Андрей Воронин: "Написал россиянам: "Не выйдете из такой группы - меняйте пол и страну"

2009 год. Андрей ВОРОНИН в составе "Ливерпуля". Фото REUTERS Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS Федор СМОЛОВ. Фото REUTERS
2009 год. Андрей ВОРОНИН в составе "Ливерпуля". Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур.
Сегодня "ЛИВЕРПУЛЬ" – "СПАРТАК". 22.45 (мск)

Бывший нападающий "Ливерпуля" – о "Спартаке" и Промесе, шансах России на ЧМ-2018 и Смолове в "Реале"

ПРОМЕС В "ЛИВЕРПУЛЕ"? ПО МУСЕ В РОССИИ ВСЕ ТОЖЕ СХОДИЛИ С УМА…

Харри Реднапп предрекает "Спартаку" крупное поражение на "Энфилде" – 0:3 или 0:4. Какие предчувствия у вас?

– Не открою Америки, если скажу, что москвичам будет тяжело. "Ливерпуль" дома играет мощно! Вопрос о фаворите даже не стоит. Тем более, что в последних двух встречах подопечные Клоппа забили 8 голов. Сами понимаете, команда находится в довольно неплохой форме.

– Зато в последнем туре Лиге чемпионов "красные" упустили победу над "Севильей".

– И это, кстати, не сыграет на руку "Спартаку". Выиграй тогда "Ливерпуль", выставил бы в среду полурезервный состав. А так – подопечным Карреры вновь, как и в домашней встрече, придется выдержать колоссальное давление.

– При этом российский клуб устроит только победа.

– Это будет сродни чуду. На "Энфилде" всем тяжело. "Спартак" точно не исключение. Красно-белых ждет "веселая" игра.

– Вы так и не ответили, близок ли к истине Реднапп?

– Я бы сейчас не хотел говорить о крупной победе хозяев. Хотя, думаю, в первые 15-20 минут они организуют нешуточный прессинг. Если "Спартак" выдержит – это одно дело, если пропустит – то, сами понимаете… Не сомневаюсь, хозяева со стартовым свистком понесутся вперед на бешеных скоростях.

– В России уже входу версия о том, что "Спартак" продал Промеса в "Ливерпуль". Он соответствует уровню вашей бывшей команды?

– Не берусь судить.

– Спрошу по-другому. Голландец – не переоцененный игрок?

– Я бы не сказал, что Промес – раздутая фигура. Но предрекать ему светлое будущее в Англии, наверное, некорректно. Многие игроки того же ЦСКА, по которым в России сходили с ума, уезжали за рубеж и почему-то пропадали. Имею в виду Думбья, Мусу, Хонду. Никто не заиграл в Европе. Глупо сравнивать чемпионат России с АПЛ. Пока ты не попадешь в английскую лигу, нельзя ставить на тебе крест или, напротив, превозносить до небес. Пробуй, доказывай! Промес – хороший футболист, но…

– Но?

– В Англии совершенно другой футбол – другой график игр, другое давление трибун, поля, защитники и так далее. Сможет ли перестроиться? Большой вопрос… Надо будет посмотреть на Квинси в АПЛ в течение сезона, после чего уже делать какие-то выводы.

Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS
Мохамед САЛАХ. Фото REUTERS

САЛАХ В "ЛИВЕРПУЛЕ И В ЕГИПТЕ – ДВА РАЗНЫХ ИГРОКА

– Почему в этой Лиге чемпионов он здорово проявил себя только в одном матче – победном с "Севильей"(5:1), когда кураж поймала вся команда?

– Здесь мы опять же возвращаемся к уровню чемпионата России, который не позволяет прыгнуть выше головы в Лиге чемпионов. Сложно все время перестраиваться на другие скорости и так далее, другую борьбу. Как раз ЛЧ и открывает многим глаза на то, что ты из себя представляешь как футболист. Быть королем в России – не значит стать звездой за рубежом.

