
Номер газеты
от 21 ноября (№ 8080)
«Александр Овечкин: «Кубок мира — обычный турнир. Хочу на Олимпиаду»

— Гэри Бэттмен заявил, что Олимпиада разрушает сезон НХЛ. Неужели лига не поедет и в Пекин?
— Сейчас тяжело что-либо говорить по поводу этих высказываний. У нас еще нет нового Коллективного соглашения. Понятное дело, что игроки хотят поехать на Олимпиаду и представить свою страну. Но все будет зависит от нового соглашения. Там уже посмотрим.
— Говоря о его словах, что же такого разрушительного в том, чтобы прервать чемпионат на две недели?
— Его тоже можно понять в том плане, что есть ТВ-трансляции, договор между лигой и телевидением. Существует много нюансов, которые мешают ему сделать так, чтоб мы поехали на Олимпиаду без всяких вопросов.

В первом тайме встречи в Серравалле с трибун понесся мат, адресованный Артему Дзюбе. Скандировали так слаженно и четко, что это попало в телетрансляцию. После перерыва зарядов стало меньше, послышались и выкрики поддержки, но скандала было уже не избежать.
Случай с Дзюбой не первый и наверняка не последний, когда болельщики хейтят сборников. На память приходит история с Аршавиным, которому свистели на первой после Евро-2012 игре с Кот-д`Ивуаром, и с Жирковым — фанаты восприняли однозначно переход Юрия в «Анжи»: при каждом касании мяча во встрече с Сербией футболиста освистывали.
В первом, аршавинском, случае поводом стала та самая фраза про «ваши проблемы», во втором логика «длинного рубля», за которым якобы погнался Жирков.

Странный конец отбора в странной стране
В этой поездке в крохотное, очень красивое и столь же загадочное место странным было все. Как и оно само, это Сан-Марино. Начиная хотя бы с того факта, что у его немногочисленных жителей — собственное летосчисление. По их календарю сейчас 1718 год. Я серьезно! Они ведут отсчет времени с 301 года нашей эры, когда впервые появилась самостоятельная республика Сан-Марино. Мы находимся в двадцать первом веке, а эти ребята — в восемнадцатом. А управляют ими, опять же оцените оригинальность, два капитана-регента. Да-да, так называются лидеры этой страны.
У них нет своего языка (все говорят по-итальянски), аэропорта и железнодорожного вокзала, а независимость — есть, причем с незапамятных времен. Как им, полностью окруженным Италией, удалось эту независимость получить и до сих пор сохранить, невзирая на отсутствие каких-либо ресурсов, влияния, регулярной армии — в общем, всего, кроме высоченных крепостных стен? Те же каталонцы, несравнимо более многочисленный и известный народ с мировыми знаменитостями — сторонниками самостоятельности, такими, как Пеп Гвардьола, — о ней только мечтает, а его предводителей сажают в испанские тюрьмы. Здесь же — наслаждайтесь ею сколько хотите. И даже, пользуясь евро как денежным средством, чеканьте на здоровье свои монетки. Правда, я их так и не увидел, но не суть.
Впервые в жизни я добирался в европейскую страну более суток, хотя это можно скорее объяснить проблемами с логистикой, нежели отдаленностью — та же Португалия от Москвы намного дальше. Просто на те дни, когда мне требовалось оказаться в Сан-Марино, чтобы успеть осветить предматчевые тренировку и пресс-конференции сборной России, вообще отсутствовали какие-либо авиабилеты в Римини, ближайший итальянский город к карликовому государству. В результате пришлось через Рим лететь во Флоренцию, там добираться от аэропорта до вокзала, ехать на поездке с пересадкой в Болонье до Римини, где и ночевать с воскресенья на понедельник — потому что последний автобус (единственный вид общественного транспорта, соединяющий Сан-Марино с «большой землей») в горный массив Монте-Титано уходит от железнодорожной станции Римини в 19.15. Цели я достиг лишь к 11.30 по среднеевропейскому времени следующего дня — за полчаса до начала тренировки команды Станислава Черчесова. А из своей московской квартиры выехал в 11 утра по Москве накануне. Весь путь, пусть и с учетом ночевки, составил 26 с половиной часов!
Как я никогда не добирался до европейской страны более суток, так же и поход на стадион вышел уникальным, ни на что не похожим.

