Газета
13 февраля 1997

13 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

РУССКАЯ ДЮЖИНА НА КИПРЕ

Средиземноморский остров собрал на своей земле наибольшее число российских клубов - 12. О последних новостях в отечественном футболе сообщают с Кипра корреспонденты "СЭ".

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

КАМАЗ - БАЛТИКА - 2:1 (0:6)

Голы: Джишкариани, 60 (1:0). Шуканов, 69 (1:1). Матвеев, 83 (2:1).

"КАМАЗ" (Набережные Челны): Мартинкенас, Варламов, Ефремов, Клонцак, Югрин, Заярный, Матвеев, Никифоров, Джишкариани, Бабенко, Прыгунов.

"Балтика" (Калининград): Помазун, Троицкий, Перминов, Даев, Румянцев (Яблонский, 62), Низовцев, Баранов, Навоченко, Б.Аджинджал (Скляров, 46), Р.Аджинджал (Шуканов, 41), Силин.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Аянапы

В последнем матче на втором кипрском сборе наставник "КАМАЗа" Беньяминас Зелькявичюс пошел на некоторые перестановки. Так, позицию либеро занял Ефремов, левого стоппера играл Клонцак, правого - Югрин. В центре полузащиты расположились два опорных хавбека - Варламов и Заярный, слева играл старший брат выступающего за испанский "Спортинг" Юрия Никифорова - Александр, а справа - Прыгунов. Вперед был выдвинут Джишкариани, а из глубины ему помогали два инсайда - Бабенко и Матвеев. "Балтика" же выставила тех же футболистов, которые играли против "Крыльев Советов", разве что Булатова в стартовом составе заменил Беслан Аджинджал.

Не прошло, наверное, и десяти секунд, как "Балтика" должна была забивать. Силин оказался в беспроигрышной позиции, но замешкался с ударом, и от ноги защитника мяч ушел на угловой. Интересно, что на первые минут десять поменялись местами крайние хавбеки калининградцев - Баранов ушел налево, а Низовцев направо. Однако вскоре они заняли свои привычные позиции и уже не покидали их до конца матча. В первом тайме игра у обеих команд не клеилась. Много было борьбы, а вот комбинационного футбола не получалось. На 19-й минуте очередную возможность забить упустил Силин. После розыгрыша углового он оторвался от опекуна и получил мяч на линии вратарской. Увы, пробил форвард бесхитростно прямо в руки Мартинкенасу.

Можно сказать, что "Балтика" владела некоторым территориальным преимуществом, однако особых выгод ей это не принесло. Камазовцы до перерыва в атаке выглядели довольно пассивно и за первые полчаса лишь однажды попытались обострить ситуацию у чужих ворот. Это случилось после прострельной передачи с правого фланга, когда расторопнее всех оказался Помазун, уверенно сыгравший на выходе.

В очередной атаке хорошо уходил в отрыв Баранов. Однако сначала он упустил момент для паса Силину, затем не увидел, что в выгодной позиции находится Навоченко, и в результате момент остроту потерял. Все, что оставалось Баранову - пробить издали, но это у него получилось не лучшим образом. В ответной атаке Джишкариани головой скинул мяч под удар Бабенко. Тот хорошо пробил с лета в ближний угол: Помазун был на месте. А на исходе тайма в центре поля травму получил Руслан Аджинджал. Продолжать игру он не смог, и вместо него на поле вышел Шуканов.

Второй тайм разительно отличался от первого. Несмотря на то, что на долю футболистов "КАМАЗа" в последнее время выпали значительные нагрузки, команда эти 45 минут выглядела неожиданно свежо, хорошо двигалась, челнинцы выиграли практически все верховые мячи. Уже в дебюте тайма Бабенко решился на удар метров с 25 - Помазун вынужден отбить мяч кулаками. Камазовцы прессинговали на чужой половине поля и уже, можно сказать, переигрывали "Балтику". Очередной момент у ворот калининградцев возник после углового - выпрыгнувший выше всех Варламов хорошо пробил головой, но чуть неточно. А вскоре Джишкариани хитро выполнил штрафной с левого фланга, мяч задел ногу защитника и юркнул в сетку.

