Газета
14 февраля 1998

14 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Евгений ПЛОТНИКОВ

ПРИДЕТСЯ НАЧАТЬ ВСЕ СНАЧАЛА

Владимир КОНСТАНТИНОВ

из Ново Санкти-Петри

Более двух лет экс-голкипер ЦСКА Евгений Плотников безуспешно пытался закрепиться в воротах испанского "Альбасете", но все тщетно - то, видите ли, с испанским у него проблемы, то лимит на иностранцев исчерпан, то игровой практики маловато.

Роль статиста настолько надоела Евгению, что он решил плюнуть на все и вернуться домой, в Россию. Из нескольких предложений возвращенец неожиданно выбрал приглашение взлетевшего в первый дивизион тульского "Арсенала", который, словно по иронии судьбы, сразу взял своего нового кипера на сбор в... Испанию. Сейчас, правда, Плотников настроен оптимистически, особенно после того, как "Арсенал" сыграл вничью с московским "Торпедо", а сам он на последней минуте матча отразил пенальти.

-Евгений, о вас так давно не было слышно, что имеет смысл вернуться к началу вашей эпопеи в Испании. Как случился переход из ЦСКА в "Альбасете"?

- В начале 95-го года в ЦСКА пришел опытный вратарь Дмитрий Тяпушкин, и я сразу понял, что тренеры сделали основную ставку на него. В феврале того же года наша команда уехала на сборы в Испанию. Я хорошо отстоял в воротах в товарищеском матче с "Альбасете" и получил приглашение от этого клуба.

-И сразу согласились?

- Долго не раздумывал, тем более что тренеры не препятствовали моему переходу. Тогда, в 22 года, такая возможность представлялась мне очень перспективной: Испания - страна с богатыми футбольными традициями, "Альбасете" в то время играл в высшем дивизионе, что еще надо?

-Что дальше?

- Подписал четырехлетний контракт и в радужном настроении в апреле отправился на Пиренеи. К тому моменту период дозаявок уже закончился, но вскоре у нас "сломался" защитник, и мне разрешили играть.

-Кто-то из иностранцев был еще в команде?

- Да, два югослава и наш Вели Касумов.

-И много вам удалось поиграть в конце сезона-94/95?

- Всего один матч, но зато какой - с мадридским "Атлетико" в последнем туре. Хотя я сыграл неплохо, мы проиграли - 0:2. "Атлетико" стал чемпионом, а мы были вынуждены играть переходные матчи за право остаться в элитной лиге. К сожалению, из-за травмы голеностопа я в них участвовать не смог, и мы вылетели во второй дивизион.

-Насколько я знаю, у вас и дальше в Испании ничего путного не получилось?

- Верно. В своем выборе я довольно скоро разочаровался. Судите сами: за два сезона в "Альбасете" поменялись семь тренеров. Почти каждый из них пытался протащить в команду своего вратаря. Меня, конечно, ставили время от времени, но у испанцев своеобразное отношение к вратарям-иностранцам - ты должен блистать в каждой игре, только тогда тебе место в "рамке" гарантировано.

-А как на это смотрело руководство клуба?

- Совершенно безразлично. Одни просто лгали, другие все время обещали мне место в "основе", а на деле даже не интересовались моей судьбой. Короче, за эти два года я очень устал морально и твердо для себя решил возвращаться на родину.

-Ну, а хотя бы в бытовом плане у вас не было проблем?

- Нет, с бытом все было нормально. Клуб предоставил квартиру и машину, моя жена Лада устроилась на работу - тренером по гимнастике, а с маленькой дочуркой Валерией сидела дома няня. Жена даже не хотела уезжать из Испании, и если бы мне было не 25 лет, а, скажем, 30, мы наверняка бы остались. Но мне очень хотелось играть, а не сидеть на лавке.

-Предложений из-за рубежа у вас не было?

- Мой агент подыскал варианты трудоустройства в Португалии и Голландии, но они оказались несерьезными.

-В России вас забыть не успели?

- Да нет, хотя на "Арсенал" я вышел не сразу. Сначала позвонил в свой бывший клуб ЦСКА, но там сказали, что у них уже есть четыре вратаря. Знаю, что мною в разной степени интересовались "Ростсельмаш", "Тюмень", "Уралан" и саратовский "Сокол-ПЖД", однако наиболее предметный разговор получился с туляками.

-Что вы имеете в виду?

- Финансовые и другие условия.

-Неужели они сопоставимы с испанскими?

- За два года в российском футболе произошли большие изменения, в том числе и в первой лиге. Мне нравится, что "Арсенал" сейчас на подъеме, что руководители клуба "больны" футболом и ставят высокие цели. Но главное для меня, повторяю, снова начать играть, доказать себе и другим, что на мне рано ставить крест.

-Когда вы присоединились к команде?

- Новый год мы с семьей отпраздновали еще в Испании, 17 января прилетели в Москву, а 22-го я с "Арсеналом" отправился в обратную дорогу.

-Как приняли в коллективе?

- Нормально. Ведь некоторых ребят я знаю уже давно - Синева по ЦСКА, Бута - еще по юношеской сборной Союза, Пирогова - по "Кубани". По-моему, атмосфера в команде здоровая, рабочая.

-Не боитесь конкуренции со стороны Ледовских и Комзикова?

- Нет, надо просто много работать, чтобы доказать, что ты лучше.

-По-вашему, насколько реальна задача, поставленная перед "Арсеналом" по выходу в высший дивизион?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что я давно не видел в игре российские клубы, тем более - первой лиги.

-Вы уже подписали контракт?

- Еще нет, но дело идет к этому.

-Сколько матчей вы уже провели за тульский клуб?

- Полный - с "Торпедо" и еще в одном отстоял тайм.

-В "Арсенале" сейчас много бразильцев. Как вы оцениваете этот факт?

- Двойственно. С одной стороны, у них многому можно поучиться, с другой - некоторые из них явно недорабатывают, считая, что они все уже умеют делать на футбольном поле.

-Вы с ними общаетесь?

- Естественно. Говорю по-испански, а этот язык немного похож на португальский.

-Не страшно из уютного Альбасете переезжать в Тулу?

- Нет, ведь этот город расположен всего в 180 километрах от Москвы. Рассчитываю привезти туда семью, чтобы обосноваться на несколько лет.

-Что вы считаете своим высшим достижением в профессиональной карьере на данный момент?

- Участие в составе ЦСКА в матче Лиги чемпионов в 1992 году.

-Не кажется ли вам, что с "Арсеналом" вам такую высоту больше не взять?

- Не знаю. Я во всяком случае, надежды не теряю. Но сейчас все мои мысли не о Лиге чемпионов, а о том, чтобы как можно надежнее сыграть в первом дивизионе чемпионата России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...