Газета
6 февраля 1997

6 февраля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

В советском футболе команде высшей лиги, добившейся наибольшего прогресса по сравнению с предыдущим сезоном, полагался приз - Кубок прогресса. Если бы в Грузии существовала такая награда для футболиста, она бы наверняка досталась в минувшем сезоне 25-летнему защитнику тбилисского "Динамо" и сборной Грузии.

Нугзар ЛОБЖАНИДЗЕ

САМЫЙ ДОБРЫЙ В МИРЕ СКЕЛЕТ

Нугзара я помню еще по Рустави, когда он играл за "Горлу". Был худой, но, как говорится, жилистый и очень дерзкий на поле. Попав в тбилисское "Динамо", он долго не мог поверить в случившееся и радовался, как ребенок.

С тех пор прошло четыре года, и Лобжанидзе изменился и внешне, и внутренне. Сейчас он носит модную прическу и гоняет на иномарке, а вот данное давным-давно друзьями прозвище "Скелет" так по сей день и осталось с ним.

Лучшей игрой Лобжанидзе, как это ни парадоксально, пока является проигранный в прошлом году динамовцами матч на Кубок УЕФА с португальской "Боавиштой" - 0:5. Безнадежно уступая соперникам, да еще оставшись вдесятером, динамовцы сникли, и единственным игроком, который не желал сдаваться, был Нугзар Лобжанидзе. Скелет боролся за каждый мяч, кричал на партнеров, на соперников, на судью, храбро шел в подкаты, не щадя ни своих ног, ни чужих. До конца встречи оставалось несколько минут, когда Лобжанидзе вступил в борьбу сразу с несколькими нападающими "Боавишты" и остался лежать на поле. Боль была адская. Но, получив помощь врачей. Скелет нашел в себе силы вернуться в игру.

-Нугзар, все-таки что с командой случилось в том матче?

- Когда нам забили быстрый гол, потом удалили Звиада Джеладзе, я увидел, что наши лидеры растерялись и игра у них совсем расклеилась. Все это меня просто взбесило. Я начал беспощадно расправляться с соперниками, показывая друзьям пример, как бороться с португальцами. Но поскольку я был задним защитником, нечасто позволял себе подключаться к атаке. Зато во втором тайме, когда Давид Кипиани выпустил на поле Кудинова и выдвинул меня в середину поля, я дал волю своим чувствам, выплеснул их в игре.

-Кто вас прозвал Скелетом?

- Я родился в Рустави, и моими первыми тренерами были Мурман Гоголадзе и Тамаз Додашвили, кстати, воспитавшие Джамараули, братьев Киласония и многих других хороших футболистов. В детстве я был ужасно худым, ребра можно было пересчитать, и кто-то назвал меня Скелетом. С тех пор живу с этим прозвищем.

-Чем вы объясняете свой прогресс за последний сезон?

- Самое главное - я возмужал. Может быть, раньше и тренировался в два раза больше, но все равно чувствовал себя пацаном, а сейчас, с годами, прибавилось сил. Кроме того, второй год я работаю с Давидом Кипиани, под руководством которого заметно прибавляют в мастерстве Кобиашвили, Каладзе, Хомерики, Иашвили и другие ребята.

-На вас повлияла обострившаяся конкуренция после того, как по инициативе Кипиани возник фарм-клуб "Динамо-2"?

- Думаю, на меня это не повлияло. Но для некоторых ребят послужило хорошим стимулом.

-Вы несколько раз забивали голы в свои ворота. Как реагировали на случившееся?

- Когда срезал мяч в собственные ворота в игре на Кубок с батумцами, разозлился, пошел в атаку и сам отыграл мяч.

-Отборочный матч ЧМ-98 со сборной Англии вспоминаете с горечью?

- Тогда вообще произошло небывалое: недовольные нашей слабой игрой, грузинские болельщики под конец матча начали бросать в нас бутылки из-под кока-колы. Надо признать, что этот протест был справедливым. Стыдно было смотреть людям в глаза - они заплатили последние гроши за билеты, пришли на стадион увидеть нашу победу, а увидели беспомощную команду, которую английская сборная обыгрывала, как детей. Три дня после этого матча не мог прийти в себя, не выходил из дома, боялся вопроса от знакомых и незнакомых людей: "Вы что, ребята, совсем играть разучились?"

-Тем более что всего за месяц до этого отлично сыграли с итальянцами в Перудже.

