22 августа 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

РОНАЛДО

НЕНАВИЖУ ИГРАТЬ НА СНЕГУ

Статистика, как известно, знает все. Порой от ее знаний захватывает дух и начинают проводиться головокружительные параллели. Дотошные исследователи, например, недавно ущипнули своей нескучной цифирью самого Пеле. Оказалось, что нынешний идол бразильских торседорес Роналдо, как и Король футбола, дебютировавший в сборной страны в 17 лет и ставший в этом юном возрасте чемпионом мира, свой самый первый сезон в высшей лиге провел покруче Пеле.

Сыграв в составе "Крузейро" из Белу-Оризонти в 54 матчах, Роналдо провел в ворота соперников ровно 54 гола. Пеле в год своего дебюта забил меньше, причем 70 процентов голов - с расстояния не более шести метров. У Роналдо этот показатель составляет лишь 40 процентов: забивает этот эффективнейший форвард в основном со средней дистанции.

Короче, с тех недавних пор, как его новый клуб - "Барселона" - возвратился домой со своего первого тренировочного сбора в Голландии, и великий неудачник олимпийского футбольного турнира прибыл, наконец, в распоряжение тренера Робсона, вопросов со всех сторон ему задают великое множество. В том числе и не слишком приятных.

- Главной причиной сенсационного неуспеха чемпионов мира - сборной Бразилии - в олимпийской Атланте ваш великий соотечественник Пеле назвал необъяснимую самоуверенность игроков команды Загало...

- Мне трудно спорить с Пеле: наверное, он прав. И мне очень жаль, что мы так огорчили Загало и наших болельщиков.

-Это правда, что свой сенсационный контракт с "Барселоной" вы подписали в самый канун Олимпиады, уже находясь в Америке и только после того, как руководство "Барсы" поставило вам ультиматум?

- Контракт я действительно подписал за несколько дней до начала олимпийского турнира. Что же касается ультиматума - это слишком громко сказано. Президент "Барселоны" сеньор Нуньес вместе с несколькими функционерами клуба и врачом команды приехали тогда в Майами, где сборная Бразилии проводила заключительный этап подготовки.

Непосредственного участия в переговорах по понятной причине я не принимал - их вел мой агент. Условия, предложенные "Барсой", меня не слишком-то устроили, но после ряда согласований я подписал контракт.

-В тот момент это было самое дорогостоящее соглашение в истории мирового футбола. Что же вас в нем не устраивало?

- Верно, "Барса" готова была заплатить за меня "ПСВ Эйндховену" 20 миллионов долларов (2,5 миллиарда песет). Смущала длительность контракта - 8 лет плюс возможность продлить его еще на год. Правда, клуб обязался выплачивать мне 250 миллионов песет в год, зато трансферная сумма в течение первых пяти лет действия этого соглашения умопомрачительна - 4 миллиарда песет...

-Умопомрачительные цифры не только для испанского, но и для всего мирового футбола. Вы так не считаете?

- Если можно, я отвечу словами президента "Барселоны", сказанными по этому поводу: "Если "Барселона" в течение восьми следующих лет будет выигрывать чемпионат страны, контракт с Роналдо окажется самым дешевым и выгодным в истории испанского футбола".

-А вы уверены, что без Кройфа, который, кстати, первым и указал на необходимость заполучить вас в состав "Барселоны", команда сможет, как некогда, выигрывать все и вся?

- Я познакомился с "Барселоной" не сегодня: приходилось уже играть на "Ноу Камп", знаю, какой потрясающей поддержкой и любовью пользуется команда у своих болельщиков. Думаю, что сейчас "Барса" располагает всем для того, чтобы вернуть себе утраченную славу "вечного чемпиона".

Не скрою, именно надежда на это сыграла решающую роль в том, что я подписал контракт. Мог бы остаться в голландском клубе или согласиться с предложением итальянского "Интера" - короче, варианты были. Но я очень серьезно отнесся к рекомендации Ромарио, который незадолго до Олимпиады сказал мне: "Не ломай голову. "Барса" - идеальная для тебя команда".

-Кстати, что вы думаете по поводу того, что вас нередко сравнивают с Пеле и уж чуть ли не ежеминутно - с Ромарио?

- Ну, это все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. О Пеле и говорить нечего. Ромарио - также великий игрок. Если, выступая за "Барселону", мне удастся сделать хотя бы половину того, что сделал для этого клуба Ромарио, я буду счастлив.

А еще - мы с ним очень разные по характеру. Надеюсь, что те, кто играл со мной в одной команде, не назовут меня заносчивым или строптивым.

-Игроки, возможно, и не назовут, а вот тренер "Эйндховена" в прошлом сезоне пытался даже наказать вас за непростой характер.

- Это когда он не выпустил меня на поле в финальном матче Кубка Голландии? Что ж, Бог ему судья. И, тем не менее, после окончания сезона он, между прочим, очень настаивал на улучшении условий моего контракта с клубом и протестовал против моего возможного перехода.

-Ваш голландский период, с точки зрения статистики, выглядит впечатляюще: 30 матчей и 30 голов в одном сезоне, 12 игр и 12 же голов в следующем... А потом была очень серьезная травма правого колена, которая надолго выбила вас из колеи. Чувствуете ли сейчас, что полностью оправились после перенесенной не так давно операции?

