Газета
14 сентября 1998

14 сентября 1998 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

"ГРАН-ПРИ"

ПОВТОРЕНИЯ ОЛИМПИАДЫ В ГОНКОНГЕ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Два года назад в Атланте четыре участника нынешних полуфиналов в итоге заняли места с первого по четвертое в следующем порядке: Куба, Китай, Бразилия, Россия. Сегодня, за два месяца до чемпионата мира, в группе лидеров мирового женского волейбола произошла смена караула.

Лев РОССОШИК

из Гонконга

Что-то и не припомню такого финального турнира женских сборных. Чтобы, например, матчи официально длились более двух часов, а с различными остановками и перерывами так и все три. Может, что-то подобное было на Олимпийских играх в Сеуле, но тогда, 10 лет назад, правила тай-брейка в решающей, пятой партии не существовало, и она игралась по классическому регламенту, то есть продолжалась не 15 минут или что-то около этого, а, бывало, и по часу.

ДО ДРАКИ НА СЕЙ РАЗ НЕ ДОШЛО

В субботу первый полуфинал на площадке очень уютного и блестяще оборудованного для зрителей, но никак не для журналистов гонконгского "Колизеума" сыграли соседки по Западному полушарию команды Кубы и Бразилии. В предыдущем репортаже я писал, что в последние годы принципиальные матчи с участием двух этих сборных превращаются в побоище в самом прямом смысле слова - с кулаками, кровью, слезами... Не мешает соперницам выяснять отношения подобным образом даже то, что они находятся по разные стороны площадки, а правила запрещают не то что пересекать - заступать за разделительную линию.

На сей раз до драки не дошло, однако напряжение в матче было таким, что, казалось, волейболистки одной из команд, скорее всего кубинской, так как она большую часть времени проигрывала, вот-вот могут сорваться. Хорошо, что в конце первой партии Антонио Пердомо, главный тренер кубинок, при счете 6:14 выпустил на площадку мудрейшую Мирейю Луис, которая несколько успокоила партнерш.

Ничем помочь своей команде в этом сете Луис, разумеется, не могла - слишком велик был разрыв в счете. Но более она с площадки не уходила, и во многом благодаря 31-летнему ветерану завязалась настоящая борьба. Достаточно посмотреть, сколько длилась каждая следующая партия, чтобы представить, что происходило на площадке.

Обратил бы ваше внимание еще на одну цифру из приведенного ниже технического протокола - на число очковых командных ошибок. Так вот, львиную долю из своих 18 "проколов" кубинки совершили именно в первом сете.

Если с игрой сегодняшней сборной Кубы я успел познакомиться во время предыдущего этапа "Гран-при" - в Мадрасе, где, напомню, россиянки уступили олимпийским чемпионкам всего 2 очка на тай-брейке, то про бразильскую команду до этого полуфинала знал исключительно из рассказов тренеров и уже более 10 лет сопровождающих на соревнования нашу сборную врача Юрия Мамаева и массажиста (он же статистик, видеооператор, переводчик, администратор - в общем, человек незаменимый) Александра Клюйкова. И все в один голос уверяли, что без своей основной пасующей Фернанды лучшая команда Южной Америки, с которой нам предстоит играть в одной группе предварительного турнира на чемпионате мира в Японии в ноябре, ничего особенного не представляет. Наши специалисты основывались на впечатлениях от выступления команды в первом турнире предварительного этапа "Гран-при" в соседнем с Гонконгом Макао, когда сборная Бразилии проиграла всем - даже слабым японкам и не пробившимся в финальную стадию итальянкам. И наша сборная тогда, в середине августа, переиграла команду Бразилии без особого труда 3:0.

Однако все следующие шесть матчей сборная Бразилии выиграла легко, в том числе и у кубинок. Вот как объяснил произошедшую с его подопечными метаморфозу главный тренер команды и муж той самой недостающей команде Фернанды Бернардо Резенде, с которым мне удалось побеседовать перед вторым полуфиналом Россия - Китай. Оказалось, что до приезда в Азию на "Гран-при" бразильская сборная тренировалась всего 15 дней, которых оказалось недостаточно, чтобы наладить взаимодействия. Однако 30 дней, проведенных в азиатском регионе, позволили восстановить связи и набрать форму.

