4 октября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Вели КАСУМОВ

ПОРТУГАЛЬЦЫ НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО Я ДЕЛАЮ В СБОРНОЙ

Про Испанию Вели Касумов готов, кажется, говорить вечно. Даже сейчас, когда он вовсю отрабатывает зарплату в заштатном португальском "Сетубале", Касумов не забывает наведываться в страну, в которой прожил 4 года. Каждые выходные он покрывает на машине 450 километров, разделяющих португальский курорт Коста-Капарику и испанскую Севилью, где у азербайджанца полно знакомых. Там Касумова до сих пор узнают на улицах и просят автограф - какой болельщик не помнит, кто выводил их "Бетис" в первый дивизион. А для фанатов "Альбасете" нет теперь более ненавистного футболиста, чем тенерифец Йоканович, который зимой 96-го сломал их любимцу два пальца на ноге. После этого о Касумове ничего не было слышно, пока наконец он совершенно неожиданно не объявился в "Сетубале".

- Целый год о вас - ни слуху ни духу. Куда же вы пропали?

- Йоканович вывел меня из игры ровно на 5 месяцев, три из которых я носил на ноге гипс. За это время "Альбасете", к сожалению, выбыл во второй дивизион, а отправляться туда вместе с ним мне не хотелось. Решил подождать предложений, но полгода пролетели впустую. И только я всерьез заскучал по футболу, как мой менеджер Пако Морено, с которым мы знакомы уже 2 года, предложил доиграть сезон в испанской "Эсихе".

-Однако, куда вас занесло!

- Я согласился, потому что от Эсихи до Севильи, где у меня жила семья, - всего 80 километров. А я не любитель переездов.

-А позаманчивее варианты у Морено имелись?

- Можно было уехать хоть к Марадоне в Аргентину, но в то время моя супруга ждала ребенка. Хорош бы я был, если бы в такой момент оставил ее одну. Но и задерживаться в "Эсихе" я не собирался. Полгода по контракту честно отпахал, а дальше за дело взялся Морено. Я до последнего дня рассчитывал, что не придется покидать Испанию. Но выбор оказался небогатым - "Оренсе" и "Вильяреал" ничем по уровню не отличались от "Эсихи". И вышло так, что кроме "Сетубала", никто из клубов элитных дивизионов интереса ко мне не проявил. Мой менеджер 2 месяца обсуждал с португальцами детали однолетнего контракта, и наконёц в июле я понял, что отъезд неизбежен.

-Слышал, что хозяева "Сетубала" не прочь оставить вас в клубе на три года?

- Да, но сейчас я ничего подписывать не хочу. Вот приедет Морено - пусть разбирается. Я в юридических тонкостях не силен.

-Но вы не против задержаться в "Сетубале" до 2000 года?

- Не знаю. Мне уже 28. Пора о будущем задуматься. Три года - большой срок. Когда он пройдет, может, и с футболом придется закончить. Но неужели это произойдет в "Сетубале"!

-Надеетесь в Испанию вернуться?

- Будь моя воля - взял бы туда билеты хоть сегодня. Подождем, что скажет Морено. У него на примете есть еще "Боавишта". В общем, на следующей неделе многое прояснится.

-Почему вы выбрали жилье в Коста-Капарике, а не в самом Сетубале?

- Коста-Капарика ближе к Лиссабону, где в испанской школе учится мой сын. Португальскую столицу видно с балкона моего дома, мост переехал - и на месте. А до Сетубала - километров тридцать. Так что успеваю и сына до школы подбросить, и на тренировку без опозданий явиться.

-А дом, где живет Овчинников, с вашего балкона не видно?

- Нет. Виделись мы пока всего один раз. Во втором туре португальского первенства "Сетубал" обыграл "Бенфику" 1:0, а я Овчинникову забил. Но после матча мы оба так спешили, что пообщаться не удалось.

- Недавно в "Бенфике" за низкие результаты уволен главный тренер Мануэль Жозе. Что же происходит с клубом, который в межсезонье истратил на покупку игроков 14 миллионов долларов?

- Я видел несколько матчей "Бенфики". Такое впечатление, что ее игроки действуют по принципу - каждый сам по себе. Мяч держат хорошо, а ударов по воротам не дождешься. Хотя лично мы из Лиссабона еле ноги унесли. На равных бились только первые полчаса, а потом стали прижиматься к воротам. Как не пропустили - до сих пор удивляюсь.

