Газета
11 октября 1997

11 октября 1997 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ТИЛБУРГЕ

ГОРЯЧИЙ ПРИВЕТ ОТ DEEP BLUE!

Последний тур был полон сюрпризов. Крамник и Свидлер победили. Каспаров сделал ничью в позиции с шансами на выигрыш. В итоге три российских гроссмейстера поделили 1 - 3-е места!

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Тилбурга

Турнирная ситуация перед последним туром заставляла предположить, что Крамник постарается выиграть белыми у Люка ван Вели, а Гарри Каспаров - даже черными - у своего "обидчика" Жоэля Лотье, который имеет "плюс" с чемпионом мира. То, что Петр Свидлер черными сумеет одолеть Александра Онищука, даже не рассматривалось. Онищук, во-первых, и сам по себе не слаб, а во-вторых, "минус два", которые он имел, мало чем, на наш взгляд, отличались от "минус одного", которые он мог получить в случае успеха. Так к чему бы ему было рисковать, раскрываться? Так думали мы - и ошибались. События тура показали, что далеко не всегда нам понятны тайные пружины тех или иных поступков шахматных профи...

Начнем с позиции Каспарова. Ну кто же мог представить, что чемпиону мира "все на свете надоело", что он разочаровался в турнире, в соперниках, в своей игре... Казалось, что сказанная им накануне вечером фраза: "Да разве я лучше Лотье играю в этом турнире?!" не совсем искренняя, что идет она не от сердца, а от головы... Но выяснилось, мы ошибались. Каспаров и не собирался идти на "большую игру" с Лотье. А предпочел разыграть длиннющий практически форсированный вариант, который, как выразился Лотье, "наверное, записан у него в компьютере". Насчет компьютерных записей Каспарова Жоэль вряд ли ошибся, но то, что произошло дальше, поразило на турнире абсолютно всех!

Вот представьте себе, играет себе Гарри этот "записанный на компьютере" внешне острый, но насквозь ничейный, если его знать (а если Гарри не знает, то, скажите на милость, кто чего вообще знает?), вариант. Играет с индифферентным видом, давно простившись с партией, со своим единоличным лидерством в течение всего турнира (он уже видел своим пронзительным взглядом, что Крамник выиграет у ван Вели, а Онищук проиграет Свидлеру), а, по сути, терпеливо ждет, когда же его соперник Лотье, наконец, выйдет на мирные переговоры.

Лотье, наконец, созрел. Предлагает ничью и делает ход. Какой? Никто не смотрит, какой ход он делает! Все загипнотизированы тем, что позиция ничейная, что вот сейчас последует соглашение, ну и т.д. Каспаров даже не смотрит на доску, кивает, обменивается рукопожатием и идет в коридоры, чтобы томиться трехчасовым ожиданием официального закрытия, думая горькую думу о безрадостной чемпионской доле и о "загубленном" турнире.

А надо сказать, что компьютерная программа Rebel, которая осуществляет показ каждой партии на мониторах пресс-центра, в маленьком таком синеватом окошке время от времени как бы комментирует по ходу игру живых шахматистов, использующих в своих целях ее кремниевые мозги. Иногда гроссмейстеры из любопытства заглядывают в эту "электронную шпаргалку", чтобы в очередной раз порадоваться своему превосходству над жалкой железякой, набитой микросхемами. Но на этот раз белковых ждал сюрприз.

На мониторе, где демонстрировался поединок Каспаров - Лотье, уже высвечивались две одинаковые дроби "1/2 : 1/2" , когда в углу, в синем окошке, Rebel выставил свою оценку происходящему. Вариантик скромненько так указал: "21...с5 22.f4 Лb8 23.Kpf2 cb 24.Кр е3 Ла8" и оценку положения выставил: "0,9". На компьютерном языке это означало: программа Rebel уполномочена вам, неуважаемые белковые, заявить, что гроссмейстер Лотье последним, 20-м ходом грубо зевнул пешку, а гроссмейстер Каспаров совершенно напрасно согласился на ничью в позиции, где равновесия нет и в помине. Компьютер тихо мерцал своим голубоватым светом и словно тихонько смеялся...

