Газета
30 августа 1997

30 августа 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

МАРАДОНА ТРЕТИЙ РАЗ ПОПАЛСЯ НА ДОПИНГЕ

Легендарный экс-капитан сборной Аргентины Диего Марадона в третий раз в своей карьере уличен в применении запрещенных препаратов. Положительный результат дал допинг-тест, взятый у ветерана "Бока Хуниорс" после матча 1-го тура первенства страны против "Архентинос Хуниорс". Пресс-атташе Аргентинской федерации футбола Вашингтон Ривера. объявивший об этом, не уточнил вместе с тем, на каком именно препарате на сей раз попался Марадона. Теперь игроку угрожает пожизненная дисквалификация, и, соответственно, его мечте сыграть на еще одном чемпионате мира сбыться не суждено. Впрочем, винить в этом Марадоне некого, кроме самого себя, - многочисленные обещания исправиться и начать вести здоровый образ жизни им же и нарушаются. Ему остается надеяться на результаты теста В, которые станут известны в воскресенье. А вдруг произошла ошибка...

КТО ЖЕ РЕКОРДСМЕН МИРА: РОНАЛДО ИЛИ ДЕНИЛСОН?

Полузащитник сборной Бразилии Денилсон подписал в ночь с четверга на пятницу контракт с испанским "Бетисом", о чем он сам сообщил журналистам в мадридском аэропорту Барахас. Сумма контракта, подписанного на 11 лет, колоссальна - 34,6 миллиона долларов. Ранее информацию о переходе Денилсона из "Сан-Паулу" в "Бетис" подтвердил и президент испанского клуба Мануэль Руис де Лопера, который, однако, не вдавался в финансовые нюансы сделки. Испанские средства массовой информации называют сумму трансфера Денилсона рекордной, однако это вызывает сомнения. Приобретение миланским "Интером" другого бразильца - Роналдо обошлось итальянцам в 29 миллионов долларов, но в данном случае речь шла лишь о компенсации за преждевременное прекращение контракта с "Барселоной", тогда как итоговая сумма должна быть больше.

На 20-летнего Денилсона. который стал одним из главных героев проходившего этим летом Сора America-97. претендовали и более именитые европейские клубы, включая мадридский "Реал" и римский "Лацио", однако он предпочел "Бетис", который давно положил на него глаз. Впрочем, в Севилье он появится лишь по окончании финального турнира ЧМ-98: в соответствии с заключенным контрактом права на Денилсона переходят к "Бетису" немедленно, но до будущего лета он отдается в аренду все тому же "Сан-Паулу".

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ РОССИЙСКИХ ЛЕГИОНЕРОВ

Сборная Казахстана отправилась на сборы в Объединенные Арабские Эмираты для подготовки к финальному отборочному турниру ЧМ-98 в азиатской зоне. Здесь она проведет два товарищеских матча с местными клубами, затем 2 сентября встретится в Китае с национальной сборной, а оттуда вылетит в Республику Корея, где сыграет с хозяевами уже в рамках мирового первенства. Казахстанцы отправились в ОАЭ в следующем составе: Юрий Ишутин, Ойрат Садуов, Сергей Коноваленко, Александр Фамильцев (все - "Иртыш"), Сергей Суродеев, Андрей Мирошниченко, Олег Литвиненко, Олег Чухлеба (все - "Елимай"), Асхат Кадыркулов, Бахытжан Енсебаев, Алексей Клишин, Руслан Балтиев ("Кайрат"), Олег Воскобойников, Азамат Ниязымбетов, Нурксн Малбаев ("Тараз"), Виталий Снарьипов, Алевтин Осипов, Руслан Гумар ("Батыр"), Павел Евтеев ("Восток"), Владимир Логинов ("Кайсар"). Уже в Сеуле к ним должны присоединится три легионера из России - Сергей Тимофеев ("Алания"), Сергей Жунейко и Владимир Нидергаус (оба - "Ротор"), которые уже дали свое согласие выступать за сборную, но пока только предварительное. Неясна ситуация с Максимом Низовцевым из калининградской "Балтики", который также приглашен играть в сборной Казахстана, передал специально для "СЭ" из Акмолы Жамал ТАНГИЕВ.

РАИ ВОСХИТИЛ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ

Президент Франции Жак Ширак обратился с личным посланием к капитану "Пари Сен-Жермен" бразильцу Раи. В нем он выразил восхищение игрой, показанной футболистом в ответной встрече квалификационного раунда Лиги чемпионов против румынского "Стяуа". "Тысяча браво! Это было великолепно!", - говорится в послании, распространенном пресс-службой Елиссйского дворца.