Каррера выберет такой же план на игру, как в Москве – первыми забить и отбиться?

– Не думаю. 90 минут отбиваться на "Энфилде" очень тяжело. Не стоит недооценивать атакующую линию "Спартака" – Зе Луиша, Луиза Адриану и Промеса, которые способны эффективно убежать в контратаку. Почему бы не сыграть на этом? Каждый из них может решить эпизод. Если москвичи хотят проходить дальше, им не нужно сидеть в глубокой обороне.

– Как остановить лучшего бомбардира "Ливерпуля" Салаха?

– Ха! Это немного не по адресу вопрос (смеется). Каррера вам быстрее на него ответит. Есть такие исполнители. Например, весь мир гадает, как притормозить Месси, но никто не может этого сделать. Возможно, и Салах станет для москвичей неразрешимой проблемой. Хотя в "Ливере" все решает не только египтянин. У него партнеры – дай бог каждому.

– А России повезло с жеребьевкой с учетом фактора Салаха в сборной Египта?

– На чемпионат мира не приезжает слабых команд. Все умеют биться и отбиваться. В каждой сборной есть звезды. Но когда я увидел результаты жеребьевки, сразу написал некоторым игрокам вашей национальной команды: "Если не выйдете из такой группы, меняйте пол и страну". В противном случае, им будет тяжело жить в России.

Салах в Египте – это не Салах в "Ливерпуле", партнеры разительно отличаются. Россия по именам, как ни крути, сильнее египтян и Саудовской Аравии.

– Что вам, кстати, ответили игроки сборной России?

– Они промолчали (смеется). Как-то никто ничего и не ответил.

Федор СМОЛОВ. Фото REUTERS
Федор СМОЛОВ. Фото REUTERS

НЕ ДУМАЮ, ЧТО СМОЛОВ ХОЧЕТ ПОДПИСАТЬ КОНТРАКТ С "РЕАЛОМ" И СИДЕТЬ НА ЛАВКЕ

– Ваш друг Федор Смолов признался, что у него есть предложение от "Вест Хэма", но он пока думает. По мнению форварда "Краснодара", стиль "молотобойцев" не совсем ему подходит. Что посоветуете?

– Я понимаю Федю. Любой футболист должен взвешивать все "за" и "против", прежде чем куда-то переходить. Безусловно, нужно посмотреть в какой футбол играет та команда, которая тебя зовет. Я вообще считаю, что Смолову не очень-то и походит английский чемпионат. Он игрок несколько другого стиля.

– Смолова, считаете, затопчут в Англии?

– Нет, я в этом не уверен. Но факт остается фактом. С постсоветского пространства, пожалуй, только Андрей Канчельскис ярко выступал на Туманном Альбионе. А остальные… Кто-то чуть больше себя проявил, кто-то чуть меньше – не более.

– А Аршавин?

– Он здорово начал. Андрей – один из немногих, кто, вообще-то, забивал на "Энфилде" четыре мяча. А потом даже не знаю, что там с ним случилось. Видимо, сказались какие-то свои проблемы. В сухом остатке – только Канчельскис стабильно играл в Англии.

– АПЛ, по-вашему, Смолову не подходит. А Испания?

– На мой взгляд, в Испании он однозначно сможет лучше себя проявить.

– Поздравили его с попаданием в шорт-лист самого "Реала"?

– Дело же не в том, заинтересовал он "Реал" или нет. Главное – играть. В "Реале" хватало футболистов, которые просто там находились, но на поле не появлялись. Не думаю, что у Феди стоит задача подписать контракт с "Королевским клубом", всем об этом рассказывать и при этом сидеть на лавке.

Смолов набрал хорошие обороты, стабильно забивает. Именно сейчас у него классный возраст, чтобы действительно уехать в Европу. ЕВРО-2016 отбросил и его, и Кокорина немного назад. ЧМ-2018 – еще один отличный шанс обратить на себе внимание серьезных команд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...