Так что в матче с Кубой играла совсем другая команда, вовсе не похожая на ту, что противостояла российской сборной месяц назад в Макао. Прежде всего выделил бы невысокую, по волейбольным меркам (всего 1,79), левшу Лейлу, которая, по словам Николая Карполя, главного тренера сборной России, лишила нас медалей в Атланте. Тогда она вышла на замену в решающий момент матча, и наши волейболистки не смогли приспособиться к неудобной сопернице, которая сделала главный вклад в победу своей команды, завоевавшей олимпийскую бронзу. Сегодня же Лейла - одна из лидеров. Понравилась и высокорослая Ракел с потрясающей по мощи и стабильности силовой подачей. Не говорю уже про Вирну, опережавшую всех в списке бомбардиров турнира после предварительных соревнований.

Несмотря на отменную игру бразильской сборной в первой и в начале второй партии (она повела 7:2), кубинкам во главе с Луис, которая просто творила чудеса на площадке, успевая и принимать мяч, и атаковать с такой силой, что иной мужчина позавидовал бы, удалось выправить положение и даже повести в счете. После 2:7 - 8:7 потом было 11:8 и даже 14:12 в пользу Луис и компании.

В этой сложной ситуации несколько непростительных для лидера команды ошибок допустила Вирна, зато отменно действовала Ракел. И после 14:14 и даже 15:14 в пользу Кубы было 16:15, но уже в пользу Бразилии. А при 16:16 дрогнула и железная Луис - ошиблась на подаче, и решающее очко добыли соперницы.

В следующей партии кубинки опять уступали по ходу игры - 3:8, 5:9, однако смогли взять подряд 7 очков и в итоге выиграть сет. А четвертая партия во многом напомнила вторую. И вновь в концовке сета кубинки наошибались так много, что хватило бы на целый матч.

КУБА - БРАЗИЛИЯ - 1:3 (6:15, 16:17, 15:11, 15:17)

Время матча - 2:05 (19+39+28+39) Набранные очки: Куба - 52 (21 - атака, 15 - блок, 5 - подача, 11- ошибки соперника); Бразилия - 60 (20 - атака, 9 - блок, 13 подача, 18 - ошибки соперника).

Куба

Бразилия

Местре

6+7

Карин

6+12

Коста

1+2

Лейла

10+21

Руис

1+4

Ана Паула

5+8

Фернандес

4+15

Ракел

11+28

Агуэро

9+4

Фофао

3+4

Бель

9+18

Вирна

7+16

Луис

4+27

Жизеле

0+0

Санчес

7+8

Жанина

0+0

Франсиа

0+1

Довал

0+0

Меса (либеро)

Илма

0+0

Сандра (либеро)

Судьи: Хобор (Венгрия), Чареонпонг (Таиланд).

12 сентября. Гонконг. "Колизеум". 7 500 зрителей.

ОТ КИТАЙСКОГО СИНДРОМА ИЗБАВИЛИСЬ...

Почему так подробно рассказал про первый полуфинал? Потому что чувствовал, что в финале, а я не сомневался, что мы туда попадем, нам, скорее всего, предстоит играть с Бразилией. Да и Карполь, приехавший с командой в "Колизеум", как обычно, загодя, то и дело наставлял свою помощницу Валентину Огиенко: "Внимательнее смотри за Бразилией, нам завтра с ней играть".

Признаться, никак не предполагал, что наш матч с командой Китая сложится так тяжело. Понимал, разумеется, что выступать предстоит в Китае, где почти переполненные трибуны будут болеть за своих, но тем не менее настраивался на быструю и уверенную победу.

Когда наша команда бездарно отдала первый сет, сделав кучу ошибок, закрались было сомнения в благополучном для россиянок исходе встречи. Но сидевший рядом президент Всероссийской федерации волейбола Валентин Жуков успокоил, напомнив, что в Атланте мы тоже уступили в первой партии. В ответ я сказал, что тот полуфинал команда Карполя проиграла. На что Жуков заметил: сегодня, мол, все будет наоборот.

