Газета
26 ноября 1996

26 ноября 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК

ПОБЕДА "ЮВЕНТУСА"

1985 год

ЮВЕНТУС - АРХЕНТИНОС ХУНИОРС - 2:2 (0:0, 2:2, 0:0). По пенальти - 4:2

Голы: Эрерос, 55 (0:1). Платини, 62 - с пенальти (1:1). Кастро, 75 (1:2). Лаудруп, 82 (2:2).

"Ювентус" (Турин): Таккони, Фаверо, Кабрини, Бонини, Брио Ширеа (Пиоли, 64), Мауро (Бриаши, 78), Манфредония, Серена, Платини Лаудруп.

"Архентинос Хуниорс (Буэнос-Айрес): Видалье, Павони, Доменеш, Вильялба, Ольгин, Батиста, Видела, Коммиссо (Кореи, 87), Кастро, Борхи, Эрерос (Лопес, 103).

Судья: Рот (Германия).

8 декабря 1985. Токио. Олимпийский стадион. 62 000 зрителей.

"Ювентус" переживал эпоху расцвета - несмотря на уход из команды после победы в Кубке чемпионов таких звезд, как Паоло Росси, Марко Тарделли и поляк Збигнев Бонек, команда не сбавила обороты - помимо легендарного Мишеля Платини тон в игре задавали чемпионы мира 1982 года защитники Гаэтано Ширеа и Антонио Кабрини, а также санмаринец Массимо Бонини и перешедший из "Лацио" молодой датчанин Михаэль Лаудруп. Именно Лаудруп за восемь минут до конца спас "Ювентус" от поражения в матче, в котором арбитр не засчитал два чисто забитых итальянцами гола. В составе "Архентинос Хуниорс" тоже были чемпионы мира - Хорхе Ольгин добился этого звания в 1978 году, а Серхио Батисте предстояло выиграть золотые медали "мундиаля" через полгода после этого финала межконтинентального Кубка. "Ювентус" играл лучше и победил заслуженно, хотя для этого пришлось дожидаться послематчевых пенальти. Выполнивший заключительный удар Мишель Платини, реализовавший одиннадцатиметровый и по ходу игры, был признан лучшим футболистом матча.

ПОБЕДА "РИВЕР ПЛЕЙТ"

1986 год

РИВЕР ПЛЕЙТ - СТЯУА - 1:0 (1:0)

Гол: Алсаменди, 28.

"Ривер Плейт" (Буэнос-Айрес): Пумпидо, Гордильо, Гутьеррес, Монтенегро, Руджери, Альфаро (Сперандио, 86), Алонсо, Энрике, Гальего, Алсаменди, Фуньес.

"Стяуа" (Бухарест): Стынгачу, Йован, Бумбеску, Белодедич, Барбулеску (Мажару, 77), Вайсенбахер, Стойка, Балан, Балинт, Пицурка, Лэкэтуш.

Судья: Мартинес Басан (Уругвай).

14 декабря 1986. Токио. Олимпийский стадион. 62 000 зрителей.

"Стяуа" по разным причинам недосчитался нескольких игроков, которые играли решающую роль в победе команды в Кубке чемпионов, и потенциал команды оказался ослабленным, хотя в национальном первенстве на тот момент в 15 встречах бухарестский клуб не потерял ни одного очка.

Румыны большую часть матча вели массированное наступление, однако до серьезных угроз воротам соперников дело так и не довели. В составе "Ривер Плейт", как и годом ранее у "Архентинос Хуниорс", выступали чемпионы мира: Америко Гальего и Норберто Алонсо - 78-го года, Нери Пумпидо и Оскар Руджери - 86-го. Но сильнейшими игроками команды были не они, а уругвайские легионеры - Нельсон Гутьеррес придал организованность обороне, Антонио Алсаменди забил единственный мяч. Именно автор гола и был признан лучшим футболистом встречи, получив по традиции в качестве приза автомобиль "Тойота". Так что у сегодняшнего лидера "Ривер Плейт" 35-летнего Энцо Франческоли - были в буэнос-айресском клубе хорошие предшественники, хотя и сам он до отъезда в Европу летом 1986 года играл в этой команде.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...