Газета
9 апреля 1998

9 апреля 1998 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

У СВОИХ ВОРОТ

Куала-Лумпур

ЭКС-АРМЕЕЦ В МАЛАЙЗИИ

23-летний Вячеслав Мельников, игравший ранее в новороссийском "Черноморце" и московском ЦСКА, подписал контракт с лидером малайзийского футбола клубом "Паханг" (Куала-Лумпур) и провел первые матчи за свою новую команду. Это уже седьмой зарубежный клуб Мельникова. Начиная с весны 1995 года он играл в Израиле, где сменил 5 команд первого и второго дивизионов. Минувшим летом Мельников побывал на смотринах в менхенгладбахской "Боруссии", а сезон-97/98 начал в турецком "Анкарагюджю". Но в турецком чемпионате Мельников себя не проявил и перебрался в Малайзию, став третьим нашим легионером в "Паханге". В 1994 году за этот клуб играл Азамат Абдураимов, а в 1995-м - Игорь Шквырин, сообщает корреспондент "СЭ" Эдуард НИСЕНБОЙМ.

Бронницы

"СПОРТАКАДЕМКЛУБ" ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА

На мажорной ноте закончила подготовку к сезону команда второго дивизиона "Спортакадемклуб". Москвичи стали победителем "турнира четырех" прошедшем на спортивной базе ДЮСШ в Бронницах. Помимо "академиков" в нем приняли участие три подмосковные команды второго дивизиона: щелковский "Спартак", "Фабус" и "Титан". Хорошая организация турнира футбольным клубом "Фабус" и администрацией ДЮСШ способствовала тому, что тренеры команд высказали пожелание сделать его традиционным, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

Екатеринбург

"НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЙ" ТОПЧИЕВ

Один из самых опытных новичков "Уралмаша" украинский полузащитник Дмитрий Топчиев так и не смог выехать со своей новой командой на Кипр. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Юрию ОВОДОВУ, футболист, ранее выступавший в украинских клубах "Колос" (Никополь), "Динамо" (Киев), "Днепр" (Днепропетровск), не получил въездной визы. Дело в том, что в загранпаспорте Топчиева стояла виза о посещении им некогда территории так называемого Северного Кипра (турецкой части этого острова в Средиземном море). А город Пафос, куда направлялся "Уралмаш", находится, в , южной, греческой части, власти которой, узнав о пребывании Топчиева в турецкой зоне, тут же объявили украинца персоной нон-грата. Не помогло и вмешательство украинского консульства в Тюмени, выписавшего Топчиеву новый загранпаспорт. Но и с ним футболиста на Кипр не пустили, поскольку фамилия "неблагонадежного" уже была внесена в компьютер.

Екатеринбург - Нижний Тагил

"УРАЛМАШ" И "УРАЛЕЦ" ПОЧТИ РОДСТВЕННИКИ

Стартовый матч в первенстве России среди команд второго дивизиона екатеринбургский "Уралмаш" проведет 22 апреля с нижнетагильским "Уральцем". Любопытна история взаимоотношений этих команд из Свердловской области в предыдущих чемпионатах. За период с 1947-го по 1989 годы (с перерывами) они провели между собой 38 игр, 20 из которых выиграли екатеринбуржцы, 9 - тагильчане. И за "Уралец", и за "Уралмаш" в свое время выступали Виктор Шишкин, Юрий Матвеев, Сергей Булатов, Михаил Осинов, Игорь Бахтин и другие известные игроки. Да и сегодня в составах двух среднеуральских команд немало бывших одноклубников, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

Ставрополь - Рязань

ДИНАМОВЕЦ СТАЛ СПАРТАКОВЦЕМ

Определился с новой командой экс-нападающий динамовцев Ставрополя Евгений Кузка. Как сказал начальник команды Арнольд Ленденгольц корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ, трансфер футболиста отправлен в рязанский "Спартак". Кузка выступал за ставропольский клуб во втором круге чемпионата-97, но так и не смог закрепиться в основном составе. Таким образом, все футболисты "Динамо", которые не подошли Борису Стукалову в прошлом сезоне, нашли себе другие клубы.