И оказался прав. Но сколько сил пришлось потратить волейболисткам, чтобы в конце концов выиграть на тай-брейке этот невероятный по напряжению и накалу более чем двухчасовой поединок. Ведь даже в решающей партии, казалось бы, складывавшейся для нас благополучно - сборная России вела в счете с самого начала и добилась преимущества в 5 очков - 10:5, соперницам удалось сравнять счет! Не стану разбирать, кто тут оказался виноват. Важно, что девочки все-таки не растерялись и сумели довести матч до победы.

А поначалу китаянки ошеломили наших сильнейшей и сложнейшей подачей и очень быстрой игрой в атаке. Просто порхала над площадкой неудержимая Яу Айуа - мяч после ее ударов постоянно находил щель в нашем блоке. И не ожидавшим от соперниц такой прыти юным россиянкам потребовалось немало времени, чтобы прийти в себя и разобраться, что к чему.

Некоторое спокойствие и уверенность появились после того, как во второй партии, ведя - 5:2, а позже проигрывая - 5:8 и 6:11, наши более не позволили соперницам выиграть ни одного очка: они заставляли их ошибаться, удачно действовали на блоке, стремились достать любой мяч в защите.

Про то, как умеют обороняться азиатские волейболистки, ходят легенды. Но даже представить не мог, что китаянки не будут давать мячу опускаться на площадку после мощнейших ударов Елены Годиной или Евгении Артамоновой. Причем после такого приема следовала доигровка с быстрым пасом и не менее сильной атакой. Однако, повторяю, отменно работал наш блок.

Правда, заглянув в статистический протокол, так и не понял, за счет чего нашей сборной удалось победить: по всем показателям, она либо сыграла с китаянками на равных, либо заметно уступила им. Значит, когда нельзя найти ответ на поставленный вопрос в цифровых выкладках, его следует искать в характере волейболисток. А с этой точки зрения российская сборная оказалась сильнее китайской, хотя заметно уступала и в возрасте, и, соответственно, в опыте.

Показательной в этом отношении и, как позже выяснилось, ключевой в матче оказалась третья партия. И в ней очень многое зависело от того, как сыграет Година. В прошлом году эта волейболистка поразила специалистов своими не по годам умелыми действиями прежде всего в атаке. Впрочем, китаянки быстро нашли слабое звено в игре одного из лидеров атак российской сборной - недостаточное умение защищаться. И старались бить в зону, где в этот момент находилась Година. Однако она с лихвой компенсировала провалы на задней линии действиями на передней. Не случайно после этого матча именно Година с солидным отрывом от соперниц заняла первую позицию в списке лучших бомбардиров турнира.

Она и внесла решающий вклад в победу в третьем сете. Россиянки все время вели - 8:4, 9:6, 10:7, и ничто не предвещало сложнейшей концовки партии. Но, используя, невысокий рост связующей Елены Василевской и, соответственно, прореху на блоке, китаянки атаковали преимущественно через нее - и почти все их удары проходили. Им удалось сравнять счет и даже выйти на очко вперед - 10:11. В предусмотрительно взятый Карполем полуминутный перерыв ему удалось успокоить игроков, а заодно несколько охладить пыл соперниц, но очередного нашего очка пришлось ждать целых девять переходов!

На следующий день на собрании обычно скупой на похвалу тренер отметил уже упомянутую мной Василевскую и Любовь Соколову, москвичку, только с этого года выступающую за сборную. Лишь они, по мнению тренера, справились со своими обязанностями. Не знаю, как насчет пасующей, но с Карполем не поспоришь. И все-таки ошибок Василевская допустила немало, особенно в начале четвертого сета, когда соперницы ушли вперед - 5:0. Правда, подавала наша связка на сей раз четко, даже выиграла очко.

Ну а Соколова, конечно же, просто находка для "Уралочки" и сборной. Знаю, каких трудов и средств стоило Карполю приобрести волейболистку у разваливающегося клуба "Россы".

Итак, дело дошло до тай-брейка. На сей раз россиянкам не просто повезло в этой волейбольной лотерее, а победа досталась им по всей справедливости.

РОССИЯ - КИТАЙ - 3:2 (4:15, 15:11, 15:13, 10:15, 15:13)

Время матча - 2:08 (22+22+41+28+15)

Набранные очки: Россия - 59(26 - атака, 13 - блок, 4 - подача, 16 - ошибки соперника); Китай -67 (26 - атака, 12 - блок, 7 - подача. 22 - ошибки соперника).

