Газета Спорт-Экспресс от 26 февраля 1998 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

26 февраля 1998

26 февраля 1998 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

№ 73. Февраль '98

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

ИТАЛИЯ - 1934

Продолжение. Начало в "Футболе от "СЭ" №№ 71, 72.

1/8 ФИНАЛА

ЧЕМПИОНАТ ПОЛУЧИЛСЯ ЕВРОПЕЙСКИМ

Чемпионат начался одновременно на восьми стадионах - все матчи 1/8 финала стартовали 27 мая в 16 часов по среднеевропейскому времени. Итальянцы разгромили сборную США - 7:1, в которой тоже было немало выходцев из других стран - например, трое британцев, двое скандинавов, один поляк. Но все они в отличие от итальянских "ориунди" имели право выступать за свою команду. Был у американцев и игрок, имеющий итальянские корни, - Альдо Доннелли. По иронии судьбы именно он провел единственный ответный мяч в этой игре, радиорепортаж с которой (а также и со всех последующих игр) вел Николо Карозио - виртуоз своего дела, легендарный комментатор, - примерно как у нас Вадим Синявский.

Чехословаки не без труда справились с румынами - 2:1, причем решающий гол они забили при курьезных обстоятельствах. Известный арбитр из Бельгии Джон Лангенус (он судил финальный матч чемпионата 1930 года), столкнувшись с кем-то из игроков, оказался на земле и не заметил, как чехословацкий нападающий Иржи Соботка нарушил правила. Его партнер Олдржих Неедлы тем временем отправил мяч в сетку.

Немцы, имея в своих рядах 8 футболистов из Дюссельдорфа, переиграли во втором тайме Бельгию - 5:2. Три последних мяча в этом матче на счету 19-летнего форварда Эда Конена, который, несмотря на возраст, уже тогда считался одним из лидеров команды.

Французы специально для участия в чемпионате мира наняли английского тренера Джорджа Кимптона. В соперники им достался самый грозный соперник - Австрия, пребывавшая в ореоле непобедимости. Но Кимптон нашел действенное средство против "вундертим": он приставил лучшего "полицейского" (Жоржа Ферриста) к Маттиасу Шинделаржу, а двух других - к Тони Шаллю и Йозефу Бицану. Австрийцы столкнулись с огромными проблемами и вырвали победу (3:2) лишь в добавочное время. Да и то, как знать, что бы произошло, если бы судья не засчитал гол Шалля (решающий), забитый из офсайда, а Жан Николя, лучший форвард французов, не получил бы травму уже на 5-й минуте. Пример Николя еще раз показывает, как неистово сражались футболисты в то далекое время. Он получил сотрясение мозга в единоборстве с Йозефом Смистиком, причем в пылу борьбы не сразу это осознал, успел забить гол на 18-й минуте - и только тогда из-за сильных болей вынужден был покинуть поле. Потом снова вернулся, опять ушел и опять вернулся - хотя довольствовался лишь ролью статиста. Сотрясение оказалось настолько сильным, что Николя по окончании матча не смог вспомнить, ни с кем играли, ни того, что он сам забил гол!

Бразилия перещеголяла хозяев чемпионата в плане подтасовки регламента. На матч с Испанией она выставила сразу восьмерых футболистов, не имеющих на это право. Дело в том, что тогда, как и сейчас, существовало положение, согласно которому ФИФА признает только одну федерацию от страны. В Бразилии же в тот момент их было две: одна старая, зарегистрированная ФИФА, Конфедерация спорта Бразилии, другая, новая, - Бразильская федерация футбола. КСБ стояла по-прежнему на любительских позициях, БФФ объединяла профессионалов. Первая занималась формированием сборной для участия в чемпионате, но, желая собрать команду посильнее, пошла на подлог: предоставила игрокам на несколько месяцев липовый любительский статус. Но обман не помог. Испанцы забили три сухих мяча в первые полчаса и довели дело до победы - 3:1, хотя в середине второго тайма им пришлось поволноваться. Вскоре после ответного гола Леонидаса в ворота Рикардо Заморы был назначен пенальти, но легендарный баск парировал удар от Валдемара де Брито.

Не помогло использование одного незаконного игрока - парагвайца Константино Урбьета Сосы (он играл за сборную своей родины с апреля по июль 1931 года) и аргентинцам, которые уступили Швеции - 2:3. С таким же счетом Голландия проиграла Швейцарии. Наконец, Венгрия одолела Египет - 4:2, причем для нее это было больше, чем победа. В 1924 году на Олимпиаде в Париже египтяне преподнесли громкую сенсацию, разбив венгров - 3:0. Те спустя восемь лет прибыли в Каир для реванша, но не добились его - 0:0. И только на чемпионате мира в Италии эта локальная цель была наконец достигнута. Итак, в четвертьфинал вышли только европейские команды. Гости с других континентов вынуждены были отправиться в долгий обратный путь, толком так и не почувствовав вкуса турнира.