Что происходило дальше, можно описывать со вкусом и смаком часами. Гарри ходил бледный, с перевернутым лицом, пристыженный Жоэль прятал глаза, а мы все пытались понять: был ли в этом жесте Провидения некий намек чемпиону мира? Немой укор? Дескать, ты, чемпион, забыл, что на работе находишься, на которой ты не имеешь права расслабляться ни на секунду. Ты забыл о своей миссии на Земле, чемпион!

Нет, честное слово, было нечто мистическое и потусторонее в этом скромном замечании компьютерной программы Rebel по поводу чемпионского транса - словно бы она передала Каспарову горячий привет от другой Машины - Deep Blue...

Реакцию Каспарова на все происходившее в Тилбурге вы узнаете из интервью чемпиона мира. А мы пойдем дальше. Ван Вели, как все и ожидали, был напрочь переигран превосходящим его на голову в классе Владимиром Крамником, который стал вторым - после Каспарова - победителем турнира, чему был очень рад. А вот в партии Онищук - Свидлер произошли совершенно неожиданные события. Украинский гроссмейстер, как оказалось, решил взять реванш за свои неудачи в Тилбурге, выиграв последнюю партию. Он, наверное, мысленно уже послал телеграмму в Севастополь, где живет его отец: дескать, так и так, батька, и с Каспаровым я сыграл вничью, и с Крамником т тоже вничью. А вот со Свидлером, трехкратным чемпионом России, такая петрушка вышла: выиграл я у него.

Может, ни о чем таком Онищук и не думал, только играл он в этот день смело, по-гвардейски, но, увы, в корне неверно. Пешку "g" от короля толкал вперед и вперед, а потом и за пешку "b" принялся. Оказалось, напрасно. Пешки упали на землю, как перезрелые груши. А король белых в заключительной позиции, в которой Онищук сдался, получал мат в 1 (один) ход.

Так Свидлер стал третьим "первым". Гарри с Володей, как бы говорят ему: "Петруха, третьим будешь?" - "Буду!" - отвечает Петруха.

Об остальных партиях этого тура говорить бессмысленно. От них ничего существенного не зависело, да и закончились они все вничью.

Тилбург, 27.9 - 9.10.1997 г. Супертурнир XVII категории FIDE (2667)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

О

1. Гарри КАСПАРОВ Россия

2820

=

0

=

1

1

1

1

=

=

1

1

8

2. Владимир КРАМНИК Россия

2770

=

=

=

=

1

1

1

=

1

1

8

3. Петр СВИДЛЕР Россия

2660

1

=

=

=

=

1

=

=

1

1

1

8

4. Майкл АДАМС Англия

2680

=

=

=

=

=

=

=

1

1

=

1

7

5. Петер ЛЕКО Венгрия

2635

0

=

=

=

=

=

1

1

=

1

1

7

6. Юдит ПОЛГАР Венгрия

2670

0

=

=

=

=

1

=

=

1

=

=

6

7. Алексей ШИРОВ Испания

2700

0

0

0

=

=

0

1

=

1

=

1

5

8. Люк ван ВЕЛИ Нидерланды

2655

0

0

=

=

0

=

0

=

=

1

1

4 1/2

9. Жоэль ЛОТЬЕ Франция

2660

=

0

=

0

0

=

=

=

0

1

1

4 1/2

10. Александр ОНИЩУК Украина

2625

=

=

0

0

=

0

0

=

1

=

=

4

11. Йерун ПИКЕТ Нидерланды

2630

0

0

0

=

0

=

0

0

=

=

2 1/2

12. Таль ШАКЕД США

2500

0

0

0

0

0

=

0

0

0

=

=

1 1/2

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...