РАЙТУ ГРОЗИТ ДЛИТЕЛЬНАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ

Знаменитый английский бомбардир и не менее известный скандалист Иан Райт может быть отлучен от футбола на длительный срок, передают мировые информационные агентства. Поводом для возможного наказания 33-летнего нападающего стало его хулиганское поведение в минувшую среду после окончания матча премьер-лиги между лондонским "Арсеналом" и "Лестером". Напомним, что эта игра закончилась со счетом 3:3. причем по истечении девяноста минут игры лондонцы вели - 2:1, и еще три мяча были забиты в добавленное судьей Грэмом Варбером время. Когда же наконец арбитр дал финальный свисток, его обступили разъяренные футболисты "Арсенала", упустившие верную победу, а игроки "Лестера" встали на защиту рефери. Особенную активность в начавшейся разборке проявили Райт, кстати, замененный еще на 78-й минуте, забивший последний мяч во встрече Стив Уолш, а также второй тренер "канониров", известный в прошлом защитник клуба и сборной Северной Ирландии Пат Райс. Барбер же в толчее получил несколько болезненных тычков и массу проклятий в свой адрес. Вина Райта в происшедшем сомнений не вызывает, поскольку инцидент был зафиксирован многочисленными телекамерами. Учитывая то обстоятельство, что и прежде темнокожий форвард неоднократно подвергался санкциям со стороны футбольной ассоциации, нынешний проступок однозначно не сойдет ему с рук. К тому же совсем недавно Райт был строго предупрежден, что в случае рецидивов наказание ему будет назначено более строгое, чем любому другому на его месте.

Дисквалификация Райта может вступить в силу как раз в тот момент, когда ему осталось забить всего один мяч, чтобы догнать лучшего бомбардира "Арсенала" всех времен Клиффа Бэстина, выступавшего в 30-е - 40-е годы.

КУБОК КАЗАХСТАНА

1/4 финала

Ответные матчи

Астана - Шахтер - 1:0 (Басманов, 36)

Первый матч - 6:1.

Вопрос о полуфиналисте из этой пары практически не стоял после первой игры, поэтому "Шахтер" приехал в Акмолу без нескольких ведущих игроков. Однако амбиций у этого клуба хватает, и поначалу чувствовались реваншистские настроения, однако хватило гостей лишь минут на двадцать. В дальнейшем же полное преимущество было на стороне футболистов "Астаны". Единственный мяч был забит так: Казбек Кушебин вывел Игоря Басманова на рандеву с голкипером "Шахтера", и нападающий акмолинцев был точен. После итого в течение полутора таймов атаки хозяев ни к чему не привели, мяч летел куда угодно, только не в ворота.

Кайсар - Батыр - 3:1 (Манькута, 27. Маликов, 56. Габдуллин. 73 - Афельченко. 81, с пенальти).

Первый матч - 1:0.

У хозяев все три мяча провели футболисты, пришедшие в "Кайсар" уже в ходе сезона, и вес трое из разных команд.

Теперь в полуфинале встретятся "Астана" и "Кайсар". Третий полуфиналист - "Иртыш" будет ждать своего соперника, пока "Кайрат" и "Автомобилист" не выявят победителя. Матчи 1/2 финала планируется провести на следующий год. передал специально для "СЭ" из Акмолы Жамал ТАНГИЕВ.

ЧЕМПИОНАТ УЗБЕКИСТАНА

22-й тур

Афросиаб - Согдиана - 3:1 (Файзуллаев, 56, Нарзуллаев, 36, 50 - Зиганшин, 77).

Янгиер - Бухара - 1:2 (Рогованов. 5, с пенальти - Агеев, 39, Захаров, 74).

Стартовый штурм "Янгиера" закончился пенальти, реализованным киргизским легионером Андреем Роговановым. Однако затем хозяева посчитали, что сделали дело и успокоились. Гости же, которые во втором круге не выиграли ни одной игры, воспользовались подарком и усилиями лучшего своего снайпера Юрия Агеева и защитника Андрея Захарова, получившего накануне матча вызов в сборную, забили два мяча.

Навбахор - Хорезм - 5:1 (Андреев, 8, 19, 48. Абдукадыров, 35. Салиев, 70 - Джаббаров, 61).

Едва ли не впервые вышел в стартовом составе наманганцев Сергей Андреев, чемпион Украины-92 и Узбекистана-95, и сразу же - хет-трик.

Пахтакор - Трактор - 3:0 (Абдураимов, 5 Алиев, 52. Д. Назаров, 89).

Воодушевленные победой над лидером МХСК, футболисты "Пахтакора" сумели крупно выиграть у одного из самых неудобных своих соперников.

Насаф - Касансай - 4:0 (А. Бердыев, 16. Сидоров, 38, 73 Борисов, 63).

Каршинская команда продолжает свою уникальную серию, крупно проигрывая в гостях и не менее крупно выигрывая дома. Во втором матче подряд отличился Александр Борисов, сын главного тренера "Насафа" Виктора Борисова.

Зарафшон - Сурхан - 4:0 (Забиров, 7, 20, 53. Акбаров, 87).

Дебютанты высшей лиги из Навои одержали уже третью победу кряду, при этом они остановили рекордную серию из четырех побед "Сурхана". Правда, оправданием термезской команде может служить отсутствие в составе сразу пятерых основных игроков.

Дустлик - Атласчи - 7:1 (Забибулин. 9. Шарипов, 14. Ирисметов, 16, 48. 77. 86. Гальянов, 42 - Ахмедов, 55, с пенальти).