1/4 ФИНАЛА

ИСПАНЦЕВ УНОСИЛИ С ПОЛЯ "ПАЧКАМИ"

Очень часто в былые времена, когда еще не разрешались замены, решающим фактором в определении победителя было не мастерство, а то, кому из соперников удастся сохранить в целости и сохранности большее число своих игроков. Например, в матче Германия - Швеция шла абсолютно равная игра, но стоило двум защитникам шведов - Нильсу Розену и Эрнсту Андерссону - неудачно столкнуться головами, как соперник незамедлительно извлек из этого выгоду. Андерссона унесли с поля на носилках. Розен же хоть и остался на поле, пришел в себя далеко не сразу. А пока он очухался, немцы уже вели - 2:0. Роковое столкновение произошло на 57-й минуте, а на 60-й и 62-й Карл Хоманн провел один за другим два гола. В дальнейшем скандинавы лишь сократили разрыв в счете - 2:1. Сборная Германии впервые отпраздновала попадание в мировую футбольную элиту.

Подспорье в качестве травм у соперника в немалой степени помогло и австрийцам. Жребий определил им в оппоненты соседей-венгров. Пара Австрия - Венгрия, подобно парам Англия - Шотландия и Уругвай - Аргентина, представляла собой одну из самых популярных традиционных дуэлей того времени. Матч в Болонье был уже 75-м(!) по счету в истории взаимоотношений сборных двух соседних стран. В семи предыдущих венгры не смогли победить ни разу и, естественно, жаждали покончить с этой традицией.

Хуго Майзль, опасаясь, что его постаревшие звезды не справятся с напором более молодых венгров, затеял закулисные игры: он почему-то решил, что назначенный на игру бельгийский рефери Луи Барт не сможет квалифицированно расценивать эпизоды с участием мощного венгерского центрфорварда Гезы Толди, который всегда действовал на грани фола. Использовав все свое влияние, он добился - к вящему неудовольствию соперников - назначения более устраивавшего его итальянца Франческо Маттеа.

Маттеа в итоге сделал свое дело - в двух спорных случаях в конце игры, когда положение австрийцев, выигрывавших - 2:1, было довольно шатким, он не назначил 11-метровые в их ворота. Венгры сражались героически, ухитрялись штурмовать ворота Петера Платцера, даже оставшись вдевятером: на 63-й минуте с поля был удален Имре Маркош, а на 72-й получил травму Иштван Авар. Сравнять счет им, однако, так и не удалось.

Все четвертьфинальные поединки выдались чрезвычайно упорными. Даже матч Чехословакия - Швейцария не стал игрой в одни ворота, как это прогнозировали специалисты, памятуя о том, что последние поединки этих сборных в 1929-1931 годах завершались разгромом швейцарцев - 5:0, 7:3 и 5:1.

Чехословакам вновь, как и в предыдущем раунде, пришлось отыгрываться. И вновь победный мяч (3:2) забил Олдржих Неедлы. Любопытно, что подавляющее число зрителей на трибунах (семь из девяти тысяч) составили... голландцы. Дело в том, что болельщики из Страны тюльпанов были так уверены, что их команда победит, в 1/8 финала Швейцарию, что купили билеты заранее даже на четвертьфинальный матч.

Ну и, наконец, гвоздем четвертьфиналов считалась дуэль латиноевропейских сборных - Италии и Испании. По тому, насколько напряженной она оказалась, эта схватка, пожалуй, даже превзошла ожидания. После того как 120 минут принесли ничью - 1:1, пришлось через 24 часа проводить переигровку.

Именно та ничья сделала Рикардо Замору легендой. Рискуя собственным здоровьем (после игры выяснилось, что у него полностью заплыл глаз и на повторный матч он выйти не сможет), Замора самоотверженно бросался на мертвые мячи и не менее дюжины раз спасал свою команду, особенно в конце добавочного времени, когда Джузеппе Меацца бил по его воротам в упор с четырех метров.

Пропущенный гол ни в коей мере нельзя было поставить в вину Заморе, поскольку он был закрыт в момент удара Джованни Феррари плотной стеной своих и чужих игроков. Не обошлось без судейского протекционизма: Луи Барт (тот самый, которого "отверг" Хуго Майзль) придумал офсайд у испанца Рамона Леала, когда тот убежал на 75-й минуте от защитников и готов был уже поразить ворота Джампьеро Комби.

Луи Барт выпустил нити управления игрой под конец матча, и грубые приемы сыпались один за другим - особенно со стороны итальянцев, и в первую очередь Луиса Монти, который никогда не брезговал ударить соперника по ногам.

Попустительство Барта привело к тому, что испанцам пришлось едва ли не полностью менять состав на повторный матч. На следующий день на поле смогли выйти лишь четверо из тех, кто накануне выстоял ничью. Но история продолжилась: Испании пришлось заканчивать встречу без трех (!) травмированных футболистов. Уже на 10-й минуте получил удар по ноге Крисанто Босх. Его унесли с поля, на 40-й минуте он вернулся, но на 75-й снова вынужден его покинуть - на сей раз окончательно. А в середине второго тайма с ристалища были унесены также Луис Регейро и Хасинто Кинкосес. Ясно, что ввосьмером против 11 у испанцев не было абсолютно никак шансов. Впрочем, и итальянцы были накануне вымотаны до предела и довольствовались минимальной победой - 1:0 благодаря голу Меаццы на 12-й минуте.

