Газета
26 марта 1997

26 марта 1997 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ВТОРОЙ СЕЗОН СОККЕРА

ЧЕМПИОНАТ MLS. Матч 1-го тура

САН-ХОСЕ КЛЭШ - НЬЮ-ЙОРК/НЬЮ-ДЖЕРСИ МЕТРОСТАРС - 0:0

По буллитам: 4:3

"Сан-Хосе Клэш": Салзуэдел, Дойл, Дайяк, Драгуйчевич, Льюис (Медвед, 60), Корралес, Ональфо (Ироха, 60), Киннэйр, Салливан, Байхер, Лоццано.

"Нью-Йорк/Нью-Джерси Метростарс": Меола, Заваньин, Харти, Льюис, Да Силва, Донадони, Парра, Клотье, Джозеф (Р. Джонсон, 71), Вуд (Де Авила, 46), Саварезе.

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Матч открытия второго чемпионата Профессиональной лиги соккера США транслировался на 130 стран мира. Правда, впечатление от праздника смазало то обстоятельство, что в нем не смогли принять участие некоторые ведущие игроки команд - в частности Эрик Винальда из "Клэш" и Майк Сорбер из "Метростарз". Не играли они по той причине, что были вызваны в национальную сборную на отборочный матч ЧМ-98 с костариканцами. Руководство лиги буквально "уперлось" на совмещении этих сроков для того, чтобы не терять для первенства этот уик-энд - ведь теперь в чемпионате MLS не будет матчей в будние дни ввиду их низкой посещаемости. А стартовая игра по американской традиции должна была быть отделена неделей от остальных матчей первого тура - чтобы на торжества по случаю открытия первенства мог съехаться весь МLSовский бомонд.

Уникальность этого матча была вот еще в чем - впервые в стартовом составе какой-либо из команд лиги на поле вышли 11 граждан США. Командой этой оказалась "Клэш": нигерийцы Ироха и Эменало остались в запасе (Ироха потом вышел на замену), мексиканец Эспиноза и гватемалец Рода с отбыли на родину - последний во многом из-за несложившихся отношений с лидером команды Винальдой. А взятые вместо них легионеры: сальвадорец, мексиканец, а также венгр, 28-летний капитан будапештского "Гонведа" Иштван Урбани, прибудут в расположение калифорнийцев только на следующей неделе. Но несмотря на отсутствие иностранцев, заметно укрепивший полузащиту клуб из Сан-Хосе смотрелся очень здорово, и, будь на поле "наконечник копья" - Винальда, подопечным знаменитого бразильца Карлоса Алберто Паррейры не избежать было голов в основное время. А так сбылось пророчество "СЭ", что отсутствие автора первого гола лиги Винальды обойдется стартовому матчу очень дорого. И все же счет 0:0 вовсе не свидетельствует о сонном "весеннем" футболе - игра была весьма острой и содержательной. Достаточно сказать, что трижды мяч попадал в штангу - один раз после красивейшего удара метров с 25 Донадони. Но закончилось все "шут-аутами". Причем сколькими! По 11 попыток пришлось сделать каждой команде, чтобы все-таки выявить победителя. Героем серии мог стать вратарь ньюйоркцев Тони Меола. забивший в своей (6-й по счету в команде) попытке гол, но Киннэйр из "Сан-Хосе" испортил бывшему голкиперу сборной США праздник, забив мяч во время ответного удара. А Донадони, обводя Салзуэдела, то ли сымитировал фол, то ли действительно был сбит, но находившийся вблизи судья показал, что вратарь сыграл в рамках правил. Закончилось же все голом самого Салзуэдела! В 11-й попытке "Метростарз" он забрал мяч в ногах у защитника Парры, а затем сам мастерски пустил мяч под Меолой - 4:3. "Клэш" получил очко, а ньюйоркцы остались с "баранкой". Тем не менее Паррейра на послематчевой пресс-конференции одобрил идею "шутаутов", сказав: "Это гораздо более интересно для зрителей, чем обычные серии пенальти. А если болельщикам это нравится, то ничего против подобного эксперимента я не имею".

