00:15 21 августа 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

"Динамо": сезон скидок.
Почему распродажа - благо

Новые лица "Динамо" - Виталий ДЬЯКОВ (№ 20), Анатолий КАТРИЧ (№ 77) и Григорий МОРОЗОВ (второй справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" "Динамо"-2008. Фото "СЭ" "Динамо"-2014/15. Фото "СЭ" "Динамо"-2015/16. Фото "СЭ" Продолжит ли Александр КОКОРИН (на переднем плане) свою карьеру в Англии, Франции или останется в России? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 13 апреля 2008 года. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 4:3. 32-я минута. Первый гол ДАННИ (крайний слева) в одном из самых ярких матчей Андрея КОБЕЛЕВА (крайний справа) во главе динамовского клуба. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Новые лица "Динамо" - Виталий ДЬЯКОВ (№ 20), Анатолий КАТРИЧ (№ 77) и Григорий МОРОЗОВ (второй справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Состав бело-голубых подешевел в два с половиной раза, текущий сезон превратился в подготовительный к следующему, но такая история с "Динамо" и тренером Кобелевым уже приключалась и закончилась счастливо

В "Сибирском цирюльнике" есть сильная сцена, когда впечатляющий герой Алексея Петренко, генерал Радлов, в Прощеное воскресенье после тяжелого масленичного кутежа погружается в прорубь покаяния, а потом со стоном ловит воздух ртом и кладет земные поклоны. Для генерала Радлова начинается Великий пост.

Мы говорим о "Динамо", и все совпадения, в особенности с генералами, безусловно, случайны. Но ледяной водой перемен бело-голубых окатило с кинематографической выразительностью.

Клуб пережил серию последовательных ударов: дисквалификацию из Лиги Европы, отставки тренера, спортивного директора и президента, распродажу иностранных лидеров. В новый сезон вступило радикально новое "Динамо", которое не может и не хочет позволить себе жить так, как жилось еще вчера.

КОБЕЛЕВ. НАЧАЛО

"Динамо"-2008. Фото "СЭ"

Андрей Кобелев:
"Есть желание пригласить Кержакова"

Ровно девять лет назад, в августе 2006-го, Андрей Кобелев в первый раз стал главным тренером "Динамо" без приставки "и.о.", которая ранее прописывалась в его трудовой книжке после отставок Олега Романцева и Иво Вортманна.

Тогда "Динамо" было в плачевном состоянии: вокруг лежали обломки несостоявшегося прожекта Алексея Федорычева, единственным форвардом был хронически травмированный Дерлей, а в таблице команда занимала предпоследнее место с единственной победой за 15 матчей первого круга. Да и та, над "Лучом", была добыта в игре, которую главный тренер Юрий Семин из-за дисквалификации смотрел с трибуны, а у бровки его обязанности исполнял Кобелев. После отставки Семина динамовское руководство доверилось Кобелеву без оглядки на те крупные и временно безработные фигуры, которые всегда многозначительно шевелятся в глубине футбольной мизансцены. И вряд ли об этом пожалело.

В 2006 году команда спаслась от вылета, в следующем – стала шестой, а в 2008-м взяла бронзу. "Безусловно, можно провести параллели с тем, что есть сейчас, – соглашается известный в прошлом полузащитник Игорь Семшов, выступавший за "Динамо" в 2006 – 2008 и 2010 – 2013 годах. – Теперь тоже многие футболисты уходят, и у Андрея Николаевича маленькая обойма игроков. Плюс он вводит в состав молодежь, как и тогда. Кобелев может работать с коллективом, объединить его. Дисциплина всегда была у него на должном уровне, мы были хорошо готовы физически, но главное – Кобелев сам был "игровиком" и, став тренером, старается поставить команде комбинационный футбол, от которого все получают удовольствие. И тогда легче дышится в коллективе. Независимо от состава, травм и дисквалификаций, Кобелев старался ориентировать нас на игру "первым номером", чтобы мяч всегда был у нас".

