Уличная атлетика при поддержке Datsun
01:00 24 января | Футбол — РФПЛ

Российский футбол:
денег нет, но вы держитесь

"Кубань" - не первая команда, которая пишет письма руководству региона и футбола в этом сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
"Кубань" - не первая команда, которая пишет письма руководству региона и футбола в этом сезоне. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
131

Вчера более 26 игроков "Кубани" обратились к руководству РФС и Краснодарского края с просьбой погасить долги клуба. Письма властям стали в российском футболе главным и единственным способом получить заработанное.

Тезисы письма футболистов "Кубани" таковы:
– деньги не платят более полугода;
– есть семьи, которые необходимо кормить;
– клубом даны обещания, но они не выполняются;
– необходимо найти виновных и привлечь к ответственности;
– подадим в Палату по разрешению споров и разорвем контракты.

По запросу "футболисты написали письмо" мне выдали клубы: "Томь", "Мордовия", "Шинник", "Орел"... Игроки "Волги" писали дважды.

Удивительно: у лиг в целом, команд и футболистов есть все инструменты для профессионального непубличного разбирательства. Не по понятиям, но по регламентным нормам: есть Палата по разрешению споров, комитет по статусу и трансферам, два или даже три профсоюза.

Есть, в конце концов, институт посредников, которые могли бы законными способами получить у должника деньги – несколько юридических контор, хорошо зарекомендовавших себя на футбольном рынке. По сути, это блестящие коллекторы, которые умело выкручивают руки клубам.

Но не работает схема, не замыкаются контакты и не горит лампочка огоньком, как она не работала и не горела ранее у самого РФС в ту пору, когда по полгода не платили Капелло. А если терпел сам Дон Фабио, которому, казалось бы, не перечисли гонорар – и со стыда сгоришь, и ФИФА в порошок сотрет, терпит, то почему не могут подождать Гай, Стажила и Якуба? Эти футболисты не знали, в какой клуб идут?

Геннадий Сергеевич Орлов с цитатой из январского интервью "СЭ" вам в помощь: "Возьмите историю ФК "Кубань". За 10 лет сколько там тренеров поменяли? Сколько игроков прошло через команду? Слушайте, ну это же откровенные жулики, которые зарабатывали на этом клубе. Разве это не так?"

Возникает предположение, почему схема не работает. Неужели все в доле? Поставим пока знак вопроса. Не усомнимся в одном. Денег в стране стало значительно меньше, гражданам, не только футболистам, дано пожелание держаться.

Российский футбол, по сути, остался советским по финансовым потокам. Успешные и частные клуба – словно исключения, подтверждающие правило.

Государство через бюджеты и госкомпании вложило в футбол огромные средства, но из-за отсутствия системы повысилось благосостояние не футбола в целом, а узкой группы лиц, трудящихся в нем. Игра, прирученная государством, живет не с народом. Не по средствам. Но раз приручили – значит, в ответе. Можно и дальше тянуть эту лямку, управлять в ручном режиме и реагировать на письма.

А можно вспомнить "Заветы Валеры".

– Зарплаты надо снижать, – сказал как-то мне в интервью Валерий Карпин, в начале своей управленческой карьеры в "Спартаке". Карпин злился оттого, что бороться приходится с государственными монстрами, и не мог понять, почему эта футбольное "зималето" мало кого удивляет.

– Зарплаты надо снижать, – повторил Карпин, уже уходя из "Спартака".

Мысль разовьем. Футболисты знали репутацию "Кубани"? Конкуренцию по количеству кадровых революций может составить "Динамо", которое, полагаю, нас еще этой зимой удивит.

Если вы в курсе, что там, в "Кубани", и раньше были перебои с зарплатой, но подписываетесь на очень хороший оклад (кстати, интересно, соблюдается ли в клубе потолок зарплат, принятый в ФНЛ – 300 тысяч рублей?), потом не жалуйтесь.

Если средний игрок уровня РФПЛ зарабатывает около 800 тысяч-миллиона рублей в месяц (цитирую главу лиги Сергея Прядкина), но не получает их вовремя, не жалуйтесь.

