсе, который позднее был приобретен новороссийским "Черноморцем", на межсезонных смотринах в "Содовике". В Камеруне играл за клуб второго дивизиона "Юниспорт", был лучшим бомбардиром. Провел 6 матчей за молодежную сборную Камеруна. Отдан в аренду московским "Динамо-2" до конца сезона.

ИГРОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Палочка-выручалочка команды. Все забитые им голы оказывались решающими. Гибкий, пластичный. Однако психологически еще не совсем освоился в коллективе. Игровые недостатки: не умеет играть головой, медлительный, "одноногий"; иногда действует с ленцой.

Любит, когда ему дают мяч в свободную зону. Теряется, если его прессингуют. Помог в этом сезоне команде добывать очки, но от него ожидали большего. У Итембе два прозвища - Димка и Дмитрий Иванович. Как возникли эти клички, в клубе не помнят.

БЫТ

Живет в гостинице. Женат. Имеет двоих детей, которые остались с матерью в Камеруне (второй ребенок - девочка - появился на свет полтора месяца назад). Любит музыку. С первой зарплаты купил себе музыкальный центр и множество дисков. Популярен среди местной публики. Есть небольшие проблемы с языком, что не мешает ему давать интервью местным средствам массовой информации. В первую очередь выучил русские ругательства.

О БУДУЩЕМ

Покинет команду за два-три тура до окончания чемпионата. Дело в том, что у Итембе умерла тетя в Париже, куда он должен лететь для оформления наследства. В Россию больше не вернется и будет искать новый клуб через своего агента. Хочет поиграть во Франции или Германии.

ОМАМ НЕ ВЫНОСИТ ОДИНОЧЕСТВА

Френсис ОМАМ, нападающий "Спартака-Телеком"

Родился 11.05.73

Гражданство: КАМЕРУН

Несколько раз выступал за молодежную сборную Камеруна.

В чемпионате России играетвторой год.

Сезон

Команда

Дивизион

Игры

Голы

97

СПАРТАК-ТЕЛЕКОМ

КФК

13

6

98

СПАРТАК-ТЕЛЕКОМ

2

23

7

ИСТОРИЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Два года назад приехал учиться в Россию. Довольно скоро привлек к себе внимание "Спартака", выступавшего тогда в турнире КФК. В свой первый сезон Омам забил 6 голов и стал вторым бомбардиром в команде. Дела с трансфером складывались непросто: "Спартак" около полугода добивался трансферного листа от камерунской стороны. Только перед самым началом сезона, когда руководство клуба уже отчаялось, все проблемы уладились, и легионер был заявлен за "Спартак" в качестве профессионального игрока. Контракт заключен до конца сезона.

ИГРОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

За неполных два сезона стал одним из лидеров команды. В этом году считается одним из лучших нападающих дивизиона. На поле отличается дисциплинированностью. Не хватает выносливости и гибкости. Кличка Франс.

БЫТ

Не выносит одиночества. Попросил перевести его из отдельной, снятой специально для него квартиры в общежитие, в котором проживают его камерунские соотечественники. Неплохо говорит по-русски. Пользуется симпатией болельщиков.

Говорит, что знаменитый игрок сборной Камеруна Омам-Бийик его брат.

О БУДУЩЕМ

Будет ли продлен контракт с Омамом, пока неизвестно. Руководство "Спартака" не намерено расставаться с камерунским легионером, но обещает не возражать против его перехода в российский клуб более высокого ранга. В последнее время Омамом заинтересовалась камерунская сторона, так что не исключено его возвращение на родину.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...