Газета
19 августа 1997

19 августа 1997 | Плавание

ВОДНЫЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

ТЕПЕРЬ У СЕДАКОВОЙ ДЕВЯТЬ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Три золотые медали из трех возможных завоевали в Севилье российские синхронистки в прошедший уик-энд.

Первое появление нашей команды на чемпионате Европы в 1981 году в югославском Сплите было предельно скромным: дуэт в составе Татьяны Хайцер - Ирины Потемкиной был шестым, в соло Хайцер заняла седьмое место. В 1987-м в Страсбурге дуэт в составе Ирины Жуковой и Татьяны Титовой завоевал бронзовые медали. Команда была уже второй. А через два года в Бонне первое золото в синхронном плавании увезла в Москву Кристина Фалассиниди.

Тогда, естественно, никто не мог предположить, что после развала страны Фалассиниди предпочтет уехать на "историческую" родину в Грецию, сменит фамилию на более греческозвучащую - Талассиниду, выйдет замуж, родит дочку и снова вернется в спорт. Что в Севилье она будет участницей с самым богатым послужным списком участия в европейских чемпионатах: впервые в составе сборной Христина появилась в 1987-м. Впрочем, тогда нельзя было предугадать и то, что Ольга Седакова, занявшая место Фалассиниди в сборной уже России, установит абсолютный европейский рекорд по количеству высших наград - восемь из девяти возможных на трех чемпионатах. В пятницу Ольге предстояло добавить к ним девятую.

Отборочный чемпионат России в соло Седакова проиграла Ольге Брусникиной. Тем не менее большинством голосов было решено заявить на чемпионате в Севилье восьмикратную чемпионку континента. Тем более что перед чемпионатом Европы Седакова сделала поистине невероятное - выиграла Кубок мира в соло и вместе с Брусникиной - в дуэте.

"Я так хотела выступить во всех трех видах программы, - вскользь сказала Седакова, которую я встретила в бассейне в первый день соревнований. И с грустью в голосе добавила: - Но для этого мне надо было куда больше быть в Москве..."

Вряд ли что-то изменилось бы в протоколах, окажись Седакова, помимо сольного выступления, и в группе и в дуэте. В синхронном плавании авторитет как нигде способен затушевывать ошибки его обладательницы. Но, с точки зрения тренеров, это было бы в высшей степени несправедливо по отношению к остальным спортсменкам, отрабатывавшим групповые чемпионатные программы до умопомрачения и годами ждавшими своей очереди на место в сборной.

В синхронном плавании всегда работали так, как нигде. Каждая тренировка являет собой жуткую смесь самоистязания и какого-то религиозного фанатизма тренеров. Почему? Я не знаю. Наверное, потому, что изменить привычную судьям расстановку сил здесь можно только при сочетании множества факторов и сумасшедшего технического превосходства. В любом другом виде спорта было бы, наверное, дико видеть женщину-тренера, приехавшую на чемпионат меньше чем через два месяца после рождения второго ребенка, как это сделала тренер Талассиниду и всей греческой команды Наталья Мащук. Или, наоборот, собирающуюся со дня на день стать матерью близнецов, как главный тренер сборной Израиля Марина Сидорова. Для них самих и прочей синхронной компании это в абсолютном порядке вещей.

Когда несколько лет назад Седакова уехала тренироваться в один из швейцарских клубов, это было поводом заговорить о том, что Ольга намерена уйти из большого спорта. Но Седакова осталась - как и прежде, представляя Россию.

А в 1994-м было неудачное выступление в "школе" на чемпионате мира в Риме. По мнению многих, там сложилась предельно благоприятная ситуация для того, чтобы произвести лидерскую рокировку: канадская и американская спортсменки, которых в соответствии с "внутренними" правилами следовало поставить на первое и второе места, приехали не в лучшей форме. И Седакову после технической программы с крохотным отрывом от соперниц вывели в лидеры. Однако обязательные фигуры Ольга закончила с четвертым результатом. Четвертой и осталась в общем зачете.

Сама спортсменка объясняла неудачу болезнью накануне чемпионата. А ее бывший тренер Елена Полянская заметила: "В Швейцарии никогда не работали так, как в России. Как пианисту нужно по многу часов в день проводить за роялем, так нам - в воде. Чуть недоработал - пропадает отточенность и точность в элементах. Этот процесс не сразу заметен, но его последствия, как правило, необратимы. К тому же Оле надо постоянно работать с группами, зарабатывать деньги. Тренироваться бывает просто некогда.

Седаковой действительно приходилось очень тяжело. "Поймите, - говорила она тогда, - если бы у меня была возможность зарабатывать деньги в России, я бы не уехала никогда в жизни. Но..."

В Севилье Седакова была автором не только своих чемпионатных программ, но и практически всех композиций, которые исполняли швейцарские синхронистки в дуэте, группе и соло. Собственно, даже швейцарский тренер Седаковой Сюзи Морган признала, что по части постановки ее ученице нет равных. А после того, как Ольге прилюдно и прикамерно повесили на шею золотую медаль, Морган тихо заплакала. Слезы были и на глазах Седаковой.

