6 декабря 2018, 14:30

"Павел - не сволочь, но спуску никому не даст". Детский тренер Мамаева рассказал много интересного

Александр Рогулев
Корреспондент
Интервью корреспонденту "СЭ" дал директор ФСК "Ирида" Александр Трошин, который в конце 90-х тренировал Павла Мамаева, а в мае этого года организовывал подольскую часть турнира "Большие звезды светят малым", проведенный на деньги полузащитника "Краснодара".

В 12 лет Мамаев уже играл "по мужикам", забил девять голов

– Расскажите, вы тренировали Павла в детстве?

– Ситуация следующая. Он пришел в "Подолье" в 1998 году, если память не изменяет. На тот момент там собиралась сборная команда как 1988-го года рождения, так и 1986-го. Павел попал в команду 88-го, но играл за обе команды, так как уже тогда считался перспективным парнем. А в 86-м играл и Александр Протасовицкий, где они с Мамаевым и познакомились. Я работал спортсменом-инструктором в "Подолье" и какое-то время проводил у них тренировки, пока там не был назначен главный тренер.

– И уже от вас Павел уехал в ФШМ "Торпедо"?

– Играл Мамаев на очень хорошем уровне. Когда наш тренер Юрий Алексеевич Морозов перешел в другую команду, у Павла появился вариант с переходом в ФШМ. Очень культурно поступил Владимир Волчек в тот момент, который сначала обратился к отцу Павла, Константину. Тот ответил: как решит Морозов, так и надо поступать. Разумеется, Морозов сказал, что надо пробовать в Москве. С его благословления он уехал в "Торпедо".

– Я играл против Мамаева в 2004 году, и тогда он был уже в полном порядке. А когда он начинал в Подольске, тоже выделялся на фоне остальных?

– Если вы играли, то видели, что он играл на порядок выше всех остальных. Он мог отрабатывать один за двоих. Мы когда с Волчеком разговаривали, он шутил: "Можем выпускать на одного меньше, у нас Мамаев есть". То есть уже тогда были такие вещи. Главное, что он был лидером. Когда ему было 12 лет, он играл за команду "Ника" по мужикам на город. В 12 лет! За чемпионат он забил девять голов. Но когда сезон закончился, он сидел в раздевалке и плакал: мол, десятый не забил.

– Да ладно?

– Волчек рассказывал, что в "Торпедо" один раз он с разбитой головой выскочил из кареты скорой помощи, чтобы вернуться на поле и продолжить играть. И был сильно недоволен, что его уже заменили. Когда команда проигрывала 0:1, 0:2, у многих опускаются руки, но Мамаев, ничего не крича, заводил ребят своими эмоциями в самой игре. Не останавливался, не жалел себя, не ругался с тренером. Это – характер. И всегда был справедливым, отстаивал свою точку зрения. Возможно, это тоже повлияло: может, где-то бы промолчал, и сложилось бы все по-другому.

– Возможно.

– Мамаев – фанат футбола, кто бы что ни говорил. Он никогда не мечтал о деньгах, богатстве. Он рос с целью выходить на одно футбольное поле с игроками "Реала" и "Манчестер Юнайтед". Я его знаю с детства, поэтому знаю, что говорю. Какой-то период времени мы с ним не встречались, тесно не общались, но переписывались периодически, больше контактировали через Морозова. Но когда не стало Юрия Алексеевича, мы стали общаться теснее. РФС попросил Федерацию футбола города Подольск провести турнир "Большие звезды светят малым", и я связался с Павлом. И он отреагировал моментально: "Да, конечно, с удовольствием поучаствую". Только уточнил, что времени у него на организацию нет, но всем необходимым обеспечит. Финансировал Мамаев все на 100%.

– Расскажите подробнее.

– Проводили на подольском стадионе "Труд", на запасных полях. Турнир получился одним из самых массовых, на самом деле, хотя ни в какой зачет не шел. Просто человек взял и сделал. 2007-2008 годы рождения 16 команд по 16 человек, и 2009-2010 годы 16 команд по 12 человек. То есть более 500 человек, если считать с тренерами. Паша прилетел после операции и попал на закрытие турнира. Со всеми сфотографировался, остался после турнира. Получилось все по-доброму, по-семейному.

– Это единоразовое мероприятие? Или могло стать традиционным?

– Проводился первый год, мы таким образом закинули удочку. Но и Константин, отец Павла, и он сам выразили благодарность за организацию и сказали, что хотят сделать его традиционным. Но не приглашая какие-то приезжие команды, у нас и здесь много своих молодых футболистов. Не зря ребята из "Витязя" 2009-2010 годов рождения ездили в этом году на финал чемпионата России. Единственные, кого пригласили – ребята из "Чертаново"-2009, там играет племянник Паши. Красивая история вышла, показали связь поколений. Посмотрим, как получится, вы сами видите, какая сейчас ситуация. Хотя я уверен, что когда все уляжется, Мамаев не откажется от этого турнира.

В "Торпедо" Мамаеву доставалось от стариков

– Вы, думаю, сами понимаете, какое сейчас реноме у Мамаева в обществе. Он был проблемным подростком?

– Нет, никаких проблем. У него очень хорошее воспитание со стороны Константина Арсеньевича. Его деда, Арсения, знают все ветераны города Подольска, он прошел войну. Он был по-настоящему боевым человеком, в строгости воспитал и сына, и внука. В Павле в плане характера это проявилось. Это касается и игры на поле, и лидерских качеств вне его. Ничего такого, что происходило Мамаевым в последние годы, не видел, сколько я его знаю.

