Газета
10 июля 1996

10 июля 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Гурам АДЖОЕВ

БУДУ ИГРАТЬ, ПОКА НОГИ НОСЯТ

В свое время Гурам Аджоев поиграл в московском "Динамо" вместе с Валерием Газзаевым, Александром Маховиковым, Александром Бубновым и Владимиром Пильгуем. В столичном "Спартаке" его партнерами были Федор Черенков, Сергей Родионов, Сергей Шавло и Юрий Гаврилов. В харьковском "Металлисте", выигравшем в 1988 году Кубок СССР, - Леонид Буряк, Игорь Якубовский и Юрий Тарасов. А начиналась карьера Аджоева, который в свои 5 продолжает выступать в первой лиге за раменский "Сатурн", в Кутаиси.

- Возглавлявший тогда "Торпедо" Мурат Ципцивадзе пригласил меня из Рустави. Правда, в Кутаиси задержался я ненадолго. В педсезонной встрече с московским "Динамо" в Гаграх мы сыграли вничью - 3:3, и тренер бело-голубых Соловьев пригласил меня в Москву. Та игра мне действительно удалась - и забил, и отдал толевой пас. Над предложением долго не раздумывал. Кто же откажется от высшей лиги и, тем более от столь знаменитого клуба? "Звезд" тогда в "Динамо" хватало: Газзаев, Толстых, Маховикob, Бубнов, Гонтарь, Пильгуй, Латыш. С ними не только играть - находиться рядом было приятно. В "Динамо" я провел три сезона. Первые полтора были вполнe удачными, а потом началась тренерская чехарда, каждый наставник хотел показать себя и делал ставку на знакомых ему игроков, вce время приходилось биться за место в составе. Однако результат был нулевой.

-И тут на горизонте появился "Спартак"?

- Над приглашением Бескова я думал достаточно долго. Признаться, была какая-то неуверенность. Тогда в "Спартаке" играли футболисты высшего класса - Черенков, Дасаев, Родионов, Шавло, Гаврилов. Я мог и не менять команду, но чувствовал, что в "Динамо" в моих услугах не нуждаются. В конце концов решился. Правда, и на новом месте полного удовлетворения не получил. Бесков убеждал, что когда-нибудь будет и на моей улице праздник, только вот ждать мне не хотелось. Чувствовал, что могу и должен играть больше. И, рассудив, что лучше быть первым парнем на деревне, после двух спартаковских лет я оказался в Харькове. Хотя о выступлении в столице остались самые приятные воспоминания.

-До Харькова вы добирались через Тбилиси...

- Действительно, какое-то время я выступал в Грузии. И вдруг после матча тбилисского "Динамо" на Кубок УЕФА раздался звонок от Евгения Лемешко: "Гурам, зачем ты сидишь на лавке? Приезжай в Харьков". Несмотря на некоторые проблемы, из Тбилиси я все-таки уехал.

-Вместе с "Металлистом" вы добились самого большого успеха в своей карьере - выиграли Кубок Советского Союза.

- Тогда праздник был во всем Харькове. Не скрою, это - самая памятная победа в моей жизни, тем более что добыта она была на почти родном динамовском стадионе в Петровском парке. Тогда Лемешко сказал: "Можно 15 лет отыграть на высшем уровне, и никто о тебе не вспомнит. Победы же в Кубке не забываются".

- В том матче вас признали лучшим футболистом, не так ли?

- Да, но без поддержки всей команды этого бы не произошло. В Харькове было много замечательных игроков, а забить гол в финале мне помог случай. Дело в том, что оба наши штатных пенальтиста не рискнули бить 11-метровый. Накануне Якубовский не забил "Зениту", а затем промахнулся и Буряк. Сначала никто не решался идти к "точке" - финал, нервы на пределе, друг подходит Буряк: "Гурам, надо бить". Да и ребята его поддержали. Я пошел и забил, а второй гол с моей подачи провел Баранов. По-моему, тогда был День пограничника, и генерал-майор (не помню его фамилию) вручил приз. А уже в раздевалке Лемешко похвалил: "Молодец!" Вообще он комплименты особо не раздавал: либо ругал, либо ничего не говорил. Если промолчит, значит, сыграл нормально.

-Свой лучший матч вы провели за "Металлист", но для большинства болельщиков остались спартаковцем...

- Наверное, "Спартак" не зря называют народной командой. Кто в ней играл, навсегда остается спартаковцем.

-90-е вы встретили уже за границей?

- Да, в 1990-м поехал на просмотр в Иерусалим - в "Бейтар". Уехать тогда было очень сложно, ведь с Израилем отсутствовали дипломатические отношения. Пока все решилось, период дозаявок закончился, и пришлось ждать четыре месяца, чтобы выйти на поле, причем срок определил местный суд. Сидеть в запасе всегда неприятно, тем более в тот момент "Бейтар" занимал последнее место. На поле удалось выйти лишь к началу "плей-офф". Команда выиграла все встречи и заняла в итоге 9-е место. Президент остался мною доволен и предложил продлить контракт. Этот вариант меня вполне устраивал, но тут началась война в Персидском заливе. Рисковать не хотелось, и я решил вернуться в Харьков. Полгода провел в "Металлисте", а затем отправился в Венгрию.

-Как складывалась ваша карьера в "Дьошдьоре"?

- Весьма удачно. Забивал не так много - по 5 - 8 мячей за сезон, но я все-таки предпочитаю создавать моменты для других, тем более бомбардиров в команде хватало. В Венгрии меня все устраивало, однако жить в условиях инфляции с двумя детьми становилось все труднее, а тут и третий ребенок появился. Пришлось уехать, хотя мне и предлагали открыть собственную футбольную школу и остаться в роли играющего тренера.

-Так вы уже в третий раз приехали в Харьков. Чем занимались на Украине?

- Планировал создать команду второй лиги. Были люди, которые хотели помочь. Но содержать команду очень сложно, и наш спонсор этой нагрузки не выдержал. Какое-то время мы выступали в первенстве области, а затем я в качестве играющего тренера возглавил "Металлист". 10 дней хватило на то, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо перспектив. По материальным возможностям мы уступали практически всем командам первой лиги, а без денег сейчас никуда не денешься, Пришлось ехать в Москву.

-Наверное, уже думали повесить бутсы на гвоздь?

- Ни в коем случае. Как только приехал в столицу, чтобы поступить в ВШТ, попытался найти себе команду.

Так мы и встретились с Владимиром Мухановым. Начал готовиться с "Сатурном" и вскоре услышал: "Ты нам подходишь". Три месяца оттренировался, и вдруг поступило приглашение из ЮАР. Надо оказать, весьма выгодное. Уже паспорт был готов, но покидать Раменское не хотелось - успел освоиться в команде. В "Сатурне" - перспективные ребята, способные вырасти в классных игроков. Просто им необходимо помочь раскрыться.

-А как же школа тренеров?

- Без нее никуда не денешься. У меня уже есть два высших образования: успел закончить экономический факультет Тбилисского университета и Юридическую академию в Харькове. Сейчас готовлю документы в ВШТ.

-А как долго еще собираетесь играть?

- Пока ноги носят и пока смогу приносить пользу команде. У "Сатурна" есть перспективы. Уже в этом сезоне мы многим попортим нервы, а освоимся в лиге, решим психологические проблемы - в будущем году можно ставить перед собой высокие цели. Пока не все получается, но о том, что оказался в "Сатурне", ничуть не жалею - хочется отдать свой опыт этой команде.

Андрей КУЗИЧЕВ

Раменское

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...