08:30 24 сентября 2014 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Как назначают матчи в Европе

Жеребьевка серии А. Фото legaseriea.it
Жеребьевка серии А. Фото legaseriea.it
15

ЕСТЬ ТЕМА
"Спартак" без эфира?
Роман Асхабадзе: "Время начала матча определяет основной вещатель"
В среднем ЦСКА играет на 4 часа раньше "Терека"
"У нас проблем нет"

В отличие от России, в большинстве ведущих европейских чемпионатов
время начала матчей является фиксированным

АНГЛИЯ

Уже много лет большая часть встреч играется в субботу в 15.00, и это стало традицией, почти такой же, как и пресловутое чаепитие в пять вечера. Кроме того, почти всегда одна игра назначается на 17.30. Иногда один из матчей – обычно привлекающий внимание, типа дерби или битвы аутсайдеров – выносится на 12.45 субботы. Делается это в том числе и в интересах телезрителей из Восточной Азии, которые составляют весьма значительную долю аудитории.

От одного до четырех поединков тура, в зависимости от календаря еврокубков, ставятся на воскресенье. Время начала тоже стандартно – 12.00, 13.30 и 16.00. Наконец, одна игра тура нередко назначается на понедельник и всегда начинается в 20.00.

Если тур в середине недели, стартовый свисток должен прозвучать либо в 19.45, либо в 20.00, других вариантов нет.

В Англии, как известно, существует целая футбольная пирамида, и матчи низших дивизионов вызывают не меньший зрительский интерес, чем встречи премьер-лиги, так что при составлении календаря и определении времени начала игр нужно учитывать целый ряд факторов.

Например, "Вест Хэм" не может проводить матчи в один день с соседями по району – "Редбриджем" и "Дэгенхэмом", а клуб "Саутэнд" из Эссекса не уживается с "Колчестером", который использует тех же стюардов, что и "Ипсвич", который, в свою очередь, не может играть тогда же, когда и "Норвич", из-за транспортных проблем. И таких вилок хватает. Так что полиция, лига и телевидение решают все эти вопросы сообща.

Столь раннее начало большинства матчей в выходные обусловлено в первую очередь вопросами безопасности. Мотив здесь простой: болельщики не должны успеть сильно накачаться спиртным в пабах до стартового свистка.

Сейчас время начала игр определено вплоть до начала декабря.

ГЕРМАНИЯ

Педантичность немцев и их стремление к порядку находят свое отражение и в расписании матчей бундеслиги. Здесь, как и в Англии, все матчи тура не разводятся по времени. Зато есть пять четких, фиксированных "окон" – пятница 20.30 (один матч), суббота 15.30 (пять матчей) и 18.30 (один матч), воскресенье 15.30 (один матч) и 17.30 (один матч). И так неделя за неделей уже не первый год. Лишь в турах, которые идут следам за встречами сборных, убирается пятничный поединок. Если тур в середине недели, матчи начинаются в 20.00 либо в 20.30, дабы работающие граждане могли заранее успеть на стадион.

Причем участие команд в еврокубках на это расписание не влияет. Так, команды, выступающие в Лиге Европы и играющие там в четверг вечером, порой бывают вынуждены выходить на поле уже в субботу в 15.30. Например, в сезоне-2011/12 "Ганновер" в четверг 1 декабря в 21.05 играл на выезде со "Стандардом", а уже в субботу 3 декабря в 15.30 – в гостях с "Фрайбургом".

Кто когда выйдет на поле, решают бундеслига совместно с телевизионщиками. Сейчас время начала матчей определено до 11-го тура включительно, который пройдет 7-9 ноября.

ИСПАНИЯ

В этом сезоне в Испании, как и в России, руководство лиги за редким исключением разводит по времени время начала всех матчей тура, а сам тур обычно растянут на четыре дня – с пятницы по понедельник. Сделано это в интересах телевидения и по настоянию вещателей – компаний Canal + и Gol T, которые вместе транслируют восемь из десяти встреч тура (центральный, по его мнению, поединок Canal + показывает эксклюзивно). Именно телевизионщики три года назад настояли на том, чтобы один матч тура начинался в воскресенье в 12.00, что для Испании необычайно рано.

Тем не менее, существует четкая фиксация по дням и времени начала игр. Одна встреча в пятницу (20.45), четыре в субботу – 16.00, 18.00, 20.00 и 22.00, четыре в воскресенье – 12.00, 17.00, 19.00, 21.00 и одна в понедельник в 20.45. Иногда из-за еврокубков или матчей сборных пятничный или понедельничный поединок переносится на субботу, обычно на 22.00. Если же тур играется в середине недели, то матчи обычно назначают на 20.00 и 22.00.

