Газета
30 июня 1998

30 июня 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

ПАССАРЕЛЛА СМОГ ПОСТУПИТЬСЯ ПРИНЦИПАМИ

Игорь РАБИНЕР

из Нанта

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ДИЕГО

"Мы говорим Аргентина, подразумеваем - Марадона". Здесь, во Франции-98, этот тезис уже устарел. Но страна не может забыть своего многолетнего идола. Болельщики, с которыми мне довелось говорить, по-прежнему обожают Марадону, но в то же время с уважением относятся к Пассарелле и влюблены в созданную им команду. Сам же Марадона заявил, что нынешняя сборная вполне может стать чемпионом мира. Хотя еще в середине отборочного цикла, когда у аргентинцев наблюдался спад, Диего не менее категорично объявил, что Аргентина вообще не попадет на ЧМ-98. И добавил, что Ариэль Ортега, которого окрестили "новым Марадоной", никогда не будет носить майку с номером 10 в сборной Аргентины.

Теперь звезда говорит почти прямо противоположное. Такая перемена мнений - в стиле Диего Армандо, всегда славившегося свое непредсказуемостью. Но уж если он признал команду своего заклятого врага Пассареллы, значит, она действительно заслуживает уважения.

КОРНИ ДАВНЕГО КОНФЛИКТА

Конфликт Даниэля Пассареллы и Диего Марадоны начался вовсе не тогда, когда первый возглавил национальную сборную, а гораздо раньше. Перед чемпионатом мира-86 Пассарелла провел великолепный сезон в "Интере" и, по всеобщему мнению, должен был выводить сборную на матчи чемпионата мира в Мексике с капитанской повязкой на рукаве. Но Марадона, ставший к тому времени в команде царем и богом, не хотел допустить параллельного лидерства и ревновал к Пассарелле. За несколько дней до начала первенства ветеран команды перенес расстройство желудка, но отказался от предложенного врачом лечения, опасаясь, что Марадона прикажет медицинской бригаде сборной дать Даниэлю не то лекарство, а то и вовсе подсыпать допинг. Преследуемый этой паранойей, Пассарелла тренировался в одиночку, стремясь во что бы то ни стало прийти в себя вовремя. Но это ему не удалось, а Марадона тем временем фантастической игрой сделал свою команду чемпионом мира. И о популярном либеро быстро забыли - у страны появились новые герои. Забыли, впрочем, до того момента, пока он не возглавил сборную страны в качестве главного тренера.

Принципы Пассареллы не допускали пребывания в команде людей с аурой исключительности, которым позволяется больше, чем кому-либо. Марадона же на каждый крупный турнир возил с собой свиту из личных докторов, физиотерапевтов, массажистов и просто друзей, в отелях требовал для себя номера-люкс. Прежние тренеры сборной Карлос Билардо и Альфио Басиле удовлетворяли любые капризы суперзвезды, у Пассареллы это не прошло. С тех пор, как тренер сказал, что для престарелого Марадоны в его команде места нет, они несколько лет не разговаривали друг с другом.

"ЗАКЛЮЧЕННОГО" ЖДУТ ВО ФРАНЦИИ

Аргентинские болельщики поведали мне сенсационную информацию, которая появилась две недели назад, но из-за чемпионата мира не получила широкой огласки: наконец-то завершился суд над Марадоной по делу о выстреле дробью в журналиста, и футболист приговорен к двум годам и десяти месяцам лишения свободы. Но, по аргентинским законам, если срок заключения составляет менее трех лет, то при согласии судьи преступнику можно изменить меру пресечения. В случае с Диего Армандо это и случилось. Поэтому Марадона, по всей видимости, приедет во Францию. Он обещал прибыть на матч 1/8 финала против Англии, но обещания Марадоны вещь очень зыбкая. Впрочем, он заключил соглашение с аргентинской телекомпанией "Америка" о комментарии матчей. "Америке" он очень признателен за то, что несколько лет назад она провела мощную кампанию в пользу решения Диего вернуться в "Бока Хуниорс". Поэтому свое обещание на сей раз он скорее всего выполнит. На матче же против Хорватии он не присутствовал. Зато там в качестве телекомментатора был Клаудио Каниджа, которому Пассарелла в последний момент предпочел в команде другого ветерана - Абеля Бальбо. Прекрасно проведший вторую половину сезона за "Бока Хуниорс", Каниджа тем не менее не попал в сборную и приехал во Францию транзитом через Майами, где у него дом.