- Я так не считаю. Главный показатель - счет на табло, а он был, увы, 0:1 в пользу итальянцев. Да, во втором тайме мы их прижали к воротам, долго контролировали мяч, создали несколько голевых моментов, но что толку? Все равно проиграли важнейший матч.

-После игры с англичанами на сборную Грузии обрушился такой шквал критики, после которого главный тренер Александр Чивадзе оставил свой пост. По-вашему, поступил правильно?

- Да, поскольку сборная утратила все шансы на поездку во Францию в 1998 году. Кроме того, после матча Чивадзе возложил всю вину за провал на некоторых футболистов, не назвав конкретных имен. В такой ситуации в следующих матчах вряд ли можно было думать о победе.

-Сейчас сборная без тренера, а кандидатов на этот пост - хоть отбавляй. На ваш взгляд, кто из них самый достойный?

- По-моему, тут и двух мнений быть не может: Давид Кипиани. "Динамо" ежегодно покидают ведущие футболисты, а Кипиани каким-то чудом умудряется вновь создать боевой коллектив. Возьмите хотя бы наше выступление на нынешних еврокубках. Из 8 игр на Кубок УЕФА мы выиграли 4, 3 свели вничью и проиграли лишь в Португалии. И если в этом матче играл дисквалифицированный Каладзе, травмированный Мачавариани, а судья не удалил бы на ровном месте Джеладзе, тогда бы мы еще посмотрели, кто кого.

-После первого круга чемпионата Грузии вы отказались играть в нем дальше. Почему?

- Потому что понял: я перерос уровень грузинского чемпионата. Меня приглашали в датский "Ольборг", немецкий "Фрайбург", в московское "Торпедо", но в последний момент контракты по разным причинам срывались. Например, меня, Гогичайшвили и Джамараули не устроили условия, предложенные руководством "Торпедо", и мы возвратились в Тбилиси.

-С чем связан ваш нынешний визит в Москву?

- Приехал играть за ЦСКА. Встречался с Павлом Садыриным, с президентом ЦСКА Нугзаром Вердзадзе. Они пригласили меня в команду, и, если ничего не изменится, следующий чемпионат начну в России.

-Уровень этого турнира вас устраивает?

- Конечно. Я часто смотрю матчи российского первенства по телевизору и могу судить со знанием дела. Здесь команды борются до последней минуты. Есть группа сильнейших клубов, серьезная конкуренция между ними, есть условия для плодотворной тренировочной работы, есть, наконец, деньги.

-А чего вам не хватало в Грузии?

- Я играл в прекрасной команде. Работал с отличным тренером. Но кроме двух-трех клубов, у нас нет достойных соперников. Большинство матчей впору заканчивать после первого тайма, когда мы ведем 3:0, 4:0 и т.д. О каком росте мастерства может идти речь? Кроме того, своим присутствием в "Динамо" я невольно перехожу дорогу молодым игрокам. Пусть они играют, повышают свой класс, а я уже в Грузии, думаю, свое отыграл. Конечно, трудно расставаться с командой, давшей мне фактически все, но, увы, это неизбежно.

-Недавно вы гостили у Кинкладзе и Кавелашвили в Англии, а у братьев Арвеладзе, Немсадзе и Джамараули в Турции. Как они поживают?

- Что касается наших "англичан", то их болельщики просто боготворят, особенно Кинкладзе. Не знаю, что будет в Манчестере, когда Кинки покинет "Сити". Боюсь, фанаты камня на камне не оставят от дома президента клуба. Но оставаться Георгию просто нельзя. Это не команда, в ней не играют в футбол, а просто бегают. Жалко Кинкладзе. И Мишу Кавелашвили тоже. На мои взгляд, он в два раза сильнее обоих форвардов - Дикова и Рослера, но почему-то не попадает в стартовый состав. Там просто происходит что-то необъяснимое.

А в Турции все ясно. Четверка грузинских легионеров на голову выше остальных игроков. Три года там играют братья Арвеладзе, и все три года Шоту признают лучшим игроком и лучшим легионером...

-Что за человек - Скелет вне поля?

- (Смеется.) По-моему это самый добрый в мире Скелет. Живет своей жизнью, хотя вне поля представляет себя плохо, потому что мечтает достичь больших футбольных высот. Он уезжает из Грузии с чувством искренней благодарности, которую испытывает ко многим людям - к Гиви Нодия, пригласившему его в "Динамо" из Рустави, к Давиду Кипиани, многому его научившему в футболе, к грузинским болельщикам. Перед ними Скелет в долгу. Но придет время, и он со всеми расплатится сполна.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...