08:30 24 сентября 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Как назначают матчи в Европе

Жеребьевка серии А. Фото legaseriea.it
Жеребьевка серии А. Фото legaseriea.it

ЕСТЬ ТЕМА
"Спартак" без эфира?
Роман Асхабадзе: "Время начала матча определяет основной вещатель"
В среднем ЦСКА играет на 4 часа раньше "Терека"
"У нас проблем нет"

В отличие от России, в большинстве ведущих европейских чемпионатов
время начала матчей является фиксированным

АНГЛИЯ

Уже много лет большая часть встреч играется в субботу в 15.00, и это стало традицией, почти такой же, как и пресловутое чаепитие в пять вечера. Кроме того, почти всегда одна игра назначается на 17.30. Иногда один из матчей – обычно привлекающий внимание, типа дерби или битвы аутсайдеров – выносится на 12.45 субботы. Делается это в том числе и в интересах телезрителей из Восточной Азии, которые составляют весьма значительную долю аудитории.

От одного до четырех поединков тура, в зависимости от календаря еврокубков, ставятся на воскресенье. Время начала тоже стандартно – 12.00, 13.30 и 16.00. Наконец, одна игра тура нередко назначается на понедельник и всегда начинается в 20.00.

Если тур в середине недели, стартовый свисток должен прозвучать либо в 19.45, либо в 20.00, других вариантов нет.

В Англии, как известно, существует целая футбольная пирамида, и матчи низших дивизионов вызывают не меньший зрительский интерес, чем встречи премьер-лиги, так что при составлении календаря и определении времени начала игр нужно учитывать целый ряд факторов.

Например, "Вест Хэм" не может проводить матчи в один день с соседями по району – "Редбриджем" и "Дэгенхэмом", а клуб "Саутэнд" из Эссекса не уживается с "Колчестером", который использует тех же стюардов, что и "Ипсвич", который, в свою очередь, не может играть тогда же, когда и "Норвич", из-за транспортных проблем. И таких вилок хватает. Так что полиция, лига и телевидение решают все эти вопросы сообща.

Столь раннее начало большинства матчей в выходные обусловлено в первую очередь вопросами безопасности. Мотив здесь простой: болельщики не должны успеть сильно накачаться спиртным в пабах до стартового свистка.

Сейчас время начала игр определено вплоть до начала декабря.

ГЕРМАНИЯ

Педантичность немцев и их стремление к порядку находят свое отражение и в расписании матчей бундеслиги. Здесь, как и в Англии, все матчи тура не разводятся по времени. Зато есть пять четких, фиксированных "окон" – пятница 20.30 (один матч), суббота 15.30 (пять матчей) и 18.30 (один матч), воскресенье 15.30 (один матч) и 17.30 (один матч). И так неделя за неделей уже не первый год. Лишь в турах, которые идут следам за встречами сборных, убирается пятничный поединок. Если тур в середине недели, матчи начинаются в 20.00 либо в 20.30, дабы работающие граждане могли заранее успеть на стадион.

Причем участие команд в еврокубках на это расписание не влияет. Так, команды, выступающие в Лиге Европы и играющие там в четверг вечером, порой бывают вынуждены выходить на поле уже в субботу в 15.30. Например, в сезоне-2011/12 "Ганновер" в четверг 1 декабря в 21.05 играл на выезде со "Стандардом", а уже в субботу 3 декабря в 15.30 – в гостях с "Фрайбургом".

Кто когда выйдет на поле, решают бундеслига совместно с телевизионщиками. Сейчас время начала матчей определено до 11-го тура включительно, который пройдет 7-9 ноября.

ИСПАНИЯ

В этом сезоне в Испании, как и в России, руководство лиги за редким исключением разводит по времени время начала всех матчей тура, а сам тур обычно растянут на четыре дня – с пятницы по понедельник. Сделано это в интересах телевидения и по настоянию вещателей – компаний Canal + и Gol T, которые вместе транслируют восемь из десяти встреч тура (центральный, по его мнению, поединок Canal + показывает эксклюзивно). Именно телевизионщики три года назад настояли на том, чтобы один матч тура начинался в воскресенье в 12.00, что для Испании необычайно рано.

Тем не менее, существует четкая фиксация по дням и времени начала игр. Одна встреча в пятницу (20.45), четыре в субботу – 16.00, 18.00, 20.00 и 22.00, четыре в воскресенье – 12.00, 17.00, 19.00, 21.00 и одна в понедельник в 20.45. Иногда из-за еврокубков или матчей сборных пятничный или понедельничный поединок переносится на субботу, обычно на 22.00. Если же тур играется в середине недели, то матчи обычно назначают на 20.00 и 22.00.

Сейчас время начала встреч определено вплоть до 11-го тура включительно, который пройдет 7-9 ноября.

ИТАЛИЯ

Долгое время серия А была образцом стабильности и традиций. Большинство матчей тура проходили в воскресенье в 15.00, а главная, привлекающая наибольшее внимание игра назначалась на 22.45. В этом сезоне ситуация изменилась. В интересах телевидения временной диапазон, когда проводятся встречи, расширился. Тем не менее, фиксация времени сохраняется.

В субботу это 18.00 и 20.45 (обычно по одному поединку). В воскресенье – 12.30 (время появилось три года назад и стало первой ласточкой ломки традиций), 15.00 (по-прежнему большая часть матчей тура), 18.00 (появилось с этого сезона, обычно в еврокубковые недели для участников Лиги Европы) и 20.45. Иногда, но нерегулярно, встречи выносятся на понедельник и начинаются в 19.00 и 21.00. В исключительных случаях один матч может быть проведен в пятницу (в этом сезоне пока единственный случай – "Фиорентина" – "Ювентус" 5 декабря в 20.45).

Для туров, играющихся в середине недели, время начала стабильно – 20.45, не раньше и не позже.

Кому во сколько играть, решают руководство серии А и телевидение. Сейчас определено время начала матчей вплоть до 16-го тура включительно, который пройдет 18-21 декабря.

ФРАНЦИЯ

В Лиге 1 время начала матчей фиксировано. Стандартный тур растянут на три дня – одна игра в пятницу (20.30), шесть в субботу (одна в 17.00 и пять в 20.00) и три в воскресенье (14.00, 17.00 и 21.00). Сделано это в интересах телевидения. На воскресный вечер обычно выносится центральная встреча, привлекающая наибольшее внимание, как, например, "ПСЖ" – "Лион" в прошедший уик-энд.

Но, в отличие от Германии, составители календаря идут навстречу командам, выступающим в еврокубках. Так, участники Лиги Европы свои матчи после континентальных баталий проводят в воскресенье, так что в соответствующие выходные одна игра переносится с субботнего дня на 17.00 воскресного. А, клуб, которому во вторник выступать в Лиге чемпионов, свой матч будет проводить в пятницу.

Кому когда играть, совместно решают лига и телевидение. Сейчас определено время начала матчей вплоть до 10-го тура включительно, который пройдет 17-19 ноября.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...