Месси выписал Аргентине билеты в Россию. Встречаем Суареса и Хамеса

Вторник. Кито. Эквадор - Аргентина - 1:3. Хет-трик Лионеля МЕССИ принес гостям путевку на ЧМ-2018. Фото AFP Вторник. Кито. Эквадор - Аргентина - 1:3. Аргентинцы вышли на ЧМ-2018. Фото AFP
Вторник. Кито. Эквадор - Аргентина - 1:3. Хет-трик Лионеля МЕССИ принес гостям путевку на ЧМ-2018. Фото AFP

ЧМ-2018. Отборочный турнирЮжная Америка

"СЭ" рассказывает о матчах заключительного тура отборочного цикла ЧМ-2018 в Южной Америке, по итогам которого путевки в Россию завоевали Уругвай, Аргентина и Колумбия, а Перу сыграет в "стыках" с Новой Зеландией.

Эквадор – Аргентина - 1:3 (Ибарра, 1 - Месси, 12, 20, 62). 
Перу - Колумбия - 1:1 (Герреро, 76 - Хамес Родригес, 56). 
Уругвай – Боливия - 4:2 (Касерес, 40. Кавани, 42. Луис Суарес, 60, 76 - Г.Сильва, 24, в свои ворота. Годин, 79, в свои ворота). 
Бразилия – Чили - 3:0 (Паулинью, 55. Габриэл Жезус, 57, 90+3). 
Парагвай - Венесуэла - 0:1 (Ю.Эррера, 84)

Будем честны: из шести претендентов на счастливый билетик в Россию практически все внимание приватизировала повисшая на волоске Аргентина и персонально Лионель Месси. Для этого достаточно было ознакомиться с кадрами встречи гостей в Эквадоре.

АРГЕНТИНЕЦ ПРОТИВ АРГЕНТИНЫ

Поток новостей нарастал по мере приближения матча в Кито, причем темы менялись, как в калейдоскопе. То показывали изрядно подпорченный дождями газон и его чудесное преображение под лучами солнца, то сообщали о том, что невыход "альбиселесте" в финальный турнир грозит аргентинской федерации потерей десятков миллионов долларов. Хотя, к ее чиновникам вопросов как раз больше всего, потому что три абсолютно непохожих стилистически тренера за один отборочный цикл – это форменное безумие. Объясняющее, почему вице-чемпионы мира находились в лидирующем квартете на протяжении лишь четырех из предыдущих 17 туров.

Знатоки истории вспомнили даже ноябрь 2010-го и конкретно матч эквадорского чемпионата "Универсидад Католика" - "Эмелек". Что в нем интересного, кроме нетривиального сюжета с, казалось бы, спасительным голом хозяев на 90-й минуте и победным ударом гостей в компенсированное время? Да хотя бы тот факт, что игрой хозяев руководил обещавший "попрощаться с болельщиками с гордостью и достоинством" и.о. наставника эквадорской сборной аргентинец Хорхе Селико, а безумную по сюжету победу одержал Хорхе Сампаоли. И все это происходило на той же арене "Олимпико Атахуальпо"! За новой дуэлью Селико, кстати, наблюдал не со скамейки, получив дисквалификацию после конфликта с чилийцем Видалем.

МЕССИ+ДИ МАРИЯ

Это, впрочем, не отменило шокирующий для фаворита дебют. Эквадор рванул вперед так, словно еще сам на что-то претендовал, и Ордонес с Ибаррой, разыграв почти что "стеночку" головами (!), организовали самый быстрый в истории отборочных турниров гол в аргентинские ворота. За 38 секунд!

Что ж, "стенки", но классические, нашлись и в багаже Аргентины. Чрезвычайно активный с первых минут Ди Мария помог Месси прервать растянувшуюся аж на три матча "засуху".

А вскоре сладкая парочка соорудила еще один гол, хотя Анхель во втором эпизоде скорее поднес рояль, на котором сыграл выстреливший в ближнюю "девятку" Лео. Так эффектно аргентинский гений в списке лучших снайперов отборочных турниров в Южной Америке оставил за спиной соотечественника Креспо.

АПЛОДИСМЕНТЫ ДЛЯ НЕЙМАРА

К перерыву все шло по аргентинскому сценарию. А в Рио-де-Жанейро Неймар заслужил аплодисменты, выйдя на поле "Мараканы" с тяжело больной малышкой Анной Кларой на руках. Правда, пробить чилийского голкипера Браво бразильцам не удавалось, хотя Неймар и один на один выходил, и навешивал точно на голову находившемуся на линии вратарской Габриэлу Жезусу.