- Мне было 17, когда я приехал играть в Европу. Сейчас-то я уверен, что оказался тогда совершенно не готов к тем нагрузкам, которые с самого начала пришлось испытать в "Эйндховене". Травма правого колена, как мне объяснили врачи, - прямое их последствие.

Дело дошло до того, что в середине прошлого сезона я не то что играть - ходить не мог: боль была нестерпимой. Операция, хотя я ее очень боялся, прошла успешно.

-Видимо, ее результаты не вполне убедили главного тренера сборной Бразилии Марио Загало? Он ведь не доверил вам места на острие атаки в стартовом матче олимпийского турнира.

- Загало, как мне кажется, просто берег меня. Мое восстановление - я истово работал на сборе под руководством личного тренера Ромарио по физподготовке Луисом Карлосом Примой - проходило у него на глазах.

Забавно: медицинские тесты, которые меня заставили пройти по окончании сбора в Майами, показали, что моя правая нога - сильнее левой, а мускулатура - в прекрасном состоянии. Так что уже со второго матча я выходил на поле вместо Савио, забивал, когда представлялась возможность.

-Рассказывают, что во время предолимпийского сбора вы и Жуниньо немало поведали партнерам из своего европейского опыта...

- Ну не только мы - и Бебето, и Роберто Карлос. Жуниньо-то что жаловаться: каждый из нас с детских лет может жонглировать двумя-тремя фразами по-английски. Посмотрел бы я, как с той же лихостью Жуниньо попытался бы объясняться по-голландски!

По натуре я, кажется, человек неунывающий, но через пару месяцев после приезда в Голландию загрустил. Тренировки дважды в день, жил в отеле один как перст. На местном языке не понимал ни полслова. В ресторане всякий раз, когда мне подавали меню, я что-то лопотал, и неизменно мне подавали блюдо с томатами, а я их с детства терпеть не могу... Понимаю, что голландцы делали это не специально: если южноамериканец, то, считают, надо ему побольше помидоров и перца!

-Это ваше самое сильное впечатление о жизни в Голландии?

- Нет, были и покруче. Ничего в жизни я так ненавижу, как тренироваться и играть в футбол на снегу! А однажды посреди тренировки с неба посыпался град - крупный, чуть не с куриное яйцо. Перепугался я насмерть, руками пытаюсь голову закрыть, мечусь, куда убежать - не знаю. А партнеры по команде за животы похватались, корчатся от смеха! Брр, никогда не забуду!

Через три месяца такой жизни я выписал в Голландию всех родных - мать, младших братьев, свою невесту.

-Известно, тем не менее, что болельщики там относились к вам очень тепло.

- Я благодарен им за это. И вообще этот начальный этап жизни в Европе меня многому научил, закалил. Сейчас я уверен, что вполне готов к любым неожиданностям и в здешнем футболе добьюсь успеха наверняка.

-Вы имеете в виду испанский футбол или вообще европейский?

- Европейский. А Испания, честно, просто сводит меня с ума: столько солнца - разве это можно объяснить! С футболом же здешним, надеюсь, разберемся.

-Уж от голландского-то он отличается несомненно.

- Конечно. Там уровень игры очень высок, но демонстрируют ее две, три, максимум четыре команды. Чемпионат страны не так напряжен, нет по-настоящему острой конкуренции, такой, как в Испании или в Италии. Здесь, конечно, играть куда интереснее.

-К слову, об интересе. Как это вы, родившись и проживая в Рио, в чемпионате Бразилии все время выступали за "Крузейро" из Белу-Оризонти?

- Потому что это была первая команда высшей лиги. Мальчишкой я, конечно, как и все пацаны Рио, мечтал играть в самом популярном клубе нашего города - "Фламенго". Естественно, приехал показаться селекционерам, и - о чудо! - тренеру я, похоже, понравился. Во всяком случае, он спросил меня, намерен ли я посещать тренировки регулярно, а потом уточнил, дают ли мне родители деньги на автобусный билет.

Мне бы тогда соврать ему! А я ответил честно, что мать даже не знает, что я смотался "зайцем" из нашего дальнего пригорода. Он только руками развел... Так что тренировался я в разных любительских командах, а первый контракт подписал в 15 лет.

-Родители, стало быть, не очень интересовались вашей футбольной карьерой?

- Мои мать с отцом развелись, когда я был маленьким. Я остался с матерью, а ей тогда было нелегко. Но вот в чем я уверен: как бы обещающе ни складывались мои дела на футбольном поле, она никогда бы не относилась ко мне, как к этакому чеку на предъявителя. То есть главной ее заботой, сколько помню, всегда было одеть-обуть Роналдиньо, накормить его, отправить в школу...

-Ваша семья уже в Барселоне?

- Нет еще, но все приедут совсем скоро. Пока вот осматриваюсь.

-Таких проблем, как поначалу в Голландии, здесь, надо думать, не возникает?

- Конечно, нет! С языком - вообще никаких, тем более что Робсон и его помощники говорят по-португальски. Да и вдвоем мы тут с самого начала - Джованни и я. Вот Роберто Карлос и Ромарио уже подъехали. Скоро свидимся на поле: это будет встреча!

Евгений МЯСНИКОВ