Газета
23 июля 1996

23 июля 1996 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ИСПАНИЯ

РЫНОК БЬЕТ РЕКОРДЫ

Клуб

Пришли

Могут прийти

Ушли

АТЛЕТИК

Лизаразю (Бордо), Корино (Мерида), Фернандес (тренер, ПСЖ)

Урсаис (Эспаньол), Роберто Риос (Бетис), Хосе Мари (Бетис), Лакрау (Осасуна)

Аморрорту (тренер), Гальдамес, Вальверде

АТЛЕТИКО

Эснайдер (Реал). Эскерро (Осасуна), Иван Роча (Вальядолид), Паунович (Марбелья), Агилера (Тенерифе), Бейбл (Спарта Пр)

Йоканович (Тенерифе), Локо (ПСЖ), Томич (Партизан), Хорди Кройф (Барселона)

Томас, Пирри

БАРСЕЛОНА

Робсон (тренер, Порту), Блан (Осер), Витор Байа (Порту), Пицци (Тенерифе), Луис Энрике (Реал), Джованни (Сантос), Роналдо (ПСВ Эйндховен), Стоичков (Парма)

Алмейда (Авельянеда), Савио (Фламенго), Жинола (Ньюкасл)

Йохан Кройф (тренер), Ангой, Каррерас

БЕТИС

Праге (Сельта), Луис Фернандес (Расинг), Белица (Альбасете), Надь (Партизан), Финиди (Аякс), Феррейра (Серро Портеньо)

Са Пинту (Спортинг Л)

Альфонсо, Санчес Хара, Арпон, Дьесма

СЕЛЬТА

Дель Солар (Саламанка), Хосема (Саламанка), Дьесма (Бетис), Прието (Мерида), Хави Гонсалес (Сестао). Беленгер (Леганес), Дюлоэль (Бордо), Мазиньо (Валенсия), Мостовой (Страсбур)

Дэйли (Данди Юнайтед)

Милоевич, Мариано, Хиль, Висенге

КОМПОСТЕЛА

Вьедма (Неймеген), Попов (Расинг), Шаула (Войводина), Гальдамес (Атлетик), Мануэль (Эстремадура), Састре (Эстремадура), Саиб (Аль-Иттихад)

Габрих (Ньюэллз Олд Бойз), Маццони (Индепендьенте)

Вирхилио, Паниагуа, Дульсе, Ату, Тони, Токорналь, Абадия

ДЕПОРТИВО

Армандо (Овьедо), Мартенс (Осер), Найбет (Спортинг Л), Мадар (Монако), Сонго'О (Метц), Коуба (Спарта Пр), Ривалдо (Палмейрас)

Ревиво (Маккаби Хф)

Альдана, Бебето, Лопес Рекарте, Вильярройя, Эльдуайен

ЭСПАНЬОЛ

Альдана (Депортиво), Пралия (Хайдук), Уэдек (Нант)

Луна (Альбасете), Манель (Логроньес). Пьер (Бетис)

Камачо (тренер), Радучою, Франсиско

ЭСТРЕМАДУРА

Карлос Торрес (Бадахос)

Солер (Марбелья). Хави Гарсия (Эспаньол)

Пенья, Валентин, Мануэль, Марин, Састре

ЭРКУЛЕС

Бржич (тренер, Овьедо), Паки (Сарагоса), Маэстри (Спортинг Кристал), Юар (Бордо), Мох (Толедо), Феррерас (Севилья), Артнер (Казино)

Эдуардо Мартин (Эркулес), Пан (Осиек)

Валерио, Гарсон, Сигуэнса, Луисми, Гонсало, Абельян

ЛОГРОНЬЕС

Лотина (тренер, Нумансия), Кинц (Мальорка), Кастаньо (Севилья), Каналье (Уракан), Аджич (Црвена Звезда), Клотет (Валенсия)

Конте (Тенерифе), Лопетеги (Барселона). Наварро (Эспаньол), Дульсе (Сельта), Coca (Боруссия Д)

Хуанде Рамос (тренер), Пинильос, Оскар, Матуте, Мино, Парада, Эрреро, Артуро, Симеон

ОВЬЕДО

Лильо (тренер, Саламанка), Гай (Сарагоса), Иван (Барселона), Тони (Барселона), Бискай (Ривер Плейт)

Кишишев (Нефтехимик)