Все это входит в стоимость контракта. Как и то, что клубы с Юга России, у которых футболистам не платят по семь месяцев, проводят сборы в Турции. "Кубань" сейчас именно там.

Не понимают люди футболистов, не вышибает слезу по непростой игроцкой доле из нашего народа, подкованного программами про вечеринку Мамаева и Кокорина, насмотревшегося в соцсетях фотографий мастеров с курортов.

Страшно далеки мастера от народа. И нет к ним жалости.

131
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (131)

Адекватный Зритель_

Начитавшись Сержа,Петр Алексеевич заколотил одно окно с видом на Финский залив,и прорубил другое - с видом на бухту Золотой Рог.

23:18 24 января

Thomas_Boy

Meddle ___ КХЛ хороший пример. Тоже ведь в заднице были. Сейчас понятные правила, одни для всех. Шансы команд подравнялись. _______________ Шутишь, КБ-брат?)

22:45 24 января

serzheo

Meddle___ Денег у нас не так и мало. И если бы не ферплей - было бы все проще. Тягаться с Китаем никто не собирается, а вот поставить в позу Европу можно легко. Опыт успешного развития есть только у Германии (где был и лимит, и развитие школ, и все что угодно) Развитие остальной загнивающей Европы я не знаю. Есть Бавария, Реал и Барселона - на этом всё. Нет других команд во всей великолепной пятерке. Все это миф, который Китай разобъет о камни финансов, у них даже стадионы лучше. Вся пустая болтовня о лимите и ферплее - не имеет значения. Отобьют они вложения элементарно - телефоны дешевые продадут, УЕФА не нравится такой поворот? - Пишите письма...

22:43 24 января

Meddle

Сережа, Китай мощная страна. Когда путешествуешь по ее городам, просто валит наповал. Но еще нужно посмотреть, что у нее с футболом выгорит. Опыта то такого нет. И не понятно, как они собираются отбивать свои вложения. Пошумят, попылят, это бесспорно. А нам с ними тягаться нет смысла. У нас нет таких бабок, и в ближайшее время не предвидится.

22:28 24 января

Der schwein

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ: ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ --------------------------- А между тем, в России стало на одного нового долларового миллиардера больше )

22:23 24 января

Meddle

SS-1525-Sergey ___ КХЛ хороший пример. Тоже ведь в заднице были. Сейчас понятные правила, одни для всех. Шансы команд подравнялись. Условия для зрителей и т.д. Вот и результат. Что делать с футболом, честно, не знаю. Да и, еще честнее, другие вопросы меня сейчас гораздо больше волнуют. Но то что я вижу сегодня, мне не нравится.

22:22 24 января

serzheo

Пацаны, да хоть обсмейтесь. Факт есть факт. Англия не добилась развития, у Китая - все шансы. Будете смотреть на масаев и вспоминать - как же так? Хотя нет, я забыл, это ж Газпром во всем виноват, ну и лимит, разумеется))))))

22:07 24 января

SS-1525-Sergey

Meddle ... 21:56 +++ Не надо ничего ломать, ещё один революционер, "Весь мир ... разрушим до основанья и мы наш, мы новый мир построим..." Рушить не нужно, нужно строить. Честно удивлён, как КХЛ прогрессировала, а заполняемость трибун Ледового поражает. Когда помнится и в Ледовом СКА и Юбилейном не ходили так на матчи.

22:06 24 января

Meddle

Даешь Мьянму с мировые футбольные лидеры! На радость нам с Сережей и на зависть Гейропе.

21:59 24 января

инженер1958

По логике журналисты должны призывать сейчас к эффективному менеджменту в футболе, потому что на команду Федуна потрачено более миллиарда евро - и ни одного титула! Этот миллиард евро никак не мог скопить политработник Федун! Значит деньги народные! Почему бы не потребовать эффективнее их тратить, господин Егоров!

21:57 24 января

Адекватный Зритель_

Если бы гастрарбайтеры ХалкоШницеля свалили за длинным доллярем не в Китай,а в Бирманский Союз,то для Сержа лучшей футбольной страной была бы Мьянма,ИМХО.

