16:00 23 января | ФУТБОЛ — РФПЛ

Спартаковский штиль.
Широков не раскачал красно-белую лодку

Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ на последнем для себя сборе "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Капитан сборной России Роман ШИРОКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
55
В субботу Роман Широков и "Спартак" расторгли контракт по взаимному соглашению сторон. Корреспондент "СЭ" разбирается в том, кому выгоден этот развод.

Гоша ЧЕРНОВ

"Кто-то хочет раскачать нашу красно-белую лодку? Не получится!" – написал в своем популярном твиттере Роман Широков в октябре 2014 года, когда в некоторых источниках появилась информация о конфликте между футболистом и тренером Муратом Якином. С тех пор прошло больше года. Полузащитник успел слетать в полугодичную командировку в Краснодар, швейцарец покинул Россию, а фраза Широкова все еще не выцвела, все еще актуальна. Вот что значит цитата на века!

Правда, у этого выражения слегка изменился смысл. В нашем футболе ведь, как в суде: все, что вы скажете, может быть впоследствии использовано против вас. Вот и называют Дзюбу "игрочишкой", у Аршавина "проблемы от ожиданий", а "раскачивают красно-белую лодку" уже не сомнительные источники, а сам Роман и руководство "Спартака" – каждый кренит судно в свою сторону.

Точнее, кренил. Теперь Широков идет по другому фарватеру. В "Спартаке" наступил штиль – пусть временный, пусть информационный, но штиль.

Разумеется, в данном случае штиль – это гипербола. В такой глыбе, как "Спартак", полного безветрия быть не может – обязательно откуда-нибудь подует. Но без Широкова красно-белому кораблю станет намного спокойнее. Заметьте: крупнейшие скандалы последних полутора лет в "Спартаке" связаны именно с фамилией капитана сборной. Сначала разночтения с Якином, затем загадочный пункт в контракте футболиста. Полную картину этих историй никто не знает, но протагонист известен всем. И тут Широкову стоит повторить за Марио Балотелли: "Почему всегда я?"

Конечно, одноклубники россиянина тут ни при чем. Но подобные конфликты всегда тлетворно влияют на коллектив, что сказывается в том числе и на результатах команды. Лодка раскачивается, наполняется водой, а затем тонет.

Уместно еще раз повторить: уход Широкова не очистит красно-белую атмосферу сам по себе. Это не может сделать ни один трансфер, ни одно мероприятие, ни одна перестановка. Но дышать в "Спартаке" точно станет легче. В особенности Ивелину Попову, которому наверняка порядком надоело играть на фланге или ютиться в центре поля с Широковым. Неслучайно креативная пара хавбеков за половину сезона на двоих забила лишь два мяча и отдала всего четыре голевые передачи – творчеству нужен простор. Теперь Попов получит океан свободного места и наверняка улучшит статистические показатели в весенней части чемпионата.

Широков, конечно, "Спартаку" тоже не помешал бы – да, ему в июле 35, но еще год-два он мог бы приносить пользу красно-белым. Однако всем известный пункт контракта полузащитника, как буек на воде, ограничивает действия. И обойти-то его нетрудно, только потом можно столкнуться с крупными проблемами.

Самое интересное, что и сам Широков оказался заложником этого несчастного пункта. Сейчас ему нужно играть, играть и играть, потому что очень скоро стартует, возможно, последний большой турнир в его карьере. И здесь стоит поаплодировать капитану сборной России – он мог выбрать деньги и огрызки матчей, но доказал, что футбол для него до сих пор тоже важен.

Роман ШИРОКОВ на последнем для себя сборе "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Роман ШИРОКОВ на последнем для себя сборе "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Очевидно, что новый клуб Широков найдет быстро – отныне он свободный агент, а футболист национальной команды, голодный до игры в футбол нужен всем. Поэтому выиграет и его будущий клуб, и сборная, чей капитан к Euro будет в тонусе. Широков же, вполне вероятно, потеряет в зарплате – 34-летнему футболисту едва ли будет предложен аппетитный контракт.