Георгиевск

ПАНЧЕНКО ЖЕЛАЕТ УДАЧИ ВЕРЕТЕННИКОВУ И ПОЛУЧАЕТ ПОМОЩЬ ОТ ЧЕТВЕРИКА

Виктор Панченко, забивший в чемпионате-94 пять мячей в ворота спартаковцев Владикавказа, единолично удерживал этот рекорд четыре года и девять дней. После того, как его повторил Олег Веретенников, Панченко собирался отправить поздравительную телеграмму в Волгоград, но предсезонные хлопоты не позволили генеральному директору георгиевского "Торпедо" заглянуть на почту. Поэтому он адресовал поздравление Веретенникову в беседе с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ.

- Рад успеху Олега и желаю ему и в этом году стать лучшим бомбардиром чемпионата.

-А вы свои пять голов часто вспоминаете?

- Разумеется. Недавно был в Набережных Челнах. Поговорили о тех славных временах с Четвериком. Он предложил мне вернуться. Разумеется, в новом качестве - поработать в тренерском штабе "КАМАЗа".

-У вас такого желания нет?

- Заманчиво, конечно, вновь оказаться в команде, с которой связаны памятные воспоминания. Но от меня многого ждут в Георгиевске - городе, где я родился и вырос. Вместе с главным тренером Александром Иванченко готовим "Торпедо" к дебюту во втором дивизионе. Укрепили состав и надеемся, что в грязь лицом не ударим.

-В Челны, видимо, ездили за пополнением?

- Угадали. Четверик помог, отдав нам двух молодых футболистов. Полузащитник Бикинеев и защитник Сафин выступали за дублирующий состав "КАМАЗа". В нашей команде они пришлись ко двору.

Москва

"СЭ" - СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СПАРТАКИАДЫ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ

В начале апреля ЦС "Спортобщества России" чествовал победителей 4-й Спартакиады министерств и ведомств по пяти видам спорта. Призовыми кубками и медалями были награждены команды "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" (мини-футбол), мэрии Москвы (волейбол), Госкомитета РФ по связи и информатике (плавание), Московского филиала Сбербанка РФ (шахматы) и физкультурно-спортивного диспансера № 5 (дартс). А уже в ближайшее время стартует 5-я Спартакиада.

Смоленск

КЛУБ ГОТОВИТСЯ СМЕНИТЬ НАЗВАНИЕ

Не исключено, что уже в ближайшие дни смоленский футбольный клуб ЦСК ВВС"Кристалл" изменит название - по крайней мере частично. Связано это с проходящей в стране военной реформой, в ходе которой сокращен Центральный спортивный клуб ВВС в Самаре и его филиалы, в том числе и смоленский. Теперь в Смоленске образован СКА, являющийся филиалом столичного ЦСКА, сообщил корреспондент "СЭ" Владимир КОРОЛЕВ.

Львов - Вологда

ЛЕГИОНЕРЫ ИЗ ЛЬВОВА ПОПУЛЯРНЫ В РОССИИ

Похоже, что команда ФК "Львов" становится поставщиком кадров для российских клубов. Настоящей находкой для московского "Локомотива" в свое время стал Гарас. А недавно целая группа выходцев из Львова пополнила команды второй российской лиги. Двое из них - полузащитники Федык и Михайлив последний этап подготовки в составе "Динамо" из Вологды проводят в родном городе по приглашению своего бывшего клуба.

- Перед командой поставлена задача выхода в первую лигу, - сказал корреспонденту "СЭ" Эдуарду ЛИПОВЕЦКОМУ главный тренер "Динамо" Леон Ягубянц. - Готовиться к сезону мы приехали к своим старым футбольным побратимам, которых возглавляет известный в прошлом форвард Степан Юрчишин. С удовольствием пополнили бы свой состав еще двумя-тремя его подопечными. В контрольном матче с ФК "Львов" мы сыграли вничью 2:2 и обыграли трехкратного чемпиона области "Явор" - 1:0. До отъезда возможен еще матч - с командой высшей украинской лиги.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...