А за день до встречи удалось поговорить с самым известным из тех, кто выходил на поле, - Робертс Донадони. Оказалось, он не только классный игрок, но и человек, способный к изучению языков. Его прогресс за последние полгода в знании английского достоин самых восторженных эпитетов. В прошлом августе, когда его "Нью-Йорк/Нью-Джерси" играл в Сан-Хосе, он дал мне интервью, но через переводчика - партнера по команде Николу Кариколу. Но Карикола в межсезонье решил закончить с футболом, и. когда теперь мне вновь захотелось задать несколько вопросов знаменитому итальянцу, нанимать в качестве бесплатного переводчика оказалось некого. Отчаяние сменилось надеждой, когда американский коллега сказал: "Можешь смело разговаривать с Донадони по-английски". И вправду, 33-летний итальянец (при том, что возраст Христа не очень подходящ для изучения языка) теперь говорил довольно свободно, разве что пару раз просил повторить помедленнее вопрос.

-В начале зимы вы получили приглашение от "Милана" вернуться в команду - в тот момент, когда ее принял Сакки. И, кажется, вначале согласились, но затем передумали и остались в Штатах. Что произошло?

- Вообще-то я с момента приезда сюда не собирался быстро уезжать назад. Но моя первая реакция на предложение Сакки стала эмоциональным результатом того, что конец прошлого сезона "Метростарз" играли дома на жестком искусственном покрытии. На нем невозможно показывать нормальный футбол, оно чрезвычайно опасно для коленей и голеностопов игроков. Мне это очень не нравилось, и своей реакцией я хотел выразить протест - даже не свой собственный, а во имя игры. Но поостыв, я решил все-таки не ехать в Италию - по двум причинам. Во-первых, были даны гарантии, что весь новый сезон на "Джайнтс Стэдиум" будет трава, а во-вторых, было бы малодушием свернуть с того пути, на который встал. Конечно, я привык к Италии, и мне было бы там в какой-то степени легче, но год назад я решил попробовать что-то новое и не намерен от этого отступать.

-Стиль жизни в США вам пришелся по душе?

- Для меня и моей семьи это очень интересный опыт, совершенно отличающийся от того, что было в Италии. И определенные моменты мне весьма по душе. Так, я стал яростным поклонником гольфа. Я бы с удовольствием играл в него по нескольку часов каждый день - вот только это невозможно, потому что моя работа - не гольф, а футбол.

-Уровень игры в Штатах вас устраивает?

- Конечно, это не Италия, но неужели вы думаете, что когда я сюда ехал, то имел подобные иллюзии? Я осознавал, что моя задача здесь - это помогать приблизить уровень американского соккера к европейскому. И могу сказать, что сейчас он гораздо выше, чем в начале прошлого сезона. Три-четыре команды MLS могли бы успешно играть во втором дивизионе чемпионата Италии. Для того же, чтобы достичь действительно серьезных успехов, нужно подождать еще два-три года.

-Нравится ли вам работать с новым тренером "Метростарз" - Карлосом Алберто Паррейрой?

- Да, он очень сильный тренер и замечательный человек. Нам не нужно было и суток, чтобы понять и принять друг друга.

-Надеетесь еще поиграть в сборной Италии? Не разговаривали ли на эту тему в межсезонье с Чезаре Мальдини?

- Мое дело - играть в футбол и делать это добросовестно. Будет Донадони хорош на поле - заслужит право играть в национальной сборной. Сдаст в игре, ссылаясь на какие-либо "объективные" обстоятельства, - не видать ему больше места в сборной. Такова психология ее тренеров, и им решать. Я всегда рад выступить за сборную Италии. С Мальдини же у нас не было много времени поговорить - мы общались пару минут и просто пожелали друг другу удачи.

-Собираетесь ли вы осесть в США или вернетесь в Италию?

- Пока что думаю прожить в Штатах два-три года. Это достаточный срок, чтобы получить представление о стране и жизни в ней. Эти впечатления потом сохранятся на всю жизнь.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...