Станислав Черчесов, главный тренер сборной России:
— Я... у меня просто иногда нет слов. Это чьи болельщики-то были? У меня уже нет давно реакции на такие вещи. Ко всему привыкли.
— Сам капитан сборной все показал своим уходом без подхода к трибуне.
— В раздевалке мы поздравили друг друга с окончанием отборочного турнира, с хорошим годом. Эту тему мы не обсуждали, по простой причине. Думал, ничему удивляться не буду, оказалось — есть чему. Приехать в Сан-Марино и оскорблять капитана — это надо уметь. Оставим это на их совести и будем идти своей дорогой.
Георгий Джикия, защитник сборной России:
— Что касается выкриков в адрес Артема Дзюбы, то это, конечно, очень обидно.

С этим московским болельщиком «Спартака» мы познакомились и несколько часов общались в день матча Сан-Марино - Россия. Абсолютно адекватный взрослый человек со здравыми суждениями и о футболе, и о жизни (как и многие другие, с кем я в этот день свел знакомство в горах карликовой республики), он был затем на трибуне, которая скандировала оскорбления в адрес Артема Дзюбы. И после игры я не мог с ним не связаться, чтобы хотя бы попытаться понять: что вообще произошло? Ведь за те часы, которые я провел со спартаковскими фанатами (само собой, не со всеми, а с определенной их группой), совершенно точно не слышал ни одного намека на то, что против капитана сборной России готовится какая-либо акция. Не было даже такого, чтобы кто-то один намекнул: «Ну, сегодня мы скажем Дзюбе все» — или что-то подобное.

Во вторник сборная России, победив Сан-Марино со счетом 5:0, в пятый раз в истории и во второй раз в отборочном цикле Евро-2020 выиграла гостевой матч с разницей в пять и более мячей. Месяц назад команда Станислава Черчесова с тем же счетом 5:0 разбила киприотов. Самые крупные выездные победы состоялись в 1995 и 2015 годах — в Сан-Марино и Лихтенштейне.
Пяти мячей в Серравалле российской команде не хватило для повторения рекорда результативности для одного отборочного цикла. Подопечные Черчесова в 10 матчах отправили в ворота соперников 33 мяча. В рекордном отборочном цикле ЧЕ-1996 россияне 34 раза огорчили соперников из Шотландии, Греции, Финляндии, Фарер и Сан-Марино.
Зато другой блестящий результат Олега Романцева Черчесову удалось повторить.

У Словакии остался запасной вариант
На последнюю вакантную путевку на Евро по итогам группового турнира было три претендента. Самым очевидным виделся путь Уэльса — через домашнюю победу. Венграм тоже требовалось выигрывать. При ничьей же нашему старому знакомому Джуджаку и его партнерам по команде нужна была еще и потеря словаками очков в параллельном матче. Наконец, саму Словакию устраивало только соблюдение сразу двух условий — собственной победы и ничьей в Кардиффе.
В столице Уэльса гости не могли рассчитывать на Орбана, и отсутствие столпа обороны вышло им боком. Будь он на поле, вряд ли Рэмси завершил подачу Бэйла ударом головой с линии площади ворота даже без намека на сопротивление. У валлийцев, впрочем, защита также неидеальна, и в середине тайма Хеннесси совершил два невероятных сэйва с интервалом в несколько секунд.

Где и когда пройдет чемпионат Европы
Евро-2020 пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года в 12 городах 12 стран Европы: Лондоне (Англия), Баку (Азербайджан), Мюнхене (Германия), Риме (Италия), Санкт-Петербурге (Россия), Амстердаме (Голландия), Бильбао (Испания), Бухаресте (Румыния), Будапеште (Венгрия), Копенгагене (Дания), Дублине (Ирландия) и Глазго (Шотландия).
В качестве дней отдыха выделены 25 и 26 июня, 1, 2, 5, 6, 9, 10 и 11 июля.
Кто участники
Уже известны 20 из 24 сборных: Бельгия, Италия, Англия, Германия, Испания, Украина, Франция, Польша, Швейцария, Хорватия, Голландия, Россия, Португалия, Турция, Дания, Австрия, Швеция, Чехия, Уэльс, Финляндия.

Невостребованный
В декабре 2018 года Жозе Моуринью покинул «Манчестер Юнайтед» со скандалом: великая команда болталась в хвосте турнирной таблицы, футболисты (в частности, Погба) были недовольны тренером, а португалец вел себя максимально экстравагантно. После победы над «Ювентусом» в ноябре Моуринью демонстративно обратился к фанатам туринского клуба, приложив руку к уху, и не отреагировал на замечание Бонуччи.
А чуть ранее, в августе, Моуринью дал резонансную пресс-конференцию после поражения от «Тоттенхэма» на «Олд Траффорд» (0:3): «Знаете, что означает результат? 3:0. Но это означает и три победы в премьер-лиге. Я выиграл три чемпионских титула — больше, чем остальные 19 тренеров лиги вместе! Три — у меня, два — у них. Проявите уважение!»