"Покер" 21-летнего Джафара Ирисметова вывел его в лидеры в споре бомбардиров. Теперь на его счету 23 гола, что является повторением как личного, так и клубного рекорда, установленного Джафаром год назад. Интересно, что 13 мячей Ирисметов забил в шести матчах начиная с 3 августа.

Чиланзар - МХСК - 5:5 (Усандияров, 3 Сейткамалов, 11. Мальчевский, 45, 53. Шоимкулов. 84, в свои ворота - Хасанов, 27, с пенальти, 50. Усманходжаев, 32, 34. Рахманкулов, 40).

Более сенсационный результат чиланзарского дерби (стадион МХСК находится в двух минутах ходьбы от чиланзарского) придумать было невозможно. Тем более что по ходу матча события разворачивались на 180 градусов и обратно. Развязка наступила неожиданно - после удара Фазлетдина Шоимкулова по собственным воротам. По всей видимости, причина неожиданной ничьей лидера - в накопившейся усталости игроков и недооценке соперника.

Андижан - Нефтчи - 0:1 (Шамсиев, 32).

Вопреки ожиданиям "Андижан" дал бой одному из лидеров. Более того, лучший футболист Украины-92 Сергей Шевченко, ныне возглавляющий андижанскую команду, всерьез говорил о своем намерении отквитаться за крупное поражение в первом круге от команды, возглавляемой его учителем Юрием Саркисяном. Бой получился, хотя и закончился поражением "Андижана". Свидетельством тому - четыре предупреждения, полученные ферганскими игроками, передал специально для "СЭ" из Ташкента Алишер НИКИМБАЕВ.

МХСК - 59, Нефтчи - 53. Дустлик - 49, Навбахор - 44, Пахтакор - 44, Зарафшон - 30, Бухара - 29, Согдиана - 29, Насаф - 27, Сурхан - 26, Хорезм - 24, Трактор - 23, Афросиаб - 23, Касансай - 22, Андижан - 21, Янгиер - 20, Чиланзар - 19, Атласчи - 17.

Бомбардиры: ИРИСМЕТОВ ("Дустлик") - 23 Хасанов (МХСК) - 22.

ЧЕМПИОНАТ ЛЮКСЕМБУРГА

Пропущенный матч

Спора - Спортинг - 2:0.

"Унион" - 6 (2), "Гревенмахер" - 6 (2).

ЧЕМПИОНАТ ИСЛАНДИИ

Пропущенный матч

Кефлавик - Лейфтюр - 0:1.

13-й тур

Вестманнаэйяр - Гриндавик - 2:1. Акранес - Стьярнан - 6:2. КР Рейкьявик - Валюр- 6:1. Кефлавик - Скаллагримур - 2:3. Фрам - Лейфтюр - 1:1.

Вестманнаэйяр - 28, Акранес - 25, КР Рейкьявик - 22, Кефлавик - 22, Лейфтюр - 20, Фрам - 19, Гриндавик - 18. Валюр - 12. Скаллагримур - 9, Стьярнан - 4.

ЧЕМПИОНАТ СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

2-й тур

Клифтонвилл - Ардс - 1:0. Колрейн - Портадауи - 0:1. Крузейдерс - Баллимина - 4:2. Глемавон - Гленторан - 1:0. Линфилд - Омаг - 1:1.

Крузейдерс - 4, Гленавон - 4, Линфилд - 4, Портадаун - 4. Баллимина - 3, Гленторан - 3, Клифтонвилл - 3, Омаг - 2, Ардс - 0. Колрейн - 0.

СУПЕРКУБОК ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Первый раунд

1-й тур

Группа 1

КОЛО-КОЛО Чили - КРУЗЕЙРО Бразилия - 4:2 (1:2)

Голы: Марсело, 16 (0:1). Тико, 18(0:2). Самбрано, 34 (1:2) Сьерра, 47 (2:2) Басай, 81 (3:2). Басай, 90 - с пенальти (4:2).

27 августа. Сантьяго. 5000 зрителей.

БОКА ХУНИОРС Аргентина - ИНДЕПЕНДЬЕНТЕ Аргентина - 1:1 (0:0)

Голы: Солано, 71 - с пенальти (1:0). Альвес. 90 (1:1).

27 августа. Буэнос-Айрес. 20 000 зрителей.

Группа 2

ОЛИМПИЯ Парагвай - ВЕЛЕС САРСФИЛД Аргентина - 1:0 (1:0)

Гол: Торрес, 44.

27 августа. Асунсьон. 10 000 зрителей.

Группа 4

ЭСТУДИАНТЕС Аргентина - АТЛЕТИКО НАСЬОНАЛЬ Колумбия - 1:0 (1:0)

Гол: Фриго, 1.

27 августа. Ла-Плата. 5000 зрителей.

ГРЕМИО Бразилия - ПЕНЬЯРОЛЬ Уругвай - 1:1 (0:1)

Голы: Агилера, 17 (0:1). Гильерме, 52 (1:1).

27 августа. Порту-Алегри.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...