Спустя две минуты Силин мог сравнять счет, но ответная атака "КАМАЗа" была значительно опаснее: Бабенко с левой ноги хлестко пробил в ближний угол и попал в штангу.

На время балтийцы прибавили в движении и вскоре отыгрались - удачно подключившийся к атаке Шуканов ударом с близкого расстояния не оставил шансов Мартинкенасу. После этого "КАМАЗ" уже до конца матча имел преимущество, и прежде всего за счет удачного взаимодействия в центре Заярного и Варламова. Хорош был дальний удар последнего на 79-й минуте - здорово сыграл Помазун, дотянувшийся до мяча кончиками пальцев. И все же через четыре минуты "КАМАЗ" добился своего. Это Матвеев сделал подарок к своему 26-летию, с разворота отправив мяч в верхний угол.

В концовке у "Балтики" был великолепный момент, мяч метался в районе штрафной, но несколько ударов калининградцев цели так и не достигли.

- Мы справедливо проиграли этот матч, - слова главного тренера "Балтики" Леонида Ткаченко. - Проблемы у нас большие, прежде всего в передней линии. Силин упустил два великолепных момента в начале матча - забей он, все могло бы повернуться по-другому.

В стане "КАМАЗа", напротив, царило хорошее настроение. На обратном пути в гостиницу Зелькявичюс взял микрофон и объявил на весь автобус: "Поздравляю вас с победой. Это была наша лучшая игра в этом году. Вы молодцы. Соперники играли жестко, и вы смогли ответить тем же, не испугались. Я вижу, что команда находится на правильном пути".

Сегодня "КАМАЗ" покидает Кипр, но уже через неделю он вновь вернется в Аянапу.

"ДИНАМО-ГАЗОВИК": В НОВЫЙ СЕЗОН - БЕЗ СТАРЫХ ДОЛГОВ

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Аянапы

Выиграв чемпионат первой лиги, "Дин-Газ", как известно, едва не распался. Долг клуба перед игроками еще недавно исчислялся огромными суммами, и холили упорные слухи о том, что тюменцам в высшей лиге-97 не быть. Однако команда существует, нынешний сбор для нее уже третий, и, что самое главное, из прошлогоднего состава команду почти никто не покинул. По-прежнему в строю Владимир Татарчук, Александр Призетко, Игорь Кутепов, Александр Татаркин, Сергей Жуков, Андрей Талалаев.

-Вижу, что настроение у вас неплохое, - обращаюсь к главному тренеру "Дин-Газа" Александру Ирхину.

- Вы правы. Я доволен тем, что нам удалось в полной мере доукомплектоваться. Так, скажем, лишь три дня назад мы взяли из московского "Спартака" двух очень хороших молодых игроков - защитника Бурова и полузащитника Павленко. А вчера к ним добавился еще один - нападающий Серегин из Гомеля, который также принадлежит "Спартаку".

-Однако и без потерь, как я понимаю, не обошлось. Почему нет с вами капитана команды Жукова и Колотовкина, приглашенного из московского "Динамо"?

- Смешно сказать, но оба не прошли в "Шереметьево" пограничный контроль. Оказывается, совсем недавно появилась инструкция, обязывающая регистрировать в ОВИРе те загранпаспорта, которые были выданы за пределами России. Колотовкин свой паспорт получал в Израиле, а Жуков - в Германии. Между тем, всего две недели назад оба спокойно улетали с нами в Анталию. Надеюсь, что они за день-два уладят проблему и присоединятся к нам в Аянапе.

-Теперь о главном: удалось ли решить вопрос финансирования команды на ближайший сезон и как обстоят дела с выплатой клубом задолженностей?

- Увы, мы все еще продолжаем жить одним днем. Средства есть только на то, чтобы проводить сборы, да на экипировку. Что касается перспектив финансирования, то здесь по-прежнему все в тумане.

-Кто же все-таки помогает проводить сборы?

- Областная администрация. Это тот самый мизер, который она в состоянии выделять.