- Я же прекрасно понимаю, насколько всем было бы спокойнее, если бы я ушла, - сказала она. - Но почему я должна уходить после того, как столько лет пробивала России дорогу к золоту? Для меня и так было полной неожиданностью, что в Севилье я не буду выступать в дуэте. Логика простая: на европейском уровне мы уже настолько застолбили за собой лидерство, что можем выиграть любым составом. Если бы такая ситуация была и на мировом уровне, меня бы наверняка не стали ставить в дуэт на Кубке мира. Но поставили. Потому что нельзя было рисковать. Мы выиграли, и я была уверена в том, что уйду из спорта десяти-, а не девятикратной чемпионкой Европы.

-До чемпионата мира вы останетесь в Москве?

- Только в том случае, если место в дуэте останется за мной. Иначе нет никакого смысла. Мне очень хорошо в Швейцарии, хотя наши российские тренеры никак не хотят признать, что в этой стране могут быть хорошие специалисты.

-Но вы же сами не раз говорили, что очень много времени у вас отнимает работа в клубе.

- Да. Зато я почти не трачу времени на дорогу, решены все бытовые проблемы. И мне по-прежнему очень интересно тренироваться.

-Вам приходится принимать участие в местных соревнованиях?

- Да. Но большей частью - в разного рода шоу. Например, ежегодно в Швейцарии устраивается большой спектакль. Приглашают известных спортсменок. Раньше обычно приезжали американки. В прошлом году мы ставили "Лебединое озеро", причем роль принца исполнял мужчина - бывший пловец.

Такие спектакли очень привлекают спонсоров и дают возможность клубу неплохо заработать.

-Я возвращусь к предыдущей теме. Насчет ухода в ранге девятикратной чемпионки. Неужели вы не допускаете, что через два года в Стамбуле...

- Не надо об этом.

-Почему?

- Потому что, выиграв три золотые медали на своем первом чемпионате в Афинах, я меньше всего допускала, что этих чемпионатов у меня будет четыре, а медалей - девять. Зачем загадывать раньше времени?

За борьбой дуэтов и команд девятикратная чемпионка наблюдала уже с трибуны - в роли комментатора. Пропасть между россиянками и всеми остальными действительно выглядела чудовищной. Но вряд ли облегчала состязания нашим девочкам. "Вы не представляете, как давит сознание того, что ты не имеешь права быть хуже, чем ожидают окружающие", - жалобно говорила после награждения дуэтов Брусникина. Для нее золото было третьим по счету: впервые в команде Оля появилась на чемпионате в Шеффилде, когда ей было всего 13 лет. Через день Брусникиной и Марии Киселевой, заменившей в мини-команде Седакову, предстоял последний бой, и мучить девчат вопросами было не совеем удобно. Тем более что в прыжковом бассейне уже был дан старт розыгрышу медалей на мужском трехметровом трамплине.

Синхронное плавание. Группы. 1. Россия (Елена Баренцева, Елена Азарова, Ольга Брусникина, Наталья Груздева, Мария Киселева, Ольга Медведева, Ольга Новокщенова, Анна Юрцева) - 99,240. 2. Франция - 97,400. 3. Италия - 96,240. 4. Испания - 95,280. 5. Швейцария - 93,640. 6. Голландия - 91,960. 7. Украина - 91,560... 9. Белоруссия - 88,640.

Дуэты. 1. Ольга Брусникина - Мария Киселева (Россия) - 99,160. 2. Виржинни Дедье - Мириам Линьр (Франция) - 97,040. 3. Джиада Баллан - Серена Бьянки (Италия) - 95,760. 4. Гемма Менгуаль - Ирина Родригес (Испания) - 94,640. 5. Рэйчел Хоби - Маделайн Перк (Швейцария) - 93,240. 6. Беата ван дер Велден - Ирис Сентроп (Голландия) - 91,560... 9. Анна Мартынюк - Ирина Рудницкая (Украина)... 11. Наталья Сахарук - Татьяна Мешкова (Белоруссия).

Водное поло. Женщины. Чехия - Венгрия 2:26. Россия - Испания - 8:1. Франция - Германия - 5:7. Великобритания - Россия - 1:13. Германия - Венгрия - 2:10. Франция - Греция - 4:9. Италия - Голландия - 8:10. Испания - Португалия - 10:1. Югославия - Чехия - 11:10. Чехия - Франция - 7:14. Греция - Германия - 7:5. Югославия - Венгрия - 1:15. Италия - Россия - 6:6. Испания - Голландия - 3:11. Португалия - Великобритания - 6:10.

Мужчины. Венгрия - Словакия - 12:6. Греция - Болгария - 8:4. Хорватия - Украина - 7:3. Германия - Россия - 6:8. Испания - Голландия - 7:3. Италия - Югославия - 3:4. Болгария - Италия - 5:16. Хорватия - Голландия - 9:3. Словакия - Украина - 8:5. Россия - Югославия - 3:3. Испания - Венгрия - 7:7. Греция - Германия - 6:6. Германия - Болгария - 13:6. Югославия - Греция - 6:5. Россия - Италия - 5:4. Хорватия - Словакия - 9:3. Венгрия - Голландия - 13:8. Испания - Украина - 10:2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...