1/2 ФИНАЛА

ЧИСТО ФАШИСТСКОГО ФИНАЛА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Муссолини и его приспешники мечтали о чисто фашистском финале. Но эти замыслы нарушили чехословаки, которые уверенно обыграли Германию - 3:1 благодаря хет-трику все того же Неедлы. Как признавался другой лидер команды Антонин Пуч, "свастики на футболках у немцев подействовали на нас, как красная тряпка на быка".

Когда команды выстроились в центральном круге перед началом матча, немцы поприветствовали публику и лично дуче, стоявшего в почетной ложе, фашистским жестом. Чехи же демонстративно отвесили поклоны на все четыре стороны.

Удивительно, но эта игра была первой в истории встреч двух сборных, несмотря на то, что послужной список игр германской команды был уже довольно внушительным и насчитывал 102 игры. В Германии козлом отпущения за поражение от чехов был признан вратарь Виллибальд Кресс, которому уже никогда больше доверия не оказывали.

В другой полуфинальной паре Италия - Австрия фаворитом, несмотря на фактор своего поля, по старинке признавались австрийцы: в 13 предыдущих матчах они лишь однажды уступили победу итальянцам. Но "Вундертим" не смогла подтвердить своего теоретического превосходства на практике. Кроме того, ей изменило везение: форварды команды Шинделарж, Шалль и Цишек уже в дебюте упустили несколько отличных шансов, а будущий "король голов" Йозеф Бицан на 40-й минуте попал в штангу. А единственный гол, предрешивший победу "Скуадры адзурры", вновь не обошелся без содействия судьи. На 19-й минуте Меацца принял передачу от Анджело Скьявио, находясь в офсайде. Но швед Иван Эклунд не обратил внимания ни на это, ни на то, что на плечах австрийского вратаря Платцера повисли два других итальянца. Удар Меаццы Платцер все же отразил, но от повторного, нанесенного Гуаитой, спасти свои владения уже не смог.

Австрийцы вслед за тем проиграли матч за третье место Германии - 2:3. Всего лишь четвертая строчка в иерархии была довольно скромным достижением для "Вундертим" и фактически обозначила конец легендарной команды. Проводись чемпионат на два-три года ранее, когда она находилась на пике своей мощи, ей бы наверняка конкурентов не нашлось.

В "утешительном финале" был забит самый быстрый гол чемпионата. Немец Эрнст Ленер отправил мяч в сетку уже на 25-й секунде. Он побил рекорд, установленный румыном Дешу в 1930 году (50-я секунда).

ФИНАЛ

ФОРТУНА БЛАГОВОЛИЛА ХОЗЯЕВАМ

Чехословаки продемонстрировали неприятие фашизма и во время церемонии, предшествовавшей финальной игре. В то время как итальянцы привычно поприветствовали Муссолини взмахом руки, их соперники выбежали на поле с гигантским полотнищем своего национального флага.

Битва была необычайно упорной. Прошел первый тайм, половина второго - а счет так и оставался нулевым. А самые интересные события начались, когда Аттилио Феррарис сбил на 71-й минуте Пуча. Сборная Чехословакии не взяла с собой на чемпионат в целях экономии ни массажиста, ни врача. Тренер Карел Петру был един во всех лицах. Не мудрствуя лукаво, он дал понюхать своему игроку нашатыря. Эффект оказался поразительным: вскочив на ноги со слезящимися глазами и безумным взглядом, тот понесся к воротам итальянцев, получил пас от Неедлы - и забил гол!

"Скуадра адзурра" оказалась в состоянии шока. В эти минуты чехословакам нужно было совсем немного, чтобы добить соперников. 78-я минута: Иржи Соботка выходит один на один, но отправляет мяч в перекладину! 80-я минута: вновь итальянцам невероятно везет: мяч после удара Франтишека Свободы попадает в штангу!! В третий раз хозяев спас каркас ворот, поскольку еще раньше в штангу угодил и Пуч.

И тут возникает опасная ситуация у ворот Франтишека Планички. Меацца, не стесняясь, двумя руками оттирает о мяча Ладислава Женишека. Шведский арбитр Эклунд (до матча получивший подробные "инструкции" лично от Муссолини), естественно, этого не видит - и Раймундо Орси удается невероятный резаный удар в "девятку". 1:1. На следующий день Орси по просьбе журналистов пришел на стадион, чтобы повторить этот удар, - и он получился у него только после 50 неудачных попыток!

Именно в момент гола Орси чехословаки, видимо, поняли, что завладеть Кубком мира им не судьба. В добавочное время Скьявио с близкого расстояния забил решающий мяч, и Муссолини, как и было задумано, вручил трофей в руки итальянского капитана Джампьеро Комби.

Чемпионат мира 1934 года вошел в историю как один из самых невзрачных с точки зрения футбольного искусства. Очень много было игр, где футболисты бились, но со зрелищностью дела обстояли крайне скудно.

Игорь ГОЛЬДЕС