-Что будет дальше?

- Несмотря на все сложности, мы смотрим в будущее с надеждой. Есть информация, что к нам лицом наконец повернулся "Газпром". Если это действительно так, то финансовое положение команды должно улучшиться в самое ближайшее время.

-После окончания сезона-96 вы говорили о задолженности игрокам премиальных за 23 (!) игры. Сейчас она такая же большая?

- Нет, ее удалось сократить примерно вдвое. Ну а самое главное - мы сумели найти компромисс с игроками. Теперь старые долги клуба будут включаться в новые контракты.

-Выходит, футболисты смирились с тем, что до начала сезона всех причитающихся денег они не получат?

- Не знаю, смирились они или нет, но мы-то твердо намерены до начала чемпионата закрыть эту неприятную тему. Собираемся вступить в новый чемпионат без старых долгов.

-Может быть, условия в "Дин-Газе" были слишком шикарными и стоило ждать таких сложностей с выплатами?

- Да нет, шика мы себе не позволяем. Деньги были обещаны весьма средние, хотя, конечно, приходилось делать скидку на то, что футболисты едут играть не в Париж, а в Тюмень. Поэтому, можете поверить мне, суть проблемы вовсе не в завышенных гонорарах, а в отсутствии четкой системы финансирования. Целый год мы прожили благодаря лишь хаотично поступавшим пожертвованиям.

-Тогда поделитесь секретом: как в такой ситуации вам удалось сохранить почти всех игроков прошлогоднего состава?

- Мне непросто ответить на этот вопрос. Но думаю, раз ребята остались, значит они верят в перспективу команды, в ее потенциал, не боятся, что будут прозябать в высшей лиге. Да и, на мой взгляд, несмотря на все трудности, переход в другую команду сегодня не выглядел бы логичным. Понимаю, если тебя пригласят "Спартак", "Динамо" или "Алания", но уходить в среднюю команду высшей лиги вряд ли имеет смысл.

-Между тем, контракты на сегодняшний день подписаны только с тремя или четырьмя игроками?

- Да, с подавляющим большинством футболистов новых контрактов еще не существует: пока все условия оговорены в устной форме. Не хочется форсировать события - для начала самим надо быть уверенными в тех сроках выполнения обязательств, которые будут закреплены на бумаге. Мы, конечно, можем подписать их немедленно, но не хочется, чтобы это была фикция, позволяющая лишь внести в заявку того или иного футболиста.

-Сейчас зарплату игроки получают?

- Да, конечно.

-Этот, третий по счету, сбор отличается от двух предыдущих?

- Принципиального отличия нет. Разве что круг претендентов на место в команде несколько сузился. Отсеяли ряд игроков, побывавших у нас на просмотре, и в итоге на Кипр должны были вылететь 24 футболиста. Из них и будут определены 21 - 22 игрока, которых мы внесем в заявку. Вряд ли появится кто-то еще.

-Назовите тех, кого вы пригласили за последние месяцы и тех, от чьих услуг отказались.

- Не подошли вратари Степанов и Дусманов. По разным причинам оказались вне команды Княжев, Соловьев, Долбоносов, Бурдинский. Выставлен на трансфер Пономаренко, покинул Тюмень Ковардаев, с которым у нас не было желания продлевать контракт. Теперь о новичках. Их девять: спартаковцы Буров и Павленко, Бакунин из "Уралмаша", Лемешко из "Текстильщика", молдоване Карас и Гаврилюк, ростовчанин Тимошенко, Паземов из "Торпедо" и белорус Серегин. Надеюсь, все они останутся у нас, но контракты будем подписывать лишь после того, как досконально изучим возможности каждого новичка.

-Как собираетесь рассчитываться с клубами - в рассрочку?

- Думаю, что средства для погашения трансферных сумм найти сумеем. Не таких уж больших денег стоят те футболисты, которых мы собираемся приобрести. Тимошенко, Паземов, Лемешко - свободные агенты. Буров, Павленко, Серегин отданы в аренду. Единственная головная боль - Кутепов, за которого мы все еще должны киевлянам. Но думаю, что к началу заявочной компании все необходимые нам футболисты уже будут принадлежать "Дин-Газу".