Сейчас время начала встреч определено вплоть до 11-го тура включительно, который пройдет 7-9 ноября.

ИТАЛИЯ

Долгое время серия А была образцом стабильности и традиций. Большинство матчей тура проходили в воскресенье в 15.00, а главная, привлекающая наибольшее внимание игра назначалась на 22.45. В этом сезоне ситуация изменилась. В интересах телевидения временной диапазон, когда проводятся встречи, расширился. Тем не менее, фиксация времени сохраняется.

В субботу это 18.00 и 20.45 (обычно по одному поединку). В воскресенье – 12.30 (время появилось три года назад и стало первой ласточкой ломки традиций), 15.00 (по-прежнему большая часть матчей тура), 18.00 (появилось с этого сезона, обычно в еврокубковые недели для участников Лиги Европы) и 20.45. Иногда, но нерегулярно, встречи выносятся на понедельник и начинаются в 19.00 и 21.00. В исключительных случаях один матч может быть проведен в пятницу (в этом сезоне пока единственный случай – "Фиорентина" – "Ювентус" 5 декабря в 20.45).

Для туров, играющихся в середине недели, время начала стабильно – 20.45, не раньше и не позже.

Кому во сколько играть, решают руководство серии А и телевидение. Сейчас определено время начала матчей вплоть до 16-го тура включительно, который пройдет 18-21 декабря.

ФРАНЦИЯ

В Лиге 1 время начала матчей фиксировано. Стандартный тур растянут на три дня – одна игра в пятницу (20.30), шесть в субботу (одна в 17.00 и пять в 20.00) и три в воскресенье (14.00, 17.00 и 21.00). Сделано это в интересах телевидения. На воскресный вечер обычно выносится центральная встреча, привлекающая наибольшее внимание, как, например, "ПСЖ" – "Лион" в прошедший уик-энд.

Но, в отличие от Германии, составители календаря идут навстречу командам, выступающим в еврокубках. Так, участники Лиги Европы свои матчи после континентальных баталий проводят в воскресенье, так что в соответствующие выходные одна игра переносится с субботнего дня на 17.00 воскресного. А, клуб, которому во вторник выступать в Лиге чемпионов, свой матч будет проводить в пятницу.

Кому когда играть, совместно решают лига и телевидение. Сейчас определено время начала матчей вплоть до 10-го тура включительно, который пройдет 17-19 ноября.

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

RW.irk

Тайная Десница24 Сентября 2014 | 18:10 Я вот и не курю и не пью, но что-то не заметил, чтобы кто-то вокруг шибко присматривался))) Но дело-то повторюсь не в этом, если взрослые люди бросают, это хорошо конечно. Но было бы гораздо лучше, чтобы те, кто будет взрослыми завтра не начинали, а тут-то все намного печальнее... Грустно смотреть на нынешних детей и подростков((((

19:14 24 сентября 2014

Тайная Десница

RW.irk не всё сразу, дойдут и до вас волны здравомыслия и трезвости. вы главное сохраняйте поднятое настроение и оптимизм) я когда бросал пить (около 10 лет назад) вокруг все бухали безпросветно. сразу половина лже-друзей отвалилась. пьяный трезвому не товарищ как оказалось. сейчас же, спустя время над теми кто еще травит себя, постоянно подшучивают(по дроброму конечно) и те кто еще не бросил эту заразу, уже присматриваются к здоровому образу жизни. нет ничего лучше личного примера. !

18:10 24 сентября 2014

RW.irk

Тайная Десница Ну ты прям настроение поднял и оптимизма прибавил)) Но правда дикие сомнения на счёт твоих слов.... Не знаю уж кто там так повально переходит на здоровый образ жизни...может быть конечно оно и так, да просто я не замечаю... Но вот что точно факт, так это ситуация с детьми! Вы подойдите к любой школе, там ведь пол школы курит вообще не стесняясь!!! Не, конечно, курили и в мое время в школе, но, во-первых, таких были единицы, а, во-вторых, они прятались, ходили за гаражи, за дома там и прочее.... А щас-то у них это круто считается! Курят прям на крылце! А самое главное, курящих больше не пацанов, а девчонок!!!! А вы говорите......

