21:20 1 июня 2015 | Футбол — РПЛ

"6+5". Символическая сборная РФПЛ-2014/15

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Игорь ПОРТНЯГИН - в символической сборной РФПЛ-2014/15. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Игорь ПОРТНЯГИН - в символической сборной РФПЛ-2014/15. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" собрал лучших футболистов прошедшего чемпионата России в одной команде - в ней 6 легионеров и 5 россиян

ВРАТАРЬ

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА)
Игры:
30. Пропущенные голы: 27. Средняя оценка "СЭ": 5,82.

Игорь АКИНФЕЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После не слишком удачного чемпионата мира в Бразилии на первого номера сборной вылилась внушительная порция критики. Кто-то бы, возможно, и надломился, но только не Акинфеев. Новый сезон Игорь начал так уверенно, что быстро всем доказал: он по-прежнему сильнейший голкипер в стране, а прежние ошибки забыты и остались где-то в далеком прошлом.

Статистика говорит, что Акинфеев пропускал вовсе не реже всех – в воротах Лодыгина оказалось на 11 мячей меньше. Но защита своих владений – это не только действия голкипера, какого бы класса он ни был, а еще и обороны, да и всей команды в целом. Акинфеев своих партнеров ни разу в сезоне не подвел. В нужные моменты выручал (моментально вспоминается спасенная победа в первом круге с "Тереком"), никогда не опускался ниже своего уровня и излучал бесконечную уверенность. Стать чемпионом в шестой раз у него не получилось. Зато в очередной раз выйти в Лигу чемпионов он команде, вне всяких сомнений, очень помог.

ЗАЩИТНИКИ

Игорь СМОЛЬНИКОВ ("Зенит")
Игры
: 23. Голы/передачи: 4/2. Средняя оценка "СЭ": 5,98.

Игорь СМОЛЬНИКОВ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

Твердое место на правом фланге обороны "Зенита" воспитанник "Локомотива" завоевал еще год назад, когда усадил на лавку ветерана Александра Анюкова. А в нынешнем сезоне Смольников продолжил стремительно прогрессировать. Особенно это касается атакующих действий, ведь именно его два прекрасных подключения в чужую штрафную принесли питерской команде важнейшие победы над "Динамо" в обоих кругах. Сегодня Смольников – несомненный основной правый защитник сборной России.

Эсекиэль ГАРАЙ ("Зенит")
Игры:
26. Голы/передачи: 1/2. Средняя оценка "СЭ": 6,08.

Эсекиэль ГАРАЙ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Лучший игрок чемпионата. И самый надежный центральный защитник. Наверное, этими двумя характеристиками вполне можно было и ограничиться. Покупка аргентинского футболиста, оплота обороны вице-чемпионов мира, причем вовсе не за астрономическую сумму – блестящий трансферный ход сине-бело-голубых. Гарай не просто почти непроходим для соперников – он еще заряжает спокойствием и уверенностью всех партнеров. При этом аргентинец, несмотря на грозный вид, играет жестко, но очень корректно. Всего лишь одна желтая и одна красная карточка (да еще и показанная ошибочно) за весь чемпионат!

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА)
Игры:
30. Голы/передачи: 1/3. Средняя оценка "СЭ": 6,03.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Просто не верится, что когда-то, в один далекий день, ЦСКА выйдет на поле, а в центре обороны армейцев вдруг не окажется неразлучного дуэта. И если Игнашевич в нынешнем сезоне время от времени все-таки допускал чувствительные ошибки (к примеру, совсем недавно – в дерби с "Локомотивом"), то Василий Березуцкий чемпионат провел ровно, без серьезных падений, спокойно и хладнокровно. Иными словами, как и подобает лидеру и одному из главных старожилов команды.

Доменико КРИШИТО ("Зенит")
Игры:
25. Голы/передачи: 2/3. Средняя оценка "СЭ": 5,88.

Доменико КРИШИТО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Отличная игра левого защитника "Зенита" не укрылась и от внимания Антонио Конте, который вызвал Кришито в сборную Италии. Безусловно, Доменико – важнейшая фигура в рядах сине-бело-голубых, а порою и вовсе незаменимая. 28-летний итальянец отвечает всем требованиям современного футбола – он быстр, вынослив, обучен, техничен, цепок и остр у чужих ворот. Когда нужно – может без потери качества сыграть на другом фланге или в центре. В первом же матче прошедшего чемпионата против "Арсенала" Кришито впервые в своей карьере оформил дубль, в дальнейшем пополнил копилку результативных очков тремя голевыми передачами. Именно его заброс позволил Халку сравнять счет в проигранной, казалось, игре со "Спартаком" на "Открытие Арене".

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

ХАЛК ("Зенит")
Игры:
28. Голы/передачи: 15/7. Средняя оценка "СЭ": 6,05.

ХАЛК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главная звезда и самый дорогостоящий футболист премьер-лиги нынешней зимой продлил контракт с "Зенитом". Как заверяет он сам и его многочисленные друзья – в России он счастлив и готов отдать питерской команде свои лучшие годы. В прошедшем сезоне Халк был великолепен. Стал самым результативным игроком чемпионата, выиграв бомбардирскую гонку (15 мячей) и заняв первое место по системе "гол+пас".