Этот результат – бронза-2008 – не был превзойден динамовцами с той поры ни разу, в том числе – с уникальным по качеству составом в сезоне-2014/15. "Думаю, Кобелев мечтал поработать и с тем набором игроков, – предполагает форвард "Динамо" 2007 – 2009 годов Руслан Пименов. - Наверняка добился бы с той командой серьезных результатов".

ТУЧНЫЙ ГОД

"Динамо"-2014/15. Фото "СЭ"

"Динамо" пошло
по пути "Анжи"

Но с тем составом трудился Станислав Черчесов. По своему потенциалу это была команда для Лиги чемпионов, заработала же она место в Лиге Европы, но по известным причинам не играет даже там.

"Сейчас ведется работа над ошибками, допущенными менеджментом клуба в прошлые годы, – рассуждает нападающий "Динамо" 1986 – 1992 годов Сергей Кирьяков. – Это прежде всего зарплатная ведомость, которая превышает все рамки дозволенного. Думаю, этим обусловлено то, что сейчас команду покидают те иностранные футболисты, которые получали большие деньги. У команды есть молодежь достаточно хорошего уровня, и это тоже определяет новый курс развития. Понятно, что сейчас не время разбрасываться деньгами. Сейчас это уже всех клубов касается, все будут деньги считать. Я думаю, это правильно, это заставит наш футбол жить по средствам".

Но для начала было бы неплохо трудоустроить участников той замечательной команды. Пока деньги удалось получить только за Вальбуэна и Джуджака, но цена продажи оказалась во много раз ниже закупочной. Это то, что объединяет два трансфера. А различие в том, что с Вальбуэна тренер Кобелев вряд ли хотел расстаться, в отличие от венгра. "Джуджак для меня – абсолютно средний футболист, – говорит Кирьяков. – Честно говоря, не понимаю, почему он играл в клубе такого уровня, как "Динамо". Это футболист для "Амкара" и "Кубани". Я был за то, чтобы его продали как можно быстрее, что и произошло".

"Не зря говорят, что незаменимых нет, – считает Семшов. – У нас в разгар бронзового сезона ушел Данни. Но игроки еще больше сплотились. Ушел Вальбуэна – придет другой футболист".

В команде по-прежнему числится группа легионеров на выданье. О Самба это говорится открыто, в отношении Венкера – маскируется туманной историей про паспорт. Бюттнер грустно смотрит на полюбившуюся ему Москву и конкретно – столичный Сити с тридцатых этажей башни "Санкт-Петербург", якобы залечивая микронадрыв мышцы.

КОБЕЛЕВ. ВОЗВРАЩЕНИЕ

"Динамо"-2015/16. Фото "СЭ"

"Динамо":
назад, в прошлое

Свой первый приход на должность главного тренера Кобелев начал с того, что отцепил от предсезонного сбора клубного переводчика. Нечто странное произошло с переводчиком "Динамо" и нынешним летом, но вряд ли это связано с фигурой Кобелева. Просто он придерживается того принципа, что футбольные термины на русском языке легионеры обязаны освоить быстро, а лишних людей на тренировках быть не должно.

В "Динамо" сохранился костяк из опытных русскоязычных футболистов. Вратарь Габулов даже не упал при этом в цене, а акции остальных игроков оборонительного блока выросли не в денежном, а скорее спортивном смысле. "Губочан выкладывается на все 100, к нему претензий нет, он профессионал, – говорит Пименов. – Единственное, в прошлом сезоне, когда его только взяли, я считал это ошибкой, потому что были и посильнее защитники на тот момент. А теперь он, получается, один из ведущих в "Динамо".

Особая история – левый защитник Григорий Морозов, прогремевший на всю футбольную Россию двумя голами в трех матчах. "Морозов строго играет в обороне и удачно действует на "стандартах". Из него получится хороший футболист", – считает Пименов.

"Говорить, что Морозов уже раскрылся, еще рано, – полагает Семшов – Он качественно выполняет свою работу, помогает команде. То, что забил два мяча, говорит о его уверенности в себе, которая появляется благодаря тем опытным футболистам, что играют рядом с ним. Это немаловажно, так как Григорий уже перерос уровень дубля, так же как Зобнин и Ташаев. Их молодой задор еще помогает им на поле. Они еще голодные до большого футбола. Но на одном задоре долго не протянешь".

