Газета
23 ноября 1996

23 ноября 1996 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

"ТЮРЕМНЫЙ РОК" МАРАДОНЫ

Очередной скандал вокруг персоны Диего Марадоны, похоже, разрешился благополучным для знаменитого аргентинца образом, сообщает Reuter. Марадона на сей раз подозревался в фальсификации допинг-анализов, производившихся 15 августа этого года после матча чемпионата Аргентины между его клубом "Бока Хуниорс" и "Депортиво". Имелись подозрения, что Диего тайком ото всех поменял местами банку со своей мочой с анализами игрока команды соперников Альберто Варгаса. Так или иначе допинг-тест последнего принес тогда положительный результат, и, зная давнее пристрастие Марадоны к наркотикам, правоохранительные органы страны начали расследование по факту возможной подмены анализов. И вот городской судья Карлос Бранка официально объявил, что моча, в которой были обнаружены запрещенные стимуляторы, в действительности принадлежит Варгасу, а не Марадоне.

Это известие стало для всемирно известного скандалиста, которому недавно исполнилось 36 лет, единственной положительной новостью за последнее время: напомним, что Диего объявлен некоей 20-летней жительницей Буэнос-Айреса по имени Валерия отцом ее семимесячной дочки, а его менеджеру и близкому другу Гильермо Копполе, который обвиняется в незаконном хранении наркотиков, грозит тюремное заключение.

Тем временем Марадона со своей женой Клаудией принял участие в телевизионной программе на одном из аргентинских телеканалов, где по иронии судьбы станцевал композицию Элвиса Пресли "Jail House rock" ("Тюремный рок").

МИЛОШЕВИЧ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В "АСТОН ВИЛЛУ"

Нападающий сборной Югославии Саво Милошевич неожиданно изменил принятое им недавно решение перейти из английского клуба "Астон Вилла" в итальянскую "Перуджу" и остается в Бирмингеме. Об этом сообщил тренер "Виллы" Брайан Литтл. По его словам, футболиста, чей трансфер в итальянскую команду считался решенным делом, в последний момент не устроили условия личного контракта, предложенного "Перуджей": "Саво сказал, что не поедет теперь в Италию даже в том случае, если клубы решат этот вопрос между собой. Похоже, он успел испортить отношения с предполагавшимися работодателями. Я не имею ничего против возвращения Милошевича, хотя это его решение и спутало мне карты - я уже договорился с "Ливерпулем", что они уступят нам Стэна Коллимора, которого я планировал использовать на месте, освободившемся после ухода югослава". За 57 матчей, проведенных за полтора года в составе "Астон Виллы", Саво Милошевич забил всего 14 мячей, передает корреспондент "СЭ" Марина EBCTPATОBA.

ПОЕЗДКА В АНГЛИЮ ЧРЕВАТА ПОТЕРЯМИ

Президент тбилисского "Динамо" Мераб Жордания выразил мнение, что из предстоящего турне по Англии, о котором сообщал "СЭ", команда может возвратиться без ведущих футболистов - Джамараули, Гогичаишвили и Лобжанидзе. Спрос на них в Европе велик, и если даже они не окажутся в английских клубах, то наверняка будут играть за границей: Джамараули - или в Германии, или в московском "Торпедо", Гогичаишвили - скорее всего во владикавказской "Алании", а Лобжанидзе - или в германском "Фрайбурге", или в датском "Ольборге", сообщает корреспондент "СЭ" Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ.

ПОРТУГАЛЬСКИЙ ПРЕМЬЕР О ФУТБОЛЬНОМ СКАНДАЛЕ

Полемика, которую вызвали в Португалии обвинения в коррупции в адрес президента клуба "Порту" Жоржи Пинту да Кошты, не обошла стороной далее правительственные круги. С призывом к "здравому смыслу" и прекращению "коллективной истерики" выступил премьер-министр страны Антониу Гутьерриш. "Страна не может жить так, будто футбол - это единственный вопрос, который требует ответа. Такие проблемы, как нищета, образование, здравоохранение и безработица, значительно серьезнее", - подчеркнул он.

Премьер отметил, что задача юридических органов - разобраться во всей истории и наказать виновных.

Напомним, что скандал разразился после того, как бывший президент "Фаренсе" Фернанду Барата неожиданно заявил, что 12 лет назад он по поручению президента "Порту" подкупил румынского арбитра, который судил полуфинальный матч Кубка кубков против шотландского "Абердина".

УЕФА, кстати, решил провести собственное расследование. В связи с этим президент Португальской федерации футбола Жилберту Мадахил встретился с руководителями европейского союза, включая президента Леннарта Юханссона, и передал им имеющую отношение к делу документацию. Это в основном публикации в прессе, а также записанное на видеокассету "разоблачительное" интервью Бараты.

Ранее Мадахил встретился с генеральным секретарем ФИФА Зеппом Блаттером, который выразил удовлетворение тем, как в Португалии взялись за расследование, передает Reuter.