А "Спартак" вторую зиму подряд теряет важного игрока с непростым характером: год назад Дзюба, сейчас – Широков. Однако нынешняя история, возможно, будет клубу на руку.

результаты опроса
19104 чел.
Кто выиграет от расставания - Широков или "Спартак"?
Широков
32.1%
"Спартак"
19.6%
Обе стороны
28.8%
Никто
19.5%




Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (55)
Войти, чтобы оставить комментарий

Митяй Антибомж

Гаттузо крут!!!! Говорят Алень хочет продать или отдать Митрюшкина. ************ Рейтузыч, 35 и он ваш! Ещё и Писю сверху положим.

09:10 24 января

Гаттузо крут!!!!

Говорят Алень хочет продать или отдать Митрюшкина.

00:37 24 января

BosS73

Как был свинарник так и остался.

23:47 23 января

= Даль =

Dzho Blаck Док_- Мы его бесплатно заберем на полгода...пусть подышит свежим воздухом в горах..) === Самюэль Широков...Тема,че

23:02 23 января

Dzho Blаck

Док_- Мы его бесплатно заберем на полгода...пусть подышит свежим воздухом в горах..)

22:38 23 января

Нефан

А "Спартак" вторую зиму подряд теряет важного игрока с непростым характером: год назад Дзюба, сейчас – Широков. --------------------- А вот здесь ключевое слово "теряет" по отношению к СМ подобрано правильно: Дзюба-то явно не потерял от ухода из "Спартака"... а уж вспоминать, сколько ушедших из СМ игроков и тренеров повыигрывали наконец-то свои титулы, даже как-то неудобно.

22:30 23 января

= Даль =

Док_видать никто не позарился. Не надо было вообще брать, а так ушел и ушел. Играть недолго осталось, можа к Кержакову подастся как вариант.

20:20 23 января

Док_

По теме - признаться, ни хрена не понял???? Почему было не продать, не отдать (благо до конца контракта четыре месяца) куда-нить в аренду? За любые деньги. Как говорится - за сколько дадут))! Вместо этого разрывают контракт, да еще платят футболлеру неустойку?! Чудны твои дела....

20:16 23 января

Адекватный Зритель_

Док_---- Не вопрос! Начну компанию по привлечению. Тем паче, Димос с мусью Занудой просто - таки рвутся. Я всей босоте, которой на форуме давно не видно, в личку отпишу.

20:04 23 января

Док_

Адекватный Зритель_ ============= А кто ж тебя у ворот с цветами, водкой и девками встречал))? ============= Слушай-ка, Савельич, я ж навроде тебе предложил (в потертом), чтоб ты подумал насчет ЛЧ? Ась? Или обратно всех охватил своими грязными лапами кризис?

20:01 23 января

Адекватный Зритель_

Док_---- Так-то, в плане твоего поста от ... Чорт, не нашёл! ))) Ну, того, где ты сулился главреду пожалиться, у меня возникли вполне обоснованные подозрения, что мой бан до 21.01 твоих рук дело! ))) Твоих - и введённого тобою в заблуждение оного главреда.))) По твоему злопыхательскому навету меня репрессировали! )))

19:58 23 января

pivo+F1

В такой глыбе, как "Спартак", полного безветрия быть не может – обязательно откуда-нибудь подует. Если гороху и капусты наесться, тоже откуда-то дует. Но у СМ оттуда - постоянно.

19:57 23 января

Док_

Адекватный Зритель_ Док_---- Так-то,нецензурщина в твоих злопыхательских постах, здеся не в плане матерщины, а в плане того, что унутренней,Адекватной цензурой, к публикации допущена быть по определению не должна! ))) Тебя ещё на уровне печатания непотребщины, клава должна током по шаловливым ручонкам бить! ))) 19:41 ================================================================================================= Ты хоть понял - чего написал))? Сам-то два дни как вышел на свободу)! Или у тебя конечно же судебная ошибка была)???