-Зрители на "Сетубал" ходят?

- Наполовину наш "тридцатитысячник" обычно заполняется. В основном люди предпочитают покупать сезонные абонементы, но болеют, конечно, не так жарко, как в Испании.

-Как в "Сетубале" с деньгами?

- Говорят, лучше, чем в прошлом году, но с "Порту", "Бенфикой" и "Спортингом" все равно не сравнить. Да и с Испанией тоже. К примеру, в "Альбасете" я получал в два раза больше, чем здесь.

-Ваш клуб, видимо, в Лигу чемпионов не рвется?

- Какая там Лига, никто здесь наполеоновских планов не строит. Все равно стартовый запал скоро иссякнет и придется сражаться за выживание, чем клуб и занимается в последние годы. Рассказывают, правда, что раньше "Сетубал" нередко щипал грандов. Но эти времена давно в прошлом.

-В свой 28 вы там ветеран?

- Как раз "стариков" в "Сетубале" немного - в основном молодежь 19-20 лет. Но кто бы мог подумать, что здесь я повстречаю давнего знакомого. Зовут его Сигареду, у нас он основной защитник. Я к нему долго приглядывался - лицо вроде знакомое. А потом разговорились, и вспомнил я этого француза! Мы с ним встречались еще на турнирах памяти Гранаткина, в середине 80-х. Вот уж поистине мир тесен! Кроме него есть еще пара опытных, португальцев - капитан команды Элио и Аморал, который в юношах смотрелся не хуже Фигу, но после автокатастрофы два года к мячу вообще не прикасался.

-Кто тренирует "Сетубал"?

- Мануэль Фернандес, в прошлом один из лучших бомбардиров Португалии. 12 сезонов отыграл в "Спортинге" (позже помощник Бобби Робсона. - Ю.Б.), а заканчивал карьеру в "Сетубале".

- Не конфликтуете с ним?

- Никаких проблем. Недавно он в шутку спрашивает: "Почему так мало забиваешь? Посмотри на мою ногу. У меня - сороковой размер, а у тебя - сорок второй. Я триста голов забил, а ты, значит, должен - в два раза больше".

-Он что, испанский знает?

- Так ведь испанский и португальский языки очень похожи. Во всяком случае, меня здесь все понимают. А на поле - тем более.

-Вы часто бываете в Севилье. Не там ли сейчас Ринат Дасаев?

- Он работает с юношами "Севильи". Но не исключено, что на следующий год Дасаева возьмут в главную команду тренером по подготовке вратарей. Все зависит от того, выйдет ли "Севилья" в первый дивизион. Иначе может полететь голова главного тренера, который хочет пригласить Дасаева.

-На последнем отборочном матче сборной Азербайджана против венгров вы не появились. В чем причина?

- Получил Травму.

-А в гости к швейцарцам поедете?

- Да, но, честно говоря, большого энтузиазма эта поездка не вызывает. Матчи сборной приносят одно разочарование. Поражениям конца края нет. В "Сетубале" все задают мне один и тот же удивленный вопрос: "Зачем ты ездишь в сборную?"

-Собираетесь последовать примеру Рашида Рахимова, который с некоторых пор игнорирует матчи сборной Таджикистана?

- Насколько я знаю, Рахимов разорвал с командой отношения после того, как их нагло "убил" судья, купленный соперниками. А кто станет давать деньги арбитру перед матчем с Азербайджаном, если победа и так придет сама?! Впрочем, окончательного решения я еще не принял. Этот отборочный цикл доиграю, а дальше буду думать.

-Не жалеете, что после распада Союза сделали выбор в пользу сборной Азербайджана? Можно ведь было по пути Юрана пойти.

- Тогда я надеялся, что все в Азербайджане поменяется к лучшему. А получилось, увы, наоборот.

-Когда последний раз заезжали в Россию?

- Вообще-то я каждый год там бываю. В этот раз, правда, не выбрался - дела задержали. В Москве у меня квартира, а нанести визит соседям - Тимофееву, Ковгуну, Некрасову дело святое.

Юрий БУТНЕВ