Газета
7 апреля 1998

7 апреля 1998 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ЖАЛЬ, ЧТО В ЭТОЙ ИГРЕ НЕ БЫВАЕТ НИЧЬИХ

В минувшее воскресенье не я один пожалел об этом. Например, белгородский губернатор Евгений Савченко, верный и преданный поклонник волейбола, радуясь, естественно, второй подряд победе своей команды в российском чемпионате, заявил во время церемонии награждения, что золотых наград были достойны оба клуба, участвовавшие в суперфинале. С подобным утверждением не поспоришь.

Зато готов везде и всюду спорить с противниками идеи суперфинальной серии. Да в случае отказа от нее (а такое предложение рассматривалось, и весьма серьезно - слишком мало времени оставалось на отдых для кандидатов в сборную страны) и не стали бы мы свидетелями великого противостояния двух классных команд "Белогорья-Динамо" и "Изумруда". Да и столичным армейцам, едва успевшим вскочить на подножку хвостового вагона уходящего поезда (лишь в последних матчах регулярного чемпионата решился вопрос о четвертом месте ЦСКА), не увидеть своих бронзовых медалей, если бы не была предусмотрена серия матчей за 3-е место.

Вообще лишь концовка седьмого чемпионата России несколько скрасила безрадостную картину аморфного и маловыразительного течения событий на протяжении шести месяцев турнира. К новому году четко определился безоговорочный лидер - прошлогодний чемпион "Белогорье-Динамо". И это было вполне закономерно: в межсезонье белгородцы пополнили свои ряды двумя молодыми украинскими легионерами Александром Юриным и Андреем Ткаченко, надел майку клуба и очень перспективный совсем еще юный (ему нет и 19 лет) Алексей Кулешов. Не вызывало никаких особых эмоций и железное второе место екатеринбургского "Изумруда" - и по составу, и по мастерству уральцы шли следом за чемпионом. Рядом с опытными Павлом Ивановым и Игорем Шулеповым прочно заняли места в составе вчерашние юниоры Алексей Бовдуй и Андрей Егорчев, а еще один игрок молодежной сборной России Сергей Латышев хотя и появлялся на площадке реже своих партнеров по клубу и молодежке, всегда был заметен, отличаясь могучими подачами и атакующими ударами. Собственно, к наличию двух команд-лидеров в отечественном мужском волейболе все уже стали привыкать. Правда, перед началом сезона предполагалось, что в спор за золото просто обязана вмешаться "Искра" из подмосковного Одинцова, у которой хорошо сбалансированный состав. Однако к середине чемпионата выяснилось, что одинцовскому клубу замахиваться на высшие, да и на серебряные награды пока рановато, а вот бронзовые медали его игроки вполне могли завоевать: три другие команды суперлиги "А" больше думали не о наградах, а о том, как бы попасть в заветную шестерку в следующем сезоне.

Обиднее всего было видеть в столь незавидном положении некогда корифеев отечественного волейбола - питерский "Автомобилист" и столичный ЦСКА, соответственно двукратного и трехкратного чемпионов России. Оба клуба перед началом первенства по разным причинам потеряли по нескольку игроков основного состава, а достойной замены им не нашлось. Армейцы даже были вынуждены прибегнуть к помощи своих земляков из "Луча" - команды первой лиги, дабы наскрести игроков для стартового состава, да так и играли вшестером едва ли не весь чемпионат. "Нефтяник Башкирии" из Уфы не скрывал своих намерений закрепиться в группе сильнейших, что ему в конце концов и удалось сделать. А покидает суперлигу "А" петербургская команда, о чем можно только сожалеть.

Армейцы же под занавес турнира совершили настоящий подвиг, взяв верх в споре за бронзовые медали над безвольными искровцами. Однако, радуясь неожиданному взлету ЦСКА, приходится с грустью констатировать: о каком уровне нашего мужского волейбола может идти речь, если медали достаются клубу, наполовину составленному из игроков даже не высшей - первой лиги, если команда СКА из Ростова-на-Дону, которая многие годы достойно выступала среди сильнейших и служила этакой дойной коровой для ведущих клубов, не смогла добиться успеха ни в одном матче в суперлиге "Б" и за весь чемпионат победила всего в двух партиях, если вместе с ростовчанами второй по значимости дивизион скорее всего покинет также хорошо знакомая любителям волейбола студенческая команда МГТУ. И что толку в количестве (в чемпионате России в пяти различных лигах выступает 61 клуб), если оно никак не переходит в качество?

Только и остается, что радоваться за "Белогорье-Динамо" и УЭМ "Изумруд" и с нетерпением ждать их нового противостояния в будущем. И ни в коем случае нельзя отказываться от суперфинала: любители волейбола в стране и без того считают себя обделенными - так зачем же лишать их столь редкого в наше время зрелища?

Очень скоро нам предстоит познакомиться с новой сборной России. 13 апреля Геннадий Шипулин и Олег Антропов соберут на первый сбор 18 кандидатов в команду, а уже 30 апреля в Вене она проведет и первый официальный матч сезона - с командой Австрии в рамках розыгрыша Евролиги. В мае - июне россиянам предстоят встречи со сборными Польши, Югославии и Бразилии в групповом турнире Мировой лиги, а осенью их ждут новые матчи Евролиги и ноябрьский чемпионат мира в Японии.

...И все-таки жаль, что в волейболе не бывает ничьих.

Лев РОССОШИК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...