В Перу и Парагвае на табло к перерыву светились нули, тогда как в Монтевидео изначально находившийся в самом комфортном положении Уругвай повторил аргентинский сценарий, забив за 45 минут три гола. Один в свои ворота и два – в боливийские. Гастон Силва сполна реабилитировался за автогол, ассистировав Касересу и отличившемуся в десятый раз лучшему снайперу отборочного раунда Кавани.

Промежуточные результаты отправляли Колумбию в "стыки", а также оставляли ни с чем Перу и бездарно закончивший своей матч Парагвай.

ГЕНИЙ МЕССИ

Второй тайм Аргентина могла уже играть по счету. Хотя, такой футбол претит и Сампаоли, и Месси. Аргентинский волшебник фактически поставил российские визы в паспорта соотечественников, изящно перебросив вратаря. Уверен, в этот момент миллионы поклонников бело-голубой команды и ее великого капитана испытали восхищение и с облегчением вздохнули. На поле же долгожданный финальный свисток встретил и вышедший в концовке вместо Ди Марии зенитовец Паредес.

ГЕРОЙ ГЕРРЕРО И ЧИЛИЙСКАЯ КАТАСТРОФА

А вот в других матчах в момент хет-трика Месси только начиналось самое интересное. Сначала за бортом финального турнира оказались чилийцы, за две с небольшим минуты получившие два чувствительных удара от не проигрывающей на своем поле в отборочных матчах с 1954 года Бразилии. Действующего обладателя Кубка Америки и финалиста Кубка конфедераций вдруг подвел Браво, не сумевший укротить мяч после сверхдальнего штрафного и фактически подаривший гол Паулинью.

Пока гости пребывали в состоянии грогги, Неймар вывел на пустые ворота Габриэла Жезуса. После второго гола бомбардира на его счету 12 точных ударов в одиннадцати матчах за пентакампеонов.

К жизни, а точнее в зону "стыков" Чили отправил Хамес Родригес, прекрасно выскочивший в штрафную под скидку Фалькао.

Но уж слишком упорно шла к катастрофе хромавшая весь цикл на обе ноги чилийская команда. Как идти к цели продемонстрировал 33-летний Герреро. Этот форвард ради подготовки к главным матчах сборной Перу специально пропустил последний перед паузой матч за "Фламенго". И не ошибся, выведя сборную не сыгравшего в этот раз железнодорожника Фарфана в "стыки" обещающим стать историческим голом со штрафного. Ничья в Лиме устроила обоих соперников.

СУАРЕС ВРОВЕНЬ С МЕССИ

Уругвай же, если не второй автогол, наиграл бы на крупную побед. Но так ли это важно?! Ценнее дубль Луиса Суареса, установивший двоевластие в списке лучших в истории бомбардиров южноамериканских отборочных циклов. Сейчас у Луиса и его партнера по "Барселоне" Месси по 21 голу, и обоих будущим летом мы увидим в России. А чилийцев Алексиса Санчеса и Видаля наша страна посмотрела на Кубке конфедераций.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1.

Бразилия

18

12

5

1

41-11

41

2.

Уругвай

18

9

4

5

32:20

31

3.

Аргентина

18

7

7

4

19-16

28

4.

Колумбия

18

7

6

5

21-19

27

5.

Перу

18

7

5

6

27-26

26

6.

Чили

18

8

2

8

26-27

26

7.

Парагвай

18

7

3

8

19-25

24

8.

Эквадор

18

6

2

10

26-29

20

9.

Боливия

18

4

2

12

16-38

14

10.

Венесуэла

18

2

6

10

19-35

12

Сборные Бразилии, Уругвая, Аргентины и Колумбии завоевали путевки на чемпионат мира-2018. Сборная Перу вышла в межконтинентальные стыковые матчи, где в ноябре сыграет с Новой Зеландией. 

Из регламента 
Распределение команд при равенстве очков 
В случае равенства очков у двух и более команд места команд определяются по следующим критериям и в таком порядке: 
a) лучшая разница мячей во всех матчах группового этапа; 
b) большее количество забитых мячей во всех матчах группового этапа.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...