– Драки у Мамаева в детских командах были, не вспомните?

– Давайте я вам другую ситуацию расскажу. Вот вы представьте: человек в 16 лет попадает в команду мастеров. Ему 16, а вокруг ребята намного старше, которые здесь зарабатывают деньги. Вы понимаете, что происходит? По-любому Павлу там доставалось. Я знаю, что ему, живя в гостинице "Лужников", вместе со своим другом чуть ли не каждый день приходилось отстаивать свое право на жизнь в "Торпедо".

– Ничего себе.

– А это нормальное явление, нормальная жизнь. Нет, конечно, это не значит, что они каждый день дрались. Но на каждой тренировке, на поле, в жизни им нужно было доказывать, чтобы с ними считались. Раз в колено въехали, травму получил, и на этом – всё. Во взрослой команде нужно все отстаивать, проявлять характер. Я читаю сейчас, мол, футболисты зажрались. А вы попробуйте дорасти и пробиться до того уровня, где платят хорошие деньги. Да хотя бы до уровня ФНЛ.

Естественно, это парень, который спуску никому не даст. Но если бы он был мягким характером, то и не пробился бы. И Мамаев, и Протасовицкий – мужики, настоящие мужики. Но я их, конечно, не оправдываю. Мы общались, там все налицо. Как от друзей, я от них не отказываюсь ни в коем случае. Все бывает в жизни, бывают ошибки. Сидя там, они понимают, что произошло. И для себя сделают правильные выводы.

– Все-таки это ошибка была?

– Что произошло, как получилось – я не знаю. Павла я не оправдываю. Но хочу сказать одно: все-таки, наверное, была провокация. Ну не могло быть так, что парни просто так взяли и начали бить. Да, бывает такое, когда драка в толпе, ты не понимаешь, что происходит вокруг. Если вы дрались хотя бы раз, вы меня понимаете. Человек, когда дерется, он же не соображает, где ударить мягко, где сильно, а где вообще лучше не бить.

Они свое уже отсидели

– Бывали случаи, когда Мамаев участвовал в массовых драках?

– Никогда за Пашей такого не замечал, чтобы он участвовал в избиении кого-то толпой. Этот человек всегда готов постоять за себя один на один, но не будет участвовать в массовом избиении. И всегда был компанейский, с открытой душой. Если у него что-то есть, он всегда поделится. Паша не любит подпускать к себе непроверенных людей. Часто бывает так: он с человеком конфликтует-конфликтует, а потом они в один момент становятся друзьями. А Мамаев – рубаха-парень, если он считает человека другом, то для него ему ничего не жалко, последнее отдаст. И дело тут не только в деньгах, такой у него характер.

– Говорят, и не только Мамаев.

– Да, я от Паши знаю, что тот же Кокорин много помогает молодым ребятам, ходит сдает кровь как донор. Вы не верьте: они не с луны, и не сволочи, как их хотят представить. Если вы хотите услышать мое личное мнение, то у Кокорина была тяжелая психологическая ситуация. Он сломался прямо перед чемпионатом мира. Только восстановился, начал играть. Может, какой-то взрыв в голове произошел. У Павла – тоже.

– У него-то почему?

– А вы видели, какая травля развернулась по отношению к нему? Человек прибавляет, становится лучшим игроком тура, забивает на свое 30-летие красивейший гол, находится в отличном состоянии как футболист, как центральный атакующий полузащитник. Но его не включают даже в расширенный список сборной России. Я с ним это не обсуждал, но допускаю, что это сыграло свою роль той ночью. Он никому обычно про это не рассказывает, но внутри, думаю, это где-то сидит. Накопилось.

– В юности Мамаев был кучерявый, визуально не выделялся. Удивились, что он так поменял имидж? Наделал татуировок?

– Он делает то, что ему нравится. Понравилась идея татуировки, понравилось – сделал. Это не так, когда кто-то влияет. Но психологически он не менялся. Тем более, насколько я знаю, там много всего религиозного. Он – человек православный, верующий. У него не то, что там какие-то дурные наколки, многое связано с религией. Крест на спине и так далее. И жить он старается также.

– Но ведь даже кроме этой истории были фото из самолета, а также скандал в Монако. Нескромно.

– Давайте по-честному: а что делать? Куда им эти деньги девать? Они же не ворованные, не чужие, они их заработали честным трудом. А то, что он написал… Да, высказал свое мнение. И он за это получил. Получил и получил, работает дальше. Очень хочется, чтобы это все наконец-то закончилось, чтобы правосудие восторжествовало. Я понимаю, что ситуация сложная. Но они свое отсидели.

– Думаете, срока не будет?

– Одно дело, если будет условный срок. Ну не такие они, не такие как о них пишите. Да, с характером. Но это не преступники, которых нужно так мочалить. Драк у нас каждый день происходит миллион. И я попадал, и мне прилетало. Но ничего никто не писал, все это оставалось безнаказанно. Мое мнение, что можно было оштрафовать серьезно и на этом остановиться. Я слышу сейчас: давайте мы их из футбола выгоним, посадим и лишим всех денег. Но ребята, найдите хотя бы одно государство, где наказывают в тройном размере. Выберете что-нибудь одно. И если это срок, то они свое уже отсидели, тем более в СИЗО срок умножается на полтора. Многие хотят так, чтобы парни вообще возненавидели всех людей и все наше государство. Их уже наказали, сделали из них крайних. У нас в стране ракеты падают, а все обсуждают Мамаева и Кокорина.

Положение команд
Футбол