"У Морозова горят глаза, он при любой возможности поддерживает атаку, – подмечает Кирьяков. – То, что он забил, – исключение из правил. Да, парень молодец, но он все-таки защитник, и в любом случае "Динамо" надо думать о том, как использовать в атаке молодых игроков".

На острие действует крайний форвард Ионов, который в прошлом сезоне стал вторым бомбардиром "Динамо" в чемпионате после Кураньи. "У Ионова скорость хорошая, есть чутьишко. Но он не центрфорвард. Поэтому "Динамо" срочно нужен нападающий", – считает Пименов.

"Ионов не подходит на эту позицию, – соглашается Кирьяков. – Он больше фланговый игрок. Понятно, что после ухода Кураньи и на фоне непонятной формы Кокорина здесь есть определенные сложности, но есть Обольский. Он играет в моей сборной 1997-го года рождения и является лучшим в стране в своем возрасте. Это высокорослый, мощный нападающий. Понятно, что он еще сыроват. Но если предоставляются шансы молодым игрокам на других позициях, почему бы и ему не дать возможность себя проявить?"

КОКОРИН. ПЕРСПЕКТИВЫ

Продолжит ли Александр КОКОРИН (на переднем плане) свою карьеру в Англии, Франции или останется в России? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Кокорин интересен и "МЮ", и "ПСЖ"

До закрытия трансферного рынка осталось менее двух недель, и в "Динамо" есть не только те, чей уход желателен, но и те, кого хотелось бы сохранить. А именно Александр Кокорин.

Прошлый сезон ему не удался, однако в "Динамо" Кобелева уже играл знаменитый и не слишком результативный форвард, за которого тренер заступался в каждом интервью. Его звали Александр Кержаков.

После матча с "Анжи" Кобелев заговорил про спланированный "информационный вброс" о якобы скором расставании с Вальбуэна и Кокориным. Для француза тот матч стал последним в "Динамо".

"Дозаявочная кампания уже заканчивается, тяжело будет найти форварда, который соответствует уровню "Динамо", – сомневается Семшов. - Да и многие уже определились с клубами. Поэтому, если уйдет Кокорин, какие-то проблемы могут возникнуть. Но не критичные, потому что в нападении может и Ионов сыграть, и растущий Обольский. Но, думаю, Кокорин останется до зимы точно".

"Кокорин якобы является самым высокооплачиваемым игроком в России, – говорит Кирьяков. – Но когда футболист, получая такие деньги, не показывает соответствующей отдачи, возникают вопросы: что случилось? Или это проблемы личного характера, или другие – с клубом, тренером и так далее. Но если держать игрока с такой зарплатой и не получать от него адекватной отдачи, рано или поздно возникнет вопрос: а не продать ли его? Но с такой игрой он ни в "Зените", ни где-то еще не будет забивать. И в недалеком будущем зарплата у него снизится. Намного".

ГОД НЕ ПОТЕРЯН

13 апреля 2008 года. Москва. "Динамо" - "Спартак" - 4:3. 32-я минута. Первый гол ДАННИ (крайний слева) в одном из самых ярких матчей Андрея КОБЕЛЕВА (крайний справа) во главе динамовского клуба. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Саша, забей!
Трушечкин -
о будущем Кокорина

Шоковая терапия в финансовом департаменте и открытие новых имен на поле – процессы, которые в "Динамо" уже запущены и которые бесследно уже не пройдут.

Клубу было необходимо так или иначе находить применение футболистам, которые два года подряд побеждали в молодежном первенстве, а им самим – держать перед глазами невеселый пример Ивана Соловьева. Карьера которого пока учит нас, что мало засветиться, нужно еще и окрепнуть там, где тебе дадут больше игрового времени.

Русификация состава в сезоне, который "Динамо" проведет, не пересекая государственную границу, – понятный процесс, с одной оговоркой: неясно, способен ли этот состав завоевать место в еврокубках на будущий год.