Бржич (тренер), Армандо, Альберто, Андрес, Карлос, Андрадес, Йеркан

РЕАЛ

Капелло (тренер, Милан), Миятович (Валенсия), Альфонсо (Бетис), Робертс Карлос (Интер), Шукер (Севилья), Зеедорф (Сампдория), Секретариу (Порту)

Хорди Кройф (Барселона), Винтер (Интер)

Иглесиас (тренер), Мичел, М.Лаудруп, Луис Энрике, Саморано, Ринкон, Эснайдер, Гомес, Контрерас

РЕАЛ СОСЬЕДАД

Ковачевич (Шеффилд Уэнсдей)

Лопес (Велес Сарсфилд)

Карпин, Лумбрерас. Рамирес, Артеага, Эмери

РАСИНГ

Сажес Хара (Бетис), Арпон (Бетис), Марков (тренер, Райо Вальекано), Хайме (Реал), Пако Санс (Реал), Шустиков (Торпедо), Саласар (Альбасете)

Мартин (Мерида), Радченко (Депортиво), Лианьо (Депортиво), Альваро (Реал)

Луис Фернандес, Томас, Зыгмантович, Попов

РАЙО ВАЛЬЕКАНО

Пакито (тренер, Осасуна), Виктор (Онтеньенте), Контрерас (Реал), Хосе Мария (Мерида), Муньис (Спортинг X)

Корреа (Атлетико). Арройо (Валенсия)

Онесимо, Кальдерон, Вильфрад Агбонавбаре, Маркес, Абель, Родри, Морильяс

СЕВИЛЬЯ

Камачо (тренер, Эспаньол), Цартас (АЕК), Хибич (Хайдук), Морнар (Хайдук), Аранальде (Марбелья), Онесимо (Райо Вальекано), Гомес (Реал), Рамис (Тенерифе), Сальва (Эсиха), Марианакис (Олимпиакос)

Просинечки (Барселона), Милоевич (Црвена Звезда)

Педро, Хуанито, Феррерас, Кике Эстебарранс, Диего, Мончу, Мойя, Петкович, Агостиньо, Шукер

СПОРТИНГ X

Флоро (тренер, Альбасете), Кайку (Оренсе), Фреди (Лерида), Ламбеа (Атлетик). Никифоров (Спартак), Черышев (Динамо - с начала следующего года?), Вильярройя (Депортиво)

Пятницкий (Спартак), Корреа (Атлетико), Луна (Альбасете), Хосе Мария (Бетис)

Сабоу, Муньис, Новов (тренер)

ТЕНЕРИФЕ

Невилль (Серветт), Мурсьелаго Рохас (Коло-Коло), Ариэль Пас (Банфилд), Дани (Мальорка), Андерссон (Эргрите)

Барбара (Саламанка), Маркович (Логроньес), Ларрасабаль (Атлетик), Артеага (Эспаньол). Кодро (Барселона)

Пицци, Рамис, Агилера

ВАЛЬЯДОЛИД

Харольд Лосано (Америка), Виктор (Тенерифе)

Конте (Тенерифе), Арройо (Валенсия)

Санди, Гевара, Халилович, Иван Кампо, Иван Роча, Павон, Фонсека

ВАЛЕНСИЯ

Мойя (Севилья), Пьохо Лопес (Авельянеда), Карпин (Реал Сосьедад), Ромарио (Фламенго), Иван Кампо (Вальядолид), Влаович (Падова)

Унсуэ (Севилья), Нилис (ПСВ Эйндховен)

Сьетес, Миятович, Мазиньо, Иньяки, Арройо

САРАГОСА

Радимов (ЦСКА), Ортуньо (Сабадель)

Маркович (Логроньес), Карбона (Росарио). Пенья (Архентинос Хуниорс)

Рамберт, Берти, Касерес, Седрун

Более 24 миллиардов песет затрачено испанскими клубами в последнее время на покупку игроков. Чтобы лучше представить себе, что это такое, прибегнем к сравнению: в Италии эта цифра составляет 17 миллиардов, в Англии - всего 9. После относительного прошлогоднего затишья нынешнее межсезонье выдалось необычайно жарким и бьет все рекорды. Достаточно сказать, что Роналдо, которого "Барселона" приобрела у "ПСВ Эйндховен", стал самым дорогим футболистом в истории мирового футбола: его контракт оценивается в два с половиной миллиарда песет (то есть около 20 миллионов долларов). А если бы нашелся еще более дорогой игрок, можно не сомневаться: кто-то из грандов обязательно приобрел бы и его.

