Газета
31 июля 1998

31 июля 1998 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ТРИУМФАЛЬНАЯ ВСТРЕЧА Роберто БАДЖО В МИЛАНЕ

Сотни болельщиков миланского "Интера" встречали возле штаб-квартиры своего клуба прибывшего туда на презентацию новобранца команды - Роберта Баджо. 31-летний форвард сборной Италии, подписавший контракт на два сезона, получил футболку с номером 10. "Я много думал о наших будущих играх вместе с Роналдо, - сказал на .пресс-конференции Баджо, - и надеюсь, что смогу помочь бразильцу, используя скорость, забивать побольше и приносить команде победы". На вопрос о том, что случилось с его будущим партнером на чемпионате мира, итальянец ответил: "Это может произойти с каждым, когда на тебя выпадает слишком много нагрузок, слишком много стрессов, а отдыха ты почти не имеешь". В своем пятом клубе в серии А (после "Фиорентины", "Ювентуса", "Милана" и "Болоньи") Баджо, забивший в 316 матчах первенства Италии 151 гол, будет получать ежегодно 4,5 миллиарда лир (2,5 миллиона долларов). Предполагается, что его дебют в составе "Интера" состоится в контрольном матче, запланированном на 12 августа в Пизе. На пресс-конференции Баджо также отметил, что надеется сохранить за собой место в сборной Италии после прихода к ее руководству Дино Дзоффа.

Ариэль ОРТЕГА ПРОДАН В "САМПДОРИЮ"

12 миллионов долларов заплатила итальянская "Сампдория" испанской "Валенсии" за форварда сборной Аргентины Ариэля Ортегу. Контракт Ослика с генуэзским клубом подписан на 5 лет. Ортега появился в "Валенсии" в середине сезона-96/97, когда командой руководил его соотечественник Хорхе Вальдано, и успел за 12 матчей забить 7 голов. Однако с приходом на пост тренера итальянца Клаудио Раньери Ортега редко появлялся в стартовом составе, из-за чего у него возникали конфликты. До перехода в "Сампдорию" шли разговоры о возможности продажи южноамериканца в английский "Манчестер Юнайтед" или возвращении его на родину, в прежний клуб "Ривер Плейт", однако футболист предпочел генуэзский вариант.

17 000 000 ДОЛЛАРОВ ЗА ОКОЧУ

Руководство французского "Пари Сен-Жермен" после долгих торгов договорилось о приобретении у турецкого "Фенербахче" плеймейкера сборной Нигерии Августина Джей-Джей Окочи. Руководство стамбульского клуба прилагало все возможные усилия, чтобы удержать у себя 24-летнего футболиста, перешедшего в 1996 году из германского "Айнтрахта" и ставшего кумиром местной публики, однако сам "Суперорел" твердо намерен был сменить команду. Сумма трансфера Окочи составила 17 миллионов долларов.

ТОН РАССТАЛСЯ СО СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ

Олаф Тон заявил, что больше не будет выступать зй сборную Германии. На ЧМ-98 футболист "Шальке" отправлялся как игрок стартового состава, однако в ходе турнира был вытеснен из него Лотаром Маттеусом и пересажен на скамью запасных. "Мое решение основано на том, что на посту тренера остается Берти Фогтс, - заявил Тон. - Одному из нас следует уйти". Тон стал вторым игроком сборной Германии, заявившим о прекращении выступлений за команду вслед за ее капитаном Юргеном Клинсманном.

ДЗОФФ ОБЕЩАЕТ УСИЛИТЬ АТАКУ "СКУАДРЫ АДЗУРРЫ"

Свою первую пресс-конференцию в роли главного тренера сборной Италии провел в Риме Дино Дзофф. Словно отвечая на уже раздающуюся в его адрес критику о продолжении придерживаться оборонительной тактики, легендарный экс-голкипер заявил: "Я планирую для сборной схему 4-4-2, подобную той, что была в возглавляемом мною "Лацио". При этом чистильщика в защитной линии не будет". Дебют Дзоффа на тренерском посту "Скуадры адзурры" состоится 5 сентября: в первом матче отборочного турнира Euro-2000 итальянцы сыграют на выезде с Уэльсом. Список кандидатов в команду новый наставник обещал объявить 31 августа - на следующий день после встречи на Суперкубок страны между "Ювентусом" и "Лацио".