21:27 24 января

serzheo

Meddle___ Они делают то, о чем я пишу не первый год. Ставят троих легов (азиаты не в счет) и покупают звезд, тем самым бъют Запад, с их долбаным ферплеем, по рукам. Они делают все для развития футбола в стране и это видно. Это и вызывает восхищение

21:13 24 января

Meddle

Чой-то ты нынче к китайцам неровно дышишь))) И чем они тебя так очаровали?))

21:08 24 января

serzheo

Meddle__ По поводу 150 млн. - у всех так, процентное соотношение никто не отменял. По поводу "ломать" - ломать не строить, может чего умного предложишь? А то ломать все горазды... Да и еще, вот это самое умное китайцам объясни, а то они такие глупые, деньги прям вообще считать не умеют.

21:05 24 января

Meddle

Сережа, где ты нашел 150 млн. телевизоров? В нашей стране народ смотрит сериалы, нескончаемые развлекаловки и ток-шоу. Нравится нам, или нет, но страна у нас не футбольная. Без гос поддержки футбол рассыпется, потому что система трухлявая, а потому не жизнеспособна. Все превращено в фарс. Прав Митяй, ломать ее срочно нужно, иначе будем дальше катиться. Сегодня все бабло тратится на вывеску. А в нормальных футбольных странах такие траты - это всего лишь реклама лиги. Сила таких лиг в большой обойме собственных классных футболистов. Именно на них в первую очередь идет зритель. В такие лиги едут лучшие мастера из других стран. Это живой, естественно развивающийся организм. А у нас создана искусственная высокооплачиваемая прослойка,чтобы она не превратилась в быстро растущую раковую опухоль, ее сдерживают лимитом, опять искусственным, который тянет вверх зарплаты посредственным футболистам и т.д. Все сам знаешь.

20:56 24 января

SS-1525-Sergey

stuart_parsley ... Я может открою секрет, но в половине команд ла-лиги зарплаты у футболистов поскромнее, чем у некоторых клубов из ФНЛ, так что не надо про продпаек рассказывать. 15:38 +++ Но по твоим высказываниям, они тоже получают гипертрофированные высокие зарплаты. ФНЛ, не любительская лига, говорил про любительский футбол, что за продпаёк и тебе не нужно будет в карманы чужие заглядывать. Не завидуй, лучше попробуй сам повысить свои доходы!

20:35 24 января

serzheo

Meddle___ Никуда нас не выпнут, 150 млн. телевизоров - слишком лакомый кусок, что б отказаться от него. Надо ехать и вести переговоры по смягчению ферплея. Деньги - это сила, но и слабость Запада, за вшивый цент они пойдут на все. В Европе недавно страны непредставленные в Евро угрожали ставить свой чемп по ТВ на время ЛЧ мы можем в принципе дойти до выхода из УЕФА или убрать спонсорство Газпрома из Европы. И это будет действенно. Посмотрим - кто больше проиграет....

20:32 24 января

инженер1958

Когда уже для журналистов и оболваненных ими граждан дойдет простая истина: государственные деньги в бюджете! Напрямую из бюджета ни один клуб РФПЛ уже не финансируется, ни в одном из региональных бюджетов нет такой статьи расходов! Весь мировой профессиональный спорт, в том числе футбол, поддерживается спонсорскими контрактами с компаниями самых разных форм собственности, потому что все компании являются равноправными субъектами рынка и имеют право продвигать свои бренды, заключая спонсорские контракты с популярными спортсменами и клубами. Нынешний финансовый фейр-плей при этом призван ограничить и ограничивает спонсорские поступления, заставляя клубы зарабатывать и жить по средствам! Пока ЗАРАБАТЫВАТЬ лучше всех удается Зениту! Московские СМИ это всячески вуалируют, подбрасывая оболваненным гражданам низкопробные статейки, вроде данного материальчика помешанного на команде Федуна Егорова...

