16:00 23 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Спартаковский штиль.
Широков не раскачал красно-белую лодку

Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ на последнем для себя сборе "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В субботу Роман Широков и "Спартак" расторгли контракт по взаимному соглашению сторон. Корреспондент "СЭ" разбирается в том, кому выгоден этот развод.

Гоша ЧЕРНОВ

"Кто-то хочет раскачать нашу красно-белую лодку? Не получится!" – написал в своем популярном твиттере Роман Широков в октябре 2014 года, когда в некоторых источниках появилась информация о конфликте между футболистом и тренером Муратом Якином. С тех пор прошло больше года. Полузащитник успел слетать в полугодичную командировку в Краснодар, швейцарец покинул Россию, а фраза Широкова все еще не выцвела, все еще актуальна. Вот что значит цитата на века!

Правда, у этого выражения слегка изменился смысл. В нашем футболе ведь, как в суде: все, что вы скажете, может быть впоследствии использовано против вас. Вот и называют Дзюбу "игрочишкой", у Аршавина "проблемы от ожиданий", а "раскачивают красно-белую лодку" уже не сомнительные источники, а сам Роман и руководство "Спартака" – каждый кренит судно в свою сторону.

Точнее, кренил. Теперь Широков идет по другому фарватеру. В "Спартаке" наступил штиль – пусть временный, пусть информационный, но штиль.

Разумеется, в данном случае штиль – это гипербола. В такой глыбе, как "Спартак", полного безветрия быть не может – обязательно откуда-нибудь подует. Но без Широкова красно-белому кораблю станет намного спокойнее. Заметьте: крупнейшие скандалы последних полутора лет в "Спартаке" связаны именно с фамилией капитана сборной. Сначала разночтения с Якином, затем загадочный пункт в контракте футболиста. Полную картину этих историй никто не знает, но протагонист известен всем. И тут Широкову стоит повторить за Марио Балотелли: "Почему всегда я?"

Конечно, одноклубники россиянина тут ни при чем. Но подобные конфликты всегда тлетворно влияют на коллектив, что сказывается в том числе и на результатах команды. Лодка раскачивается, наполняется водой, а затем тонет.

Уместно еще раз повторить: уход Широкова не очистит красно-белую атмосферу сам по себе. Это не может сделать ни один трансфер, ни одно мероприятие, ни одна перестановка. Но дышать в "Спартаке" точно станет легче. В особенности Ивелину Попову, которому наверняка порядком надоело играть на фланге или ютиться в центре поля с Широковым. Неслучайно креативная пара хавбеков за половину сезона на двоих забила лишь два мяча и отдала всего четыре голевые передачи – творчеству нужен простор. Теперь Попов получит океан свободного места и наверняка улучшит статистические показатели в весенней части чемпионата.

Широков, конечно, "Спартаку" тоже не помешал бы – да, ему в июле 35, но еще год-два он мог бы приносить пользу красно-белым. Однако всем известный пункт контракта полузащитника, как буек на воде, ограничивает действия. И обойти-то его нетрудно, только потом можно столкнуться с крупными проблемами.

Самое интересное, что и сам Широков оказался заложником этого несчастного пункта. Сейчас ему нужно играть, играть и играть, потому что очень скоро стартует, возможно, последний большой турнир в его карьере. И здесь стоит поаплодировать капитану сборной России – он мог выбрать деньги и огрызки матчей, но доказал, что футбол для него до сих пор тоже важен.

Роман ШИРОКОВ на последнем для себя сборе "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Роман ШИРОКОВ на последнем для себя сборе "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Очевидно, что новый клуб Широков найдет быстро – отныне он свободный агент, а футболист национальной команды, голодный до игры в футбол нужен всем. Поэтому выиграет и его будущий клуб, и сборная, чей капитан к Euro будет в тонусе. Широков же, вполне вероятно, потеряет в зарплате – 34-летнему футболисту едва ли будет предложен аппетитный контракт.

А "Спартак" вторую зиму подряд теряет важного игрока с непростым характером: год назад Дзюба, сейчас – Широков. Однако нынешняя история, возможно, будет клубу на руку.

результаты опроса
19104 чел.
Кто выиграет от расставания - Широков или "Спартак"?
Широков
32.1%
"Спартак"
19.6%
Обе стороны
28.8%
Никто
19.5%
Материалы других СМИ