Газета № 7950, 21.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Нас поставили на колени"»

"Нас поставили на колени". Россия проиграла Голландии

20 июня. Екатеринбург. Россия - Голландия - 0:3. Фото twitter.com/FIVBVolleyball
20 июня. Екатеринбург. Россия - Голландия - 0:3. Фото twitter.com/FIVBVolleyball

Сборная России проиграла голландкам в Екатеринбурге в трех удивительных партиях. Ниже падать уже некуда.

Лига наций-2019. Женщины
Россия – Голландия – 0:3 (12:25, 25:27, 17:25)

Стиль сборной России – сюрреализм

Вчера российские волейболистки, казалось, уже пробили одно дно, уступив в четырех партиях Таиланду. Но впереди была еще Голландия, и несмотря на заверения главного тренера Вадима Панкова, что ее надо обыгрывать, в удачный исход верилось не особо.

Но на этот раз все было еще сюрреалистичнее. В первой партии сборная России продолжила бить рекорды, проиграв 12:25. Одно очко либеро сборной Голландии взяла после того, как Воронкова решила не трогать отскочивший мяч, и тот спокойно прилетел в площадку. Проблемы остались те же – очень медленная атака и, как следствие, полная блокада со стороны соперниц, отсутствие нестандартных ходов, простая подача, неумение сняться с приема. Да легче перечислить, что у наших получается. Сегодня получалось разводить руками и ругаться после какого-нибудь очередного неудачного прыжка за мячом на пол.

Во втором сете, по крайней мере, был просвет. Начали попадать Воронкова и Парубец, Панков на время снял либеро Пилипенко, и у наших девушек начал прорезываться нормальный съем. Снова временами подтаскивала команду единственный легионер Лазаренко, играющая во французском "Волеро".

Россиянки подарили гостям возвращение года

К сожалению, ненадолго. Все-таки в этот вечер россиянки решили бить все рекорды. Теперь щедрая русская душа подарила сборной Голландии, наверное, самую волевую победу в ее истории. Россиянки имели пять (!) сетболов, ведя 24:19, но сотворили невероятное – проиграли 25:27. За этот короткий отрезок Панков успел сделать три-четыре замены – насколько импульсивные, настолько и безрезультатные. Взял бы и все тайм-ауты, но уже использовал их, удерживая голландок от погони при счете 21:16. Журналисты и болельщики озирались по трибунам и спрашивали: "Вы вообще такое когда-нибудь видели?" Не выдержал и диктор-аниматор, выдавший тираду (конечно, не в микрофон): "Что им еще надо? Все трибуны раскачали". Оставалось ответить: "Карполя". Вдвоем мы поутешали друг друга, что хотя бы одинаково мыслим.

На таком фоне на трибунах маскот метал в болельщиков торты, а после второй партии даже потерялся ребенок. Возможно, родители просто не выдержали и решили покинуть зал– и даже как-то сложно их в этом обвинить.

Даже Карполь был бы бессилен

Слава богу, юная поклонница волейбола быстро нашлась – в отличие от игры сборной России. Третью партию россиянки уступили, набрав 17 очков – хотя львиная доля из них была завоевана, когда голландки были в трех-четырех шагах от победы. И – скажем еще раз спасибо Екатеринбургу – с трибун почти никто не ушел. Девушкам кричали: "Не расстраивайтесь, все еще будет". Они благодарили и кивали. Но верят ли они в это сами – большой вопрос.

 

Старший тренер сборной Александр Красильников в интервью "СЭ" сказал, что сборной не хватило "физики":

– Мы уступаем всем по "физике", это сказалось в первую очередь. На сборах будем нагружать. И, конечно, все это потянуло за собой психологию, плюс у нас очень много дебютанток, для которых Лига наций – слишком сильный турнир. Сказывается то, что уровень чемпионата России снизился, на победу претендуют две-три команды. В Екатеринбурге нас поставили на колени. Надо с них вставать.

Вместе с цифрами 12:25, 25:27 (после 24:19) и 17:25 получается идеальный текст обращения к Кошелевой и другим лидерам с просьбой вернуться в сборную. После такой ямы, в которую мы себя загнали, уже сложно рыть вглубь. Даже бур, специалистом по которому являлся до прихода в волейбол Николай Карполь, вряд ли справится.

Стоит признать: действительно, в сборной много новой крови, и химия с ее помощью вырабатывается не за пять недель. Лига наций – точно не главный турнир для сборной в этом году, и если к Токио наши подойдут правильно, то вопросов не будет. Но придумывать поводы для оптимизма тоже не будем – пусть тренерский штаб докажет, что он может работать. Самым светлым пятном на Урале были болельщики – аншлаги на всех играх сборной России и много интерактива.

Лига наций, женщины: новости и обзоры, турнирная таблица, расписание и результаты матчей

 

Газета № 7950, 21.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