Игра "Зенита" вертится вокруг его главного бриллианта, а бразилец с ролью лидера прекрасно справляется, не раз и не два в чемпионате он решал исход матчей благодаря отменным индивидуальным действиям. "Да Халк просто машина, которую сложно остановить!", – обескураженно молвили соперники после финального свистка. Символично, что именно Халк забил гол, который сделал "Зенит" чемпионом. Впервые после появления бразильца в клубе.

Бибрас НАТХО (ЦСКА)
Игры:
26. Голы/передачи: 12/8. Средняя оценка "СЭ": 5,98.

Бибраса НАТХО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Получить игрока такого высокого класса, адаптированного к российскому футболу, да еще и совершенно бесплатно – вот он потрясающий армейский менеджмент во всей красе. Едва Натхо только появился в ЦСКА, стало казаться, будто в команде он уже целую вечность, настолько молниеносно и гармонично израильский хавбек влился в игру. Благодаря нему гораздо меньше об обороне может думать Еременко, а Вернблуму вовсе не обязательно заниматься атакующими действиями – настолько классно Натхо дополняет каждого из партнеров по центральному трио. Его длинные передачи через все поле выверены до сантиметров, его исполненные пенальти безукоризненны. 12 голов и 8 передач – блистательный показатель для игрока опорной зоны.

Роман ЕРЕМЕНКО (ЦСКА)
Игры:
25. Голы/передачи: 13/6. Средняя оценка "СЭ": 6,08.

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Наблюдая за игрой Еременко, порой ловишь себя на мысли – нет, это не российская премьер-лига, это какой-то совсем иной уровень. Финский хавбек российского происхождения появился в ЦСКА почти одновременно с Натхо и с первой же игры явил зрителям свой удивительный талант. Он умеет все – и легко обыграть один в один, и исполнить эффектный финт, всегда поднимает голову и смотрит в сторону чужой штрафной, выискивая возможность для обостряющий передачи, старательно и успешно отрабатывает в командном прессинге. Да, матчи Еременко удаются не всегда. Какое-то время ему даже ставили в упрек, что против сильных соперников он вдруг уходит в тень. Однако у Романа нашелся ответ на все это – он выдал потрясающий спектакль со "Спартаком", забив два роскошных гола.

Нет никаких сомнений, что Еременко – один из лучших игроков нашего чемпионата. Для кого-то – и вовсе лучший. Наблюдать за его игрой одно удовольствие.

Алан ДЗАГОЕВ (ЦСКА)
Игры:
21. Голы/передачи: 5/6. Средняя оценка "СЭ": 6,05.

Алан ДЗАГОЕВ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Из членов нашей символической сборной Дзагоев провел меньше всех матчей из-за досадных травм. Зато в моменты отсутствия можно было наглядно судить о его роли в ЦСКА. Алан ударно начал весеннюю часть, забил два мяча и отдал две результативные передачи, как вдруг случилась памятная игра сборной России в Черногории, где армейский хавбек дернул мышцу и выбыл на целый месяц. Красно-синие, оказавшись без творца-созидателя (еще и Еременко в тот момент слегка поник), тут же потерпели три поражения подряд, да и у прямого конкурента – "Краснодара" – выиграть дома не смогли. Зато когда Алан вернулся в состав – ЦСКА уже было не остановить. Итоговый финишный рывок к Лиге чемпионов мог бы и не состояться, если бы не Дзагоев.

НАПАДАЮЩИЕ

Игорь ПОРТНЯГИН ("Рубин")
Игры:
26. Голы/передачи: 11/2. Средняя оценка "СЭ": 5,88.

Игорь ПОРТНЯГИН. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Ни один из нападающих премьер-лиги так и не предстал образцом стабильности в прошедшем сезоне. Ярким примером как раз является Портнягин, забивший среди российских нападающих больше всех. Игорь отлично провел примерно две трети чемпионата, принес "Рубину" немало очков, выступая в роли наконечника. Он прекрасно знает свои козыри – высокий рост, умение выбрать позицию, отличный прыжок. Хорошо понимает сильные стороны своего нападающего и команда. Долгое время атакующая связка казанцев работала без перебоев, весной и вовсе разошлась не на шутку, но затем Портнягин вдруг резко "сдулся". Остается надеяться, что перед началом нового чемпионата Ринат Билялетдинов найдет нужные слова и разбудит заснувшего форварда.

АРИ ("Краснодар")
Игры:
26. Голы/передачи: 7/6. Средняя оценка "СЭ": 5,87.

АРИ. Фото - Виталий ТИМКИВ

Далеко не каждый верил, что после смутного ухода Ари из "Спартака", когда дело доходило до опоздания на тренировочные сборы в знак несогласия с предложенными условиями по новому контракту, бразилец столь быстро раскроется в новом клубе. Причем не просто раскроется, а засверкает даже ярче, чем в составе красно-белых. Андрей Тихонов в декабре называл Ари лучшим футболистом чемпионата, делясь секретом: "В "Спартаке" он проводил на своем уровне одну игру из трех, а в "Краснодаре" почувствовал, что тут – его родной дом. А родных и близких подводить нельзя".

На первый взгляд Ари забил не так много для нападающего – семь голов. Но тут необходимо отметить, что футбол "Краснодара", комбинационный и кружевной, не заточен под одного форварда, главное в нем – уметь играть на команду. С этим бразилец справляется на отлично. А голы он бережет для матчей со "Спартаком", не уставая передавать постоянные приветы бывшей команде.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...