15:30 27 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7642, 28.05.2018

Антиманчини. Как Семак может изменить "Зенит"

Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Полузащитник "Уфы" Иван ОБЛЯКОВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Предполагаемый состав "Зенита" при Семаке (вариант 1). Фото "СЭ" Предполагаемый состав "Зенита" при Семаке (вариант 2). Фото "СЭ"
Сергей СЕМАК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

По данным "СЭ", в начале следующей недели будет объявлено о назначении Сергея Семака главным тренером сине-бело-голубых. Рассказываем – как может измениться игра петербуржского клуба.

ПРЕССИНГ НА ФЛАНГАХ

Принято считать, что "Уфа" – оборонительная команда и строит игру через контратаки. Но это не совсем так. При Викторе Гончаренко башкирский коллектив действительно делал акцент на защиту, но Семак сразу после назначения полтора года назад переключил тумблер.

Гончаренко чаще всего использовал расстановку 3-5-2, но Семак видоизменил схему на 3-4-3: упор сделан на фланги, а центральные полузащитники получили больше пространства.

При этом было понятно, что Семак частично играет "на багаже Гончаренко" (об этом даже упоминал гендиректор клуба Шамиль Газизов). Он заключался в прессинге, который Гончаренко привил "Уфе". Если раньше команда просто оборонялась вдесятером, то при белорусском тренере превратилась в контратакующую машину.

А Семак ее только усовершенствовал – тактика 3-4-3 приводит к тому, что крайние защитники соперника постоянно находятся под давлением. Может быть, "Зенит" будет действовать так же. Роберто Манчини использовал высокий прессинг неохотно, да и в него были вовлечены в основном футболисты центральной оси. Если Семак применит расстановку 3-4-3 к "Зениту", то роль крыльев атак значительно увеличится.

Полузащитник "Уфы" Иван ОБЛЯКОВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Полузащитник "Уфы" Иван ОБЛЯКОВ и Сергей СЕМАК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МАКСИМУМ ИЗ НУЛЯ

"Уфа" славится не только прессингом, но и отличной реализацией моментов. И тут "Зенит" попадет в самую точку, если назначит Семака. По статистике xPoints (ожидаемые очки) в минувшем сезоне петербургский клуб недосчитался 4,37 очка (хуже только у трех вылетевших команд), а "Уфа" – наоборот. Башкирцы набрали 43 очка, но по xPoints – 35,27. Разница реально забитых мячей против виртуальных тоже гигантская – 34 на 28,24.

Это говорит о том, что башкирцы в сезоне-2017/18 выжимали максимум из небольшого количества шансов. Показательно и то, что у "Уфы" нет ярко выраженного бомбардира. Больше всех голов на счету Игбуна – 7, но за ним с незначительным отставанием сразу несколько футболистов (Пауревич и Сысуев – по 5, Стоцкий, Кротов и Ванек – по 3). Помните, как Манчини жаловался на то, что в его команде может забивать один Кокорин? У Семака такой проблемы не возникало.

Все это говорит о том, что Сергей Богданович – антипод предыдущего тренера "Зенита". Если Манчини при большом количестве ресурсов не добился результата, то Семак вывел довольно скромную "Уфу" в Лигу Европы.

ДРУГ ДЛЯ КОМАНДЫ

Манчини футболисты не слишком интересны. Его биограф Стюарт Бреннан писал в книге о периоде карьеры итальянца в "Манчестер Сити", что Роберто проводил четкую линию между работой с игроками и личной жизнью. В "Зените" было то же самое.

С Семаком все иначе. Вратарь "Уфы" Георгий Шелия так сравнивал двух последних тренеров команды: "Гончаренко и Семак – совсем разные. Их тактика довольно похожа, но сам Семак отличается от Гончаренко. Виктор Михайлович никогда не прощал, никого и ничего. Он мог любого футболиста взять и выгнать с тренировки. По делу, конечно".

Такую ситуацию с Семаком представить сложно. Он – друг для команды, тренеров, персонала, журналистов.

КАК ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ "ЗЕНИТ"

Первое, что нужно будет сделать новому тренеру – расчистить состав "Зенита". Во второй половине минувшего сезона в арендах находились 19 футболистов, у которых есть действующий контракт с сине-бело-голубыми. А параллельно Семак должен формировать новую команду, ведь нынешний подбор игроков сделан под Манчини.

Но главное в другом. У "Зенита" не было поставленной игры. В таких условиях справится может только настоящий тренер-строитель.

Впрочем, вполне вероятно, что Семак такой и есть.

Результаты опроса

30696 чел.

Какой тренер лучше подойдет "Зениту"?
20.1%
Маурицио САРРИ
64.9%
Сергей СЕМАК
15.1%
Кто-то третий
Газета № 7642, 28.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...