17:46 24 сентября 2014

arielinos

Как всегда,ссылаются на заграницу.Между прочим,у нас есть часовые пояса в отличие от них и нужно это учитывать,чтобы большая часть людей смогла посмотреть хотя бы самые интересные игры.А система наша лучше и не нужно идти на поводу,а действовать в интересах зрителей.Понравилась идея с показом центральных игр по "Культуре" впрямую.

14:34 24 сентября 2014

raver87

От времени начала футбольных матчей к суррогату)

14:24 24 сентября 2014

Тайная Десница

а "нелегальный" суррогат, как вы говорите, это обычный легальный. иначе его не моглди бы подсчитать) это просто разные рынки сбыта, но игроки там одни и теже

14:17 24 сентября 2014

Тайная Десница

детлеф 24 Сентября 2014 | 12:06 а если кто-то заметил что раньше пьющие друзья стали как-то меньше употреблять спиртное-прошу обратить внимание что они курят. _____________________________________________________________ с лушай, очнись. наркота уже не в моде. раньше просто не понимали, что алкашка, табак - это обычные легальные наркотики, ни чем не отличающиеся от нелегальных. но теперь это многие сталипонимать. многие идут в сторону трезвости, здоровья и здравомыслия. и поверь, это только начало. однажды мы вернемся в старое доброе время, когда потребление спирта было меньше 0,2 литра на человека. это уже неименуемо. правда открывается. останутся конечно только алкаши-плебеи которые уже не могут сами собой управлять и находятся в рабстве своего тела, но это уже будут исключения из правил. в общей массе страна оздоравливается от наркоты и с этим глупо спорить

14:15 24 сентября 2014

детлеф

люди не стали пить на 40 процентов меньше, стало больше нелегального спиртного.а если кто-то заметил что раньше пьющие друзья стали как-то меньше употреблять спиртное-прошу обратить внимание что они курят.

12:06 24 сентября 2014

Sasha07

Тайная Десница24 Сентября 2014 | 10:29 ------------------------------------------- А кто бухает суррогатный алкоголь, я думаю на футбол и так не ходит. и насчет опроса хорошая идея.

12:02 24 сентября 2014

medved13

фреш Тайная Десница deezhi Соглашусь с тем что и мое окружение стало заметно меньше пить, больше половины вообще побросало. И дело не в суррогате и подорожавшем бухле. Не круто бухать стало)

11:47 24 сентября 2014

deezhi

уточнение: статистика продаж ЛЕГАЛЬНОГО алкоголя упала, ввиду увеличения акцизов каждый год, например легально продаваемая водка подорожала с 2009 по 2013 год в три раза. это официальная статистика. и вот ещё интересные данные (Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА): «В 2009 году объем рынка суррогата составил около 450–500 млн литров, в 2013 году — уже 800 млн, в 2014 году будет выпито уже около 1 млрд литров. Рынок суррогатов — это гигантский рынок, который замещает сегодня и легальную водку, и нелегальную. Даже нелегальная продукция теряет в объеме за счет того, что часть населения по мере ее подорожания уходит в суррогатный сегмент», — рассказывает Дробиз. Таким образом, по мнению эксперта, выходит, что в легальном секторе алкогольной продукции остались только те люди, которые готовы покупать крепкие напитки за высокую и очень высокую цену.

11:30 24 сентября 2014

Тайная Десница

фреш нет, это правда так. я даже по своему окружению вижу и мои друзья подтверждают тоже самое. у меня например практически не осталось вообще пьющих друзей. почти все побросали этот яд. плебеи конечно еще будут лакать, не в силах противостоять заразе. но сильные люди, у кого есть воля менять свою жизнь - бросили все. в моем жизненном пространстве таких большинство. да и статистику я видел собственными глазами, и профессор Жданов подтвердит мои слова. а он прямо связан с этим.

11:02 24 сентября 2014

фреш

Тайная Десница24 Сентября 2014 | 10:29 смешной ты все таки))) наши люди стали пить на 40 % меньше))) Это из разряда 146% на выборах статистика))

10:38 24 сентября 2014

Тайная Десница

Гаттузо крут!!! да ладно вам, хватит уже эту басню петь. европа бухает гораздо больше. у нас же я вижу повальный отказ от спирнова. что кстати подтверждает статистика продаж алкоголя. за последние 2 года она упала почти на 40%. а вообще нам нужно проводить опросы болельщиков когда им удобнее ходить на стадионы. мне например пофиг как там в европе ходят

10:29 24 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

Если у нас начинать в 12-00 в субботу, то люди с вечера уже подготовятся и придут на стадик хорошо тепленькие.

10:21 24 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!