"АСТОН ВИЛЛА" НАДЕЕТСЯ НА ОТКАЗ "МЮ" ОТ ПРИТЯЗАНИЙ НА ЙОРКА

Главный тренер английской "Астон Виллы" Джон Грегори заявил, что "Манчестер Юнайтед" пока не делал официального предложения относительно приобретения нападающего Дуайта Йорка. "Уже около месяца идут разговоры на эту тему, но пока все ими и ограничивается, - отметил наставник. - Это закончится, наверное, тогда, когда они либо сделают предложение, либо купят кого-нибудь вместо тринидадца. А что касается 15 миллионов фунтов, запрашиваемых за него, то для нас он действительно настолько ценен. Все у нас хотят, чтобы Йорк остался". Руководство бирмингемского клуба собирается сделать форварда самым высокооплачиваемым футболистом, предложив ему новый пятилетний контракт.

НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ БОЛИВИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новым президентом федерации футбола Боливии избран на ближайшие два года 43-летний Серхио Асбун, опередивший при альтернативном голосовании Элгара Пенью. В качестве своего первого шага Асбун назвал создание комиссии, которая займется поиском главного тренера для национальной сборной этой южноамериканской страны. Наиболее вероятным кандидатом местная пресса называет известного колумбийского специалиста Франсиско Матурану, который уже имеет опыт работы со сборными. Помимо национальной команды своей родной страны он работал еще и с эквадорцами.

"ТРАБЗОНСПОР" ЕДВА НЕ РАЗБИЛСЯ В АВИАКАТАСТРОФЕ

Лайнеру "Боинг-727" турецкой авиакомпании Turkish Airlines, выполнявшему полет по маршруту Стамбул - Трабзон, пришлось отказаться от посадки после того, как бортовое оборудование показало, что не выпускаются шасси. Самолет, на борту которого в числе 188 пассажиров находились возвращавшиеся со сборов в Германии футболисты "Трабзонспоре", долго кружил над аэропортом Анкары, лучше приспособленным к экстремальным ситуациям, прежде чем спасательная команда на земле не дала добро на посадку.

ТАФФАРЕЛ ПРИЛЕТЕЛ В СТАМБУЛ

Вратарь сборной Бразилии Таффарел прилетел в Стамбул и приступил к тренировкам со своей новой командой - "Галатасараем". Герой полуфинала ЧМ-98 с голландцами, подписание контракта которого было поставлено под сомнение из-за неурегулированности финансовых вопросов, заявил по прибытии: он намерен сделать все, чтобы побороться за звание чемпиона страны. По предварительным данным, сумма контракта 32-летнего Таффарела, ранее защищавшего цвета "Атлетико Минейро", составит 1,5 миллиона долларов за два сезона, однако окончательно документы должны быть подписаны сегодня. О том, насколько серьезно относится бразилец к продолжению своей футбольной карьеры в Турции, свидетельствует тот факт, что в Стамбул вместе с ним прилетели жена Андреа и двое детей.

МАРАДОНА - ТРЕНЕР "БАДАХОСА"?

Чего только не делает Диего Марадона ради возвращения в большой футбол, причем его не очень-то волнует будущий ранг. В газете Магса появилось сообщение, что менеджер экс-капитана аргентинской сборной Гильермо Коппола ведет переговоры с середняком второго испанского дивизиона клубом "Бадахос" на предмет устройства своего клиента играющим тренером.

МИЛАНСКИМ НИГЕРИЙЦАМ ГРОЗИТ ШТРАФ

То, что пунктуальность не является отличительной чертой нигерийских футболистов, подтвердило поведение Нванкво Кану и Тарибо Уэста, которые после ЧМ-98 так и не прибыли в расположение миланского "Интера", хотя должны были дать знать о себе клубу еще на прошлой неделе. Обоим "Суперорлам", когда они все же соизволят присоединиться к команде, грозит крупный денежный штраф.