Ведущие клубы страны не жалели денег, словно соревнуясь друг с другом, кто больше истратит. Если взглянуть на таблицу самых дорогих трансферов в истории лиги, то на пяти из шести первых мест в ней можно обнаружить футболистов, становившихся объектом купли-продажи нынешним летом. У небывалого всплеска активности две причины: во-первых, пресловутое "дело Босмана", которое разрушило все границы. Теперь клубы Испании могут использовать сколько угодно легионеров из стран ЕС, да и на тех, кто к этой категории не относится, им отпущена щедрая квота - шесть человек (правда, на поле из них могут одновременно находиться только четверо). В Италии, к примеру, предельно допустимое число иностранцев не из стран ЕС в одном клубе - только трое.

Во-вторых, развернувшаяся между телекомпаниями борьба за право транслировать матчи чемпионата. Клубы резко подняли цену на показ и тем самым существенно пополнили бюджет. На сегодня в испанский футбол уже влилась солидная группа игроков из-за рубежа - 48 человек, и эта цифра еще не окончательная. Среди них - Ромарио, Стоичков, Роналдо, Зеедорф, Финиди... После прибытия таких звезд (в дополнение к уже имеющимся) на Пиренеях ждут старта очередного первенства, а он намечен на 1 сентября, с особым нетерпением. Вполне возможно, что чемпионат станет самым зрелищным в Европе.

Больше всех денег на покупку игроков затратила "Барселона" - 4850 миллионов песет. За ней следуют "Реал" (4200) и "Валенсия" (2780). Королевский клуб начал свою деятельность на рынке с двух сверхкрупных сделок, купив Шукера за миллиард песет и Миятовича за 1,284 миллиарда. Несколько дешевле "Реалу" достались Зеедорф (650 миллионов) и Роберто Карлос (600). На этом фоне бледно смотрятся суммы, заплаченные за Секретариу (250) и Альфонсо (350). Но вот, например, для "Эстремадуры" или "Вальядолида" любой из этих футболистов стал бы непомерной роскошью.

"Реал" при Фабио Капелло станет самым дорогим в своей истории. То же, вне всякого сомнения, можно сказать и о "Барселоне". Помимо Роналдо она позволила себе еще три крупные покупки - бразильца Джованни (1000), Витора Байю (800 - рекордная сумма для вратаря) и Стоичкова (450), который возвращается после годичных "мучений" в "Парме".

"Валенсия" приятно удивил своих болельщиков, купив Ромарио (980), однако эта сумма меньше той, что была заплачена клубом за Валерия Карпина "Реал Сосьедаду" (1100). Третьим после них идет аргентинец Лопес по прозвищу Пьохо ("дождь"). Он обошелся "Валенсии" в 550 миллионов песет.

Мадридский "Атлетико" ограничился скромной суммой в 1380 миллионов. Видимо, хозяин клуба Хесус Хиль считает, что после завоевания чемпионского титула существенного усиления состава не требуется. В команду Антича вошли только чех Бейбл (500), аргентинец Эспайдер (450) и Карлос Агилера (250), тезка и однофамилец известного уругвайского форварда. Ранее Агилера уже выступал за "Атлетико".

Среди других крупных приобретений следует отметить Ривалдо, за которого "Депортиво" заплатил "Палмейрасу" 1186 миллионов. Финиди, перешедшего из "Аякса" в "Бетис" за 1 024 миллиона. "Эспаньол" купил у "Хайдука" Пралию за 400, "Атлетик" - у "Бордо" Лизаразю за 310, "Спортинг" у "Спартака" Юрия Никифорова за 410, "Реал Сосьедад" - у "Шеффилд Уэнсдей" Ковачевича за 500.

Опыт прошлого показывает, что количество далеко не всегда гарантирует качество. Крупнейшей сделкой прошлого года был переход боснийца Кодро из "Реал Сосьедад" в "Барселону" за 700 миллионов. На этого бомбардира возлагались большие надежды, однако он их не оправдал. Пока Кодро все еще находится в "Барсе", но с прибытием Стоичкова, Роналдо и Пицци ему вряд ли что-то светит. К числу разочарований прошлого сезона можно отнести также Эчеверрию и Эснайдера. За обоих были заплачены крупные суммы - соответственно "Атлетиком" и "Реалом". Но первый забил только 7 мячей в 32 играх, а второй - и вовсе один в двадцати.