20:20 24 января

Meddle

banish, уважаемый, Вы абсолютно правы. Не должен простой гражданин оплачивать расходы на зарплату профессиональному спортсмену. Любительский спорт, да, здесь другая история. Он должен финансироваться из бюджета. А проф. клубы не должны финансироваться из бюджета или гос компаниями. Это порочный круг, который никогда не будет работать на результат. Кроме того, я уже ниже писал ниже, что у нас и выбора просто нет. Мы не можем играть по своим правилам, нас просто выпнут из европейского футбола, который живет по правилам фэйр-плэй.

20:00 24 января

banish

чем то привлекает митяй-антибомж ну оветь мне стаому человеку почему клубу ростов платят из ростовского бюджета а значит и из моих бабок тоже.почему слесарям так не платят если не заработал

19:40 24 января

Эрмин

Митяй Антибомж ? Чудеса российской дрессировки : говорящий поросёнок ! Не ты в "Фунтике" снимался ?

18:33 24 января

Эрмин

Знает Серёга,что его ждёт за цитату. Постригся соответственно.

18:31 24 января

Митяй Антибомж

King's Bounty 999 Митяй Антибомж Инженеришко, иди проспись )) У Черенкова одних государственных наград больше, чем у Аршавина жён и подруг было )) И забитых голов больше, хотя выступал всю дорогу на позиции полузащитника. ________ Инженер за Желудкова и Дмитриева !*************Инженеришка своё болото хвалит ))

18:10 24 января

King's Bounty 999

Митяй Антибомж Инженеришко, иди проспись )) У Черенкова одних государственных наград больше, чем у Аршавина жён и подруг было )) И забитых голов больше, хотя выступал всю дорогу на позиции полузащитника. ________ Инженер за Желудкова и Дмитриева !

18:01 24 января

Thomas_Boy

Митяй Антибомж ___________ Томмыч, ну, если кардинально что-то менять, на какое-то время скорее всего станет хуже, без этого никак. Хотя, казалось бы, куда уж хуже )) Разве что, Вануату и Бангладешу начнём проигрывать )) Но если ничего не менять, то лучше то уже точно не будет, с чего бы? Клубы продолжат "отваливаться" один за другим ежегодно. Причём, самое смешное, клубы двух высших дивизионов )) Цирк, ей-богу. ______________ Да оно, Мить, понятно, только кто менять будет? Если новый Фурсенко, то лучше не будет. А вообще что-то надоело все уже... Лимиты, шлимиты, кокорины...

17:59 24 января

Митяй Антибомж

Инженеришко, иди проспись )) У Черенкова одних государственных наград больше, чем у Аршавина жён и подруг было )) И забитых голов больше, хотя выступал всю дорогу на позиции полузащитника.

17:56 24 января

stuart_parsley

инженер1958 stuart_parsley инженер1958 Ну ка сколько Зенит заработал? И как эти заработки с его расходами коррелируют? _________________ Расходы за 2015/2016 год - 185 млн евро, это я так понимаю без трансферов...

17:50 24 января

инженер1958

Советские футбольные клубы - все до единого - были на иждивении государства! Тушинский клуб, например, бессовестно присваивал себе профсоюзные взносы советских граждан всей страны!?

17:47 24 января

Митяй Антибомж

Томмыч, ну, если кардинально что-то менять, на какое-то время скорее всего станет хуже, без этого никак. Хотя, казалось бы, куда уж хуже )) Разве что, Вануату и Бангладешу начнём проигрывать )) Но если ничего не менять, то лучше то уже точно не будет, с чего бы? Клубы продолжат "отваливаться" один за другим ежегодно. Причём, самое смешное, клубы двух высших дивизионов )) Цирк, ей-богу.

17:47 24 января

serzheo

Митяй Антибомж___ Так это еще не нижний предел... Помнишь историю как после распродажи Анжи люди абонементы в Дагестане сдавали обратно, со словами "я купил - на звезд смотреть, а не на дворовый футбол" Так что толи еще будет... А Яшины исчезают на уровне детских школ, из-за взяток тренерам. И ЗП Ленивых Кок - совершенно не причем, это совсем другая история.

17:44 24 января