ПЕРВЫЙ РОЗЫГРЫШ СОРА MERCOSUR

Стартовал новый футбольный турнир, проводимый среди клубных команд Южной Америки. Названный Сора Mercosur по имени экономического союза, объединяющего Бразилию, Чили, Уругвай, Парагвай и Аргентину, он продлится месяц, и 20 команд-участниц уже разделены на 4 группы. Победитель турнира получит 3 миллиона долларов. Среди участников - все гранды южноамериканского футбола. Аргентину представляют "Бока Хуниорс", "Ривер Плейт", "Белее Сарсфилд", "Сан-Лоренсо", "Индепендьенте" и "Рэсинг". Бразилию - "Крузейро", "Палмейрас", "Коринтианс", "Гремио", "Сан-Пауло", "Фламенго" и "Васку да Гама". Уругвай - "Пеньяроль" и "Насьональ", Парагвай "Олимпия" и "Серро Портеньо", Чили - "Коло-Коло", "Универсидад де Чили" и "Универсидад Католика".

КУБОК УЕФА

Квалификационный раунд

Ответные матчи

ГЕТЕБОРГ Швеция - УНИОН Люксембург - 4:0 (1:0)

Голы: Экстрем, 17 (1:0). Экстрем, 50 (2:0). Хенрикссон, 71 (3:0). Экстрем, 79 (4:0). 3 073.

Первый матч - 3:0.

САРАЕВО Босния - ЭКЕРЕН Бельгия - 0:0

15 000.

Первый матч - 1:4.

Матчи с "Экереном" стали первыми для боснийцев после многолетней дисквалификации, связанной с длившейся почти четыре года войной в стране. И несмотря на то что уже три года в Боснии царит мир, вето на участие во всех международных соревнованиях было снято лишь сейчас. Очевидно, что пока боснийцы не могут бороться на равных с представителями большинства европейских стран, поэтому поражение в двух матчах от бельгийского "Экерена" не сильно расстроило болельщиков "Сараево". "Если мы не сумеем пройти дальше, это не станет трагедией, - заявляло перед игрой руководство клуба. - Ведь это первые шаги нового поколения боснийских футболистов в европейском футболе. У нас еще все впереди". Те 15 тысяч поклонников, что пришли на стадион, должным образом восприняли данное обращение и до последних минут не самой зрелищной встречи танцами и песнями поддерживали на трибунах "Сараево", принесшее Боснии первое очко в европейских клубных соревнованиях.

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

БОРДО Франция - АТЛЕТИК Испания - 1:1 (0:0)

Голы: К. Диавара, 49 (1:0). Эскуэрро, 77 (1:1).

СЬОН Швейцария - РЕАЛ Испания - 1:0 (1:0)

Гол: Бенсон, 45.

МОТЕРУЭЛЛ Шотландия - ГАВР Франция - 1:2 (1:1)

Голы: Макмилан, 25 (1:0). Пуже, 37 (1:1). Пуже, 76 (1:2).

АЯЧЧО, D-2 Франция - МОНАКО - 2:0 (1:0)

Голы: Пети, 30 (1:0). Куртуа, 62 (2:0).

МЕТЦ Франция - ФРАЙБУРГ Германия - 3:1 (2:0)

Голы: Страссе, 8 (1:0). Родригес, 38, с пенальти (2:0). Вайссхопп, 59, с пенальти (2:1). Родригес, 76, с пенальти (3:1).

ЧЕМПИОНАТ КИРГИЗИИ

Зона Б

Пропущенный матч 3-го тура

Динамо-Алай - Энергетик - 6:1 (Маманов, 14. Кошоков, 40. Мавлянов, 64, 89. Колтабаев, 70. Насиров, 75 - Батырканов, 7).

Положение после 1-го круга: Семетей - 31, Динамо-Алай - 25, Динамо А-Б - 23, Жаштык-Ак-Алтын - 22, Джалал-Абад - 16, Ноокат - 16, Базар-Коргон-Бабур - 13, Алдиер - 11, Энергетик - 10, СКААлай - 8, Нефтчи-КРС - 6, Светотехника - 6. Все команды провели по 11 матчей.

Бомбардиры: ГАЙЗИТДИНОВ ("Семетей") - 13. Турсунов ("Динамо" А-Б) - 11. Батиров ("Базар-Коргон-Бабур") - 10.

1 августа второй круг стартует в зоне Б, 5 августа - в зоне А, передал специально для "СЭ" из Бишкека Павел ЛУЗАНОВ.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...