Домашний выезд
О собственной арене «Спартаку» пока остается только мечтать. «Сокольники» уже давно безнадежно устарели, а реконструкция старого дворца пока остается красивым проектом, как и ледовый в Тушино рядом с футбольным стадионом. После возрождения в КХЛ красно-белые базировались на четырёх различных аренах и в итоге осели в «Парке Легенд», которую с прошлого сезона оккупировал ЦСКА. Арену переименовали в честь армейцев, а спартаковцам разрешили базироваться с большими оговорками. Концерт Шнура и Noice-MC выгоднее хоккея, поэтому первую серию спаренных матчей сезона красно-белым перенесли в Мытищи. Местным пробкам позавидуют московские, и уже за несколько часов до игры все подъезды к арене в навигаторе окрасились в бордовый цвет, поэтому добираться стоит исключительно по железной дороге

На улице с каждым днем холодает, а вот в зале «Новогорска» — жара. Девушки проводили последнюю перед вылетом в Азию тренировку. На носу чемпионат мира.
Для нашей сборной сразу по нескольким причинам это будет особенный турнир. Во-первых, на кону олимпийская путевка. Именно так, в единственном числе. Россиянкам нужно либо выигрывать турнир, либо надеяться, что чемпионом будет Франция, которая уже гарантировала себе право сыграть в Токио-2020. Иначе придется весной играть в отборочном турнире, который при необходимости с большой долей вероятности пройдет в Астрахани.
Теперь, во-вторых. Главный тренер нашей женской сборной сейчас не Евгений Трефилов. Из-за проблем со здоровьем ему пришлось оставить нервную работу.

Брак
Молодого защитника «Филадельфии» Трэвиса Санхейма нельзя назвать исключительно атакующим игроком, хотя он любит и умеет мощно бросать. Однако объяснить, почему ему так полюбился Сергей Бобровский, невозможно. Из 13 голов, забитых им в НХЛ за три сезона, на долю российского голкипера приходится целых пять. Очередная пропущенная им шайба стала следствием технического брака. Санхейм бросил от души, спору нет. Бобровский при этом все видел и вроде бы контролировал ситуацию, но неудачно выставил правую руку. После рикошета от вратарского блина шайба, шедшая мимо створа, изменила направление движения и влетела в верхний угол. Эта ошибка не повлияла на голкипера. Он собрался и в оставшееся время играл исключительно надежно.

Пас
«Нью-Джерси» своей игрой по-прежнему напоминает корабль, ведомый нетрезвым рулевым. Прогресса в цельности и синхронности действий у команды не заметно. «Бостон», играющий не в оптимальном составе из-за травм Патриса Бержерона, Тори Круга и других, на фоне «Дэвилз» выглядел соперником из другой весовой категории и спокойно реализовывал свое превосходство в классе. Светлым пятном на общем сером фоне выглядела третья тройка «Дэвилз», в которой Никита Гусев выходит с Трэвисом Зэйджаком и Блейком Коулмэном. После начала сезона, когда на льду чаще доминируют эмоции, скорости и желание, россиянин постепенно адаптировался к ритму НХЛ и демонстрирует свое приличное индивидуальное мастерство.
Нынешние партнеры создают Гусеву свободное пространство и тот хорошо этим пользуется.

Выступление на московском этапе «Гран-при» для Александры Трусовой получилось особенным. Не потому что выиграла — в этом сезоне она побеждает во всех соревнованиях, в которых участвует. И не потому что сделала три четверных прыжка в произвольной программе — Александра приземляла и четыре на Japan Open.

Будь биатлон сейчас хотя бы вполовину так популярен, как фигурное катание, история с отбором на стартовые этапы Кубка мира гремела бы на всю страну. Счастье чиновников СБР, что мало кто из «диванной аудитории» знает в лицо Ирину Старых и тем более Тамару Воронину.

«Московский «Гран-при» — значимое события для подготовки к Токио-2020 и развития борьбы. Для первых и вторых номеров сборной он станет проверкой готовности к олимпийскому сезону в соперничестве с основными зарубежными конкурентами. Важно, чтобы лидеры проявили себя в Москве, где развитию борьбы уделяется особое внимание

Зачем Хачанов играл пару с Хорватами
Первый день финала Кубка Дэвиса сложился для России как нельзя лучше. Дожав по итогам двух с половиной часов борьбы Борну Чорича в одиночном матче, Карен Хачанов спустя 30 минут вышел вместе с Андреем Рублевым на парную комбинацию. Многие недоумевали: зачем?