У ПАССАРЕЛЛЫ И РЕДОНДО - РАЗЛИЧНЫЕ ВЕРСИИ КОНФЛИКТА

Впрочем, не отсутствие Каниджи стало самым громким кадровым решением Пассареллы накануне чемпионата. Не многие тренеры пошли бы на то, чтобы не взять в сборную такого классного полузащитника, как Фернандо Редондо из мадридского "Реала". Интересно, что мотивы тренер и игрок приводят совершенно разные. Пассарелла утверждает, что он отводил Редондо позицию левого полузащитника, но тот отказался на ней играть, желая действовать исключительно в центре. Сам игрок категорически это отрицает, говоря, что Пассарелла не взял его в команду только из-за длины волос. И добавляет, что от такого человека, как Пассарелла, можно ожидать любой подлости.

Впрочем, реалии чемпионата мира показывают, что Редондо нынешней сборной Аргентины, в общем-то, и не нужен. С такими центральными хавами, как Верон, Ортега и Гальярдо, можно справиться с кем угодно. А индивидуализм Редондо, контрастирующий с подходом к делу этих трех игроков, сыграл для него роковую роль.

Кстати, говорят, что в последнее время Пассарелла не столь болезненно, как раньше, относится к присутствию "волосатых" в команде. У того же Батистуты совсем не короткая стрижка, как и у защитника Паса. Удостоверившись, что он привил свои основные принципы команде, тренер решил несколько отпустить вожжи в формальных вопросах.

БАТИСТУТА ПРИЕХАЛ НА ЧЕМПИОНАТ НЕ ЗА ЛИЧНОЙ СЛАВОЙ, А ПОМОЧЬ КОМАНДЕ ПОБЕДИТЬ

Бомбардир "Фиорентины" нынче - образец коллективизма. В каждом интервью он не устает подчеркивать, что индивидуальные достижения на ЧМ-98 его не интересуют, а приехал он помочь своей команде завоевать золотые медали.

В матче с хорватами я обратил внимание на показательный момент в плане отношения Батистуты к командным действиям. В одном из эпизодов в рейд по левому флангу отправился Роберт .Ярни, и, видя, что полузащита аргентинцев недостаточно серьезно отнеслась к этому прорыву, Габриэль рванулся на помощь партнерам и в своей штрафной в подкате выбил у Ярни мяч.

МАТЧ С ХОРВАТИЕЙ ОТКРЫЛ МИРУ ГАЛЬЯРДО И ПИНЕДУ

Каждый матч сборной Аргентины приносит новые яркие открытия. Накануне поединка с хорватами Пассарелла сделал несколько перемен в составе, оставив на скамейке запасных уже имевших по одной желтой карточке опытных Симеоне и Шамота, заменив их на Пинеду и Паса. Вместо форварда Лопеса вышел Гальярдо, а травмированного Сенсини заменил Вивас. И Пинеда, и Гальярдо, два 22-летних игрока, произвели великолепное впечатление. Эктор Пинеда, сыгравший до того в сборной лишь шесть матчей и летом перешедший из "Бока Хуниорс" в итальянскую "Удинезе", полностью контролировал левый фланг, демонстрируя и скорость, и технику, и дисциплину, - подключаясь в атаку, он всегда успевал вовремя вернуться "домой". А атакующий полузащитник Гальярдо, прозванный в Бразилии за миниатюрную комплекцию Куклой, отлично уживался с Ортегой, который, чтобы найти место в составе для Гальярдо, был переведен Пассареллой на позицию второго форварда наряду с Батистутой. Атакующая линия аргентинцев выглядит очень привлекательно, а ведь мы еще не видели на поле звезду Олимпиады в Атланте Эрнана Креспо из "Пармы". Пассарелла считает, что Креспо и Батистута слишком одноплановые игроки, чтобы одновременно выходить на поле. И если в отборочном цикле Креспо был в фаворе, а Батистута в сборную не вызывался, то теперь все наоборот.

"У англичан много сильных сторон и хороших игроков, - заявил накануне встречи с чемпионами мира-66 полузащитник "Сампдории" Хуан Себастьян Верон. - Но у них есть очевидная слабость в оборонительной линии. В воздухе они, как обычно, сильны, но что касается игры на земле... Мы обязаны этим воспользоваться".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...