Россия

Китай

Соколова

4+10

Сун Ю

2+14

Морозова

2+3

Ли Ечжи

4+0

Василевская

3+1

Яу Айуа

10+32

Тищенко

10+5

Ван Лина

11+13

Артамонова

9+28

Bу Йонмей

13+14

Година

15+31

Хо Ки

1+0

Беликова

0+0

Лай Явень

4+7

Чуканова (либepo)

Ли Янь

0+0

Чой Йонмей (либеро)

Судьи: Тернер (Австралия), Шеффер (Голландия).

12 сентября. Гонконг. "Колизеум". 8 300 зрителей.

...НО ПРИОБРЕЛИ БРАЗИЛЬСКИЙ

В воскресенье состоялся финал Россия - Бразилия.

Его начало, как и начало предыдущего матча с китаянками, было для нашей команды обескураживающим. Воспользовавшись отвратительным приемом соперниц, бразильянки моментально захватили лидерство - 5:0 перед техническим перерывом. А наши еще и подачу нормальную никак выполнить не могли и в атаке действовали настолько прямолинейно, что противницы все мячи поднимали - 0:7, 3:9.

И тут два очка с подачи выигрывает Година. Бернардино, главный тренер бразильской команды, моментально берет перерыв. При 6:12 то же самое делает Карполь. И опять на подаче отличается Година - 9:12. Обманывает в атаке Артамонова разрыв еще более сокращается. Игра в догонялки отнимает немало сил, которых и так-то маловато: накануне угомонились только к часу ночи.

В очередной раз Година выходит на подачу при счете 10:14 - и еще одно очко удается отыграть Соколовой. Однако это был последний успех российских волейболисток в первой партии 11:15.

Второй сет тоже начали с грубейших ошибок на приеме. Причем слабее обычного сыграла даже такая дока в этом деле, как Наталья Морозова, - 0:2. Правда, россиянкам удается усложнить подачу. Большинство из них делается на Вирну, и сильнейшая у соперниц и единственная из олимпийского состава в стартовой шестерке волейболистка начинает нервничать, ошибается - 7:3. Перелом? Увы, в бразильской команде нашлась достойная замена в лице Ракел - и уже 7:8, а очень скоро и 8:10. Сравнять счет удалось, даже повели - 11:10, но опять-таки Ракел выравнивает положение. А проигрывать партию никак нельзя - потом наверстать упущенное будет почти невозможно. И все-таки собственные ошибки в концовке сета приводят к неудаче 13:15.

Ничего не изменилось и в третьей партии. В такой ситуации команде необходим игрок, который бы смог завестись сам и завести партнеров. Но такового у нас сегодня нет. Сыграв накануне на характере, проявить его на следующий день команда не смогла - 9:15 в партии и 0:3 в матче.

Впрочем, и второе место в столь представительном турнире для сборной, которая перед этим сезоном потеряла двух волейболисток основного состава и только-только налаживает игровые связи, следует признать вполне достойным итогом. Обидно лишь, что проигран решающий матч команде, с которой через два месяца предстоит новая встреча в групповом турнире чемпионата мира. Что ж, будем надеяться на реванш в Японии. С этими мыслями мы и покидали Гонконг.

БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 3:0 (15:11, 15:13, 15:9)

Время матча - 1:29 (28+33+28)

Набранные очки: Бразилия - 45 (16 - атака, 10 - блок, 7 - подача, 12 - ошибки соперника); Россия - 33 (11 - атака, 7 - блок, 6 - подача, 9 - ошибки соперника).

Бразилия

Россия

Фофао

1+1

Артамонова

4+13

Вирна

8+13

Тищенко

2+9

Карин

3+9

Година

12+18

Лейла

10+14

Соколова

4+12

Ракел

6+17

Морозова

2+7

Ана Паула

5+10

Василевская

0+1

Жизеле

0+0

Чуканова (либеро)

Жанина

0+0

Сандра (либеро)

Судьи: Чареонпонг (Таиланд), Тернер (Австралия).

13 сентября. Гонконг. "Колизеум". 10 500 зрителей.

В матче за 3-е место кубинки победили сборную Китая - 3:1 (3:15, 15:8, 15:9, 15:7).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...