08:30 22 августа | Парус

Парусный сезон в Москве. Где заняться яхтингом

Royal Yacht Club - отличное место для яхтинга. Здесь вас научат ходить на яхте. Выберете удобное для вас время. Яхтинг - это незабываемые эмоции.
Royal Yacht Club - отличное место для яхтинга.

Проект PROyachting создал в Royal Yacht Club на Водном стадионе настоящий центр притяжения для всех любителей паруса. Здесь, не выезжая из Москвы, можно активно учиться, тренироваться и соревноваться.

Сезон на Водном стадионе длится с мая по октябрь. Как только на Химкинском водохранилище сходит лед, тут же начинается активная парусная жизнь. На воду сбрасывают спортивные яхты J70, и с этого момента каждый день проходят тренировки и любительские гонки под парусами для всех желающих. Здесь же готовятся к экзаменам на шкиперские права. Занятия на небольших лодках отлично дают понять, как все устроено на яхте, как управлять парусами, как их настраивать и как управлять парусным судном. Как это ни парадоксально звучит, но открыть дорогу в мир большого яхтинга можно и на Химкинском водохранилище.

Рассказываем, что нужно знать тем, кто решил заняться парусным спортом в Москве.

Здесь вас научат ходить на яхте.
Здесь вас научат ходить на яхте.

НА КАКИХ ЯХТАХ ПРОХОДЯТ РЕГАТЫ И ОБУЧЕНИЕ

Самый волнительный вопрос для всех начинающих – не перевернется ли яхта. На этот счет переживать не стоит. Обучение и регаты проходят на парусных яхтах J70, оснащенных тяжелым балластным килем, который препятствует ее опрокидыванию. Поэтому такой драматичный сценарий невозможен, особенно в спокойных московских условиях, когда нет ни волны, ни течений, ни штормов, где даже сложно "подхватить" морскую болезнь.

Парусные яхты J70 – это современные спортивные яхты, стремительно набирающие популярность по всему миру. На международные соревнования в этом классе уже собирается больше сотни экипажей. Тренировки на таких легких и быстрых яхтах понравятся не только новичкам, но и яхтсменам с опытом.

ГРАФИК ЛЮБИТЕЛЬСКИХ РЕГАТ

Регаты на Водном стадионе стартуют в самом начале мая и идут вплоть до октября каждую неделю. Проходят они по вечерам во вторник (серия Tuesday Warm-Up Race), среду (Wednesday Night Race), а также днем в субботу и воскресенье (Royal Weekend Race). Также по выходным PROyachting проводит любительские регаты под названием SunS@t Race на Пироговском водохранилище в яхт-клубе "Галс".

Выберете удобное для вас время.
Выберете удобное для вас время.

КАК ПОПАСТЬ НА РЕГАТУ

Поучаствовать в регате может любой желающий, предварительно забронировав место. Нет никаких ограничений по физической подготовке, возрасту или яхтенному опыту. На каждой яхте присутствует шкипер-инструктор, который руководит процессом и отдает понятные команды. Само собой, у парусного спорта есть своя терминология, и, если вы хотите учиться и получать права, то вам ее придется вызубрить назубок. Но для первого раза "потяни синюю веревочку", "отпусти красную" вполне работает. Главное – нужно беспрекословно слушаться инструктора и быстро выполнять команды. Приятный момент – в московских условиях вам даже не понадобится специальная яхтенная экипировка, что делает порог входа в этот вид спорта минимальным. Вполне комфортно заниматься в спортивной одежде, которая не сковывает движений, и кедах или кроссовках на нескользкой подошве. Средняя стоимость участия составляет 3000 рублей, она может быть или выше, или ниже – в зависимости от дня и места, где проходит регата (Москва или Подмосковье).

Яхтинг - это незабываемые эмоции.
Яхтинг - это незабываемые эмоции.

КАК ПРОХОДЯТ РЕГАТЫ

С помощью надувных желтых буев на воде выставляется дистанция, которую участникам нужно пройти определенным образом, соблюдая правила парусных гонок. За выполнение этого пункта отвечает шкипер и, конечно, он следит за командой, особенно если она состоит из новичков. Новым членам экипажа нужно запомнить свои роли и стараться выполнять все действия как можно быстрее. Как правило, за одну регату проводится несколько гонок (в среднем 2-3, зависит от ветра), по результатам которых определяется победитель.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...