Но бывают и обратные примеры. Самый яркий из них - югослав Пантич. Он достался мадридскому "Атлетико" всего за 80 миллионов. Однако эффект дал огромный. Пантич стал самым полезным игроком клуба в чемпионском сезоне.

С резким увеличением объема рыночных операций расширилась и их география. В клубах начали появляться футболисты из тех стран, которые ранее почти не экспортировали своих игроков в Испанию. Это - Греция, Франция, Португалия, Чехия. Многие из футболистов этих стран попали в Испанию благодаря успешной игре на Евро-96 (например, Коуба, Бейбл, Лизаразю, Секретариу, Витор Байя).

Немало звезд на Пиренеи прибыло, но есть и такие, хотя их было гораздо меньше, которые покинули Испанию. Трех своих "столпов" лишился "Реал": Мичел, Михаэль Лаудруп и Саморано отправились в разные части света: первый - в Мексику, второй - в Японию, третий - в Италию. Бебето из "Депортиво" вернулся в Бразилию.

И, наконец, необычайные масштабы приобрела в это межсезонье также и тренерская миграция. Сразу 10 (!) клубов первого дивизиона сменили летом наставников. Трое прибыли из-за рубежа: Робсон - из "Порту" в "Барселону", Фернандес - из "ПСЖ" в "Атлетик", Капелло - из "Милана" в "Реал". Двое поднялись из "низов": Пакито - из "Осасуны" в "Райо Вальекано", Логина - из "Нумансии" в "Логроньес". Остальные пятеро остались в первом дивизионе, только сменили клуб: Камачо, Флоро, Лильо, Бржич и Марков.

Игорь ГОЛЬДЕС

ЗАТРАТЫ НА ПОКУПКУ ИГРОКОВ (в млн. песет)

Барселона

4850

Реал

4200

Валенсия

2780

Бетис

2600

Депортиво

2421

Атлетико

1380

Севилья

718

Эспаньол

700

Тенерифе

670

Сельта

605

Расинг

600

Спортинг

600

Реал Сосьедад

600

Сарагоса

445

Атлетик

445

Вальядолид

180

Логроньес

160

Эркулес

117

Овьедо

100

Райо Вальекано

50

Компостела

50

Эстремадура

20

Итого:

24 201

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ В ИСТОРИИ ИСПАНИИ (в млн. песет)

Сумма

Игрок

Год

Кто купил

Кто продал

2500

РОНАЛДО

1996

Барселона

ПСВ Эйндховен

1284

МИЯТОВИЧ

1996

Реал

Валенсия

1200

МАРАДОНА

1982

Барселона

Бока Хуниорс

1186

РИВАЛДО

1996

Депортиво

Палмейрас

1100

КАРПИН

1996

Валенсия

Реал Сосьедад

1024

ФИНИДИ

1996

Бетис

Аякс

1000

Р. КУМАН

1989

Барселона

ПСВ Эйндховен

1000

ДЖОВАННИ

1996

Барселона

Сантос

1000

ШУКЕР

1996

Реал

Севилья

980

РОМАРИО

1996

Валенсия

Фламенго

800

ВИТОР БАЙА

1996

Барселона

Порту

750

РЕДОНДО

1995

Реал

Тенерифе

700

КОДРО

1995

Барселона

Реал Сосьедад

САМЫЕ ДОРОГИЕ ТРАНСФЕРЫ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

2500

РОНАЛДО

1996

Барселона

ПСВ Эйндховен

2400

ВИАЛЛИ

1992

Ювентус

Сампдория

2000

КЬЕЗА

1996

Парма

Сампдория

1700

ЛЕНТИНИ

1992

Милан

Торино

1700

БЕРГКАМП

1993

Интер

Аякс

1700

Р. БАДЖО

1995

Милан

Ювентус

1700

КОЛЛИМОР

1995

Ливерпуль

Ноттингем Форест

1500

КОУЛ

1996

Манчестер Юн.

Ньюкасл

1400

РАВАНЕЛЛИ

1996

Мидлсбро

Ювентус

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...