- Вас не смущает, что Паземова, возможно, ждет судебное разбирательство? ("СЭ" уже сообщал, что не так давно машина Паземова попала в аварию, в результате которой погиб человек.)

- В этом печальном происшествии вины Паземова нет, и ничего, кроме морального ущерба, оно ему нанести не должно.

-Теперь несколько слов о планах на этом сборе.

- По всей вероятности, проведем четыре контрольных матча. Дважды сыграем с венграми - с МТК и "Ференцварошем", а кроме того - с "Газпромом" и "Иртышом".

Состав "Динамо-Газовика" на Кипре: вратари Масленников, Кутепов, защитники Жиров, Бессмертный, Карас, Буров, Бакунин, Варламов, Боровской, полузащитники Савченко, Луговкин, Батуренко, Лемешко, Павленко, Татарчук, Призетко, нападающие Талалаев, Татаркин, Паземов, Гаврилюк, Тимошенко, Серегин.

"ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ": КАК ШЕВЧЕНКО ОКАЗАЛСЯ В ИЖЕВСКЕ

Появление Виталия Шевченко на тренерском мостике ижевской команды признано в футбольных кругах сенсацией межсезонья. Вряд ли кто-то мог предположить, что после четырех с половиной лет работы за рубежом Шевченко с таким рвением включится в российский чемпионат. Однако факты говорят за себя сами: после "Уралмаша" он остановил свой выбор на одном из лидеров прошлогодней первой лиги.

-Что вас побудило отказаться от работы в "Уралмаше"?

- Несмотря на бедственное положение клуба и практически полный его распад, я не спешил говорить "нет". Когда чемпионат завершился, мы встретились с президентом "Уралмаша", и я пообещал, что буду ждать его звонка, Звонок этот наконец раздался, однако принес он неутешительное известие: перед командой не ставится никаких задач, как и прежде, нет должного внимания местных властей, а значит, нет и достойного финансирования. О чем можно говорить, если даже учебно-тренировочная база, сгоревшая в 95-м году, до сих пор не восстановлена. На это просто нет средств. Как и на многое другое. Клуб существует на крохи из бюджета и при этом лишен возможности самостоятельно заниматься коммерческой деятельностью.

-Почему?

- Я не вникал в суть вопроса, но знаю, что это так. Поэтому довольствовались скромными дотациями, поступавшими из городского бюджета. А вот губернатор, хотя пару раз и появлялся на футболе, реальной помощи команде, увы, не оказал.

-Похоже, не сможет "Уралмаш" заработать и на ушедших игроках. Ведь большинство из них, не получив причитавшихся денег, теперь стоят недорого.

- Я бы так не сказал. По-моему, только Передня и Ратничкин, бросившие якорь в Нижнем Новгороде, стоят дешево. Большинство же своих контрактных обязательств клуб выполнил и посему вправе рассчитывать на приличные суммы за Ханкеева или, скажем, за Ямлиханова.

-Помню, как долго раздумывали вы над предложением "Уралмаша". Теперь, наверное, есть все основания пожалеть о том, майском, выборе?

- Нет. Я считаю, что сделал все возможное. Во втором круге команда набрала 25 очков против восьми в первом. Из десяти домашних матчей мы выиграли семь, да и в гостях проигрывали только лидерам: "Спартаку", "Динамо", "Ротору". Особняком, быть может, стоит игра в Тольятти, но тогда мы еще участвовали в Кубке Интертото.

-Чего же вам все-таки не хватило?

- Спросите лучше, как мы умудрились эти-то матчи выиграть. Команда даже нормального питания не имела, необходимых медикаментов. Да еще не повезло чуть-чуть. Вели 2:0 в Новороссийске, но закончили матч вничью. То же самое случилось в Нижнем. При этом в Новороссийске, уже при счете 2:2, не забили на последней минуте пенальти, а в Нижнем Мухамадиев забил нам второй мяч за несколько секунд до конца. Вот этих четырех очков в итоге и не хватило. Хотя не думаю, что, останься мы в высшей лиге, у "Уралмаша" были бы какие-то перспективы. Нет, команда эта, похоже, никому не нужна.

