Газета № 7803, 06.12.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Тренер новый, "Спартак" все тот же?»

Полупустой матч: "Спартак" снова не смог обыграть дома "Урал"

5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Игра при пустых трибунах. Фото Дарья Исаева, "СЭ" 5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. 67-я минута. Эмоции Дмитрия Комбарова, Георгия Джикии и Александра Максименко (слева направо) после пропущенного гола. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
5 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Игра при пустых трибунах. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

Олимп-Кубок России. 1/4 финала. Первый матч

Красно-белые не смогли удержать победный счет в кубковом матче с "Уралом", сыграв последний домашний матч в 2018 году вничью.

"Спартак" (Москва) – "Урал" (Екатеринбург) – 1:1 (0:0)
Голы: Ханни, 48 (1:0). Ильин, 67 (1:1).
"Спартак" (Москва): Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Комбаров (Ташаев, 81), Мельгарехо (Педро Роша, 71), Глушаков, Тимофеев (Попов, 65), Ханни, Зе Луиш, Луиз Адриану.
"Урал" (Екатеринбург): Годзюр, Кулаков, Ароян, Брызгалов, Меркулов, Димитров, Бавин, Егорычев (Жигулев, 68), Бикфалви, Эль-Кабир, Ильин (Панюков, 85).
Предупреждения: Бавин, 13. Кутепов, 21. Комбаров, 40. Егорычев, 53. Глушаков, 55. Эль-Кабир, 90+2.
Судьи: Казарцев (Санкт-Петербург). Березнев (Ростов-на-Дону), Стипиди (Краснодар).
5 декабря. Москва. Стадион "Открытие Арена". 9 333 зрителя.
Ответный матч – 24 февраля 2019 года.

Александр Рогулев из Тушина

"Пора выигрывать Кубок"

Ехал на стадион "Спартака" и дважды проверил, нигде ли не напутал. Да, среда, да, стадион "Спартака", да, начало в 19.30 – вроде все правильно. Но никаких атрибутов предстоящего матча красно-белых. Ни многочисленных полицейских с касками на перевес, ни красно-белых шарфов. Просто привычная толпа на бордовой ветке метро катит в свои спальные районы на севере Москвы. Все дело было в том, что на игре с "Уралом" решением КДК РФС были закрыты обе трибуны за воротами, и зрителей на четвертьфинале Кубка много не ожидалось.

Говорят, в жизни все циклично. Есть такое ощущение, что матч с "Уралом" логично завершал для "Спартака" особый период, который начался с очень похожего кубкового матча с "Анжи" 1 ноября. Тогда, если помните, была закрыта трибуна "В", где сидят самые активные болельщики красно-белых. И они не смогли в полной мере выразить все свое негодование по поводу отставки Массимо Карреры – та игра была первой после того, как руководство рассталось с итальянцем.

Прошло чуть больше месяца. Исписаны сотни газетных страниц, нарисованы десятки баннеров, придуманы несколько кричалок, одна обиднее другой. Но, кажется, "Спартак" с приходом Олега Кононова, с победами над "Крыльями Советов" и, особенно, над "Локомотивом", с голом Дениса Глушакова со всей этой ненавистью справился и начинает новую жизнь. Но смотреть за этим в среду вечером захотело не очень-то много людей.

А вот фанаты сумели-таки попасть на стадион, как бы их не наказывали. Для "Фратрии" открыли гостевой сектор в углу, подвинув фанов "Урала" на вроде бы закрытую трибуну "D". И уже оттуда красно-белые фанаты продолжили оскорблять Глушакова, правда уже в виде исключения – за первый тайм заряд про "Иуду" прозвучал лишь один раз.

Вряд ли это сильно понравилось Леониду Федуну, как всегда входившего на стадион в окружении журналистов. "16 лет не выигрывали кубок. Пора", – сказал владелец "Спартака", попутно оглашая через СМИ одну из задач перед Кононовым на весеннюю часть чемпионата.

Рассказов еще не отошел от удаления в дерби?

Тем временем Глушаков продолжает играть. В среду он даже вышел побродить по полю за полтора часа до игры, чего во время острого конфликта с болельщиками делать не рисковал. Там его встретил глава департамента по связям с общественностью красно-белых Леонид Трахтенберг, долго и эмоционально объяснявший ему какие-то вещи. Может, просил остановиться в микст-зоне после игры? Олег Кононов верен себе: он сохранил в составе не только Глушакова, но и всех остальных, сделав только две вынужденные замены. В ворота был отправлен Максименко, а в центр полузащиты – Тимофеев.

"Урал" – самая пропускающая команда премьер-лиги, с кем как не с ней делать упор на атакующий футбол, который хочет прививать Кононов. И уже на первых минутах Луиз Адриану должен был открывать счет после подарка от Годзюра, но бразилец почему-то не стал бить по пустым воротам. В следующем моменте вратарь "Урала" исправился: Глушаков пробил с линии штрафной, и украинский голкипер вытащил мяч из самого угла. В тот момент мы еще не знали, что два этих момента будут едва ли не самыми опасными в первые 45 минут.

Нет, что-то создавали гости. Активничал Эль-Кабир, смещавшийся то на правый фланг, то на левый. Играя против Николая Рассказова, голландец постоянно что-то создавал: молодой россиянин явно выпадал из игры. Видимо, так и не отошел после своего несправедливого удаления с "Локомотивом".

Игра без обороны

Зато сразу после перерыва спартаковцы организовали шедевральную атаку – Рассказов дотащил мяч до штрафной, Луиз Адриану сыграл пяткой, но Ханни все испортил, пробив выше ворот. Впрочем, не прошло и минуты, как алжирец исправился. Когда его на ударную позицию вывел Зе Луиш, он не промахнулся. Казалось, что совсем недалеко реванш за недавнее поражение от "Урала" в Москве в рамках чемпионата.

Екатеринбургской команде пришлось окончательно раскрываться, наседать на ворота "Спартака", поэтому в оставшееся время мы увидели веселый футбол с чередой каких-то детских ошибок. У уральцев один на один убегает Димитров, но не попадает в пустой угол, тут же следует ответка от Ханни, который снова бьет мимо. Ильина забывают перед воротами, а Максименко ошибается на выходе, но форвард тоже неточен. Продолжает Мельгарехо: к воротам его отличной передачей выводит Луиз Адриану, но парагваец перебрасывает и вратаря, и ворота.

Серию неточных ударов прекратил тот, кто в ней принял непосредственное участие – Ильин. Меркулов накрутил на фланге Рассказова и зряче навесил на нападающего, которого упустил Джикия, Ильину оставалось попасть в створ. Кононов уже по традиции ударил себя руками по бокам: "Спартак" снова пропустил в результате неразберихи своих защитников. Больше команды друг другу так и не забили, и отложили вопрос о полуфиналисте Кубка России на февраль. Если, конечно, футболу не помешает уральская зима.

5 декабря. Москва. "Спартак" - "Урал" - 1:1. Артем Тимофеев.

Олимп-Кубок России. Сетка турнира, расписание и результаты матчей

Опрос

Кто главный претендент на победу в Олимп-Кубке России-2018/19?
голосовать
Газета № 7803, 06.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