"Пусть один год будет втягивающим для ребят в мужском футболе, а во второй они уже себя проявят, – выражает свое мнение Пименов. - Кто-то выстрелит, а кто-то – наоборот, закончит. За пятое место надо бороться, попробовать зацепиться за еврокубки. Но нужны плеймейкер и нападающий".

"По тому составу и игре, что мы видели в последних матчах, тяжело будет бороться за самые высокие места, – признает Кирьяков. – Думаю, этот сезон будет промежуточным".

"Потерянных сезонов не бывает, – уверен Семшов. – Руководство и тренер всегда ставят какие-то задачи, чтобы потом были успехи. Если "Динамо" попадет в еврокубки, это будет хорошо. Все возможно, если команда быстро найдет баланс и приноровится к требованиям Кобелева. Мы видим: очки-то набираются, а это немаловажно. Кобелев не проводил предсезонку, но если физическое состояние футболистов хорошее, то игру он всегда поставит".

результаты опроса
2643 чел.
Кто купит Кокорина?
"МЮ"
5.4%
"Тоттенхэм"
4.4%
"ПСЖ"
4.4%
"Зенит"
27.5%
кто-то другой
8.1%
Кокорин останется в "Динамо"
50.2%
6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Русь изначальная

"Динамо" - клуб с традициями, великий Лев Дуров в опубликованном вчера интервью от 2012 года называл и вспоминал себя "динамовским" болельщиком с многолетним стажем))) Но "Динамо" последних 20-25 лет - это какое-то недоразумение. То скупили игроков на 2 состава, то почти всех раздали без денег практически. Какова стратегия клуба? Кто его хозяин/учредитель? Темный лес... Но если Кобелев всерьез и надолго - то я лично за российское "Динамо", которое доверяет своей молодежи и которое играет в футбол, а не мучается на поле, как в игре с "Уралом"... И тогда как во времена юности Льва Дурова болельщики будут гурьбой выносить ворота на стадион)))

14:18 21 августа 2015

Гаттузо крут!!!!

А я и раньше не понимал в чем паника! Все что теперь выкинули из команды- шлак(кроме Выбоины и отчасти Кураньи): Дуглас, Ванкер ,Блютнер, Жужик, Манолев..., да и нонешений Коко тоже, таких игроков полный наш пердив. Им на смену пришли игроки сильнее и моложе и свои! Есть костяк плюс молодое пополнение= есть из чего делать боеспособную команду. С форвардом конечно проблема ,отечественных хороших практически нет. 5-6 места вполне по силам.

09:58 21 августа 2015

jek

Да и добавлю что действительно большинство игроков прошлогоднего Динамо были средними игроками, никак не под Лигу Чемпионов как тут пишут. Недаром все они трудоустраиваются в Бурсаспоры и Вест Хемы, а не в Лацио, Наполи или хотя бы Ливерпуль. За исключением конечно Вальбуэна, ну да это можно было и не писать.

09:17 21 августа 2015

jek

Кстати несмотря на то как это происходило (а происходило весьма некрасиво), в целом Динамо стало намного интереснее чем практически все российские клубы.

09:15 21 августа 2015

blue-white!

Dante. "выражает свое мнение Пименов. - Кто-то выстрелит, а кто-то – наоборот, закончит. За пятое место надо бороться, попробовать зацепиться за еврокубки"========================== Эксперт, блин. По новому регламенту пятое место не дает прямого попадания в ЛЕ. Только если команду занявшую 4-е место исключат, как Динамо в этом году) А попасть в четверку или выиграть кубок нереально с их составом! 06:40-------------------поживём увидим. Может появятся у нас 2-3 качественных, но недорогих игроков...

08:28 21 августа 2015

Dante.

"выражает свое мнение Пименов. - Кто-то выстрелит, а кто-то – наоборот, закончит. За пятое место надо бороться, попробовать зацепиться за еврокубки"========================== Эксперт, блин. По новому регламенту пятое место не дает прямого попадания в ЛЕ. Только если команду занявшую 4-е место исключат, как Динамо в этом году) А попасть в четверку или выиграть кубок нереально с их составом!

06:40 21 августа 2015