ЭЛБЕР ВЕРЕН "ШТУТГАРТУ"

Бразилец Элбер, нападающий лидирующего сейчас в первенстве Германии "Штутгарта", объявил, что останется еще на один год в этом клубе. В его контракте имеется пункт, в соответствии с которым либо клуб, либо игрок вправе продлить его действие на год на прежних условиях. Таким образом, Элбер не поддается на предложения других клубов, в том числе мюнхенской "Баварии", передает DPА.

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Перенесенный матч 10-го тура

ЛИВЕРПУЛЬ - ЭВЕРТОН - 1:1 (1:0)

Голы: Фаулер, 30 (1:0). Спид, 82 (1:1). 40 750.

Этот матч в свое время не состоялся из-за проливного дождя, обрушившегося на северо-запад Англии. "Мерсисайдское дерби" прошло довольно спокойно, и ничья стала логичным его итогом. До перерыва инициативой владели номинальные хозяева, во втором тайме - футболисты "Эвертона", что и выразилось в счете. Оба мяча были забиты головой - Робби Фаулер отличился после навеса Джимми Реднаппа, а валлиец Гари Спид, сделавший в предыдущей игре с "Саутгемптоном" хет-трик, использовал штрафной Энди Хинчклиффа.

"Ливерпуль" за пятнадцать минут до конца потерял Стива Макманамана, которого унесли на носилках с серьезным растяжением мышцы. Вместо него на поле появился Стэн Коллимор, который, как предполагалось, больше не будет играть за команду в связи с переходом в "Астон Виллу". Однако теперь не исключено, что трансфер Коллимора все-таки не состоится.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

Чарльтон - Бирмингем - 2:1.

"Ньюкасл" - 28 (13), "Ливерпуль" - 27 (13), "Арсенал" - 25 (13), "Уимблдон" - 24 (13), "Челси" - 23 (13)...

СУПЕРКУБОК ЮЖНОЙ АМЕРИКИ

Финал. Первый матч

КРУЗЕЙРО Бразилия - ВЕЛЕС САРСФИЛД Аргентина - 0:1 (0:0)

Гол: Чилаверт, 86 - с пенальти.

"Крузейро" (Белу-Оризонти): Дида, Битор, Жильмар, Селио Люсио, Нонато, Фабиньо, Рикардиньо, Дониэете (Айлтон), Палинья, Клейссон, Паулиньо.

"Велес Сарсфилд" (Буэнос-Айрес): Чилаверт, Сандона, Сотомайор, Пеллегрино, Кардозо, Хусайн, Басседас, Асад, Мориги, Кампс (Мендес), Поссе (Обен Така).

20 ноября. Белу-Оризонти. 61 640 зрителей.

Игра, проходившая под сильным ливнем, зрелищной не получилась. Обе команды чересчур много внимания уделили обороне, и опасных моментов практически не возникало. Только в середине второго тайма трибуны оживились - неподалеку от ворот "Крузейро" был назначен штрафной, и прибежавший из своих ворот Хосе-Луис Чилаверт послал мяч над перекладиной. Парагваец еще в первом тайме удостоился от арбитра желтой карточки за затяжку времени, еще по трое футболистов каждой из команд были предупреждены за грубость.

Когда уже казалось, что забитого мяча многочисленные зрители так и не дождутся, защитник бразильцев Селио Люсио свалил в своей штрафной Патрисио Кампса, Чилаверт исполнил одиннадцатиметровый, как и обычно, на силу и попал в перекладину, от которой мяч отлетел в сетку. Этот гол лучшего бомбардира аргентинского клуба в этом розыгрыше Суперкубка и принес "Beлесу" неожиданный успех в гостях.

Ответный матч состоится 4 декабря в Буэнос-Айресе.

КУБОК КОМНЕБОЛ

Финал. Первый матч

ЛАНУС Аргентина - САНТА-ФЕ Колумбия - 2:0 (1:0)

Голы: Менья, 30 - с пенальти (1:0). Ибасага, 78 (2:0).

20 ноября. Буэнос-Айрес. 29 000.

Непонятное решение арбитра назначить в первом тайме пенальти в ворота колумбийского клуба склонило чашу весов в пользу их соперников. Правда, в ответном матче, который назначен на 4 декабря, "Санта-Фе" будет иметь преимущество за счет того, что стадион этого клуба расположен на высоте почти в 3000 метров над уровнем моря.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

МЕКСИКА - САЛЬВАДОР - 3:1 (2:0)

Голы: Эрмосильо, 12 (1:0). Пелаес, 29 (2:0). X. Родригес. 73 (2:1). Р. Рамирес, 85 (3:1).

20 ноября. Лос-Анджелес (США). Стадион "Колизеум". 54 512.

Мексиканцы почти не имели игрового преимущества, но на результате матча сказались их опыт и превосходство в индивидуальном мастерстве. К тому же сальвадорский гол случился из-за досадного рикошета от защитника Камило Ромеро.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...