19:45 23 января

= Даль =

Адекватный Зритель_Золотые слова,Юрий Венедиктович. Амигос,Олдман и Георгий1958 вот с надо брать пример нашему Берлаге. Парни с чувством юмора, адекватные, кляузы не пишут. А этот злобный кокой то, не воспитанный...бум работать че

19:41 23 января

Адекватный Зритель_

Док_---- Так-то,нецензурщина в твоих злопыхательских постах, здеся не в плане матерщины, а в плане того, что унутренней,Адекватной цензурой, к публикации допущена быть по определению не должна! ))) Тебя ещё на уровне печатания непотребщины, клава должна током по шаловливым ручонкам бить! )))

19:41 23 января

Док_

Адекватный Зритель_ Док_---- Главреду можешь лапшу на ухи развешивать. Но мы, Адекватные пользователи, ветераны форумные, твою злопыхательско - завистливую сущность знаем! У тебя через 2 поста на третий сплошная неАдекватная нецензурщина так и прёть! Вот 2 поста и оставляют. Боле - мене приличные, хотя вот я и их бы на нуль помножал. 19:21 ================================================================================================= Не, ну по злопыхательству и зависти я согласный)! А вот по нецензурщине))? Я завсегда даже последнего форумного обсоса переступаю чтоб не вляпаться).

19:37 23 января

Адекватный Зритель_

= Даль =---- Все писатели - кляузники - из подмосковной Тарасовки, имхо.

19:35 23 января

Адекватный Зритель_

Док_---- Этт тебе за надсмешки и злопыхтение над моим баном до 21.01.)))

19:34 23 января

Адекватный Зритель_

Дандрей----- Может в должности понизили. Был журналист Егор, стал курьером Гошей. А пописывает внештатно.

19:33 23 января

= Даль =

трут чёт, горемычного, и в правду нещадно. Ув. модераторы, охолонитесь, в кого-сь мы палкой тыкать бум?)

19:33 23 января

= Даль =

Адекватный Зритель_ в Питере всегда хватало таких писателей, так то....кляузник, че).

19:30 23 января

= Даль =

Амбиции Спартака сейчас такие шо даже Широкову не интересно там бултыхаться. Опять старую пластинку завели,о смене вектора, опора на молодёЖ, поиск игры и т.д. и т.п. Издёвка над фанатами затянулась, как мне кажется. У коней и бомжей - улыба шире ушей, имхо.

19:27 23 января

Дандрей

Чернов Гоша(бывший Егор) явно фанат творчества великого русского артиста Гоши Куценко - иначе объяснить сию метаморфозу я не могу...)

19:24 23 января

Адекватный Зритель_

Док_---- Главреду можешь лапшу на ухи развешивать. Но мы, Адекватные пользователи, ветераны форумные, твою злопыхательско - завистливую сущность знаем! У тебя через 2 поста на третий сплошная неАдекватная нецензурщина так и прёть! Вот 2 поста и оставляют. Боле - мене приличные, хотя вот я и их бы на нуль помножал.

19:21 23 января

энильдо

Гоша Чернов? Даже не Георгий? Ну, судя по аватарке, действительно - не взрослый пока. "В такой глыбе, как "Спартак", полного безветрия быть не может – обязательно откуда-нибудь подует." Ага, это тоже - от недостатка знаний и опыта. Глыбе дуновения даже не ветерка, а урагана не очень страшны. Если только эта глыба не надутая...

19:19 23 января

Meddle

Док_ да я уж заскринил... Ты лучше объясни, куда твой пост предыдущий подевался?

19:09 23 января

Док_

Meddle ================== Ты слова-то попомни), мы вас в любом виде и любыми кадрами будем оформлять!

19:06 23 января

Meddle

Док, а куда ты делся? Во ё-моё...

19:05 23 января

Meddle

Док_ ко дню 8 марта уже не выйдет, Широков и Мовсисян ту-ту, а Прмеса Арнольдыч за 40-50 на трансфер выставил, у того теперь закись в настрое...

19:01 23 января

Meddle

Адекватный Зритель_ если конебомжи стольник не наскребут, то тока один вариант просматривается, Великого возвернуть, но за 40-50 уже не выйдет, теперь он всяко дороже Промеса будет.

18:58 23 января

Материалы других СМИ


Материалы других СМИ