- Ижевск был единственным городом, куда вы могли отправиться после Екатеринбурга?

- Нет, имелись и другие российские предложения, мог снова поехать в Боливию, туда же, где когда-то работал. Но я вернулся в Россию не для того, чтобы спустя год снова уехать. Жить и работать хочу именно здесь.

-Но по сравнению с союзными временами, когда вы отсюда уезжали, очень многое изменилось. Вас не пугает новая специфика российского футбола, с которой вы уже успели соприкоснуться в Екатеринбурге?

- Понимаю, о чем вы. Да, теперь тренер должен не только тренировать, но и заниматься массой организационных вопросов. Что ж, такова жизнь.

-Президент вашего нового клуба Владимир Тумаев в состоянии, наверное, сам решать эти проблемы?

- Поработаем - узнаем. Хотя предварительно мы уже разграничили с ним обязанности.

-Вы уже подписали с "Газ-Газом" контракт?

- Да, до конца года.

-И задача наверняка уже определена?

- Она остается прежней - борьба за выход в высшую лигу. Хотя в этом году выполнить ее значительно сложнее, поскольку путевка на 22 клуба будет всего одна.

-Приобретенных игроков, на ваш взгляд, достаточно?

- Ничего пока на сей счет сказать не могу. Контракт подписал лишь 5 февраля и толком даже еще не представлен команде. Так что наше знакомство произойдет здесь, на Кипре. Потом, возможно, займусь селекционной работой.

-Как-то странно получается: на предыдущем, болгарском, сборе с "Газ-Газом" работал пришедший сюда из Красноярска Александр Кишиневский. Именно он подбирал игроков и мыслил себя, очевидно, главным тренером. Теперь, став вторым, он не обиделся?

- В разговоре с Тумаевым я, кончено же, коснулся этой деликатной темы, сказал, что на "живое" место не пойду. Но президент уверил меня, что Кишиневский сразу приглашался на роль помощника и лишь временно исполнял обязанности главного.

-Ваши отношения с Кишиневским подтверждают правоту Тумаева?

- Мы не так много еще с ним общались, но, похоже, взаимопонимание уже найдено. Однако не исключаю, что изменения все же произойдут. Говорю не о Кишиневском конкретно, а о тренерском штабе в целом.

-Кадровые вопросы отданы вам на откуп или Тумаев по-прежнему будет принимать в их решении активное участие?

- За комплектование команды, за учебно-тренировочный процесс отвечаю я. Все чисто футбольные вопросы, конечно же, в моей компетенции.

-Достаточно ли хорошо вы знакомы с первой российской лигой?

- Я хорошо знал первую союзную лигу, когда в качестве начальника "Локомотива" дважды выводил его в высшую. Нынешняя первая лига совсем другая, но круг наших конкурентов я представляю.

-Не секрет, что финансовое благополучие будет иметь в предстоящей гонке немалое значение. Вы готовы состязаться с такими клубами, как "Уралан", бюджет которого, по слухам, равен 25 миллиардам рублей?

- Пока наша смета на предстоящий сезон не утверждалась. И не все решают деньги. Если у "Газ-Газа" будет даже 30 миллиардов, это еще не значит, что первое место нам гарантировано.

Состав "Газовика-Газпром" на Кипре: вратари Чекмарев, Гордей, Степанов, защитники Захаров, Фещенко, Евсеев, Коблев, Момотов, Куга ("Металлург" Кр), Садовников ("Звезда" Ирк), Лучина ("Уралмаш"), Майборода ("Торпедо Вж), полузащитники Тризна, Нежелев, Глухих, Плетнев, Боровик, Андреев, Горьков, Зекох, нападающие Юминов, Животников, Зенченков, Вятчанин, Иванов, Петринский ("Волга"), Игнатьев (Китай). На трансфер выставлены трое: Завадский, Давидович, Холмогоров.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...